Кожура грейпфрута
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Кожура грейпфрута
В прошлый выходной ездили на оптовый овощной рынок. Попались огромные оранжево-розовые грейпфруты.
Они были так хороши, что купили ящик, который за неделю благополучно уничтожили. Грейпфруты были божественны.
Да... к чему это я... так вот когда чистила грейпы, рука не поднималась выбрасывать их кожуру. Как же она ароматна!
Можно ли ее как-то использовать в лечебно-пищевых-бытовых целях?
Они были так хороши, что купили ящик, который за неделю благополучно уничтожили. Грейпфруты были божественны.
Да... к чему это я... так вот когда чистила грейпы, рука не поднималась выбрасывать их кожуру. Как же она ароматна!
Можно ли ее как-то использовать в лечебно-пищевых-бытовых целях?
- Belladonna-2
- Местный
- Мобильный: 0503767470
- Контактная информация:
Re: Кожура грейпфрута
Я думаю, що цю шкуру ніде не можна застосовувати - екзотичні фрукти обробляються сульфатами в кращому випадку. Або речовинами нам невідомими. Навіть якщо все це помити, то токсинів не позбудешся все одно.
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Да... а какой аромат по всей квартире!
Хоть бери ее по углам раскладывай
Правда запах наверное вскоре перестанет быть приятным
Хоть бери ее по углам раскладывай

Правда запах наверное вскоре перестанет быть приятным

- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Вариант конечно... но я такое делать не буду, не рукодельница я.
Мне бы как-то приземленно применить.
Мне бы как-то приземленно применить.
Ну тогда вот
(Но в свете того, что фрукты обработаны, даже не знаю насколько это будет полезно)
Как еще использовать кожуру
Кожура цитрусовых обладает бактерицидным действием, поэтому ее рекомендуется порезать на мелкие кусочки и положить на батарею центрального отопления. Это послужит прекрасным средством для дезинфекции помещения. К тому же аромат цитрусовых окажет благотворное терапевтическое воздействие на организм.
• Аромат кожуры грейпфрута оказывает тонизирующее действие, повышает настроение.
Очень полезны теплые ванны с добавлением настоя кожуры цитрусовых. Для приготовления цитрусовой ванны стакан свежей измельченной кожуры любого плода залейте 3 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Кроме этого, в чайную ложку, заполненную мелкой поваренной солью, выжмите эфирное масло из кожуры плода и растворите эту соль в ванне. Теплую цитрусовую ванну принимайте в течение 15 минут за час до сна через день.
Ванны можно делать и с готовыми эфирными маслами, продающимися в аптеках или специализированных магазинах. Однако качественные сертифицированные эфирные масла не всем по карману. А самое главное — в свежей кожуре, помимо эфирных масел, присутствует целый набор компонентов, укрепляющих стенки сосудов и питающих кожу.
Эфирные масла, содержащиеся в цедре цитрусовых, обладают противогрибковым действием. Поэтому при грибке на ногтях рук или ног рекомендуется накладывать на ногтевые пластинки кусочки свежей цедры любого цитруса верхней стороной к ногтю, зафиксировав цедру лейкопластырем. По мере высыхания цедру следует заменять. Лечение длительное. Но запаситесь терпением: результат непременно появится. Одновременно с применением этого средства необходимо с помощью цедры дезинфицировать обувь. Для этого надо ежедневно класть в обувь свежую измельченную цедру любых цитрусовых плодов. При этом чулки, колготки и носки, безусловно, требуется ежедневно тщательно стирать, а хлопчатобумажные чулочно-носочные изделия — кипятить.
При перхоти измельченную цедру одного лимона залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут под крышкой, процедите и отожмите сырье. Втирайте полученный настой в корни волос 2–3 раза в неделю за 30 минут до мытья головы.

Как еще использовать кожуру
Кожура цитрусовых обладает бактерицидным действием, поэтому ее рекомендуется порезать на мелкие кусочки и положить на батарею центрального отопления. Это послужит прекрасным средством для дезинфекции помещения. К тому же аромат цитрусовых окажет благотворное терапевтическое воздействие на организм.
• Аромат кожуры грейпфрута оказывает тонизирующее действие, повышает настроение.
Очень полезны теплые ванны с добавлением настоя кожуры цитрусовых. Для приготовления цитрусовой ванны стакан свежей измельченной кожуры любого плода залейте 3 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Кроме этого, в чайную ложку, заполненную мелкой поваренной солью, выжмите эфирное масло из кожуры плода и растворите эту соль в ванне. Теплую цитрусовую ванну принимайте в течение 15 минут за час до сна через день.
Ванны можно делать и с готовыми эфирными маслами, продающимися в аптеках или специализированных магазинах. Однако качественные сертифицированные эфирные масла не всем по карману. А самое главное — в свежей кожуре, помимо эфирных масел, присутствует целый набор компонентов, укрепляющих стенки сосудов и питающих кожу.
Эфирные масла, содержащиеся в цедре цитрусовых, обладают противогрибковым действием. Поэтому при грибке на ногтях рук или ног рекомендуется накладывать на ногтевые пластинки кусочки свежей цедры любого цитруса верхней стороной к ногтю, зафиксировав цедру лейкопластырем. По мере высыхания цедру следует заменять. Лечение длительное. Но запаситесь терпением: результат непременно появится. Одновременно с применением этого средства необходимо с помощью цедры дезинфицировать обувь. Для этого надо ежедневно класть в обувь свежую измельченную цедру любых цитрусовых плодов. При этом чулки, колготки и носки, безусловно, требуется ежедневно тщательно стирать, а хлопчатобумажные чулочно-носочные изделия — кипятить.
При перхоти измельченную цедру одного лимона залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут под крышкой, процедите и отожмите сырье. Втирайте полученный настой в корни волос 2–3 раза в неделю за 30 минут до мытья головы.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Мобильный: 351938924666
- Контактная информация:
Я из кожуры грейпфрута делала цукаты, вроде как сладости для чайной церемонии, но цукаты "улетели" быстрее, чем я успела их вынести на занятия.
Рецепт в теме "Домашняя японская кухня": Дзабон сатодзукэ

Рецепт в теме "Домашняя японская кухня": Дзабон сатодзукэ
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
О! Цукаты это хорошо!
А как же обработка несмываемая?
А как же обработка несмываемая?
- Aileen
- Контактная информация:
Какая? А она точно есть или это опять "ОБС"?
А вообще, что может задержаться на кожуре, которую трижды заливают и сливают?

А вообще, что может задержаться на кожуре, которую трижды заливают и сливают?

- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Контактная информация:
не рекомендую "налягать" на кожуру тропических фруктов.
Все травится сильнейшими ядами, длительного действия. Например, карбофураном. немного - не страшно, опасно постоянное накапливание карбофурана в организме.
Кому интересно, что это такое, почитайте в инете.
Все травится сильнейшими ядами, длительного действия. Например, карбофураном. немного - не страшно, опасно постоянное накапливание карбофурана в организме.
Кому интересно, что это такое, почитайте в инете.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Паш, а что скажешь о яблоках? некоторые (импортные) липко-скользкие и обычной водой не отмываются. 

-
- Местный
- Мобильный: 80677320721
- Контактная информация:
Ой ,а я когда-то делала конфеты из кожуры грузинских мандаринов. У нас гостили грузины и этих мандаринов было- завались. Рецепт , правда, не помню, но было вкусно.Так что ,как вариант, можно извращаться из грузинских цитрусовых ( эти-то точно не обрабатываются) .
- Fila
- Ветеран
- Контактная информация:
Я не Паша, но немцы обязательно чистят яблоки!!! Только био или из местного сада-региона едят с кожурой.ДюДюка писал(а):Паш, а что скажешь о яблоках? некоторые (импортные) липко-скользкие и обычной водой не отмываются.
- Belladonna-2
- Местный
- Мобильный: 0503767470
- Контактная информация:
або з італійських, кому передають з Італії і точно знають, що вони з приватних садків.можно извращаться из грузинских цитрусовых
- Aileen
- Контактная информация:
"Липко-скользкие" - скорее всего в парафиновой оболочке-"глазури". Отмываются обычной горячей (!) водой, особо упорные с помощью щеточки.ДюДюка писал(а):Паш, а что скажешь о яблоках? некоторые (импортные) липко-скользкие и обычной водой не отмываются.