Страница 1 из 11

Кора для орхидей

Добавлено: 10 янв 2006, 15:14
Olga
Прочитала, что дубовая кора более питательна, чем сосновая. Кто нибудь экспериментировал и с тем и с другим? Ваши соображения?

Добавлено: 10 янв 2006, 15:21
charly
присоединяюсь к вопросу и добавлю от себя вопросы:
- какая кора больше всего подходит для блока
- что делать если орха "выросла" из блока? (моя нашла корнем маааленькую дырочку начала в нее лезть, за ней туда ринулись еще несколько корней- как результат блок пополам)

Добавлено: 10 янв 2006, 15:34
RomUA
Пока сказать ничего не могу, у меня пока все в стадии эксперимента. Посадил растюхи на сосновую кору, дубовую и акациевую. Еше хочу на березовую, у у крупной березы внизу кора не белая, а черная бугристая, ну оччень красивая.

Добавлено: 10 янв 2006, 15:54
charly
IHMO акациевая кора сильно мягкая... она прям разваливается...
А что до березовой она просто супер! У меня на ней пару растишек растет - загляденье...

Добавлено: 10 янв 2006, 16:22
RomUA
Не, у меня не мягкая. Хорошие такие, крепкие куски. У нас в парке акацию пиляли, так я отодрал. Если вместе со слоем древесины небольшим, то достаточно крепкие.

Добавлено: 10 янв 2006, 21:52
Марк
В новой книге - Энциклопедия орхидей, автор расхваливает кору черной бузины :shock: что это за дерево я не знаю :?

Добавлено: 10 янв 2006, 22:38
Диана
Бузину я знаю, но мне кажется, что кора у нее тонковатая. Бузина - это скорее куст, чем дерево. Во всяком случае, та бузина, которую я видела, напоминала куст сирени.

Добавлено: 10 янв 2006, 22:40
charly
я думал, что бузина это кустики, которые перед домом растут...
Что-то я не горю желанием с этих кустов кору сдирать...
Или это для сеянцев мини орхидей ;)

Добавлено: 11 янв 2006, 09:35
Plyusha
А может не надо обдирать деревья, а? :(
Если только срубили дерево - это еще ничего.
Жалко ведь.

Добавлено: 11 янв 2006, 11:00
Евгения
Вообще-то во всех книгах пишется, что кору нужно заготавливать со срубленных деревьев :? . А то прям вандализм какой-то получается :evil: .
Я вот давно подумываю - где бы в Киеве договориться с какой-нибудь лесопилкой, у них там, говорят, кора прям под ногами валяется после обтески, собирай - еще и спасибо скажут :D . Ни у кого знакомых в ДОКе нету? :P

Добавлено: 11 янв 2006, 11:37
Aileen
Мне тут привозят стружки-опилки, которые я использую в качестве подстилки для шиншилльих клеток. В стружках иногда попадаются кусочки коры, которых там не должно быть в норме.
Так вот, я хочу попросить своего "поставщика", чтобы он пошуршал на лесопилке и собрал мне кору, но отдельно. Крупных кусков скорее всего не будет, но для посадки как раз подойдет. И будет наверняка сосновая кора. Если получится договориться, то расскажу как это выглядит и сколько будет стоить.

Добавлено: 11 янв 2006, 11:39
RomUA
Для блока бузина маловата будет, разве что для мальков, может для субстрата хорошо?

Добавлено: 11 янв 2006, 11:56
Лора
Каждую весну в ботаническом саду им.Фомина (м.Университет) делают обрезку деревьев. Сад-то старый. А потом какое-то время валяются распиленные куски стволов. Обдирай, сколько хочешь. Я думаю, та же картина и в других старых парках. А в лесу... :)

Добавлено: 11 янв 2006, 12:04
Aileen
Я вряд ли отправлюсь на заготовки в лес.
Мне хватает заготовок зелени и веток для моих мышек!

Хочу взять кору на лесопилке, поскольку там здоровые, по большей части, деревья распиливают, к тому же древесину предварительно подсушивают. Чище, в общем.
Обрабатывать кору, понятное, все равно надо будет, но пока она будет просто лежать, то хоть никакая пакость ни на ней не нарастет, ни по квартире не расползется.

Добавлено: 11 янв 2006, 16:19
Рада
Я когда ремонт делала на балконе, для пола нужны были доски. Так мы поехали с мастером на склад, где эти доски продаются (там же их и распиливали)-коры там было-видимо-невидимо. Надо было видеть глаза их работников, когда с виду респектабельная дама (я то есть) :wink: собирала эту кору, еще и со скорбным видом жаловалась, что пакет большой не взяла. :shock: