Ода ,я не агитирую,просто рекомендую попробовать помидоры посадить не в лунки, а в ряд, в шахматном порядке между кустиками 35см, а между рядами 60 см и формировать в один стебель, раньше свекровь садила в лунки по 3 шт,так вот мало того,что неудобно их обрабатывать,подвязывать,полоть,поливать,так и влазит мало

у меня к примеру на этой площади сейчас 150 кустов помещается, а раньше всего лиш 50, подвязывать одно удовольствие колышки высокие в начале ряда и в конце ,на них перекладину ,а там,какие веревочки есть,листики нижние обрываю,проветривается хорошо,а значит меньше болеет, и еще у нас в течении 4 лет помидоры пропадали от фитофторы,свекровь сказала что садить не будем больше помиков, но мне в руки попала книга Курдюмова "умный огород в деталях" вот тогда только дело пошло ,первый год обязательно нужно обрабатывать от фитофторы " Квадрисом " "Татту" можно и другие препараты, повторить 3 обработки через 10-14 дней но не позднее чем за 20 дней до сбора урожая, обязательно мульча она укроет бактерии фитофторы не даст им подыматься , в почве они сохраняются до 6 лет,и только мульча может их законсервировать, почитайте Курдюмова , пользительная литература и проверенная , а главное,что можно" подогнать "под свои условия,под то,чем именно ты можеш воспользоваться.