Содержание - адаптация - реанимация

Ответить
Наташа Мазур
Местный
Местный
Мобильный: 0979107773
Контактная информация:

Re: куда лучше поставить фаленопсис?

Сообщение Наташа Мазур »

Anna писал(а):
Наташа Мазур писал(а):Главное, чтоб фаленопсису было светло, тепло и без сквозняков (особенно после полива), вобщем, условия нужны, как для себя любимой :mrgreen:
а я вот наоботот не могу без сквозняков..мне нужно свежеть...
сквозняки вредны после полива - загнивание корней гарантировано!!!
Вы как бы себя чувствовали после душа (ванной) на сквознячке, а?

Летом то конечно, свежий воздух только на пользу, а по поводу того, притенять или нет, то на жарком солнце листики могут подгореть

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: куда лучше поставить фаленопсис?

Сообщение Loreleja »

Подкармливать ничем не советую около 4 месяцев после покупки, покольку он и так уже наглотался всяких удобрений, чтобы зацвести...$:078
Когда посбрасывает цветочки, срежете стрелочку наполовину, поскольку фаленопсисы имеют привычку повторно зацветать из спящих почек... $:032 Пересадите его года через два, когда из-за тесноты горшка приостановится рост фалика...Ну что есче...Как сказала Наташа Мазур, никаких сквозняков. Для фаленопсиса - это смерть $:020 Но с другой стороны фаленопсисы не любят спертого фоздуха, поэтому комнату нужно проветривать даже зимой, но только без фанатизма!!! Не перестарайтесь!!!
Я обычно смотрю по себе. Если мне в комнате душно, я проветриваю, если холодно, уключаю в дальнем конце комнаты камин...Опрыскиваю достаточно теплой водой...
Может чтото забыла, так что если есть вопросы, задавайте $:098 :)

Вика

Re: Если Вы купили Ваш первый фаленопсис, то:

Сообщение Вика »

А у меня тоже первые в жизни феленопсы. Правда один немножко опал, тот что побольша. Два цветочка завяло. А так ничего, держаться
Вложения
P3.jpg
P3.jpg (107.31 КБ) 2658 просмотров

Byyf
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Byyf »

двочки, привет всем:) я новенькая. Купила орхи в эицентре, в новую квартиру захотелось:) мечтаю все их много много развести - так отсохли цветы и сами стебли, на котрых они были:( совсем:((( я отрезала. поливаю пока в поддон, в котором стоят горшки. В одном горшке у меня три клубня с листьями. т.е. как бы тройной цветок, его особенно жалко потерять - хочется из всех цвяточки увидеть когда нибудь:))) Подскажите, как пересадить сейчас в новые горшки - купила уже:) и как правильно ухаживать? Спасибо заранее.

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

поливаю пока в поддон, в котором стоят горшки.
А вот это не нужно делать ни в коем случае!!!

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Fila писал(а):
поливаю пока в поддон, в котором стоят горшки.
А вот это не нужно делать ни в коем случае!!!
а вот не была бы так категорина.
Собственными глазами видела фалик, который живет у женщины, которая в принципе представления не имеет о правильной посадке и поливе. Так ситцация такая, покупной голландский фалик, живет уже больше 2-х лет в покупном субстрате, жирные листья, цветет не переставая... Постоянно находится в пиалке, в которую подливают воду. И отлично себя чувствует.
Во мне боролись противоречивые чувства, но умничать не стала, вид растения говорил сам за себя. $:084

из собственного опыта, фалик шилер на блоке, валялся у меня долго в пиале со мхом, так с блока выросли корни зеленые в мох, там где постоянный застой воды был. Такое впечатление, что он этими корешками подпивал воду... $:024

Byyf, сходите на первую страницу этой темы, там максимально доступно девочки пытались все изложить. После прочтения больше вопросов быть не должно. $:023

tanichka

Помогите советом

Сообщение tanichka »

Сбылась моя мечта, и я наконецто купила вчера 2 свои первые орхидеи - фаленопсис.
Полюбовавшись их красотой, начала разглядывать их состояние, листья на мой взгляд в хорошем состоянии, все упругие и зеленые, а вот корни мне не понравились, посмотрите пожайлуста на сделанные мною фотографии, и скажите что делать дальше, пересаживать или нет и как поступать с корнями.
Помогите пожалуйста не потерять орхи, они у меня первые $:013
Итак первая:
Изображение - сам цветок
Изображение - конец цветоноса
Изображение - еще один новый цветонос
Изображение - общий вид
кони:
Изображение - нормальный ли он?
Изображение - сухие что с ними делать?
Изображение - сухие или гнилые и что делать?
Изображение - хорошие? весь горшок плотно набит такими корнями
Изображение - что за точки коричневые и что делать?

вторая:
Изображение - весь цветонос
Изображение - сам цветок
Изображение - бутон
Изображение - конец цветоноса
Изображение - общий вид
корни:
воздушные
Изображение - сухие
Изображение - сухие и что с кончиком корня, он подгнил?
три фотографии - ярко зеленый корень покрылся как бы плесенью что с ним делать? подозреваю что внутри еще такие корни имеются
Изображение Изображение Изображение
Изображение - нормальный ли это маленький корень?
в горшке
нормальные ли эти корни? таких корней не много но они равномерно расположены по всем стенкам горшка
Изображение Изображение
Изображение - что с концами? гниль? - что делать?
что это розовое гниль? - что делать?
Изображение Изображение
Прости еще раз за столь длинный пост, ну уж очень хочется что бы орхидейки цвели $:084 и росли $:098

Наташа Мазур
Местный
Местный
Мобильный: 0979107773
Контактная информация:

Re: Помогите советом

Сообщение Наташа Мазур »

Судя по фото Ваши фаленопсисы вполне здоровы, :) а что - очень хочется как-то помучать??? $:021 Прочитайте тему "Если Вы купили Ваш первый фаленопсис, то..." и все станет более-менее ясно: и как должны выглядеть корни... и все остальное :)

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

tanichka, я просто восхищен, первый раз вижу такого основательного новичка :icon_fp: . Обычно спрашивают - я купил орхидею, что делать... и помогай как хочешь...

насчет Ваших растений - прекрасное состояние, и у корней тоже. К тому, что уже посоветовали - следите за вредителями, особенно червец, если увидите у основания листа белый налет (как ватка) - это он
forum/viewtopic.php?f=2&t=1443

tanichka

Сообщение tanichka »

Спасибо огромное за советы, вы меня успокоили и мучать свои фалики не буду :oops: Сейчас стараюсь разобраться с поливом, точнее выжидаю в нерешительности первый раз полить...
Сегодня в горшочках сделала много дырочек паяльником, что бы быстрее высыхал субстрат а то он мелкий и листики аккуратно ваточкой намоченной водой повытирала $:021

OlegCherry
Местный
Местный
Мобильный: 0972906763
Контактная информация:

Сообщение OlegCherry »

Смотрите..
имхо очень нетребовательный цветок, последний что я купил (в уценке, балбес, не рассмотрел основатель корни) был весь со сгнившими корнями и сморщенными листьями. И лишь один с пятикопеечную монету более-менее упругий.
Дома сразу взялся пересаживать, вытянул и ахнул $:017 корни все гнилые... это значит корень мягкий как сопля (извините :oops: )
из всего горшка остался только ОДИН корешок в 8 мм (который через пару недель пришлось укоротить до 3 мм, т.к. гниение продолжалось)
однако не особо ухаживая за ним (прошло около 1,5 мес) на сегодня имею второй небольшой и активно растущий листик и также наклюнувшийся корешок.
Мое мнение - фалик легче "залюбить" до смерти, чем убить :mrgreen:
И ваточкой его можно не протирать :), у меня вообще вода при опрыскивании которая остается в центре розетки - так там и остается ;) (правда она уходит сама минут через 5-10, иначе пришлось бы тоже ваточкой $:0159 )

тут показан фалик какой он сейчас, впрочем старые листья были такими еще при покупке
Вложения
старые листы убиты. Молодой лист, который еще был из магазина, прекратил рост, активно растет новый листик :)
старые листы убиты. Молодой лист, который еще был из магазина, прекратил рост, активно растет новый листик :)

OlegCherry
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение OlegCherry »

А здесь - корешок который он растит (кружок повыше), и корешок от которого он питался полтора месяца, сейчас уже усох. (кружок пониже)
Извините за качество....
Вложения
OlegCherry_orhi_002.jpg
OlegCherry_orhi_002.jpg (45.49 КБ) 2704 просмотра

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

OlegCherry,поражена вашим результатом . У меня был такой же фалик доходяга со сморщенными листьями ,правда у него после обрезки гнилых корней ,которые были в коре остались подсохшие воздушные (еще живые ,но сморщенные).Я пересадила его и запихала эти воздушные корни в кору и он сидел так без изменений месяца полтора(я его не брызгала и сверху на кору мох не ложила).
А потом он мне надоел и я подарила его (не хотелось возиться, так как он мне достался даром и не нравился цвет). А теперь смотрю -он у меня мог бы тоже ожить. Вы пишете,что особо не ухаживали за ним,а что значит не особо? Вы его брызгали? Сверху на коре я вижу мох.Наверное вы его в отличие от меня любили :) Поделитесь опытом $:023

OlegCherry
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение OlegCherry »

Наверное вы его в отличие от меня любили
Да, я вообще можно сказать влюбился в орхидеи :oops: $:023 :oops:

Он у меня сидит в обрезанной 6 л бутылке, в которой была минеральная вода ;)
Бутыль просто обрезан верх и внизу продырявлено около 10 отверстий диаметром 8-10 мм, и еще опрыскиваю его каждый вечер или утро (иногда забываю, а иногда и утром и вечером :) ) да и еще включаю подсветку тем самым удлиняя световой день до 16-18 часов.

Мох, кстати, совсем неподходящий :((( - кукушкин лен, собранный у нас в лесу меж сосен.
Ну и главное смотрю и радуюсь :) , может это позитив на него действует??

Вот так он растет во временном убежище сейчас $:097
Вложения
OlegCherry_orhi_004.jpg
OlegCherry_orhi_004.jpg (46.66 КБ) 2623 просмотра

OlegCherry
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение OlegCherry »

А вот и корешки (сегодняшнее фото), кстати их там два оказывается :mrgreen: