Содержание - адаптация - реанимация

Ответить
tanetta
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Если Вы купили Ваш первый фаленопсис, то:

Сообщение tanetta »

ofeliya писал(а):Это не гнилые. Гнилые - мягкие и коричневые. А эти судя по всему обесцвеченные просто, из-за недостатка света. У моих такое было, когда на корни свет долго не попадал, например если они сидели в непрозрачном горшке. Так что не переживайте :) с вашим фаликом все в порядке.
Поздно.
Я таки не выдержала.
И вообще, мне показалось у него горшок очень маленький. У меня фал меньшего размера продавался в большем горшке...

Были там гнилые корни (коричнево-черные, мягкие), но немного. Обрезала, присыпала углем. А желтые и правда твердыми оказались...

Просто по состоянию субстрата (а он был ОЧЕНЬ мокрым и влаги на стенках было много), я посчитала, что лучше подсушить его немного, добавить ещё своей коры и посадить в больший горшочек. Если честно, то опасалась того, что, имея несколько гнилых корешков, сидя в таком "болоте" растение начнет гноить остальные корни.

В общем, приду с работы, посмотрю, как поживает.

kitty
Местный
Местный
Мобильный: 80678014193
Контактная информация:

Сообщение kitty »

ДюДюка писал(а):Лялю трогать не надо $:021 , пока главное не перелить (оно же сгноить) и наблюдать-приспосабливаться. Субстрат на вид не плохой...
Лист терснул, с большой долей вероятности, от перекорма. Голландские фалы выгоняют за короткий срок и доводят до цветения на продажу.
Спасибо огромное! Скачу вокруг него как ненормальная!
Там еще женщина покупала себе, говорит что ее первый фал уже 2 месяца в воде стоит. Ей сказали, что они лучше так цвести будут.
Последний раз редактировалось kitty 18 июн 2008, 17:25, всего редактировалось 1 раз.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

если ноги в воде, то я видела такую посадку - горшок в блюдце, в которое постоянно подливали воду, причем фал стоял на полном солнце и цвел почти безпрерывно, как сказала хозяйка - уже 2 года. Здоровенный и крепкий экземпляр. Приспособился. Тут даже ничего не советовала и не переубеждала. Вид растения говорит сам за себя.

поэтому каждый раз и говорится, что нет правильных и неправильных путей. Место эксперименту всегда есть. $:014

kitty
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kitty »

$:101 $:101
ДюДюка писал(а): Место эксперименту всегда есть. $:014
Как любопытно :) моему вроде все нравится, бутончики распускает, радует меня :)

ofeliya
Местный
Местный
Контактная информация:

Гормональная паста

Сообщение ofeliya »

Вика писал(а):Я тоже покупала эту пасту, только у меня лично никакого толку от нее нет. Может не так мажу или не то, но никакие почки не проснулись.
Вы просто мазали или царапали? Для того, чтобы подействовало нужно немного проколоть кожицу. У меня почки после этого уже буквально через неделю надулись.

OlegCherry
Местный
Местный
Мобильный: 0972906763
Контактная информация:

Re: Что делать с боковыми побегами фаленопсиса

Сообщение OlegCherry »

Да, я даже когда царапал, то на одной почке такую (!) ямку сделал $:103
Прям отгрыз кусочек цветоноса, и ничего - полез оттуда цветонос :) еще быстрее чем из других.

PS Кстати, я помазал почки (ввиде эксперимента) на диффенбахии.
Те которые я поцарапал - ничего не дали, а на одном годичном цветке я помазал, но не царапал. Все три почки что я помазал на нем - уже надулись так хорошенько :)

kitty
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kitty »

Подскажите мне $:019
Купила себе фалик миньку, а он полностью в мхе посажен, да и еще зилит капец как...
Смотрела корни, есть пару гнилых :(
Уже второй день мох не просыхает $:014
Мне ждать еще, пока просохнет мох, потом пересаживать???
А пересаживать в кору???
Подскажите чайнику почему его в мох посадили? Разве так можно????

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

kitty, если есть гнилые корни и смесь плохо просыхает, пересаживать прийдется. Я бы посадила его в кору и не мучалась. А насчет вашего вопроса, почему растение во мхе, я точно не смогу ответить. На форуме уже много раз обсуждался этот вопрос и скорее всего это связано с методикой выращивания - во мхе орхидея медленно просыхает и не нужно возится с поливом. Но в комнатных условиях тяжело, даже нереально создать условия, как в теплице. Растение просто будет загнивать :(

kitty
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kitty »

Спасибо вам огромное $:088
еще вопросик :oops:
Так мне ждать пока просохнет, в мхе? Или лучше сейчас его вытащить, отрезать гнилые корни, подожать пока просохнет, а потом посадить???
Просто прочитала здесь что до и после пересадки, фал нельзя поливать, вот и боюсь $:010

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

Дело в том, что когда вы достанете растение из горшка, Вам все равно нужно будет аккуратно промыть корешки от гнили и болота. Ну и просушить хорошенько, конечно. Медлить я бы не стала, поскольку инфекция разпростроняется довольно быстро.
После пересадки не поливайте его около недели, как было сказано в начале этой темы. А тот момент, в каком говорилось, что нежелательно поливать фал до пересадки важен, но если он изначально был мокрый, то никто не будет ждать, пока загнивающее растение просохнет, что бы его позднее продезинфицировать и пересадить. $:023 Каждый день очень важен ;-)

lesia
Новичок
Контактная информация:

Реанимация/адаптация

Сообщение lesia »

Ох, уж этот отпуск – сам отдохнул, а растение загубил.
$:017
Две недели назад, до отпуска, был у меня здоровый, цветущий (седьмой месяц цвел) фаленопсис. $:084 Все свои растения оставила на родных при этом записала, как ухаживать, когда и сколько поливать. По возвращении, я обнаружила вполне нормальное на вид растение, но присмотревшись обнаружила, что с корнями что то не в порядке. Оказалось, что все (почти) корни сгнили. Я сразу почистила растение, срезав гнилые корни и цветоносы с цветками (для того, что бы все силы на укоренение бросить), срезы и корни присыпала активированным углем и оставила подсыхать без грунта на 2 дня. Вчера посадила в новый грунт (спец для орхидей с магазина) без полива. Поливать собираюсь через два дня. Подскажите, каким должен быть горшок (одни советуют пластиковый и прозрачный, другие – что бы обязательно не прозрачный и солнечный свет не пропускал).
Не знаю, что из этого получится, так как только один корешок (3 см.) не пострадал. Правда, как бы появился зародыш нового воздуш. корешка, да и лист новый (см. 5-7) появился.
Фото больного прилагается.
Подскажите, $:019 правильно ли я реанимировала свое растение, и какие ошибки допустила.

Заранее благодарна за советы. $:088

P.S. Как я позже узнала поливали фаленопсис холодной протечной водой под струей в раковине на протяжении 40-50 минут каждую неделю (выходит 2 раза – их хватило для того, что бы загубить растение).

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: нужен совет!!!

Сообщение Loreleja »

Вы сделали все правильно. Но на вашем месте я не поливала бы растение как минимум неделю. Очень уж пораженная часть у него большая, за два дня может не затянутся полностью и опять пойдет гниль.
Горшок я бы настоятельно рекомендовала прозрачный - прежде всего вам удобней будет подобрать полив и наблюдать за состоянием и выздоровлением растения. А во вторых, корни фаленопсисов все-таки участвуют в фотосинтезе, как не крути.
На вашем месте я бы еще привязала фаленопсис к опоре по крепче. Растения так быстрее пускают корни и что не менее важно, предотвращает повреждение только проклюнувшихся.
Ну и не забываем о регулярном утреннем опрыскивании (следите. что бы вода не попадала в центр розетки) теплой водой.
Удачи ;-)

Tetana
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Tetana »

Я поддерживаю Loreleja!!! У меня точно-такой случай был! Ну одно могу сказать, нужно набраться терпения и ждать, ждать надо долго! Мой сидел без признаков жизни 3 месяца (тоже один пенёчек был)! Так вот, после операции, я и антибиотиками лечила, я его вообще не поливала месяц, опрыскивала ежедневно, на первых порах с эпином. Потом поливала 1 раз в неделю-две, и вот сейчас он растит кучу корней и новые листочки! Сидит в прозрачном горшке. Желаю удачи и выздоровления! $:084

sveta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение sveta »

А можно и мне в эту темку?Уменя точно такая история. Все сделала так же,но листья стали терять тугор .Посадила 7 дней назад.Может мне его полить или накрыть пакетом? $:019

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

Потеря тургора - это естественная реакция после пересадки. Только собиралась об этом упомянуть. Причина в том, что растение после пересадки и "операции" ослабилось и питательные вещества для выживания фалик берет именно из листьев, как бы "сьедая" их.
Под пакет или в теплицу я никогда не совала. Не люблю этот способ, но это лично мое мнение. Минусы для меня - это чрезмерная влажность, какая способствует развитию всевозможных гнилей, спертый воздух. У меня, например, нет возможности проветривать теплицу и следить, что бы растение не сварилось при нашей жаре в собственном соку. Если у вас и вправду пошел 7-й день после посадки, то можно совсем слегка полить растень. Но раньше не советовала бы это делать. Я когда то полила так от жалости на 4-й день и пришлось пересаживать и ампутировать еще больше корней опять. Так что я больше склоняюсь к оббрызгиванию и просушке минимум неделю.

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»