Содержание - адаптация - реанимация
- Yaslava
- Новичок
- Мобильный: 80685555150
- Контактная информация:
Re: Помогите фаленопсису! Гниль?
Боюсь он слишком слаб чтоб вытаскивать из теплички. Я там подложила под него еще мха, потом кусочек пинопласта под саму шейку, но как сказано девочками чтоб не прикасалась шейка со мхом. Может конечно хитрю, а вдруг простимулирует корешки.
-
- Местный
- Контактная информация:
Re: Гниль верхушки
У моего пенька с двумя листьями за пару дней пожелтел один лист, я его удалила...Теперь с одним листом...Ох...А через сколько обычно бывает детка?Год-два?
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
Re: Гниль верхушки
У меня цвела детка, неотделенная от мамки. И сейчас похожая ситуация - детка выросла и цветонос выпустила.Вика писал(а):Мой фал где детка с мамки растет, после того как сломалась верхушка, выпуститл цветонос. Уже см 5 , правда такой тоненький. Вот я и думаю, не рано ли еще им цвести? Правда, что у мамки , что у детки корней полно и такие упитанные.

Когда фаленопсису захочется расти - выпустит детку.Возможно, Вам ждать осталось меньше, нежели Вы предполагаете...Ирина Ко писал(а):У моего пенька с двумя листьями за пару дней пожелтел один лист, я его удалила...Теперь с одним листом...Ох...А через сколько обычно бывает детка?Год-два?

- sveta
- Местный
- Контактная информация:
Re: Если Вы купили Ваш первый фаленопсис, то:
Подскажите ,если у цветущего,нормального на первый взгляд фалика ростет рядом детка,это нормально или что то не так с ним.У видела в магазине но за сомневалась и не стала покупать.
- Helen
- Зиц-Председатель
- Мобильный: 80635622941
- Контактная информация:
Ну что ж тут нормального -- два фалика по цене одного
Если корни в порядке надо было хватать и пятать, пока цену не повысили

Если корни в порядке надо было хватать и пятать, пока цену не повысили

- sveta
- Местный
- Контактная информация:
Читала,что детку дает когда собирается умирать.
- Helen
- Зиц-Председатель
- Мобильный: 80635622941
- Контактная информация:
А вот и не правда.
У меня три товарисча регулярно после каждого цветения деток растят, а умирать даже не думают. 

-
- Местный
- Контактная информация:
Ничё они сами не собираютсяsveta писал(а):Читала,что детку дает когда собирается умирать.

- tanetta
- Местный
- Контактная информация:
Корни фала
Близится зима..пересадила свой фалик. Корни у него были так себе..много сухих.
И сейчас он продолжает высушивать корни...что делать? Как стимулировать корнеобразование?
Боюсь, загнётся
Помогите, пожалуйста.
И сейчас он продолжает высушивать корни...что делать? Как стимулировать корнеобразование?
Боюсь, загнётся

Помогите, пожалуйста.
- Шушпанчик
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Корни фала
Было бы идеально, если бы Вы показали фото, конечно.
>Корни у него были так себе..много сухих.
имхо, "много сухих" - не значит "так себе". Могут отмирать просто старые корешки. По моему опыту у фаленопсисов довольно активно корни и сохнут и растут. Тем более, что и сухие бывают так сказать навсегда - плоские и выглядят просто как оболочка.. и есть сухие, которые просто сморщились, но зеленые и будут функционировать дальше, когда появится влага.
>Как стимулировать корнеобразование?
Я обычно ничего не стимулирую даже у растений без корней (т.е. вообще кустик без корней.. одни листья). Ну, посидит немного без корней.. Жрать, простите, захочется - отрастит. Главное - не сгноить его, пока он надумает
Если сильно жалко и думаете, что ему без корней плохо - можно раз в несколько дней протирать листья влажной тряпочкой/мочалкой (внимание - в розетке и в пазухах листьев воду оставлять ни в коем случае нельзя - промокать ватной палочкой или салфеткой, если вдруг попадет).
Я бы не стала из-за этого сильно нервничать, если растение выглядит "сытеньким" и здоровым, нет гнилей. Ну, засушит парочку, потом отрастит что-то взамен
>Корни у него были так себе..много сухих.
имхо, "много сухих" - не значит "так себе". Могут отмирать просто старые корешки. По моему опыту у фаленопсисов довольно активно корни и сохнут и растут. Тем более, что и сухие бывают так сказать навсегда - плоские и выглядят просто как оболочка.. и есть сухие, которые просто сморщились, но зеленые и будут функционировать дальше, когда появится влага.
>Как стимулировать корнеобразование?
Я обычно ничего не стимулирую даже у растений без корней (т.е. вообще кустик без корней.. одни листья). Ну, посидит немного без корней.. Жрать, простите, захочется - отрастит. Главное - не сгноить его, пока он надумает

Я бы не стала из-за этого сильно нервничать, если растение выглядит "сытеньким" и здоровым, нет гнилей. Ну, засушит парочку, потом отрастит что-то взамен

- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Что-то отрастит, что-то засушит... Жрать захочет - отрастит жралки... Да, фальки - растения для пофигиста!
Шушпанчик, сорри, если шутка вас задела, я по доброму.

Шушпанчик, сорри, если шутка вас задела, я по доброму.

- Шушпанчик
- Новичок
- Контактная информация:
Ну, правду же говорю
Почему все стараются свои фалики "залюбить"???
То поливают чуть ли не каждый день по поводу и без, то на зиму пересаживают... Философски надо к ним относиться. Это очень спокойные и выносливые цветы. Ну, засушил корешок.. что ж тут такого.. Гнилей нет? Вредителей нет? Остальные корни целые? Что ж тогда переживать... Самая большая помощь, которую в большинстве случаев можно оказать фалам - это просто не мешать.
Кстати, я вот на свои тоже злилась.. Были собраны как дохлики - где-то без корней, где-то без листьев.. В общем, сами понимаете - сообщество инвалидов.. Росли они росли.. Все лето лопухи наращивали... Некоторые даже по 4 листа успели нарастить.. А цветов-то нету! На одном только цветочная стрелка ползет... а остальные "отсиживаются".. Ну, думаю.. последний фал уже был куплен... раз они такие неблагодарные.. Но всему свое время и надо иногда просто потерпеть... - позавчера заметила, что еще 3 выпустили стрелки.. ;)

Почему все стараются свои фалики "залюбить"???
То поливают чуть ли не каждый день по поводу и без, то на зиму пересаживают... Философски надо к ним относиться. Это очень спокойные и выносливые цветы. Ну, засушил корешок.. что ж тут такого.. Гнилей нет? Вредителей нет? Остальные корни целые? Что ж тогда переживать... Самая большая помощь, которую в большинстве случаев можно оказать фалам - это просто не мешать.

Кстати, я вот на свои тоже злилась.. Были собраны как дохлики - где-то без корней, где-то без листьев.. В общем, сами понимаете - сообщество инвалидов.. Росли они росли.. Все лето лопухи наращивали... Некоторые даже по 4 листа успели нарастить.. А цветов-то нету! На одном только цветочная стрелка ползет... а остальные "отсиживаются".. Ну, думаю.. последний фал уже был куплен... раз они такие неблагодарные.. Но всему свое время и надо иногда просто потерпеть... - позавчера заметила, что еще 3 выпустили стрелки.. ;)
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Ой, а я два фала на оазис пересадил....
На зиму глядя....

- Шушпанчик
- Новичок
- Контактная информация:
Giorgio, это не упреки в чей-то огород, оставьте свой яд
Лучше свою коллекцию покажите и оазис
Просто я считаю, что пересаживать фалы нужно когда уже совсем из горшка вылазят.. ну, или какое художественное решение созрело..
Безусловно, хозяину, конечно, виднее, но, судя по всему, у автора топика фал не вылезал еще из горшка. Зачем тревожить растень без причины? 

Последний раз редактировалось Шушпанчик 17 ноя 2008, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Шушпанчик, ради Бога! Я не язвил.
Просто у меня фаленопсисы выпирали с горшка, падали из-за цветоносов, я решил их пересадить на блок, оттуда они никуда не упадут точно.
Это оазис, корни фальков двух я умотал в сфагнум, на сам оазис чуть сфагнума положил, и нарезанными женскими колготками примотал.
Зато хоть падать не будут.