Светлана писал(а):Лично я растираю ее в порошок и смешиваю с грунтом. Как другие делают я не знаю.
Грунт
- Жасмин
- Местный

- Мобильный: 80638157580
- Контактная информация:
Re: Грунт
Как-то у меня прошлой весной два гибика на ладан дышали, что-то им вдруг резко поплошало, листья стали желтеть, затем чернеть и скручиваться и осыпаться. Было это как-раз в начале мая. Вот и решила я их высадить в своем саду, так как живу в частном секторе. Посадила на солнечном месте, сначала у них был шок, почти все листья сгорели на солнце
Через пару недель выросли новые листья, красивые и блестящие, а через полтора месяца растюх было не узнать такие красавчики разрослись и болячки куда и делись. Так вот к чему я веду: земля в моем саду - сплошной чернозем, с тех пор я беру для гибискусов землю в саду + перлит с вермикулитом + немного верхового торфа, вместо дренажа крупная сосновая кора и кусочки древесного угля. Гибискусам нравится. А тех бедняг я осенью пересадила в горшки и они благополучно зимовали на полке стеллажа. С тех пор я каждый год высаживаю часть гибискусов в саду, особенно таких которые мне не внушают доверия. Так что сад у меня теперь вроде санатория 
- lyublet
- Местный

- Мобильный: 0974494548
- Домашний: 0562366643
- Контактная информация:
Я поддерживаю вас на 100 %
У меня таже история была, только ни кто не болел, а ради интереса и эксперимента я тоже решила высадить 7 кустов у себя на даче. Сорта голландские из серии Санни, Блуди Мэри, Duet и тд., точно также они первые недели страдали от активного майского солнца, я даже почти попрощалась с ними, но потом, я не поверила своим глазам, когда приехала в очередной раз к себе на дачу,листья у них отросли красивие, забутонились и до сих пор радуют своим цветением, и ни разу на них я не видела ни одного вредителя, листья и состояния куста зслуживают в моей коллекции 1 место! Думаю, в следующем году, поробывать высадить 1 сортовой,посмотрю, как он будет себя чувствовать в открытом грунте. Только я на открытое солнце не садила, у меня клумба притенена немного деревьями.
У меня таже история была, только ни кто не болел, а ради интереса и эксперимента я тоже решила высадить 7 кустов у себя на даче. Сорта голландские из серии Санни, Блуди Мэри, Duet и тд., точно также они первые недели страдали от активного майского солнца, я даже почти попрощалась с ними, но потом, я не поверила своим глазам, когда приехала в очередной раз к себе на дачу,листья у них отросли красивие, забутонились и до сих пор радуют своим цветением, и ни разу на них я не видела ни одного вредителя, листья и состояния куста зслуживают в моей коллекции 1 место! Думаю, в следующем году, поробывать высадить 1 сортовой,посмотрю, как он будет себя чувствовать в открытом грунте. Только я на открытое солнце не садила, у меня клумба притенена немного деревьями.
- lyublet
- Местный

- Контактная информация:
Вчера, пересадила их из полисадника в горшки, Bloody Mary выросла монстром каким тоЖасмин писал(а):Я тоже хочу в следующем году высадить один сортовой, думаю оно того стоит, корневая точно оздоровится
На счет земли (грунта) в полисаднике, ну и вообще на даче в нашей местности, то да, присутствует чернозем, с землей можно работать, только тогда, когда она влажная, потом все, лопату не всунешь
О таки дела
- Светлана
- ГУРУ
- Контактная информация:
Девочки, я делала в прошлом году по другому. Я просто вкапывала горшок в грунт. Да потом при выкопке горшки долго мыть приходится, но за то растение нормально переносит подобные перемещения. правда потом весь год дождевые черви периодически появлялись в поддонах 
- lyublet
- Местный

- Контактная информация:
Слышала о таком варианте тоже, в этом случае стресса меньше, может даже вообще нету, но мы говорим о том, что растение разростается, новые большие корни прут как не нормальные, а когда растенька зарыта с горшком в грунт, будет ли то же эффект? 
- lyublet
- Местный

- Контактная информация:
Только в целях оздоровления, закалки и экономии места на стелажах в теплицеСветлана писал(а):А зачем Вам огромная корневая, которую Вам потом придется стричь чтоб впихнуть в горшок?
В чем смысл, по Вашему, высадки на лето гибискусов в грунт?
Вы б видели те корни, которые росли в горшке, и те, которые в открытом грунте, это ж разные вещи
Я думаю, что у растения посаженного с горшком в грунт, не будет такого стремительного роста
-
Летняя тучка
- Местный

- Контактная информация:
Светлана, а в горшках, которые вы прикапываете дренаж есть?
- INNA
- Местный

- Контактная информация:
Света, я когда-то читала "полезный совет": перед тем как закапывать в открытый грунт комнатные растения вместе с вазоном, на вазон "надевают" отслуживший чулок/колгот так, чтобы верхняя часть чулка осталась над землей. Тогда дождевые черви, слизни и всякая живность не сможет влезть в горшок.Светлана писал(а): потом весь год дождевые черви периодически появлялись в поддонах
- Светлана
- ГУРУ
- Контактная информация:
Сортовые, у меня есть несколько подвоев растет, то те я не вывозила. Есть огромный бабушкин, но про эксперименты над ним я уже писала ранее.lyublet писал(а):Сортовые?Светлана писал(а):Да, у меня во всех горшках дренаж.но закапывала я глубоко, на всю высоту горшка.
Я как-то по поводу дождевых червей не очень переживала, вреда они не дают, только пользу - рыхлят землю.
А вот что мне понравилось, что на улице за все это время не было клеща, когда мои питомцы приехали домой, то вместе с ними приехало много маленьких паучков, которые плели свои сети периодически, клеща тоже не было месяца полтора. Потом уже паучки наверное впали в спячку и после этого начали появляться периодически клещи.