И мои когда-то жилиОксана11 писал(а):Надо же, а мои орхи в ней живут себе.
Кора для орхидей
-
River
-
Оксана11
- Двинутый участник

- Сообщения: 2241
- Зарегистрирован: 24 июн 2005, 09:54
- Контактная информация:
-
River
-
Оксана11
- Двинутый участник

- Сообщения: 2241
- Зарегистрирован: 24 июн 2005, 09:54
- Контактная информация:
-
River
-
Оксана11
- Двинутый участник

- Сообщения: 2241
- Зарегистрирован: 24 июн 2005, 09:54
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
А я смешала эту мелкую кору (1 часть) с крупной корой из Эпицентра (3 части) и со сфагнумом сухим из Метро (1 часть) и с живым (1 часть). Получается прекрасный субстрат. В нем сидит фаленопсис и целогины.
Иногда в эту смесь еще добавляю, для цимба, например, готовый орхидейный субстрат (1 часть).
Только готовый субстрат из пакета обязательно предварительно пропариваю в закрытой посуде при 100°С в течение 30 минут.
И обязательно кору ошпариваю.
Иногда в эту смесь еще добавляю, для цимба, например, готовый орхидейный субстрат (1 часть).
Только готовый субстрат из пакета обязательно предварительно пропариваю в закрытой посуде при 100°С в течение 30 минут.
И обязательно кору ошпариваю.
-
Digital Helen
Прочитала весь форум, но ответа не нашла, поэтому спрашиваю:))
Подскажите, подойдет ли для орх кора плодовых деревьев: абрикоса, вишня. Есть опыт посадки орх в такую кору?
И как вы "готовите" кору?:) Я свою запаривала кипятком несколько раз, потом промыла и оставила сущиться на газетке. Может стоило дополнительно в духовке ее просушить? Знаю, так некоторые делают.
Подскажите, подойдет ли для орх кора плодовых деревьев: абрикоса, вишня. Есть опыт посадки орх в такую кору?
И как вы "готовите" кору?:) Я свою запаривала кипятком несколько раз, потом промыла и оставила сущиться на газетке. Может стоило дополнительно в духовке ее просушить? Знаю, так некоторые делают.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Я свою кору (сосновую, других видов не использовала) немного сбрызгивала водой, насыпала в стеклянную тяжелую кастрюлю и ставила в электродуховку при 100°С на 30 минут.
Потом давала остыть, не вынимая из духовки, еще 30 минут.
После извлекала, пересыпала в полиэтиленовый мешок, если кора была еще слишком горячей, то давала остыть в открытом мешке еще минут 10, потом плотно (!) закрывала мешок.
Я хранила такую кору, постепенно расходуя, в течение 2-3 недель. Кора остается слегка влажной все это время и абсолютно чистой.
Потом давала остыть, не вынимая из духовки, еще 30 минут.
После извлекала, пересыпала в полиэтиленовый мешок, если кора была еще слишком горячей, то давала остыть в открытом мешке еще минут 10, потом плотно (!) закрывала мешок.
Я хранила такую кору, постепенно расходуя, в течение 2-3 недель. Кора остается слегка влажной все это время и абсолютно чистой.
-
Digital Helen
Рецепт записалаЯ хранила такую кору, постепенно расходуя, в течение 2-3 недель. Кора остается слегка влажной все это время и абсолютно чистой.
Я в общем-то кору надумала впрок заготовить:) Если я ее хорошенько подсушу и потом сложу? Мне она как минимум месяц-полтора не понадобится.
И еще, вопрос.
Купила кокосовые чипсы. Стоит смешивать с корой для орх? Или все же не делать разнородный субстрат - или кора или чипсы:)
-
Таня
- Местный

- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 27 апр 2006, 12:15
- Контактная информация:
Я зимой в лесу ободрала сосну засохшую (был романтический выезд в лес с молодым человеком
по снегу погулять).
На выходных решила пересадить цимбидиум. Варила кору часа 3, потом просушила, руками поламала и посадила цимб. Вот теперь думаю, может срочно доставать нужно! Сосна наверное больная была раз засохла и с нее кора стала отваливаться. Или раз варила кору, то все ок?
На выходных решила пересадить цимбидиум. Варила кору часа 3, потом просушила, руками поламала и посадила цимб. Вот теперь думаю, может срочно доставать нужно! Сосна наверное больная была раз засохла и с нее кора стала отваливаться. Или раз варила кору, то все ок?
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
-
Таня
- Местный

- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 27 апр 2006, 12:15
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
- Юлия
- Местный

- Сообщения: 909
- Зарегистрирован: 06 апр 2006, 20:13
- Контактная информация:
Белицкий в своей книге указвает, что прекрасной добавкой в субстрат из коры как рыхлитель и питательную добавку(!) использовать ЛИСТВУ БУКА - "Буковая листва, в отличие от часто рекомендуемой дубовой, способствует развитию полезной микрофлоры, защищающей растения от инфекций". Указывает про бархатный сезон на юге, как удобный случай её собрать. Получается, собирать надо осенью. Кстати, в Ботсаду на печерске видела я это дерево, ещё и табличка стояла с названием.).
Ещё в качестве рыхлителя используют корковые пробки и скорлупу грецкого ореха. (Грецкий орех я бы не стала лично использовать, как и дубовую кору - из-за дубильных веществ, так и грецкий орех, когда зелёный - кожура зелёная очень ядовита, а скорлупа даже сухая имеет специфический горьковатый запах. Мне это не нравится. Может я и не права)
.
Древесный уголь (сыпется крупными кусками на дренаж) - Абсорбирует в себя излишки солей. Особенно хорош для пафов и сеянцев. (Ещё на огородах его используют как удобрение и каким-то образом он препятствует гнилям и болезням
).
Ещё я использую вместо сфагнума особый голубой мох (сфагнума я найти не могу, и достать негде). Фото мха я приложу позже, но по описаниям похож на Крымский краснокнижный (уже не помню названия). Чем меня привлёк именно этот мох - так это тем, что в обычных мхах кучи насекомых, личинок, муравьёв и гнили. А на полянке с этим мхом - не было муравьёв и мошек! Он имеет антисептические свойства, и, если я не ошибаюсь, применяется в народной медицине. Он полый внутри, при пересыхании может крошится, растёт интересными "оленьими рогами". Если сфагнум имеет тенденцию сваляться и загнить, то этому мху подобное не страшно, более того, он воздухопроницаем.
Белицкий упоминает как альтернативу сфагнуму "кукушкин лён" , но это по описанию не он.
Ещё в качестве рыхлителя используют корковые пробки и скорлупу грецкого ореха. (Грецкий орех я бы не стала лично использовать, как и дубовую кору - из-за дубильных веществ, так и грецкий орех, когда зелёный - кожура зелёная очень ядовита, а скорлупа даже сухая имеет специфический горьковатый запах. Мне это не нравится. Может я и не права)
Древесный уголь (сыпется крупными кусками на дренаж) - Абсорбирует в себя излишки солей. Особенно хорош для пафов и сеянцев. (Ещё на огородах его используют как удобрение и каким-то образом он препятствует гнилям и болезням
Ещё я использую вместо сфагнума особый голубой мох (сфагнума я найти не могу, и достать негде). Фото мха я приложу позже, но по описаниям похож на Крымский краснокнижный (уже не помню названия). Чем меня привлёк именно этот мох - так это тем, что в обычных мхах кучи насекомых, личинок, муравьёв и гнили. А на полянке с этим мхом - не было муравьёв и мошек! Он имеет антисептические свойства, и, если я не ошибаюсь, применяется в народной медицине. Он полый внутри, при пересыхании может крошится, растёт интересными "оленьими рогами". Если сфагнум имеет тенденцию сваляться и загнить, то этому мху подобное не страшно, более того, он воздухопроницаем.
Белицкий упоминает как альтернативу сфагнуму "кукушкин лён" , но это по описанию не он.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей