Наконец-то мы тоже обзавелись свинкой! Гип-гип-ура!!!
Вчера мы ее забрали от прежних хозяев - как нам и обещали, с клеткой и поилкой. Но по дороге домой мы поняли, что клетка в общем-то не сегодня-завтра развалится, а про разваливающуюся поилку нас проинформировали сразу, так что мы забежали в попавшийся по пути зоомагазин и приобрели свинке новую клетку и аксессуары
Доехали в общем-то нормально, без особых эксцессов и приключений. Но представляю, сколько страху натерпелась зверюшка - то ее несут в коробке по улице, то в метро везут, то в маршрутке-автобусе, и все тарахтит, дергается, шелестит - жуть!
Наконец-то оказавшись дома в неподвижности и относительной тишине, она забилась в коробку, и сидела там до тех пор, пока мы обустраивали ее новое жилье: мыли новую клетку, насыпали опилки, прикрепляли кормушку для сена, прикручивали поилку. Потом вспомнили о том, что свинки в природе живут в норах, и перерыли всю квартиру в поисках подходящей коробки для домика.
И вот - все готово, свинку торжественно водрузили в клетку, и - только мы ее и видели! Она с разбегу нырнула в коробку-домик, и затихла - не помогли ни положеные укроп-петрушка, ни насыпанный горкой корм. Да в общем-то оно и понятно - шутка ли, такой стресс пережить!
Но утром оказалось, что вся петрушка благополучно съедена!
В общем, по наблюдениям сегодняшнего дня можно сказать, что зверушка потихоньку акклиматизируется

Уже при нас спокойно может выдергивать сено из кормушки, грызть зерна, но при этом чуть что, малейшие подозрительные с ее точки зрения движение или звук - и только мы ее и видели! Нырк - и в домик! Причем происходит это настолько молниеносно, что только опилки из-под лапок летят!
А вечером мы нарвали ей одуванчиков, и я попыталась выманить ее из коробки на эти самые одуванчики, чтобы сфотографировать. Она долго-долго думала, принюхивалась (судя по всему, одуванчики ей раньше пробовать не доводилось, в отличие от тех же петрушки или укропа) и наконец-то приняла решение - высунула свою мордочку из домика:
Потом за мордочкой показалась часть тельца:
Ну а потом одуванчик был схвачен, и утащен в домик! И только хруст был свидетельством того, что в домике кто-то есть, и этот кто-то - ест!
А больше я не стала мучать ее своей фотоохотой, еще успеется
В завершение рассказа остается добавить, что моя дочь и я от свинки в полном восторге

И даже мой муж, который любит котов, сказал, что раньше он представлял себе ее намного хуже, и что в конце концов я могу считать, что свинка для него стоит в одном ряду с моими орхидеями
А назвали мы ее Мика (надеюсь, она на нас за это не в обиде - раньше ее звали Муся)