Мурайя
- ksyy
- Местный 
- Контактная информация:
Мурайя
Вот о ней (слямзила на другом сайте): 
Проще всего размножается мурайя семенами. Посеянные на глубину 0,5 см семена всходят примерно через 30 – 40 дней и хорошо растут в небольшой посуде, если их не переливают.
В тибетской медицине мурайя ценится очень высоко, — почти так же, как женьшень в китайской. В настоящее время и наши врачи обращают внимание на это чудо-растение.
Аромат цветков они рекомендуют больным – сердечникам. При приступах, особенно — стенокардии, больным рекомендуется вдыхать аромат цветков мурайи. Исследования показывают, что частота и тяжесть приступов при этом снижаются примерно на 60%.
Листья мурайи используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеозависимых людей, зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах. Можно лечить стоматиты, ранки в ротовой полости.
Лист можно:
1. Заварить крутым кипятком (целый – сложный — лист на стакан), настоять и использовать этот настой.
2. Разжевать листочек и проглотить его. Вкус не очень приятный, конечно, но ведь это лекарство…
Люди, не знакомые с мурайей, могут и не поверить всему написанному, — уж слишком все хорошо и красиво. Поверьте, это действительно так: она и лечит, и украшает, и улучшает настроение хозяев своим исключительным ароматом.

Проще всего размножается мурайя семенами. Посеянные на глубину 0,5 см семена всходят примерно через 30 – 40 дней и хорошо растут в небольшой посуде, если их не переливают.
В тибетской медицине мурайя ценится очень высоко, — почти так же, как женьшень в китайской. В настоящее время и наши врачи обращают внимание на это чудо-растение.
Аромат цветков они рекомендуют больным – сердечникам. При приступах, особенно — стенокардии, больным рекомендуется вдыхать аромат цветков мурайи. Исследования показывают, что частота и тяжесть приступов при этом снижаются примерно на 60%.
Листья мурайи используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеозависимых людей, зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах. Можно лечить стоматиты, ранки в ротовой полости.
Лист можно:
1. Заварить крутым кипятком (целый – сложный — лист на стакан), настоять и использовать этот настой.
2. Разжевать листочек и проглотить его. Вкус не очень приятный, конечно, но ведь это лекарство…
Люди, не знакомые с мурайей, могут и не поверить всему написанному, — уж слишком все хорошо и красиво. Поверьте, это действительно так: она и лечит, и украшает, и улучшает настроение хозяев своим исключительным ароматом.
- luka
- Местный 
- Контактная информация:
- 
				Тинка
- lenta
- Местный 
- Мобильный: 0675017516
- Контактная информация:
мурайя
У меня есть. Покупала года три назад у Патия (это наш киевский спец по плодовым). Он клялся и божился, что будет цвести и плодоносить. Уже вырос куст высотой более полуметра и не цвел  Могу отдать тому, кто хочет. Я на нее рассердилась
 Могу отдать тому, кто хочет. Я на нее рассердилась 

- 
				alena
- ksyy
- Местный 
- Контактная информация:
- 
				Annushka
- Местный 
- Контактная информация:
Re: МУРАЙЯ
У меня есть  

Цвете на протяжении всего года, правда на первых годах не давала ягодок, а теперь уже дает

Цвете на протяжении всего года, правда на первых годах не давала ягодок, а теперь уже дает
- Nickola
- Новичок 
- Мобильный: 0967988558
- Домашний: 5357265
- Контактная информация:
Re: мурайя
Вот-вот... И я у этого нехорошего дядьки покупил мурайку. Выше меня ростом, пять лет, а не цветёть, панимаешь!Но выбрасывать не надо. Я попробую привить плодоносящую. Сперва на одну веточку. Может всё-таки стимульнётlenta писал(а):У меня есть. Покупала года три назад у Патия (это наш киевский спец по плодовым). Он клялся и божился, что будет цвести и плодоносить. Уже вырос куст высотой более полуметра и не цвелМогу отдать тому, кто хочет. Я на нее рассердилась
 всё дерево. А нет, то обрежу и на все ветки привью.
   всё дерево. А нет, то обрежу и на все ветки привью.   
- Nikolay
- Новичок
- Контактная информация:
Re: МУРАЙЯ
Одно  могу  сказать  что  нет  никакой  разницы голландка  она  или  не голандка, я пробовал и сеять  и покупал  в  Дионее голландки и  все они  без  вопросов зацветал и если их  как  стоить подготовить  к цветению. Одно могу  сказать если  оно  у  вас выросло  почти под два  метра - вы   его не  формировали, перекормили, и не одна  зимовка  не отличалась от  обычного дня, сразу  посадили  в большой вазон..... и так далее.... если  есть  возмодность сфотографировать 2 метровое  растение мураии то пожалуйста сбросте  его.

- Nikolay
- Новичок
- Контактная информация:
пять лет и дерево больше 2 метров.... хотелось бы увидеть фото этого чюда... насколько я читал в литературе - растение в природных условиях до 2 метров... раскажите как вы за ним ухаживали, какими стимуляторами пользовалисьNickola писал(а):Выше меня ростом, пять лет, а не цветёть, панимаешь
- Nikolay
- Новичок
- Контактная информация:
формировать его надо изначально, примерно после  каждого 6 листика обрыватьверхушку, а потом через пару недель оставлять три 4, и так постоянно, а  если у  вас выросло большое растение к примеру в 2 ветки то их придётся всётаки хорошень обрезать может и на половину а то и больше если  вы хотите получить прекрасное растенице, жалко, а что делать

- Nickola
- Новичок 
- Мобильный: 0967988558
- Домашний: 5357265
- Контактная информация:
Фотку ? Щаз...
Вот она крысавица! Только вот продавать не буду, пока. Прежде попробую её заставить цвести. Привью почку от плодоносящей. Или черенок.
  Только вот продавать не буду, пока. Прежде попробую её заставить цвести. Привью почку от плодоносящей. Или черенок.
А чтоб кормить - так она только этим майем узнала, что такое удобрения. При этом я её дважды половинил, чтоб кустилась и зацвела. (Резал в пол роста).
Горшок, правда, я ёй на второй год этот (на 10 литров) подогнал. И в торф посадил. Глупый тогда ещё был, не шарил в цитрусовых. Так в той земле и растёт.

Вот она крысавица!
 Только вот продавать не буду, пока. Прежде попробую её заставить цвести. Привью почку от плодоносящей. Или черенок.
  Только вот продавать не буду, пока. Прежде попробую её заставить цвести. Привью почку от плодоносящей. Или черенок.А чтоб кормить - так она только этим майем узнала, что такое удобрения. При этом я её дважды половинил, чтоб кустилась и зацвела. (Резал в пол роста).
Горшок, правда, я ёй на второй год этот (на 10 литров) подогнал. И в торф посадил. Глупый тогда ещё был, не шарил в цитрусовых. Так в той земле и растёт.
- Вложения
- 

- DSCF2221_i_i.JPG (35.51 КБ) 31538 просмотров

- Nikolay
- Новичок
- Контактная информация:
Наянём с вазона, размер уж слишком 5 литров предостаточно ну максимум 7, а по поводу удобрения, вы взяли  торфяную смесь насыщеную уже удобрениями (много  торфосмесей обогощають удобрениями) вот по эттому  оно и не думает цвести. Оно просто гонит растительную масу. Моё мнение - пересадить в более плотный вазон, немного обрезать (как минимум на треть, надо формировать ветвистое дерево, а не куст в два стебля. По фотографии можна сказать что оно совсем не сформированое так как оно не всилах поддерживать свои веточки, обрезают растение не только для того что бы формировать крону, а для того что бы растение успело немного окрепнуть пока начнётся боковой рост) и сделать ему небольшое стресовое состояние, к примеру после  пересадки  через пару неделек подсушить.  И на вашем месте я бы  всётаки недержал большое растенеце в торфе, а вдруг  перелив (торф особо излишек воды не пропускает, а запасает в сибе) и произойдёт закисание почвы.

- luka
- Местный 
- Контактная информация: