Содержание - адаптация - реанимация
- Lenka
- Местный
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
- Заяц
- Местный
- Контактная информация:
- Lenka
- Местный
- Контактная информация:
- Юла
- Местный
- Контактная информация:
Рада! Почему вы считаете излишним накрывать емкость с фаликами? Даже если проветривать каждый день?Рада писал(а):в тепличку без горшка или в горшке? Я бы не ставила, и так надежды мало, а с тепличкой шансов нет.
Были ли у вас удачные случаи наращивания корней и реанимирования фаликов? Чисто из спортивного интереса, а не для того, чтобы, допустим, сохранить конкретную растюху?
Как Вы считаете, стоит ли досвечивать?
Спасибо!

- Юла
- Местный
- Контактная информация:
Ну-у-у, подвесить - не знаю, а вот как-то закрепить в вертикальном положении можно придуматьЗаяц писал(а):Большое спасибо за советы и внимание! Их некоторая противоречивость заставила мысль работать! Вопрос: если его поместить в тепличку на влажный мох полежать? Если нельзя полежать - подвесить можно?

.
Как правильно здесь писали, выбросить всегда успеем. В любом случае, надо попытаться. Хотя бы для приобретения опыта и лучшего понимания этих растений.
Удачи!

Последний раз редактировалось Юла 18 мар 2007, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
В тепличку зачем ставят растения-в условиях повышенной влажности уменьшается транспирация (то бишь, выделение) влаги растениями. В данном случае листьев нет, какой смысл ставить в повышенную влажность????? Чтобы сохранить влажными корни???? это можно спокойно добиться поливом в горшке.Что касаемо проветривания каждый день-либо это нужно делать 4-5 раз в день, что очень трудоемко, либо в идеале сделать принудительное вентиллирование-поставить вентиллятор. Но тогда падает влажность и нужно опытным путем добиваться гармонии трех факторов-температура, влажность, освещение.То есть тепличка (или орхидариум)-это не гарантия того, что орхидея будет успешно реанимируема и будет отлично расти-цвести.Те5перь насчет наращивания корней у фаленопсисов-из чисто спортивного интереса я это не делала никогда, все же основной целью являлось сохраниние конкретной растюхи.На примере тайваньских фаликов из заказов (но у них своя специфика-они в наших условиях все повально отсушивают старые корни, а растить новые не спешат) опыт некоторый появился. Как по-мне, лучше посадить в небольшой горшок с корой, сверху положить примерно сантиметровый слой сфагнума, который должен буть постоянно влажным. И ждать.Досвечивать или нет-реанимационные не досвечиваю-я не вижу смысла ильным освещением стимулировать рост ботвы, когда корней мало или нет совсем. Но у меня светлый подоконник восточного направления.
Всегда пожалста
Всегда пожалста

- Заяц
- Местный
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Из практики... т-т-т не личной. На битриксе показывали фотки удачного отращивания детки на подобном экземпляре без единого листа не доставая корней из горшка и не меняя условий.
если будете таскать его туда-сюда, подвешивая и экспериментируя, то растение точно загнется.
если уж полагаться на практический опыт, то прислушайтесь к советам Рады...
если будете таскать его туда-сюда, подвешивая и экспериментируя, то растение точно загнется.
если уж полагаться на практический опыт, то прислушайтесь к советам Рады...

- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
- Lenka
- Местный
- Контактная информация:
Я детку на своей растюхе и вырастила именно в горшке.
Но и загнулся цветок из-за того, что очень тяжело следить за влажностью корней, когда они в субстрате.
У меня богдановский сеянец фаленопсиса 2 месяца лежал себе на столике без горшка и без коры. При этом я обрызгивала корни только тогда, когда вспоминала (примерно 3 раза в неделю).
Хуже ему не стало!
Фаленопсисы живучи и пересушки корней не очень то и боятся.
Но и загнулся цветок из-за того, что очень тяжело следить за влажностью корней, когда они в субстрате.
У меня богдановский сеянец фаленопсиса 2 месяца лежал себе на столике без горшка и без коры. При этом я обрызгивала корни только тогда, когда вспоминала (примерно 3 раза в неделю).
Хуже ему не стало!
Фаленопсисы живучи и пересушки корней не очень то и боятся.
- Юла
- Местный
- Контактная информация:
Девочки! Спасибо всем огромное за ответы!
Битрикса я тоже начиталась и поняла, что попытаться нарастить корни, если ботва есть, стОит!
Дело это для меня новое и попробовать я хочу из чисто спортивного интереса, а не потому, что экземпляры уж очень ценные.
Укрывать мхом кору в горшке с фаликами я больше не буду: именно после этого у меня начались неприятности с корнями
Возможно, это особенности состава грунта или я склонна к переполиву...
На сегодня, т.е. через две недели после начала процесса реанимации, каждое из трех растений пустило по одному-два корешка, а одна малявка выдала даже какую-то неопознанную почку - то ли цветонос, то ли детку. На корень непохоже.
Буду наблюдать!

Битрикса я тоже начиталась и поняла, что попытаться нарастить корни, если ботва есть, стОит!
Дело это для меня новое и попробовать я хочу из чисто спортивного интереса, а не потому, что экземпляры уж очень ценные.
Укрывать мхом кору в горшке с фаликами я больше не буду: именно после этого у меня начались неприятности с корнями

На сегодня, т.е. через две недели после начала процесса реанимации, каждое из трех растений пустило по одному-два корешка, а одна малявка выдала даже какую-то неопознанную почку - то ли цветонос, то ли детку. На корень непохоже.
Буду наблюдать!
а почему тяжело следить за влажностью корней????Как по-мне-все просто, втыкаем аккуратненько тонкую деревянную палочку ближе к центру коршка(можно до дна), достаем, смотрим-палочка влажная-поливать рано, палочка чуть вогкая-поливаем. Вот и вся премудрость. Да. для стимуляции детки я бы через полив обязательно удобряла бя кемирой-люкс. Азота там прилично-вот и детка будет быстрее образовываться.А насчет того, что фаленопсисы пеерсушки корней не боятся-вообще-то в литературе повально везде описано, что как раз и не любят пересушку фалики, да и на личном опыте я в этом убедилась.
- Lenka
- Местный
- Контактная информация:
Как правильно было сказано
Сеянец также удобряю кемирой, как и положено.
Удобрять пень, тем более через полив, смысла не вижу.
Я делаю свои выводы на основании имеющегося опыта работы с пеньками, периодически обращаясь к литературе. Каждое растение индивидуально, несмотря на одинаковые условия роста. Подход тоже к каждому свой.ДюДюка писал(а):
но каждый выбирает то что ему удобнее и несет сам за это ответственность.
Сеянец также удобряю кемирой, как и положено.
Удобрять пень, тем более через полив, смысла не вижу.