Зимуем ванды

МаринаФ
Местный
Местный
Контактная информация:

Зимуем ванды

Сообщение МаринаФ »

Висят на лоджии, вот собираюсь в скором времени им подсветку сообразить! Что посоветуешь?

IRIN
Местный
Местный
Мобильный: 0997069699
Контактная информация:

Re: Корень или цветонос?

Сообщение IRIN »

О, проснулись, только сейчас подсветку? Или было солнечно на лоджии? Сейчас же короткий день уже... У меня 1 шт Осрам флора 36ватт над вандами, и еще буду простые холодного света добавлять, наверное...

Голяна
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Голяна »

Девочки, а у вас ванды на утеплённых лоджиях? У меня сейчас на лоджии ночью +15-16, днём +17-18, я занесла её в комнату или можно держать на лоджии с другими орхами?

Mag
Moderator
Moderator
Мобильный: 80667902868
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Мои сейчас все на лоджии. Лоджия утеплена,но без отопительной системы,стеклопакеты. Днём-как получится $:025 ,т.к. лоджия южная и если светит солнце - получается весьма...тёпленько $:021 . Ночью ниже 18-19 температура не падает.
Зимой будет такое же содержание и условия,ну,может ночная температура упадет немного ниже,но ниже 17-18 я вандовые не "морожу"

Vanda
Местный
Местный
Мобильный: 0933960439
Контактная информация:

Сообщение Vanda »

И мои еще на лоджии без отопления.Я их не собираюсь заносить зимой в квартиру. Летом на лоджии сделали теплый пол и хочу оставить там орхи на зимовку. Температура пока ниже 17 градусов не опускалась. Может для ванд это и маловато, но они себя нормально чувствуют. Аскоценда принцесса Микасса открывает последние цветочки (скоро буду фотографировать), ванда Пэк Чон Блу и ринхостилис гигантея продолжают растить цветоносы :) И это при том, что места под подсветкой места для них не практически не остается. Самый большой плюс пребывания их на лоджии - это высокая влажность и им очень нравится. Стараюсь купать их в первой половине дня и в чуть теплой воде.

Голяна
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Голяна »

Понятно, спасибо. Значит пока не утеплю лоджию, моя пока посидит в комнате.

NataG
Местный
Местный
Мобильный: 380935070923
Контактная информация:

Re: Зимуем ванды

Сообщение NataG »

Зимуем на лоджии /застеклена,без отопления/.Все висят под парой обыкновенных люм-труб.На цветоносе Сенсей Блю появился легкий загар/буквально полосочка по верхушке цветоноса/.Как вы думаете не повредит ей такой загар или перевесить подальше от ламп ?
МАG! Подскажите,пожалуйста,какие из ванд более терпимы к пониженным ночным температурам?Вроде бы Сенсей не сильно "обидется",если ночью будет +15 ?

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

NataG,Сэнсэй Блю на +15 ночью не обидится однозначно :)
Спокойно такую температуру перенесут : Токио Блю, Мэджик Блю, Манувади, Ротшильдиана (не перепутайте с сандерианой),Ascocenda Princess Mikasa (как Пинк так и Блю ),Vanda Wirat, Vanda Pakchong Blue . У всех этих ванд "папой" был природная ванда V.coelurea,из горных индийских штатов.

Лёгкий загар ничего опасного в себе не несёт. Мои все "загоревшие",но если это беспокоит Вас-можете увеличить расстояние от ламповых трубок до листьев ванды. Передвигать ванду влево-вправо по отношению к исторчнику света в момент развития цветоноса нежелательно(исключительно с моей точки зрения !) по причине формирования красивого соцветия.

NataG
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение NataG »

Mag!Вы оперативны,как всегда.Спасибо!
А Robert Delight ?Им нормально при такой температуре?У меня их просто 3 шт.
Наверное,Сенсея немного опущу ниже-вдруг цветонос кааак рванет! ;-)

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Для полноценного роста ночная температура для ВСЕХ ванд,кроме церулейных гибридов должна быть в идеале не меньше +20.
Все цветовые вариации Робертс Делайт происходят от (V. Kasem's Delight x V. Madame Rattana). Это однозначно тёплые,даже "горячие" предки,т.к. у обоих в "дедушках-бабушках" ванды сандериана и триколор вар. суавис.
Если Вы собираетесь держать их при такой температуре,сократите полив,до минимума сократите подкормки ,т.е. устройте им вынужденный период покоя. Они всё равно будут продолжать рости,но не так интенсивно,как летом-весной.
Корни ванд пропадают на "раз-два-три" в мокром состоянии и при пониженной температуре. Поэтому,если ваши растут с открытой корневой и поливаются утром,просыхая к ночи и пониженной температуре-всё будет нормально с их корнями.
Проанализируйте три составляющих- влажность,температура,освещение (длина светового дня,интенсивность света) для ваших условий.

NataG
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение NataG »

Все доступно,понятно.ОГРОМНОЕ СПАСИБО,Mag!

vik
Местный
Местный
Мобильный: 0677922935
Домашний: 5635838
Рабочий: 0677922935
Контактная информация:

Сообщение vik »

Народ, подскажите пожалуйста, подкормка через день, на сегодняшний день - это не часто? Форум весь прошерстила по 100 раз: одни кормят 1 раз в неделю, другие - через день, я уже потерялась. А тут еще начиталась про перекорм и вообще волосы на башке шевелятся, "порвалась" уже вся.
(Ванды с открытой корневой, полив каждый день(погружаются только корни), t ночью - 20, днем - 22 - 25 градусов, досветка - 2 люмки по 36 W по 12 часов в день, висят на юго-западном окне)

INNA
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение INNA »

Mag, спасибо за рекомендации. $:008

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

INNA,пожалуйста,только я не помню, за какие... $:023

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

vik, судя по описанным Вами условиям содержания Вашим вандам должно быть весьма комфортно.У них нет периода покоя в природе. У нас в квартирах всё иначе. В принципе,для таких светолюбивых растений досветка малоэффективна ..Только не пугайтесь! Это я к тому,что досветка в зимний период не компенсирует растению нехватку солнечного света и рост в любом случае замедляется. Следовательно,необходимость в "летних" дозах и интенсивности подкормок уменьшается. Я зимой кормлю свои через два полива,на третий.
Интенсивность солнечного света вне конкуренции. В любом случае, зимой, даже при наличии досветки рост замедляется. С температурой у Вас всё в порядке,с интенсивностью полива-тоже. Где-то в апреле-мае ждите появления цветоносов.

П.С. И не забудьте похвастаться цветами. Кстати,а какие у Вас ванды ?

Ответить

Вернуться в «Ванды»