И по переодичности тоже. Разные яды действуют или на взрослые особи, или на яйца. В зависимости от этого выбирается переодичность протравок и препарат.
Болезни гибискусов
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Re: Болезни гибискусов
Спрашивайте в соотв.разделе. На Ваш вопрос, ИМХО, у нас может ответить с 99% точностью только Алхимик.
сюда он вряд ли забредет
И по переодичности тоже. Разные яды действуют или на взрослые особи, или на яйца. В зависимости от этого выбирается переодичность протравок и препарат.
-
NikiTa
- Новичок
- Мобильный: 0509110714
- Домашний: 0625063254
- Контактная информация:
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
То, что я вижу, погуляли вредители и залив.
Фото против света... очень тяжело рассмотреть... 
- свет
- Хранитель традиций

- Контактная информация:
а я думаю что это хлороз.... ну и залив не исключено... хотя и клещ думаю тоже присутствует... поэтому я думаю что это всё в комплексе - поэтому вывод - растеньке сложно, она ослаблена - поэтому я бы обработала опрыскивающим средством против клеща в который входит стимулятор иммунитета растеньки (подробности не скажу: что и как назв. потому что просто не помню как оно называется, хотя сама им пользовалась...) 
- Светлана
- ГУРУ
- Контактная информация:
Хлороз не так проявляется на листьях. Ожнозначно вредители сосущие, вместе прокуса и там где высасывался сок, светлые пятна правильной формы, у хлороза совсем другие пятна , смотрите сами - это хлороз во всей красе

-
NikiTa
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо, клещи действительно были, но прошлым летом,я обрабатывала актеликом.После никто не поселялся,наблюдаю регулярно, а пятнышки все равно появляются на новых листьях.Они светлые,а посередине маленькое коричневое.Не заливала,цветет нормально.
- Светлана
- ГУРУ
- Контактная информация:
Иногда клещи такие мелкие, что их практически незаметно. Попробуйте пальцем провести по изнаночной стороне листа, где эти светлые пятна с коричневыми точками. Если на вашем пальце ничего не останется (полосок светло-зеленого цвета), то тогда наверное причина в другом, а вообще вооружитесь лупой и при хорошем освещении рассмотите внимательно изнанку листьев.
- JulKiz
- Местный

- Мобильный: 80962304320
- Контактная информация:
Похоже, что эти пятна на Koenig. У меня именно на этом же гибе точно такая же бяка. Да, с изнанки листа это похоже на "метки" от клещей - вроде как "обескровленные" участки, где высосан сок. Да, желтоватая точечка с коричневым центром. НО клещей у меня на Кёниге НЕТ. К тому же, каждая такая точка проецируется на верхней стороне листа в виде жёсткого бугорка. И это образование, идущее, так сказать, из самого листа, а не "приклеившееся" извне. Т.е. это не паразит. Если пытаться счистить этот бугорок, то это будет похоже на то, как если бы вы решили содрать на себе родинку, т.е. остаётся ранка.
Похоже на то, что растюхе эти "прыщики" не мешают, поэтому я давно махнула на них рукой.
Похоже на то, что растюхе эти "прыщики" не мешают, поэтому я давно махнула на них рукой.
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
Тоді дуже можливо, що це вірус. Чим він небезпечний, тим що комахи мігруючи з однієї рослини на інше розносять його, а також переноситься садовими інструментами. Такі рослини треба з колекції вилучати. Щоб остаточно переконатися в діагнозі можна проконсультуватися з працівниками ботсада.
-
NikiTa
- Новичок
- Контактная информация:
JulKiz, все правильно,у меня такая же бяка как и у вас,такие же пятнышки под листом,а сверху листья в пупырышках-бугорках.Растению действительно не мешают,только я заметила,что они быстрее желтеют и опадают.
Монекинеко,спасибо за совет,только бот.сада у нас в городе нет. Где же теперь узнать?
Монекинеко,спасибо за совет,только бот.сада у нас в городе нет. Где же теперь узнать?
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
Я проглянула свої "улюблені" книжки по хворобам рослин, по фото дуже схоже на різновид віруса кільцевої плямистості. Але точніший діагноз можуть поставити тільки фахівці із захисту рослин. Я написала тільки свої міркування. Розмножувати такі рослини і пускати в продаж не можна. Містити їх в великих колекциях рослин також.
- JulKiz
- Местный

- Контактная информация:
Алёнушка, спасибо огромное за инфу!
Хоть, вроде, ТТТ, этим недугом страдает только Koenig, но лучше уберу "прыщавого" с "общака".
Правда, "страдает" - это громко сказано.
Koenig у меня самая здоровенная лошадь, и хоть у него, как у Простоквашинского Шарика, "старая шерсть сыплется", зато "новая растёт чистая, шелковистая"
Ну а насчёт содержания... Поскольку, во-первых, диагноз всё-таки 100%-но не подтверждён, а во-вторых, я свою коллекшн не могу назвать большой
, то выкидывать Кёшку я пока не буду 
Хоть, вроде, ТТТ, этим недугом страдает только Koenig, но лучше уберу "прыщавого" с "общака".
Правда, "страдает" - это громко сказано.
Торжественно обещаю не позволять ему размножаться!Монекинеко писал(а):Розмножувати такі рослини і пускати в продаж не можна. Містити їх в великих колекциях рослин також.
Ну а насчёт содержания... Поскольку, во-первых, диагноз всё-таки 100%-но не подтверждён, а во-вторых, я свою коллекшн не могу назвать большой
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
Юлечка,якщо у вас буде час під'їхати в Ботсад з листочком гібіка та проконсультуватися з фахівцями, щоб зняти всі сумніви і підозри це булоб
Народ там працює чуйний - завжди відповідають на питання і прагнуть допомогти. 
- JulKiz
- Местный

- Контактная информация:
Алён, а в какой ботсад?
В любой?
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
Юль, я люблю ботсад ім. Гришка. Але впевнена, що проконсультують і у Фоміна також