Цикас
-
Sorc
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Цикас
Являюсь одним из счастливых обладателей этого растения.
Купил чуть больше года назад, с многими описанными проблемами столкнулся:
1. Желтели листья - убрал с прямого солнечного света - проблема исчезла, листья вернули нормальный цвет.
2. Не рос. Вообще - немного увеличил полив (до 2-х раз в неделю), в жару брызгал больше, чтобы вода стекала в шишку. Стал чаще удобрять. С удобрениями, кстати, осторожнее - цикас не переносит соли магния и кальций (читай - жёсткую воду!)- читайте состав на бутылке и полив отстояной и/или фильтрованой водой.
Результат - выдал одновременно 8 (восемь!) шикарных вай, почти в 2 раза длиннее и шире чем первые.
Купил чуть больше года назад, с многими описанными проблемами столкнулся:
1. Желтели листья - убрал с прямого солнечного света - проблема исчезла, листья вернули нормальный цвет.
2. Не рос. Вообще - немного увеличил полив (до 2-х раз в неделю), в жару брызгал больше, чтобы вода стекала в шишку. Стал чаще удобрять. С удобрениями, кстати, осторожнее - цикас не переносит соли магния и кальций (читай - жёсткую воду!)- читайте состав на бутылке и полив отстояной и/или фильтрованой водой.
Результат - выдал одновременно 8 (восемь!) шикарных вай, почти в 2 раза длиннее и шире чем первые.
- ЛюдмилаНиколаевна
- Корифей
- Контактная информация:
Примите поздравления
.
У моего были такие же проблемки. Сейчас отошел и на этой неделе проклюнулись два новых листика
Рада несказанно!!!
У моего были такие же проблемки. Сейчас отошел и на этой неделе проклюнулись два новых листика
Рада несказанно!!!
- Самира
- Хранитель традиций

- Контактная информация:
Ув. подскажите, пожалуйста, как определить цикас еще жив или
мне сегодня отдали шишку , предварительно срезав листья
говорят сохли, желтели...
думаю в холодном холле больницы да при регулярном заливе растение не устояло, но всё же: какие действия-сушить, садить...???
зы: буду очень благодарна за помощь. фото будет
мне сегодня отдали шишку , предварительно срезав листья
думаю в холодном холле больницы да при регулярном заливе растение не устояло, но всё же: какие действия-сушить, садить...???
зы: буду очень благодарна за помощь. фото будет
- Vanda
- Местный

- Мобильный: 0933960439
- Контактная информация:
Первым делом нужно осмотреть корни. Если корни живые, не гнилые - пациент будет жить. Если хоть часть корней жива, то обрезать все гнилое, засыпать срезы углем и посадить в свежий грунт, в небольшой горшок. Если осталась просто шишка без корней, то шансов из нее что-то вырастить нет.
- Лерця
- Местный

- Мобильный: 0504690131
- Контактная информация:
Землю можно для пальм ,с добавлением перлита , горшок лучше глубокий , дренажа побольше , с добавлением угля . Шишку системно побрызгайте эпином или цирконом . Когда увидите зачатки вай не поворачивайте горшок .
- Vanda
- Местный

- Контактная информация:
Корни нормальные, так что шансы есть. Я бы еще посоветовала горшок взять небольшой, чтобы только впритык поместить корни. Листьев нет, испарять влагу нечем - легко залить. А солнце ему сейчас вряд ли навредит - гореть то нечему.
- Anchous
- Местный

- Контактная информация:
Re: Цикас упрямец!

Купила осенью растюху, сразу дал ветку, но росла она как-то кривенько и я принялась вертеть горшок каждые 5-7 дней в надежде выровнять. В результате вая похожа на зигзаг удачи
Сейчас опять дал 2 ваи, но они опять растут не так, как я хочу.
Я понимаю, такой идеальной розетки, как в магазинах мне не добиться, но возможно хотя бы приблизиться?
Может быть применимы методы фикусов? Кто-нибудь пробовал придавать направление роста вай при помощи веревочек? Или, обильно смачивая стебли, распрямлять?
- Vanda
- Местный

- Контактная информация:
Такие кривые ветки у цикаса обычно растут при недостаточном освещении. Они вытянуты в сторону источника света. У меня сейчас раскрывается 6 вай одновременно , они идеальные и не требуют никакой формировки. Я , как только появляются из шишки веточки, понемногу поворачиваю цикас вокруг своей оси и тогда они растут красивой ровной розеточкой. Можно вырастить красивый цикас не толко в оранжерее, но и дома. Только для этого нужно создать ему соответствющие условия.
- Vanda
- Местный

- Контактная информация:
Веточки, видите, как искривились в сторону окна. Если бы вы их повернули вовремя, они бы развернулись нормальными, а не перевернутыми. Цикас так редко растит новые ваи и лучше этот момент не упустить, чтобы сформировалось красивое растение.