Укоренение - обсуждаем, спрашиваем, делимся опытом...
- алекс
- Местный

- Мобильный: 0507730692
- Контактная информация:
Re: Укоренение - обсуждаем, спрашиваем, делимся опытом...
Коллеги
вы сильно заморачиваетесь по поводу укоренения, я скажу одно если растение находится в фазе роста то укоренять можно круглый год при создании отределенных условий(тепла, влажности и света) и укоренение будет успешным, а если растение в фазе глубокого покоя то хоть манну с неба сыпте оно не укоренится поскольку оно физиологически к этому не готово 
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
алекс
ППКС, и еще в зимний период главная задача сохранить свеже укорененные растения, первая такая зимовка - самое чувствительное время для них, максимум внимания, свет, тепло, полив дозированный.
Последний раз редактировалось Монекинеко 21 дек 2010, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
- Sue
- Хранитель традиций

- Контактная информация:
Ох, у меня первая зимовка с гибискусами, и много молоденьких. Мама дорогая!!!!Монекинеко писал(а):первая такая зимовка - самое чуствительное время для них, максимум внимания, свет, тепло, полив дозированный
Но что интересно, вся малышня с бутончиками. Пожет я их пересвечиваю.
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
Sue , если они себя хорошо чувствуют, то не меняйте никакие режимы. Если бутон будет тяжело вытянуть растению, то оно само его скинет. 
- lyublet
- Местный

- Мобильный: 0974494548
- Домашний: 0562366643
- Контактная информация:
О, как укоренились
Наростили хорошие корни, дали новый побег, а кое кто и бутончик выдал
А потом переехали жить в постоянные горшочки
Наростили хорошие корни, дали новый побег, а кое кто и бутончик выдал
А потом переехали жить в постоянные горшочки
- Вложения
-
- укореняшки 007.jpg (153.88 КБ) 3348 просмотров
-
- укореняшки 005.jpg (160.2 КБ) 3348 просмотров
-
- укореняшки 002.jpg (155.91 КБ) 3348 просмотров
- Sue
- Хранитель традиций

- Контактная информация:
Какие коренчики!
Это бабушкинцы?
- lyublet
- Местный

- Мобильный: 0974494548
- Домашний: 0562366643
- Контактная информация:
Ага! И "бабушкины" и "носатики" ель капитолио с бутошамиSue писал(а):Какие коренчики!Это бабушкинцы?
- AlexMit
- Ветеран

- Мобильный: 0675386433
- Домашний: 0675386433
- Рабочий: 0675386433
- Контактная информация:
привет всем!
Подскажите начинающему укореняльщику
Вчера срезал черенки с пары своих гибискусов (уж больно быстро растут)
Продержал сутки в растворе гетероауксина - читал в этой теме что это лучшее средство
На пакетике написано - держать около 20 часов
А что потом? Поставить в воду или сразу в торфяную таблэтку?
И еще вопрос - что делать с раствором гетероауксина - просто вылить - жаль
может им что то полить можно? Нужноо ли разводить? Кто знает?
Подскажите начинающему укореняльщику
Вчера срезал черенки с пары своих гибискусов (уж больно быстро растут)
Продержал сутки в растворе гетероауксина - читал в этой теме что это лучшее средство
На пакетике написано - держать около 20 часов
А что потом? Поставить в воду или сразу в торфяную таблэтку?
И еще вопрос - что делать с раствором гетероауксина - просто вылить - жаль
может им что то полить можно? Нужноо ли разводить? Кто знает?
- алекс
- Местный

- Мобильный: 0507730692
- Контактная информация:
раствор уже только выливают, я например пользуюсь корневином в котором тоже пишут что надо только замачивать но у меня черенки стоят в расторе около двух недель пока не возникнет желание поменять воду концентрацию конечно делаю поменьше но тоже на глаз , так что можете поэксперементировать, а если в планах сразу сажать то я сразу обмакиваю черенок в корневин и сразу сажаю в землю
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
В таблетки (на мой взгляд) лучше сажать 
- Тихолов
- Местный

- Контактная информация:
Монекинеко писал(а):В таблетки (на мой взгляд) лучше сажать
- AlexMit
- Ветеран

- Мобильный: 0675386433
- Домашний: 0675386433
- Рабочий: 0675386433
- Контактная информация:
мда.... есть что обдуматьТихолов писал(а):![]()
![]()
![]()
- Sue
- Хранитель традиций

- Контактная информация:
А я свои черенки укореняю в земле из-под сосен. Не так гламурно как в таблетках
, но стоит отметить - гибиски укореняются в ней хорошо.
- vetra
- Местный

- Контактная информация:
Немного уточню по своим наблюдениям:
1. Сроки: если гибиск обитает в прохладе, но растет - черенки на ура в тепле кореняться, лучше, чем со взятых в комнате.
2. Замачивание - очень классная штука "гетероауксин-супер" (в нем антигрибковый компонент) + капля циркона на 1-2л + капля гумивита (активатор концентрат) = на сутки под пакетом + обмакнуть перед посадкой в ПУДРОВЫЙ корневин (а то появилось извращение корневина фракции типа "соль экстра").
3. Грунт: чисто торфяные таблетки (с антигрибк. и укренит.) не люблю, гораздо лучше результат, если эту таблетку раскрошить (после замачивания) и смешать со смесью 1:1 или 1:2 (легкая земля (сенполия натуральная например) или нейтральный торф+активированный уголь (аптечный, 1 таблетка на стаканчик смеси) толченый+биогумус рассыпчатый+ (если торф) можно немного перлит или песок). Смесь д.б. теплой и влажной, т.к. после обмакивания в корневин посаженный черенок поливать нельзя - смоется. В чисто хвойной или листовой земле у меня сильно плесень атаковала:(
4. В баклажку на влажный керамзит и на грелку (или подоконник над батареей). Горлышко баклажки картонкой закрывать удобнее, чем крышкой - проветривать не надо:)
1. Сроки: если гибиск обитает в прохладе, но растет - черенки на ура в тепле кореняться, лучше, чем со взятых в комнате.
2. Замачивание - очень классная штука "гетероауксин-супер" (в нем антигрибковый компонент) + капля циркона на 1-2л + капля гумивита (активатор концентрат) = на сутки под пакетом + обмакнуть перед посадкой в ПУДРОВЫЙ корневин (а то появилось извращение корневина фракции типа "соль экстра").
3. Грунт: чисто торфяные таблетки (с антигрибк. и укренит.) не люблю, гораздо лучше результат, если эту таблетку раскрошить (после замачивания) и смешать со смесью 1:1 или 1:2 (легкая земля (сенполия натуральная например) или нейтральный торф+активированный уголь (аптечный, 1 таблетка на стаканчик смеси) толченый+биогумус рассыпчатый+ (если торф) можно немного перлит или песок). Смесь д.б. теплой и влажной, т.к. после обмакивания в корневин посаженный черенок поливать нельзя - смоется. В чисто хвойной или листовой земле у меня сильно плесень атаковала:(
4. В баклажку на влажный керамзит и на грелку (или подоконник над батареей). Горлышко баклажки картонкой закрывать удобнее, чем крышкой - проветривать не надо:)
- vetra
- Местный

- Контактная информация:
Посмотрела про теплички...протирать конденсат оказывается надо???
как-то не делала этого...если накрыто картонкой, то испарение какое-никакое есть, я только керамзит увлажняю, если листья еще не готовы без высокой влажности тургор держать (некоторые тугодумы (вроде Тарантеллы, или просто толстые одревесневшие) по два месяца конденсат на стенках требуют:)). Все крупные нижние листья половиню перед замачиванием.
Не проветриваю. Поглядываю не загнили ли верхние зачатки листочков - первый признак, что надо переукоренить, бо добра уже не будет
.
а вообще мало какие сорта после укоренения растут так же хорошо, как привитые. Поэтому мне проще бабушкиных немахровых наукоренять и качественную прививку сделать
Не проветриваю. Поглядываю не загнили ли верхние зачатки листочков - первый признак, что надо переукоренить, бо добра уже не будет
.
а вообще мало какие сорта после укоренения растут так же хорошо, как привитые. Поэтому мне проще бабушкиных немахровых наукоренять и качественную прививку сделать