Содержание - адаптация - реанимация
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
Selina, Кемира продается у нас в любом магfзине, где торгуют семенами, есть и 10 граммовые пакеты и 200 и 500 и 1000 граммовые. Пишут, что удобрение в пакетах маленькой фасовки самые действенные, не знаю, не пользовался.
Я покупаю жидкие удобрения, у нас продают Pokon, или любые другие с содержанием азота калия и фосфора в равной или примерно равной пропорции, так что удобрение найти в Красноярске не проблема, в любом магазине горшечных цветов.
Если ваш фалик не морщит листья, значит влагемкость достаточная. Я на моем первом фалике наэкспериментировался всласть с субстратами, влагоемкостью.
Если он у вас в коре, то 1 раза в неделю полива погружением, или тщательным проливом достаточно. Если станет морщить листья, то добавьте еще один полив в середине недели. И все.
Я покупаю жидкие удобрения, у нас продают Pokon, или любые другие с содержанием азота калия и фосфора в равной или примерно равной пропорции, так что удобрение найти в Красноярске не проблема, в любом магазине горшечных цветов.
Если ваш фалик не морщит листья, значит влагемкость достаточная. Я на моем первом фалике наэкспериментировался всласть с субстратами, влагоемкостью.
Если он у вас в коре, то 1 раза в неделю полива погружением, или тщательным проливом достаточно. Если станет морщить листья, то добавьте еще один полив в середине недели. И все.
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
Один раз в неделю сейчас действительно маловато он у меня за пару дней хорошо просыхает это при условии что каждое утро и вечер я мох опрыскиваю. Про удобрение-я искала долго именно кемиру по всем магазинам но видимо не туда заходила мне говорили что у них такого нет), а вчера купила минифалик(Akhenaten тот самый не смогла удержатся)) там у них кемира была но 1кг пачки, что ж буду искать))
Похоже моему фалику в корзинке полива достаточно т.к. востановил тугор листа потихоньку, в начале был совсем вялый теперь листики довольно упругие.
ЗЫ можно вопросик по моему приобретению новому? В общем не удержалась раскапала я его посмотреть корни он во мху сидел так вот корней мало и были черные, я черноту отчехрыжила, но меня пугает что большинство корней у самого основания темно- коричневые примерно на 1.5 мм а дальше идет здоровый корень зелененький на конце с вполне здоровым цветом, я их чекрыжить не стала, так вот вопрос что с ними делать с такими корнями рубануть по самое, или пусть как есть. Из всех корней обрезала тока один черный и присыпала толченым углем.
Похоже моему фалику в корзинке полива достаточно т.к. востановил тугор листа потихоньку, в начале был совсем вялый теперь листики довольно упругие.
ЗЫ можно вопросик по моему приобретению новому? В общем не удержалась раскапала я его посмотреть корни он во мху сидел так вот корней мало и были черные, я черноту отчехрыжила, но меня пугает что большинство корней у самого основания темно- коричневые примерно на 1.5 мм а дальше идет здоровый корень зелененький на конце с вполне здоровым цветом, я их чекрыжить не стала, так вот вопрос что с ними делать с такими корнями рубануть по самое, или пусть как есть. Из всех корней обрезала тока один черный и присыпала толченым углем.
- Оксанка
- Местный
- Контактная информация:
Помогите пожалуйста! У меня столько вопросов, что даже не знаю в какой теме их писать... Было у меня 4 орхидейки: 2 фалика, мильтония и онцидиум... Но о них позже))... Сейчас остались 1 фалик и онцидиум. Самый вопрос, который меня мучает вот в чем: Купила я фалик, симпатяшку такую, цвел обалденно не могла нарадоваться...было у него около 3-4 листиков и один цветонос (купила перед новым годом прошлым, т.е. в канун 2006)...он умница, совсем не капризничал, цвел себе, стоя у меня на подоконнике. Но потом начался ремонт и пришлось его переставить вглубь комнаты. Там ему определенно не понравилось(( - мало того что все цветы сбросил, так еще и - о ужас!- полностью отсох цветонос... Я в расстроенных чувствах его обрезала, вернулся он на прежнее место, поливался, удобрялся... А в это время другой фалик у меня погиб от гнили корней. Я испугалась за своего красавца и решила проверить у него корни - в какой-то "доброй" статье прочитала, что если достать орхидею из горшка, ничего мол не случиться, проверите- запихнете обратно... А корни у него здоровые, мощные, распружинились во все стороны и не смогла я его запихнуть обратно... После этого срочно предпринялись меры по его пересадке - ну не обрезать же здоровые корни и не ломать их, запихивая в старый горшок! Взяла у мамы (еле выклянчила
) 2-литровый пластиковый прозрачный судочек и посадила орхидейку. Время было благоприятное, новые корешки пробивались... Фалик начал расти, выпускал листочек за листочком, корешок за корешком... Цветочных стрелок не было и в помине... Поливался, удобрялся... И появилась цветочна стрелка! Маленькая такая стрелочка... Но тут появилась я и как всегда все испортила
. Надо было проветривать окно и я его переставляла туда-сюда... Вот она и замерла, эта стрелочка... уже несколько месяцев как замерла...
После этого он выпустил еще около 3 листов, корни, а стрелка все никак... В итоге у меня сейчас здоровое чудище из 10 листьев и замершей стрелочкой размером милиметров в 5... А тут еще и поливать и удобрять боюсь -0 емкость большая, просыхает крайне медленно, я его брызгаю по поверхности субстрата где-то раз в неделю, а поливаю погружением раз в 3 недели, не чаще... И корни как будто некоторые подгнивать начали... Может пересадить его обратно в маленький горшок? Подскажите что делать
?

- Оксанка
- Местный
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
это не фалик у вас - это МОНСТР!!!
зацветет, куда он денется. если не эта стрелка, так другую выпустит.
Кормите удобрением для цветущих с повышеным фосфором(для фиалок, гераней) в половинной концентрации.
Можно по листу, тогда разбавлять 1/4 концентрации чем написано в инструкции, но салфеткой обязательно точку роста промакивать и пазухи, чтобы не было застоя воды и гнилей.
Еще можно попробовать ему устроить перепады температур, чтобы жизнь малиной не казалась. Вот ночи будут попрохладнее, например форточку открывать или на балкон вынести.
если есть сомнения по поводу горшка, то вам на месте виднее... как вариант наделать дырок по бокам, чтобы просыхало быстрее...
зацветет, куда он денется. если не эта стрелка, так другую выпустит.
Кормите удобрением для цветущих с повышеным фосфором(для фиалок, гераней) в половинной концентрации.

Еще можно попробовать ему устроить перепады температур, чтобы жизнь малиной не казалась. Вот ночи будут попрохладнее, например форточку открывать или на балкон вынести.

если есть сомнения по поводу горшка, то вам на месте виднее... как вариант наделать дырок по бокам, чтобы просыхало быстрее...

- Оксанка
- Местный
- Контактная информация:
Спасибо большое за совет! Это точно что монстр...
Я сегодня утром обнаружила (на этой фотке не видно, она была сделана раньше), что у него трескается ствол посрединке, как будто кто-то оттуда хочет вылезти
Я надеюсь это будет еще одна стрелочка!
А по поводу прохладных ночей - кстати да, я как раз последнее время каждую ночь окно открываю, днем жарко ,ночью прохладно, вот может на него и повлияло? Если да, то это будет большое ура! 

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Здравствуйте! Хорошо тут у вас, уютненько и тепло! Примете меня в свою теплую компанию?
Заболела орхами еще в марте, муж подарил фалик и дендр... и тут началось... близость оранжереи сильно повлияла на новую манию и семейный бюджет, но радость от цветов и новых листиков не идет ни в какое сравнение с количеством денег, на них потраченных... я так думаю
С тех пор в доме появились еще 7 фаликов, 3 камбрии, мильтония и цимб .
В июне кот дважды уронил мой первый фалик , и он (до пересадки отрастивший уже у меня 2 полноценных листа) сбросил листья и распался на части... зарегистрироваться в форуме тогда не получилось, почитала, все что нашла, но не справился мой фаллик с двумя падениями...
Но остальные честно цветут и растят листья и деток, больше всех стараются вытащенные из уцененки
Если возможно, прошу гуру ответить на 2 глупых вопроса:
1) Нужно ли пересаживать фалик, если в горшке сплошные корни (торчат и воздушные сверху и обычные из нижних отверстий), а растение чувствует себя хорошо -- цветет и растит листья?
2) на камбрии появились тонкие сухие полосочки по краю листьев (вдоль от корня), сегодня присмотрелась, нашла пару крохотулечных улиток, как их вывести?
Заболела орхами еще в марте, муж подарил фалик и дендр... и тут началось... близость оранжереи сильно повлияла на новую манию и семейный бюджет, но радость от цветов и новых листиков не идет ни в какое сравнение с количеством денег, на них потраченных... я так думаю
С тех пор в доме появились еще 7 фаликов, 3 камбрии, мильтония и цимб .
В июне кот дважды уронил мой первый фалик , и он (до пересадки отрастивший уже у меня 2 полноценных листа) сбросил листья и распался на части... зарегистрироваться в форуме тогда не получилось, почитала, все что нашла, но не справился мой фаллик с двумя падениями...
Но остальные честно цветут и растят листья и деток, больше всех стараются вытащенные из уцененки
Если возможно, прошу гуру ответить на 2 глупых вопроса:
1) Нужно ли пересаживать фалик, если в горшке сплошные корни (торчат и воздушные сверху и обычные из нижних отверстий), а растение чувствует себя хорошо -- цветет и растит листья?
2) на камбрии появились тонкие сухие полосочки по краю листьев (вдоль от корня), сегодня присмотрелась, нашла пару крохотулечных улиток, как их вывести?
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
хоть я далеко и не гуру...
1. пересаживать нужно только в случае полного разложения субстрата (коры), т.е. когда в горшке остается одна труха и есть вероятность загнивания. Т.е. ориентируйтесь не на количество корней, а на кору...
2. есть функция поиск...
сюда зайдите с улитками... forum/viewtopic.php?t=4766&highlight=

1. пересаживать нужно только в случае полного разложения субстрата (коры), т.е. когда в горшке остается одна труха и есть вероятность загнивания. Т.е. ориентируйтесь не на количество корней, а на кору...
2. есть функция поиск...

сюда зайдите с улитками... forum/viewtopic.php?t=4766&highlight=
Cпасибо за участие
Фалик у меня пелиорик полосатик -- 2 месяца живет, притащила со страшными черными точками на цветах, сказали от неправильного полива (из шланга!!! ). Пришлось обрезать все цветочки кроме 3 штук, во избежание неприятностей, вот ими он и цветет, корней немеряно, грунта почти не видно и снизу повытыкались и длиннющие воздушные корни, новый листик растит и бутон на кончике цветоноса новый намечается... вот и думаю... пересадить или не тревожить
начну завтра охотиться на улиток с овощами

Фалик у меня пелиорик полосатик -- 2 месяца живет, притащила со страшными черными точками на цветах, сказали от неправильного полива (из шланга!!! ). Пришлось обрезать все цветочки кроме 3 штук, во избежание неприятностей, вот ими он и цветет, корней немеряно, грунта почти не видно и снизу повытыкались и длиннющие воздушные корни, новый листик растит и бутон на кончике цветоноса новый намечается... вот и думаю... пересадить или не тревожить

начну завтра охотиться на улиток с овощами

- Оксанка
- Местный
- Контактная информация:
Товарищи! Помогите! Купила фалик... на эмоциях так прыгала вокруг него, что про корни напрочь забыла, что на них надо внимание в первую очередь обращать...
А они оказались все-все гнилые! Так обидно! А у него 2 цветоноса! НЕ хочу обрезать, я так цветков хотела
. Я его срочно пресадила (от расстройства забыла корни сфоткать), гнилые обрезала, присыпала корицей - пойдет? Посадила в новую кору. Из корешков осталось 3 коротеньких, см 3-4, белого цвета. Почему они белые? Они твердые, а значит не гнилые...но здоровые должны быть серебристые или зеленые, я знаю... И листья у него длиннючие и не темно, а светло-зеленые... Один согнулся, в общем он уши опустил, но цветы не вянут... Я его кульком (только листья) накрыла, может не надо, может снять? А, кстати, посадила на кору, а корни прикрыла сфагнумом, и побрызгала, может заменить на сухой мох, влажный сейчас нельзя? Подскажите пожалста...