Nepenthes (Непентес)
-
- Местный
- Мобильный: 0638316464
- Контактная информация:
Re: Nepenthes (Непентес)
На одном из фото можно заметить налёт на листьях... Чем вы его опрыскиваете, или что вы заливаете в увлажнитель? Хоть и мои непентесы тоже от этого страдают, я все же пытаюсь опрыскивать дистиллированной водой, так как она очищена от солей и подобной дряни, поэтому не образует налёт на листочках. Так вот, советую вам пользоваться дистиллятом и для полива, и для увлажнения.
- nana_1983
- Местный
- Контактная информация:
Если вы это ко мне адресовали, то я и так поливаю исключительно обратно осмотической водой, соответственно и брызгаю цветы и заливаю в увлажнитель исключительно осмосом. А тот якобы налет, который вы видите на 2 и 3 фото - это блики по причине того что это фотография - макро и сделана она при помощи мощной вспышки, дабы изображение было четким. Сейчас непосредственно осмотрела все листья непентеса - никакого налета:)muzhikgta писал(а):На одном из фото можно заметить налёт на листьях... Чем вы его опрыскиваете, или что вы заливаете в увлажнитель? Хоть и мои непентесы тоже от этого страдают, я все же пытаюсь опрыскивать дистиллированной водой, так как она очищена от солей и подобной дряни, поэтому не образует налёт на листочках. Так вот, советую вам пользоваться дистиллятом и для полива, и для увлажнения.
Это всего лишь оптический обман
-
- Местный
- Контактная информация:
Вопрос к знающим. Купленный мной в прошлом году непентес сидит буквально в "цементе", у него настолько затвердевший торф, что возникает такое ощущение... Скажите, мне этой весной пересадить его? И мне кажется что горшочек маловат уже на 2 цветка... Если надо пересадить, то подскажите во что? У меня есть торф верховой, перлит, вермикулит, сфагнум. Подскажите сколько чего нужно для субстрата, я имею ввиду пропорции. Спасибо.
- pinochio
- Местный
- Мобильный: 0952274771
- Контактная информация:
Непентесу не нужен большой горшок.Сажают как обычное растение ,на 1-2 пальца больше.Прежде чем потрошить старый субстрат -ХОРОШЕНЬКО ПРОМОЧИТЕ!!! Торф- вермикулит,перлит-кора мелкая,либо кокосовые чипсы-сфагнум.Все в равных объемах. Ни какой земли!!!muzhikgta писал(а): Подскажите сколько чего нужно для субстрата, я имею ввиду пропорции.
- Алёнчик7777
- Местный
- Мобильный: 380939439203
- Домашний: 380972170710
- Контактная информация:
- pinochio
- Местный
- Контактная информация:
Алёнчик7777, как по мне ,так ни чего не делать .Кроме как светить ,поить,и влажность обеспечивать.У Вас хорошее растение ,полное сил и энергии .Горшок тоже в самый раз.Даже нижние листья сохранены,а это значит что растение не старое.
Удачное приобретение. Поздравляю!
Удачное приобретение. Поздравляю!
- Алёнчик7777
- Местный
- Мобильный: 380939439203
- Домашний: 380972170710
- Контактная информация:
pinochio спасибо за ответ! Будем растить!
У меня был до этого малыш Непентес,но с кувшинчиками. Так через пару дней листья начали чернеть и он пропал. Я так и не поняла,что я сделала не так. Опрыскивала его 2 раза в день.
У меня был до этого малыш Непентес,но с кувшинчиками. Так через пару дней листья начали чернеть и он пропал. Я так и не поняла,что я сделала не так. Опрыскивала его 2 раза в день.
-
- Местный
- Контактная информация:
Причина может быть не только в опрыскивании... Может он в земле сидел, может вы его из под крана поливали, может он замерз, может паразиты и т.п.
- pinochio
- Местный
- Контактная информация:
Я непентес и все остальное поливаю только водой из под крана. Никаких дистилянтов и осмосов.Отстаиваю пару дней и все.Вообще , я считаю что при отстаивании из воды выходит только хлор,а все остальное остается.Ни какое отстаивание думаю не смягчает воду,соли натрия и кальция (а они и повышают жесткость) вроде как не выпадают в осадок ,а уж тем более не выходят через поверхность воды .
Алёнчик7777,как вариант гибели Вашего непентеса может быть еще и резкая смена микроклимата (влажность ,температура,освещенность).Некоторые растения и многие орхидеи очень чувствительны к этому. И уходят.. увы ,тоже бывает очень быстро по этой причине. Даже не смотря на то что Ваши условия (к примеру) были гораздо лучше предыдущих.
Алёнчик7777,как вариант гибели Вашего непентеса может быть еще и резкая смена микроклимата (влажность ,температура,освещенность).Некоторые растения и многие орхидеи очень чувствительны к этому. И уходят.. увы ,тоже бывает очень быстро по этой причине. Даже не смотря на то что Ваши условия (к примеру) были гораздо лучше предыдущих.
- nana_1983
- Местный
- Контактная информация:
Правильно будет говорить: соли магния и кальция образуют постоянную жесткость, карбонаты и гидрокарбонаты - временную. Натрий тут вообще не при делах Общая жесткость убирается только в процессе дистиллирования или пропускания через обратноосмотическую мембрану. Временную жесткость можно понизить кипячением воды, в процессе чего на стенках чайника образуется плотный осадок.pinochio писал(а):соли натрия и кальция (а они и повышают жесткость) вроде как не выпадают в осадок
Кроме того, Ваша вода "из-под крана" может иметь достаточно сносные параметры по жесткости. Но если Вы будете лить непентесу донецкую воду, где общая жесткость воды часто превышает 25 dGH, поверьте, долго он не протянет.
- pinochio
- Местный
- Контактная информация:
nana_1983,я и говорю о том что непентес и пр. поливаю водой из под своего крана , а не привезенной Донецкой ,или какой другой. Естественно вода везде разная. Я и не призываю всех дружно ринуться к кранам, для забора воды растениям ! Знаю "счастливых" обладателей водопровода с водой, в которой и кусок мыла то почти не мылится! Вот это жесткость так жесткость ! После полива такой водичкой,а особенно опрыскивания, растение быстренько превращается в девушку с веслом!
Так что тут все индивидуально.
Так что тут все индивидуально.
- nana_1983
- Местный
- Контактная информация:
Вот это мне и хотелось услышатьpinochio писал(а):Я и не призываю всех дружно ринуться к кранам, для забора воды растениям !
Поскольку кто-то эту фразу
может понять иначе: раз кто-то поливает из-под крана и все хорошо, то зачем мне мучатся, искать осмос, дистиллят? И я буду поливать из под крана... А через время все "мягководное" у человека загнется.pinochio писал(а):Я непентес и все остальное поливаю только водой из под крана. Никаких дистилянтов и осмосов.Отстаиваю пару дней и все
Резюме: в каждом регионе Украины вода по показателям общей и карбонатной (временной) жесткости разная. Поэтому прежде чем поливать растения водой из под Вашего крана, проведите простенький тест - загляните в ваш чайник. Если на стенках есть накипь и ее много - лучше пользуйтесь дистиллятом или осмосом для ухода за своими хищниками - не прогадаете
- pinochio
- Местный
- Контактная информация:
nana_1983 ,ну и меня в термопоте накипь образуется прим. раз в два-три месяца убираю лимонной кислотой.
А у кого ее нет,покажите мне этого счастливчика!
А много ее,в смысле накипи, может быть в любом чайнике, если за ним не следить .Все дело в времени образования оной. Думаю так будет правильно.
А у кого ее нет,покажите мне этого счастливчика!
А много ее,в смысле накипи, может быть в любом чайнике, если за ним не следить .Все дело в времени образования оной. Думаю так будет правильно.
- nana_1983
- Местный
- Контактная информация:
У меня ее нет!pinochio писал(а): А у кого ее нет,покажите мне этого счастливчика!
Пью, соответственно и кипячу в чайнике только осмос. Давно забыла, что такое накипь. Да и мои цветочки любят мягкую воду
- Viktor.R.
- Местный
- Мобильный: 80669419733
- Контактная информация:
Полностью согласен со всеми доводами, высказанными nana. Но, как эколог-водник со стажем (уже, достаточно долго работаю в лаборатории связанной с контролем загрязнения вод), обращу внимание на то, что не только уровни постоянной и относительной жесткости играют важную роль в поливе эпифитных растений, к коим, в достаточной мере, принадлежит и непентес (как правило поселяющийся на замшелых стволах упавших деревьев, пнях и в дуплах, где увлажнение, почти исключительно, происходит от дождя).
Поэтому, для успешной культуры, наличие мягкой (бессолевой) воды очень важно. Не забывайте, что даже в масштабах одного города вода может сильно отличаться по минерализации. Все зависит от источника водоснабжения, т.е. это может быть река или артезианская скважина. В Киеве, например, для водоснабжения разных районов города используется вода из Днепра, Десны и множиства артезианских скважин, также, на станциях водоподготовки, все эти воды, в разных пропорциях могут смешивать. К водам с повышенным уровнем минерализации следует относить воды из артезиннских скважин (общ. минерализация, как правило, у них выше 400 мг/л), затем идут речные воды (в днепровской воде, в зависимости от сезона года, ее уровень изменяется от 220 до 300 мг/л, весной ниже - осенью выше). Вполне допустимо, что уровень общей минерализации (куда входят и соли жесткости, т.е. ионы Ca+ и Mg+) ялтинской воды достаточно низкий, т.к. водоснабжение города осуществляется из горных водохранилищ, наполняемых талыми и дождевыми водами и непентесы (орхидеи в т.ч.) особо не страдают. А, например, минерализация воды в кранах Херсона, городов Приазовья, нередко превышает 1000 мг/л и даже выше. Достаточно точно общую минерализацию можно измерить кондуктометром.
Поэтому, для успешной культуры, наличие мягкой (бессолевой) воды очень важно. Не забывайте, что даже в масштабах одного города вода может сильно отличаться по минерализации. Все зависит от источника водоснабжения, т.е. это может быть река или артезианская скважина. В Киеве, например, для водоснабжения разных районов города используется вода из Днепра, Десны и множиства артезианских скважин, также, на станциях водоподготовки, все эти воды, в разных пропорциях могут смешивать. К водам с повышенным уровнем минерализации следует относить воды из артезиннских скважин (общ. минерализация, как правило, у них выше 400 мг/л), затем идут речные воды (в днепровской воде, в зависимости от сезона года, ее уровень изменяется от 220 до 300 мг/л, весной ниже - осенью выше). Вполне допустимо, что уровень общей минерализации (куда входят и соли жесткости, т.е. ионы Ca+ и Mg+) ялтинской воды достаточно низкий, т.к. водоснабжение города осуществляется из горных водохранилищ, наполняемых талыми и дождевыми водами и непентесы (орхидеи в т.ч.) особо не страдают. А, например, минерализация воды в кранах Херсона, городов Приазовья, нередко превышает 1000 мг/л и даже выше. Достаточно точно общую минерализацию можно измерить кондуктометром.
Последний раз редактировалось Viktor.R. 20 фев 2011, 19:28, всего редактировалось 1 раз.