Плата заправщику
- megera
- Местный
- Мобильный: 0667315347
- Контактная информация:
Re: Плата заправщику
а что тогда у нас входит в понятие -бесплатная медицина? 

- Натэла
- Ветеран
- Мобильный: 0956108929
- Контактная информация:
Многое, но есть лекарства, которые врач за свои деньги Вам не купит, в больнице их нет, и операции бывают разной степени сложности.
- megera
- Местный
- Мобильный: 0667315347
- Контактная информация:
Натэла, Вы идеалист
, Боже упаси попасть Вам в руки "докторишек" 

- Натэла
- Ветеран
- Мобильный: 0956108929
- Контактная информация:
Я реалист.megera писал(а):Натэла, Вы идеалист, Боже упаси попасть Вам в руки "докторишек"
- свет
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
не знаю как у заправщиков, но у официантов ЗП зависит от чаевых, т.е. бывают случаи когда ЗП как таковая отсутствует... в Киеве на чай принято давать 10-15% (можно и больше это по желанию)... а вот заправщикам как правило 1грн., иногда 2-е (но это если нет гривны)... про медицину промолчу...
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Заправщикам 1 грн., если крутится поблизости, некоторые просто убегают. Если еще и из машины не надо выходить, так чтобы и денег занес, то однозначно на чай добавляем 2 грн. Еще зависит от того, какая наличность есть в данный момент в наличии.
Ну и работа у них - "не бей лежачего", от хорошей жизни на такую не соглашаются, легкие - в топку сразу. И слышала, что тоже получают определенный небольшой оклад, а все что сверх наколядовал, то твое...
А по поводу чаевых в ресторанах, то зависит от обслуживания. Иногда могу и ничего не дать, если обслуживание откровенно хреновое или что-то не понравилось. Если все ок, то в пределах 10% обычно.
Докторам всегда даю, но только после приема, как благодарность. Многие, как правильно заметили, даже отказываются брать "до" и не называют таксы после. Сумма благодарности зависит от собственных понятий о проделанной работе.
Это в так называемых "бесплатных" учереждениях.
Нянечки-медсестры, если меняются, то получают в зависимости от усердия и поставленных задач. Даже примерно боюсь представить какая у них официальная зарплата, поэтому считаю, что подобное поощрение абсолютно уместно.
А касаемо себя, то на предприятиях тоже существует система поощрений. Выражается в виде месячных или годовых премий. И только от работодателя зависит применять сию практику или нет. Так что чаевые/взятки/премия, как ни назови, но суть одна, благодарность за выполненную работу. Тут не говорю о коррупционных схемах, когда такса не зависит от собственного желания, это совсем другая история.
Ну и работа у них - "не бей лежачего", от хорошей жизни на такую не соглашаются, легкие - в топку сразу. И слышала, что тоже получают определенный небольшой оклад, а все что сверх наколядовал, то твое...

А по поводу чаевых в ресторанах, то зависит от обслуживания. Иногда могу и ничего не дать, если обслуживание откровенно хреновое или что-то не понравилось. Если все ок, то в пределах 10% обычно.
Докторам всегда даю, но только после приема, как благодарность. Многие, как правильно заметили, даже отказываются брать "до" и не называют таксы после. Сумма благодарности зависит от собственных понятий о проделанной работе.

Нянечки-медсестры, если меняются, то получают в зависимости от усердия и поставленных задач. Даже примерно боюсь представить какая у них официальная зарплата, поэтому считаю, что подобное поощрение абсолютно уместно.

А касаемо себя, то на предприятиях тоже существует система поощрений. Выражается в виде месячных или годовых премий. И только от работодателя зависит применять сию практику или нет. Так что чаевые/взятки/премия, как ни назови, но суть одна, благодарность за выполненную работу. Тут не говорю о коррупционных схемах, когда такса не зависит от собственного желания, это совсем другая история.

- Валентина_Р
- Ветеран
- Контактная информация:
К пистолету не прикасаемся, расплачиваемся в кассе, поскольку вот уже год как запрещено заправщику принимать деньги.
О чаевых заправщику слышу впервые
.
О чаевых заправщику слышу впервые

- Надія
- Местный
- Контактная информация:
У нас только в селе 7 заправок. Ну это понятно - граница рядом. Так деньги платим сами - несем в кассу. Но что бы сам кто то заправлялся - такого не видела. Наоборот, заправщики не дадут вам взять пистолет в руки. Но чаевых - нет.
-
- Местный
- Контактная информация:
Чаевые-это понятие присущее сфере обслуживания. Вознаграждение, как правило, денежное -за хорошо
проведенное обслуживание. Право клиента оставлять или не оставлять чаевые. Хотя, повсюду приняты
негласные правила по поводу дачи чаевых. Например, у нас принято давать "сверху" таксистам, а в Испании
таксист дает сдачу до последней мелкой песеты. Примеров множество.
Чаевые не являются законным вознаграждением. И работник, например, ОБЭПа может привлечь к ответственности
получившего чаевые, например, за уклонение от уплаты налогов. Во как.
проведенное обслуживание. Право клиента оставлять или не оставлять чаевые. Хотя, повсюду приняты
негласные правила по поводу дачи чаевых. Например, у нас принято давать "сверху" таксистам, а в Испании
таксист дает сдачу до последней мелкой песеты. Примеров множество.
Чаевые не являются законным вознаграждением. И работник, например, ОБЭПа может привлечь к ответственности
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
если уж придираться до конца, то за любой подарок не от мужа-жены, надо заплатить налог на доходы.Zita писал(а):за уклонение от уплаты налогов. Во как.

- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
В американской налоговой декларации даже графа есть для чаевых отдельная. И народ декларирует, хоть чаевые нигде и не фиксируются. Во как! Дикие людиZita писал(а): Чаевые не являются законным вознаграждением. И работник, например, ОБЭПа может привлечь к ответственности

- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Впервые слышу. Правда в такси езжу раз в год, все больше на своей машине. Но если остановлю машину (не вызову по телефону), то торговаться буду до победы.Zita писал(а):Например, у нас принято давать "сверху" таксистам
Недавно подхожу к такси, спрашиваю сколько с проспекта победы на Березняки. 80 грн. Думаю "щас прям, все бросила и дала 80 грн"
Прошла еще пару машин доехала за 35 грн. И чаевые дать даже не пришло бы в голову.
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Таксистам дают чаевые, когда едут по счётчику.Диана писал(а): И чаевые дать даже не пришло бы в голову.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Мобильный: 351938924666
- Контактная информация:
Чаевые
Таксистам - только по счетчику, "грачам" - только договоренную ДО посадки сумму.
Могу накинуть за дополнительные услуги и "добрый характер", например, если не только довез, не только знал куда (если я штурман, за что доплачивать?), но доставил прямо до ступенек, а то еще и дождался (не уехал) по темному времени, что меня вышли и встретили, или вынул вещи из багажника и поднес до ступенек, или еще что...
А езжу довольно часто, 7-10 раз в неделю и на разные расстояния.
Могу накинуть за дополнительные услуги и "добрый характер", например, если не только довез, не только знал куда (если я штурман, за что доплачивать?), но доставил прямо до ступенек, а то еще и дождался (не уехал) по темному времени, что меня вышли и встретили, или вынул вещи из багажника и поднес до ступенек, или еще что...

А езжу довольно часто, 7-10 раз в неделю и на разные расстояния.
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
На заправке всегда даем минимум 2 гривны. Если ездим только по городу, то заправляемся всегда на одной заправке , поэтому и заправщики нас знают и наши прихоти
Официантам от 10 до 20% зависит от обслуживания, величины компании, насколько вкусно было. Если официант милый и старается то всегда по максимуму. Даже если чаевые входят в счет чаще это 10%, а нам понравилось всё + 10 обязательно. Работает в основном молодежь на таких работах, а кто из нас в молодости не нуждался в денежках... а по нынешним временам и подавно...
Докторов стараемся отблагодарить помятуя крылатую фразу "Когда доктор сыт и больному легче!"
Нянечки и медсёстры за любые манипуляции на благо больного от 5 до 10 гривен.
Такси
давненько не пользовалась. Раньше чаевые давали - если по счетчику.

Официантам от 10 до 20% зависит от обслуживания, величины компании, насколько вкусно было. Если официант милый и старается то всегда по максимуму. Даже если чаевые входят в счет чаще это 10%, а нам понравилось всё + 10 обязательно. Работает в основном молодежь на таких работах, а кто из нас в молодости не нуждался в денежках... а по нынешним временам и подавно...
Докторов стараемся отблагодарить помятуя крылатую фразу "Когда доктор сыт и больному легче!"

Такси