Содержание - адаптация - реанимация

Ответить
Рада

Сообщение Рада »

Что-то Вы намудрили со своим способом удобрения, Вы правда почитайте-для активного роста не только (и далеко не в первую очередь) фосфор нужен. Купите обычную кемиру-и разводите один гр на литр. Теперь о способе полива-при такой жаре я бы поливала с чуть влажной палочкой.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

К сожелению кемиры у нас нет по крайней мере я ее не нашла, про советы спасибо огромное

Рада

Сообщение Рада »

Не нашли кемиру-нестрашно. Купите удобрение для фиалок-и кормите на здоровье (концентрация такая же)

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Selina, Кемира продается у нас в любом магfзине, где торгуют семенами, есть и 10 граммовые пакеты и 200 и 500 и 1000 граммовые. Пишут, что удобрение в пакетах маленькой фасовки самые действенные, не знаю, не пользовался.
Я покупаю жидкие удобрения, у нас продают Pokon, или любые другие с содержанием азота калия и фосфора в равной или примерно равной пропорции, так что удобрение найти в Красноярске не проблема, в любом магазине горшечных цветов.
Если ваш фалик не морщит листья, значит влагемкость достаточная. Я на моем первом фалике наэкспериментировался всласть с субстратами, влагоемкостью.
Если он у вас в коре, то 1 раза в неделю полива погружением, или тщательным проливом достаточно. Если станет морщить листья, то добавьте еще один полив в середине недели. И все.

Рада

Сообщение Рада »

Akhenaten писал(а):Если он у вас в коре, то 1 раза в неделю полива погружением, или тщательным проливом достаточно. Если станет морщить листья, то добавьте еще один полив в середине недели. И все.
У нее фалик в коре в корзинке, 1 раз в неделю-маловато. $:014

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Один раз в неделю сейчас действительно маловато он у меня за пару дней хорошо просыхает это при условии что каждое утро и вечер я мох опрыскиваю. Про удобрение-я искала долго именно кемиру по всем магазинам но видимо не туда заходила мне говорили что у них такого нет), а вчера купила минифалик(Akhenaten тот самый не смогла удержатся)) там у них кемира была но 1кг пачки, что ж буду искать))
Похоже моему фалику в корзинке полива достаточно т.к. востановил тугор листа потихоньку, в начале был совсем вялый теперь листики довольно упругие.
ЗЫ можно вопросик по моему приобретению новому? В общем не удержалась раскапала я его посмотреть корни он во мху сидел так вот корней мало и были черные, я черноту отчехрыжила, но меня пугает что большинство корней у самого основания темно- коричневые примерно на 1.5 мм а дальше идет здоровый корень зелененький на конце с вполне здоровым цветом, я их чекрыжить не стала, так вот вопрос что с ними делать с такими корнями рубануть по самое, или пусть как есть. Из всех корней обрезала тока один черный и присыпала толченым углем.

Оксанка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Оксанка »

Помогите пожалуйста! У меня столько вопросов, что даже не знаю в какой теме их писать... Было у меня 4 орхидейки: 2 фалика, мильтония и онцидиум... Но о них позже))... Сейчас остались 1 фалик и онцидиум. Самый вопрос, который меня мучает вот в чем: Купила я фалик, симпатяшку такую, цвел обалденно не могла нарадоваться...было у него около 3-4 листиков и один цветонос (купила перед новым годом прошлым, т.е. в канун 2006)...он умница, совсем не капризничал, цвел себе, стоя у меня на подоконнике. Но потом начался ремонт и пришлось его переставить вглубь комнаты. Там ему определенно не понравилось(( - мало того что все цветы сбросил, так еще и - о ужас!- полностью отсох цветонос... Я в расстроенных чувствах его обрезала, вернулся он на прежнее место, поливался, удобрялся... А в это время другой фалик у меня погиб от гнили корней. Я испугалась за своего красавца и решила проверить у него корни - в какой-то "доброй" статье прочитала, что если достать орхидею из горшка, ничего мол не случиться, проверите- запихнете обратно... А корни у него здоровые, мощные, распружинились во все стороны и не смогла я его запихнуть обратно... После этого срочно предпринялись меры по его пересадке - ну не обрезать же здоровые корни и не ломать их, запихивая в старый горшок! Взяла у мамы (еле выклянчила :) ) 2-литровый пластиковый прозрачный судочек и посадила орхидейку. Время было благоприятное, новые корешки пробивались... Фалик начал расти, выпускал листочек за листочком, корешок за корешком... Цветочных стрелок не было и в помине... Поливался, удобрялся... И появилась цветочна стрелка! Маленькая такая стрелочка... Но тут появилась я и как всегда все испортила :( . Надо было проветривать окно и я его переставляла туда-сюда... Вот она и замерла, эта стрелочка... уже несколько месяцев как замерла... :cry: После этого он выпустил еще около 3 листов, корни, а стрелка все никак... В итоге у меня сейчас здоровое чудище из 10 листьев и замершей стрелочкой размером милиметров в 5... А тут еще и поливать и удобрять боюсь -0 емкость большая, просыхает крайне медленно, я его брызгаю по поверхности субстрата где-то раз в неделю, а поливаю погружением раз в 3 недели, не чаще... И корни как будто некоторые подгнивать начали... Может пересадить его обратно в маленький горшок? Подскажите что делать :( ?

Оксанка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Оксанка »

вот кстати и она...
Вложения
P1090255.JPG

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

это не фалик у вас - это МОНСТР!!!

зацветет, куда он денется. если не эта стрелка, так другую выпустит.

Кормите удобрением для цветущих с повышеным фосфором(для фиалок, гераней) в половинной концентрации. $:025 Можно по листу, тогда разбавлять 1/4 концентрации чем написано в инструкции, но салфеткой обязательно точку роста промакивать и пазухи, чтобы не было застоя воды и гнилей.

Еще можно попробовать ему устроить перепады температур, чтобы жизнь малиной не казалась. Вот ночи будут попрохладнее, например форточку открывать или на балкон вынести. $:014

если есть сомнения по поводу горшка, то вам на месте виднее... как вариант наделать дырок по бокам, чтобы просыхало быстрее... $:014

Оксанка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Оксанка »

Спасибо большое за совет! Это точно что монстр... :o Я сегодня утром обнаружила (на этой фотке не видно, она была сделана раньше), что у него трескается ствол посрединке, как будто кто-то оттуда хочет вылезти :) Я надеюсь это будет еще одна стрелочка! $:013 А по поводу прохладных ночей - кстати да, я как раз последнее время каждую ночь окно открываю, днем жарко ,ночью прохладно, вот может на него и повлияло? Если да, то это будет большое ура! $:013

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

я ж говорила... куда он денется... :mrgreen:
при такой массе цвести просто обязан! $:008

НадеждаПК

Сообщение НадеждаПК »

Здравствуйте! Хорошо тут у вас, уютненько и тепло! Примете меня в свою теплую компанию?
Заболела орхами еще в марте, муж подарил фалик и дендр... и тут началось... близость оранжереи сильно повлияла на новую манию и семейный бюджет, но радость от цветов и новых листиков не идет ни в какое сравнение с количеством денег, на них потраченных... я так думаю
С тех пор в доме появились еще 7 фаликов, 3 камбрии, мильтония и цимб .
В июне кот дважды уронил мой первый фалик , и он (до пересадки отрастивший уже у меня 2 полноценных листа) сбросил листья и распался на части... зарегистрироваться в форуме тогда не получилось, почитала, все что нашла, но не справился мой фаллик с двумя падениями...
Но остальные честно цветут и растят листья и деток, больше всех стараются вытащенные из уцененки
Если возможно, прошу гуру ответить на 2 глупых вопроса:
1) Нужно ли пересаживать фалик, если в горшке сплошные корни (торчат и воздушные сверху и обычные из нижних отверстий), а растение чувствует себя хорошо -- цветет и растит листья?
2) на камбрии появились тонкие сухие полосочки по краю листьев (вдоль от корня), сегодня присмотрелась, нашла пару крохотулечных улиток, как их вывести?

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

хоть я далеко и не гуру... :mrgreen: :roll:

1. пересаживать нужно только в случае полного разложения субстрата (коры), т.е. когда в горшке остается одна труха и есть вероятность загнивания. Т.е. ориентируйтесь не на количество корней, а на кору...

2. есть функция поиск... $:021
сюда зайдите с улитками... forum/viewtopic.php?t=4766&highlight=

НадеждаПК

Сообщение НадеждаПК »

Cпасибо за участие
Фалик у меня пелиорик полосатик -- 2 месяца живет, притащила со страшными черными точками на цветах, сказали от неправильного полива (из шланга!!! ). Пришлось обрезать все цветочки кроме 3 штук, во избежание неприятностей, вот ими он и цветет, корней немеряно, грунта почти не видно и снизу повытыкались и длиннющие воздушные корни, новый листик растит и бутон на кончике цветоноса новый намечается... вот и думаю... пересадить или не тревожить $:023

начну завтра охотиться на улиток с овощами
:evil:

Оксанка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Оксанка »

Товарищи! Помогите! Купила фалик... на эмоциях так прыгала вокруг него, что про корни напрочь забыла, что на них надо внимание в первую очередь обращать... :cry: :cry: :cry: А они оказались все-все гнилые! Так обидно! А у него 2 цветоноса! НЕ хочу обрезать, я так цветков хотела :cry: :cry: :cry: . Я его срочно пресадила (от расстройства забыла корни сфоткать), гнилые обрезала, присыпала корицей - пойдет? Посадила в новую кору. Из корешков осталось 3 коротеньких, см 3-4, белого цвета. Почему они белые? Они твердые, а значит не гнилые...но здоровые должны быть серебристые или зеленые, я знаю... И листья у него длиннючие и не темно, а светло-зеленые... Один согнулся, в общем он уши опустил, но цветы не вянут... Я его кульком (только листья) накрыла, может не надо, может снять? А, кстати, посадила на кору, а корни прикрыла сфагнумом, и побрызгала, может заменить на сухой мох, влажный сейчас нельзя? Подскажите пожалста...

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»