Содержание - адаптация - реанимация

Ответить
Я
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Я »

Раскидайка писал(а):Вот вторая!

Может эту хоть можно ещё спасти...мне так жаль... :(
Мне кажется эта еще ничего $:014 .Я бы в горшок посадила в кору крупную (полностью с River согласна).
У меня был печальный опыт высаживания фала на блок,он сразу уши повесил,потом долго отходил,и когда я успокоилась-мгновенно рассыпался на зап.части :cry: Причину я так и не поняла,может он ослабленный не перенес какой-то незначительной неприятности типа повышения температуры или более обильного увлажнения чем обычно...В общем теперь на блоках держу только кое-какую детвору и ту в аквариуме.
Поправляйтесь!

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Всем спасибо! $:008 Вторую посадила в горшок...правда коры крупной не было...поэтому смешала мелкую с мхом...

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

лучше перемешать не со мхом, а с кусками пенопласта, уж его достать можно, крупная кора - для уменьшения влагоемкости субстрата, а мелкая кора со сфагнумом - как раз влагоемкий субстрат

Рада

Сообщение Рада »

я могу предположить, почему так получилось с фаликами. Во-вервых, по моему опыту, январь-февраль-самы урожайные месяцы на кладбище орхидей. Света очень мало, температура-влажность прыгает, ну, и плюс-блочное содержание фалика в квартире подразумевает его частое опрыскивание. А опрыскивание без принудительной вентилляции и дает вот такие гнили.Как по мне-полностью согласна с Иришей Ривер-для фалика в квартире горшечное содержание-самое оно.

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Спасибо! Сегодня же его пересажу в пенопласт... $:008

Myx@
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Myx@ »

Вот такая беда случилась с фаликом, купленным в начале февраля.
На цветоносе было 2 раскрывшихся цветка и один бутон.

Неделю назад бутон засушил и он отпал. А вслед за ним стал желтеть лист.
Изображение
Я на всякий случай раскопала верхние корешки и они меня немного беспокоят.
Изображение Изображение

Что делать? Ждать не пожелтеет ли вслед за первым второй лист; либо обрезать цветонос и пересаживать растюху (либо пересажисать цветущим)...!? Вообщим я в потерях, в чем дело и нормальны ли вообще его корни :roll:

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Может меня закидают помидорами корифеи форума, но мне кажется, надо полностью вытряхнуть фаленопсис из горшка, очистить от остатков субстрата, удалить гнилые, серого цвета или темные мягкие корни. Один из таких корней самый правый на фото. Опять же изучив не одну историю болезни на форуме, я уяснил, что желтеющие и отваливающиеся листья это 100% признак переувлажения субстрата, и возможного гниения корней. Ваш субстрат не достаточно рыхлый, кора трухлявая, влага застаивется в нем долго, вот и причина переувлажнения. В общем, все меры борьбы уже перечислены в этой же ветке, а ваш анамнез болезни один в один совпадает с вышеизложенным, не тяните до последнего листа.

Я не претендую на то, что мое мнение верно, но оно само складывается из имеющихся исходных данных

Самой первой орхидеей у меня стал сеянец фаленопсиса ламу. Уж я над ним поэксперементировал всласть. От выращивания во влажном мхе, сухом мхе, огромных сухих кусках коры, средних кусках коры с постоянно влажным перлитом внизу горшка. Последнее сочетание больше всего нравилось ему, целый год сидел в нем, и вырастил 2 больших листа, бОльших прежних в 4 раза. Но и эта самесь окзалась не подходящей. Это я заметил пересаживая его в орхидариум. У фаленопсиса был только один длинный зеленый здоровый корень, 1 наполовину истлевший и 5 молодых свежих очень красивых по 1 см, а также несколько длинных сухих корней. Сейчас, за неделю, в орхидариуме в коре среднего калибра и без застоя воды, длина молодых корней увеличилась в 3 раза, не утерпел, сегодня разобрал кусочки коры, поглядеть как там корни. Меня всегда удивляла скорость роста у орхидей, она просто стремительная.

Flor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Flor »

Подскажите, что это с корнями моего фалика? Вроде чувствует себя хорошо. Наращивает листочки, цветет: выпустил два цветоноса, старый тоже еще живой, на цветоносах викидывает дополнительные бутоны. Но вот корешки с какими-то пятнами. Я грешу на воду. Но даже полив фильтрованой водой дает такой же результат. Может есть какие-то добавки в воду, чтоб сделать ее мягче? Если, конечно в этом дело, а не в чем-то другом.
Изображение

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Myx@... прав Akhenaten... я бы тоже пересадила, и подсушила до посадки новой... на приближенном фото слишком мелкий субстрат... или уже разложившийся... $:014

Flor, у меня тоже такие пятна появляются, если я мхом сверху корни не прикрываю. Для меня мох - это выход. И поменять можно если засолится. $:025

Viktoria
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Viktoria »

Ничего, у меня летом такая же ситуация была с золовкиными фаликами,пересадила я их добровольно из земли назад в кору, заодно и деток себе позабирала или тех кто по двое росли в одном горшке, правда втык получила, не верили мне, что я дело доброе делаю! сейчас ростят все новые корни, выглядят очень довольными! $:013

Viktoria
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Viktoria »

проливала субстрат раз неделю, корней 3-4 штуки воздушных повылазило и листья новые со скоростью повылазили $:013

Zavr
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zavr »

Myx@, вполне себе нормальный фален. И жить будет, и цвести. Только создать ему нормальные условия и все.

Myx@
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Myx@ »

Я понимаю, что он выглядит хорошо...
Но я с ним ничего не делала еще, он сидит в земле сейчас.
Лучше для него будет:
а) посадить в кору
б) посадить в мох
в) посадить в мох и в тепличку

Zavr
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zavr »

Для начала его надо вытащить из земли и осмотреть корни. Если с ними все в порядке, то просто посадить в кору, несколько дней не поливать. На поверхность можно положить влажный мох.
Если есть гнилые корни, то их обрезать, присыпать корицей или углем, дать сутки подсохнуть, потом посадить в кору. Просто старые, высохшие корни можно не обрезать. Главное, не было бы гнили.
Добавлять ли мох в субстрат, дело очень индивидуальное. Если есть склонность к заливам, то лучше не надо. Если с поливом строго раз в неделю, тем более если у нового горшка будут дырки и по бокам, то немного мха не только не повредит, но и предохранит от быстрого высыхания. Тем более, если еще и кора будет свежей, плохо впитывающей влагу.

Myx@
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Myx@ »

Zavr писал(а):Для начала его надо вытащить из земли и осмотреть корни. Если с ними все в порядке, то просто посадить в кору, несколько дней не поливать.
Там в земле все сухое как Сахара... если корни мертвые сверху так скорее всего, что в земле и подавно.

Спасибо за совет. Будем пробовать растить без тепличек и прочей фигни.
Может все-таки все сухое обрезать? Кто знает, если он выживет, начнут его переливать и загниются сухие корешки!?

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»