Содержание - адаптация - реанимация
Погибает Фаленопсис :-(
Добрый день Всем постоянным обитателям этого замечательного форума! Прошу Вас помогите советом. Купила месяц назад цветущий Фаленопсис, у него было два больших плотных листочка и веточка, на которой красовались три больших цветка и много маленьких почек (новых будующих бутонов). Я его поливала по мере высыхания погружением блюдечка в воду на 10-15 минут и опрыскивала листочки. Процвел он только 2 недели и сбросил цветы и веточка начала вянуть. Я начала искать информацию, как за ним ухаживать, купила удобрение Кемира Люкс и сульфат магния. Сегодня пришла на работу, а он сбросил еще и один из 2-х листочков (. Не знаю чем могу ему помочь, очень боюсь его потерять. Я ему поставила лампу для дополнительного освещения, т.к. у нас в офисе света прямого нет... Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, чтобы спасти Фаленопсис. Заранее благодарю за участие!
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Думаю, что он переувлажнен. Возможно корней там уже нет. Нужно откопать, посмотреть корни, и на мох сушить, если еще есть что сушить.
Последний раз редактировалось Диана 15 мар 2005, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Диана, вы абсолютно правы. Я его только что откапала, там корни сгнили ((, только один совсем мальенький (около 1 см) еще цел. Я теперь не знаю куда его посадить, можно ли в эту сместь, в которой он жил или лучше новую брать и где....? Сейчас выискиваю в интернете, где можно купить "землю" для моей орхидеи, вернее то, что от нее осталось. Кстати, на нем точки мелкие, я на одном из форумов читала, что нужно их вырезать, чтобы дальше не болели и обработать. Можете мне посоветовать что лучше делать?
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Мда....Москва далековато... Знаит так, возьмите растение, смело удалите все темные части корневой системы, т е все что подгнило, даже если при этом корней совсем не останется. Сразу же присыпьте все корни корицей ( обычной молотой корицей). Купите мох-сфагнум (думаю у вас он продается в магазинах или на рынке) и сосновую кору. Старый субстрат выбрасывайте. Растение положите в тепличку на влажный мох, но не на мокрый. Возможно тепличкой послужит маленький аквариум или большая банка. Периодически опрыскивайте растение. Оно содержится в таких условиях пока не вырастут корешки. После этого можно высаживать в субстрат. Смешайте мох и кору, высаживайте растение в абсолютно сухой субстрат. Я встречала субстравт продается в московских интернет-магазинах. Если нарою, скажу где именно.
Диана, я вчера весь инет перерыла, чтобы найти хоть какую-нибудь инфу, чтобы спасти растение, т.к. все что от корня осталось это маленький отросток в сантиметр... Мох, естественно не нашла , взяла немного коры из старого субстрата. Корешок поместила сначала на пару часов в разведенный р-р эпина, он даже немножко набух и мне показалось поменял цвет. Потом обработала черные точки зеленкой. Взяла прозрачную пластмассовую баночку, насыпала немного коры, она кстати была чуть влажной, уложила мой бедный корешок и слегка присыпала. Да, и потом попрыскала этим же раствором эпина. Сегодня утром посмотрела на баночку, внутри стенки запотели. Надеюсь, он выживет. Но очень боюсь
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
- charly
- Начальнег двинутых
- Контактная информация:
замученный фаленопсис...
у нас есть фаленопсис...
он находится в зависшем состоянии...
Стоял в полутени под окном... мы решили что света не хватает и поставить его на солнце ...
поставили... мало того что листья пожелтели...
так он еше и с окна навернулся сломал лист и 2 корня
Может кто-то посоветует метод реанимации...
он находится в зависшем состоянии...
Стоял в полутени под окном... мы решили что света не хватает и поставить его на солнце ...
поставили... мало того что листья пожелтели...
так он еше и с окна навернулся сломал лист и 2 корня
Может кто-то посоветует метод реанимации...
- Вложения
-
- f1.jpg (41.85 КБ) 40890 просмотров
Пожелтение листьев-результат солнечного ожега (уже ничего не поделаешь, зелеными не станут), поломанный лист-смазать зеленкой обломанные края, чтоб инфекция не попала.А ботву и корни фаленопсис нарастит, ничего страшного не вижу. С окна либо убрать, либо оставить на нем, но притенить марлей в 2-3 слоя.
Давайте на моем примере сделаем Фак.Для новичков.Потому как я думаю,что фаленопсис наиболее часто покупаемая орхидея.
Если Вам лениво,тогда по нескольким пунтикам основы содержания.Потому что я даже не знаю какие вопросы задавать.
Хотите,могу сфоткать.Он стоит на окне пока в прозрачном горшке, сегодня из пульверизатора побрызгал в субстрат немного.
1. надо его пересаживать?Он цветет. В маге мне сказали ,что можно и год держать в магазинном субстрате.
2 Чем удобрять?Годятся ли магазинные удобрения?Я так понимаю.что удобрять надо раз в неделю.
Так что,уважаемые, принимайте в ряды. Если опыта наберусь и этот фалик не загнется(а это зависит от вас) ,то прибьюсь на орхидеи конкретно.
Если Вам лениво,тогда по нескольким пунтикам основы содержания.Потому что я даже не знаю какие вопросы задавать.
Хотите,могу сфоткать.Он стоит на окне пока в прозрачном горшке, сегодня из пульверизатора побрызгал в субстрат немного.
1. надо его пересаживать?Он цветет. В маге мне сказали ,что можно и год держать в магазинном субстрате.
2 Чем удобрять?Годятся ли магазинные удобрения?Я так понимаю.что удобрять надо раз в неделю.
Так что,уважаемые, принимайте в ряды. Если опыта наберусь и этот фалик не загнется(а это зависит от вас) ,то прибьюсь на орхидеи конкретно.
- Olga
- Местный
- Контактная информация:
По заданным вопросам:
Вопрос о пересадке цветущей орхи спорный. Я пересаживаю, т.к. две мои попытки дождаться конца цветения в магазинном субстрате закончились гнилью корней после первого же полива. Субстрат целый месяц не мог высохнуть. Если пересадить аккуратно, то на цветении не скажется.1. надо его пересаживать?Он цветет. В маге мне сказали ,что можно и год держать в магазинном субстрате.
Многие пользуются Кемирой Люкс. Только разводить надо слабее, чем для остальных цветов.Чем удобрять?
В период роста и цветения - 1 раз в одну- две недели.Я так понимаю.что удобрять надо раз в неделю.
-
- Двинутый участник
- Контактная информация:
С фаликом все просто.
Если он стоит в прозрачном горшке , вы видите его корни, с ними все в порядке, оставьте его в покое. Пересаживают орхи по необходимости, когда есть угроза потерять растение из-за погибших корней, или растение сто раз переросло горшок или еще чего.
Любуйтесь благополучно цветами и все.
Держите на подоконнике где нет прямых солнечных лучей, поливайте раз в неделю, так чтобы между поливами просыхал субстрат. Поливать лучше так чтобы сам субстрат промок конкретно, помогает поставить в тазик с водой на время, потом лишнюю воду слить, и все - перерыв до следующего полива.
Удобрения для орхидей часто продаются в цветочных магазинах, на упаковке пишется как разводить и как часто применять.
И все.
Если он стоит в прозрачном горшке , вы видите его корни, с ними все в порядке, оставьте его в покое. Пересаживают орхи по необходимости, когда есть угроза потерять растение из-за погибших корней, или растение сто раз переросло горшок или еще чего.
Любуйтесь благополучно цветами и все.
Держите на подоконнике где нет прямых солнечных лучей, поливайте раз в неделю, так чтобы между поливами просыхал субстрат. Поливать лучше так чтобы сам субстрат промок конкретно, помогает поставить в тазик с водой на время, потом лишнюю воду слить, и все - перерыв до следующего полива.
Удобрения для орхидей часто продаются в цветочных магазинах, на упаковке пишется как разводить и как часто применять.
И все.
- Olga
- Местный
- Контактная информация:
Это не стебли, это цветоносы. А листья у него есть, или только корни и цветоносы????!!!! Это случайно не Ваш случай http://forum.flo.com.ua/viewtopic.php?t ... c&start=30 ??
Смотря как розовеют. Если розовеют и сморщиваются - собираются отпадать. Если розовеют и увеличиваются, то собираются открываться.
Смотря как розовеют. Если розовеют и сморщиваются - собираются отпадать. Если розовеют и увеличиваются, то собираются открываться.
Здравствуйте.
Оля ,по ссылке не мой случай.У моего 4 больших листа и один маленький.
Да,цветоносы засохли.Один отпал.И на другом стебле один из шести отсыхает.Что делать не знаю.
Далее.Ща буду поливать.Вскипятил 2 литра воды.Остужается.Из дома приволок тест РН аквариумный,померяю кислотность. Хочу в эту воду поставить горшок минут на 10,как вы и учили. Можно ли в эту воду капнуть удобрений?Купил фирмы "POKON",Голландия.Для орхидей.В инструкции написано,что 5мл на 1л.Наверное,можно половинную дозу,да?
Отвечайте,а то вода стынет.
Оля ,по ссылке не мой случай.У моего 4 больших листа и один маленький.
Да,цветоносы засохли.Один отпал.И на другом стебле один из шести отсыхает.Что делать не знаю.
Далее.Ща буду поливать.Вскипятил 2 литра воды.Остужается.Из дома приволок тест РН аквариумный,померяю кислотность. Хочу в эту воду поставить горшок минут на 10,как вы и учили. Можно ли в эту воду капнуть удобрений?Купил фирмы "POKON",Голландия.Для орхидей.В инструкции написано,что 5мл на 1л.Наверное,можно половинную дозу,да?
Отвечайте,а то вода стынет.
- Olga
- Местный
- Контактная информация:
Поконом пользуются, но не многие. Советую поэкспериментировать с различными удобрениями. Так каждый любитель находит то, что ему лично больше всего нравится. Для роста зеленой массы нужны удобрения, где больше азота. Там, где больше фосфора - для цветения. Можно добавить Покон в воду для полива, в половинной дозе.