Цветоносы
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Re: Тапки
Щас я ложку дегтя принесу. У меня штук пять беременных розеток исправно растят лист за листом, у одного паразита уже 10 листьев и ниче, растут новые. Есть у меня тапочек гибридный, страшно красивый, с очень большим цветком. Розетка ратолстела, аж трещала, смортрю - лезет что-то, заглядывала чуть напополам не разодрала. Лист очередной вырос. Я думаю толщина розетки говорит о созревании розетки, готовности к цветению, а вот когда оно наступит, одному тапку известно. Лена, вам искренне желаю, чтобы это все-таки был бутон

- Юла
- Местный 
- Контактная информация:
Re: Вопросы по башмачкам
И вовсе даже не ложка дегтя, а очень даже интересное наблюдение!  

Не! Просто толстая розетка - это одно. То само собой.
А вот когда бутон лезет, то еще внутри такой бугорок, как горошина, отчетливо прощупывается.
Впрочем, у меня не так много башмаков (всего штук 10), чтобы говорить о какой-нить статистике и закономерности.
Интересно было бы услышать мнения и наблюдения других башмачниц.
Я смотрю не одна такая, что пальпацию своим устраиваю 

Не! Просто толстая розетка - это одно. То само собой.
А вот когда бутон лезет, то еще внутри такой бугорок, как горошина, отчетливо прощупывается.
Впрочем, у меня не так много башмаков (всего штук 10), чтобы говорить о какой-нить статистике и закономерности.
Интересно было бы услышать мнения и наблюдения других башмачниц.
Я смотрю не одна такая, что пальпацию своим устраиваю

- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Я на российском сайте тоже читала про такую "диагностику". Если честно я не разу не прощупывала сама бутон сквозь розетку, они у меня зацветали внезапно, когда я о них забывала.

- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
Я сейчас тоже так "шшупаю", но рекомендовать как стопроцентное средство гарантии не буду.
Просто по своему личному опыту могу сказать, что на заре увлечения обувкой я толком не могла отличить наощупь бутон от листика. Потому что башмачные розеточки все разные. Есть более сплющенные, есть более "кругленькие".
Если сам "хвостик" бутона длинный и плоский - достаточно сложно угадать, что там прячется внутри.
А в общем - башмачки действительно лучше цветут, если о них забываешь...

Просто по своему личному опыту могу сказать, что на заре увлечения обувкой я толком не могла отличить наощупь бутон от листика. Потому что башмачные розеточки все разные. Есть более сплющенные, есть более "кругленькие".
Если сам "хвостик" бутона длинный и плоский - достаточно сложно угадать, что там прячется внутри.
А в общем - башмачки действительно лучше цветут, если о них забываешь...

- lenapev
- Местный 
- Контактная информация:
У моего итальянского башмачка стрелочка уже высотой 2 см и бутончик.., клонится чуть бутончик к субстату. Вот и хотела спрсить, при какой высоте стрелочки нужно подпорку вставлять в горшочек и как это сделать? или это необязательно?

- JULIE
- Корифей
- Контактная информация:
У моего башмака сейчас стрелка около 25 см. Без подпорки. Вначале бутон тоже почти горизонтально потянулся к окну ( стрелка тогда была менее 10см),я его развернула на 180 градусов и он выпрямился. С тех пор растет ровно.

- sveta
- Местный 
- Контактная информация:
- sveta
- Местный 
- Контактная информация:
Сколько интересно ждать когда этот киндер сюрприз раскроется. 

- JULIE
- Корифей
- Контактная информация:
Я у своего башмака заметила бутон в начале ноября,а сейчас он уже третий день раскрывается (мучает меня,гад   ). Как видите,прошло больше двух месяцев.
 ). Как видите,прошло больше двух месяцев. 

- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Кто-нибудь сталкивался с таким? у меня четвертый тапок засушивает бутон, причем бутон будучи сухим продолжает расти. с одним виновата сама - малипо с большим уже бутоном перенесла с балкона в комнату, остальные стоят себе в комнате, бутон растет, потом засыхает, продалжает расти уже сухим. Прицветник остается зеленым.

- Igor
- Местный 
- Контактная информация:
Silma,Silma писал(а): у меня четвертый тапок засушивает бутон, причем бутон будучи сухим продолжает расти. с одним виновата сама - малипо с большим уже бутоном перенесла с балкона в комнату, остальные стоят себе в комнате, бутон растет, потом засыхает, продалжает расти уже сухим. Прицветник остается зеленым.
Harold Koopowitz в своей книге “Tropical Slipper Orchids: Paphiopedilum and Phragmipedium species and Hybrids” пишет, что Paphiopedilum malipoense один из двух видов башмачков, другой это Paph. wardii, которые сильно чувствительны к загрязнению воздуха, особенно в момент распускания цветка. Кроме того, оба этих вида требуют постоянного движения воздуха.
Я думаю, malipoense и wardii близки по условиям содержания именно во время цвететения.
Эмиль Морозов в своей статье “Paphiopedilum wardii Summerh” пишет, что
высокая дневная и ночная температуры, малый суточный их перепад, влажность воздуха ниже 70% почти всегда приводит к опадению бутона. Растение во время зацветания надо дополнительно досвечивать, но не “поджаривать” под лампой. Вода должна быть мягкой с нейтральным pH. Покормки в это время надо исключить. Растение не пересушивать.
Статью Эмиля Морозова можно прочитать на http://www.flowersweb.info
У меня wardii во время раскрытия цветка содержался на прохладной веранде ( 10-12 град.) досвечивался до 12 часового светового дня, полив мягкой водой без подсушки субстрата. Влажность около 60%. Сейчас цветет.
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Спасибо. wardii у меня нет, а с малипо ситуация вполне похожая на описанную вами. Меня смущает, что бутоны позасушивали браховые гибриды, абыдно

- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
Лен, 
у меня парочка брахов тоже фиги скрутили. Вторые два - процвели. Все добро стоит на одном подоконнике.
Чего было в достатке у одних и чего не хватило другим - не могу понять...

у меня парочка брахов тоже фиги скрутили. Вторые два - процвели. Все добро стоит на одном подоконнике.
Чего было в достатке у одних и чего не хватило другим - не могу понять...

- ksyuhsa
- Местный 
- Мобильный: 80632772941
- Контактная информация:
Re: Цветоносы
Помогите! У моего башмака цветонос как то сморщиваться начал - это нормально????? или я зря паникую???  это моё первое цветение , был подарен в том году на 8 марта уже цветущим, и вот спустя почти год я дождалась цветоноса! Но он меня очень смущает! Может ему чегото нехватает?  Отзовитесь кто может   

Вот фото.

Вот фото.