Из архивных публикаций.

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61732
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Из архивных публикаций.

Сообщение Диана »

«Наука и жизнь» (№ 9, 1976 г.)
Из истории МОЛО
Вот уже более десяти лет кандидат технических наук Б.Н. Хохлов у себя дома разводит редкие цветки – орхидеи. Его увлечение началось с того, что при разработке первых отечественных цветных телевизоров, в чем он принимал непосредственное участие, потребовались цветные диапозитивы с изображением мельчайших деталей. Борису Николаевичу посоветовали обратиться в Главный Ботанический сад АН СССР. Среди огромного разнообразия цветущих растений его поразили гармоничность форм и окрасок орхидей. С этого момента и по сей день Б.Н. Хохлов остался верен орхидеям.
В следующем номере Борис Николаевич поделится с читателями опытом разведения цветов, а пока некоторые из его орхидей можно увидеть на четвертой странице обложки журнала.
Ниже – небольшой экскурс в историю. Б.Н. Хохлов собрал много сведений о том, как появились орхидеи в нашей стране, кого можно считать родоначальниками этого прекрасного хобби.
Орхидеям в нашей стране повезло. Их разводили обычно очень интересные, талантливые люди. Основателем первого в России общества любителей орхидей был Иван Иванович Трояновский.
Если вы зайдете в Третьяковскую галерею и спросите у сотрудников, известен ли им Трояновский, они ответят, что хорошо знают его. И.И. Трояновский был большим знатоком живописи, коллекционером картин русских художников.
Если спросить о Трояновском у специалистов по истории медицины, окажется, что они тоже его знают, но уже как талантливого московского врача, жившего в конце XIX – начале XX века.
Прекрасно знают Трояновского и цветоводы – еще бы, ведь он автор единственной за последние 100 лет непереводной монографии об орхидеях.
Трояновский был разносторонне одаренным человеком. Он профессионально пел, прекрасно разбирался в живописи, рисовал сам. Дружил с А.П. Чеховым, В.А. Серовым, И.И. Левитаном. Увлечение его орхидеями не было простым хобби. Даже сейчас, когда цветоводы имеют на вооружении установки искусственного климата, питательные растворы, стимуляторы роста, лампы дневного света и другое оборудование, выращивание орхидей из семян считается сложным делом, и далеко не все ботанические сады могут похвастаться собственными гибридами орхидей. Трояновский успешно занимался гибридизацией орхидей, имея в качестве «оборудования» только глиняные плошки и болотный мох.
В 1912 году по инициативе Трояновского было учреждено Московское общество любителей орхидей (МОЛО). Задачами МОЛО были распространение культуры орхидей среди любителей, выведение новых гибридов, содействие получению импортных растений. В состав МОЛО входило около тридцати человек. Среди них можно назвать следующих людей.
Алексей Петрович Ланговой – врач, профессор Московского университета. Как и Трояновский, увлекался живописью и цветами, состоял членом совета Третьяковской галереи. В архиве галереи сохранились его воспоминания о современниках и его портрет, написанный В.А. Серовым.
Сергей Иванович Воронин – инженер-текстильщик. Он составил карту орхидей Подмосковья, на которой отмечены места произрастания девяти видов орхидей. Сохранились рукописи двух его неизданных работ: «Наши туземные орхидеи» и «Орхидеи Крыма».
Борис Алексеевич Федченко – известный ботаник – сын знаменитого путешественника А.П. Федченко.
В числе почетных членов общества значится Рудольф Шлехтер, профессор ботаники из Берлина, автор монографии об орхидеях.
В августе 1912 года МОЛО организовало в Москве на территории зоопарка выставку орхидей, в которой участвовали ведущие европейские фирмы. На выставке экспонировались и орхидеи московских любителей.
Трояновский как орхидеист пользовался большим авторитетом не только в России, но и за рубежом, где он в качестве эксперта участвовал в международных выставках цветов.
Когда во время случайного пожара орхидеи Трояновского погибли, крупнейшая английская фирма цветов Чарлсворс прислала ему в дар двести экземпляров редких орхидей. Интересна судьба этой коллекции. В 1928 году, за несколько месяцев до смерти, будучи уже глубоким стариком, Иван Иванович подарил свои орхидеи Ленинградскому ботаническому саду.
Коллекция погибла в 1941 году, в первую блокадную зиму.
Московское общество любителей орхидей прекратило свое существование в начале первой мировой войны, но трое наиболее активных его участников: И.И. Трояновский, А.П. Ланговой и С.И. Воронин – до конца своих дней разводили орхидеи.
Б. ХОХЛОВ.

«Наука и жизнь» (№ 2, 1977 г.)
Дополнения к материалам предыдущих номеров
В журнале «Наука и жизнь» (№ 9, 1976 г.) опубликована статья Б. Хохлова «Из истории МОЛО», посвященная истории разведения орхидей в России. Она заканчивается такими словами: «...Московское общество любителей орхидей прекратило свое существование в начале 1-й мировой войны...»
Но традиции МОЛО не забыты. Вот уже два года как любители орхидей объединились в группу при Московском обществе испытателей природы (подсекция цветоводства). В ней около пятидесяти любителей из Москвы, Ленинграда, Сухуми, Ташкента, Новосибирска, Сахалина и других мест страны.
Цели группы те же, что были у МОЛО – распространение культуры орхидей среди любителей. Среди членов группы – опытные любители и специалисты-ботаники из Главного ботанического сада АН СССР, ботанического сада МГУ, Государственного Никитского ботанического сада в Ялте, Таллинского ботанического сада АН Эстонской ССР.
Старший научный сотрудник Главного ботанического сада Р.С. Соколова проводит экскурсии по оранжереям сада, где собраны богатейшие коллекции орхидей.
В группе ведется учет коллекций. Цветоводы обмениваются черенками и растениями, литературой, делятся опытом с зарубежными коллегами из ГДР, Чехословакии, Польши.
Начинающие любители интересуются, какую литературу можно прочитать об орхидеях.
Рекомендуем ознакомиться с книгами: В.А. Поддубная-Арнольди и В.А. Селезнева «Орхидеи и их культура», АН СССР, Москва, 1957; В.А. Селезнева «Тропические и субтропические орхидеи», издательство «Наука», 1965.
Кроме того, в журнале «Цветоводство» регулярно публикуются статьи о выращивании орхидей в комнатах, о новых растениях, об опыте цветоводов-любителей.
Наш адрес: Москва, проспект Карла Маркса, дом 20.
Доктор биологических наук Н. БАЗИЛЕВСКАЯ, председатель подсекции цветоводства МОИП. А. МЕЩЕРЯКОВ, секретарь группы любителей орхидей.

«Наука и жизнь» (№ 2, 1977 г.)
Растение наоборот
Е. Назаров, руководитель группы любителей орхидей (МОИП)
Много лет у меня дома растет удивительная орхидея – каттлея цитрина (см. фото на 4-й стр. обложки).
Возьмите проросток любого растения: в какое положение ни помести его, корни всегда точно определят дорогу к центру земли, а зеленый побег, сколь его ни поворачивай, все равно устремится к солнцу. Но эта каттлея – исключение... Это, пожалуй, единственное растение, которое растет «вверх ногами». Многие цветоводы относят мою каттлею цитрину к ампельным растениям, но у них побеги и листья лишь с возрастом под собственной тяжестью принимают пониклую форму. У моей же каттлеи самые молодые отпрыски (их называют «детками») сразу устремляются вниз.
У себя на родине, в Мексике, каттлея цитрина (цитриной она названа за яркое золото крупных цветков) обитает в горах, на высотах 2300-3300 метров. Летом, в сезон дождей, она развивается, цветет и запасает в своих бульбах-резервуарах влагу на сухой сезон, который совпадает с нашей поздней осенью и зимой.
Я постарался создать для каттлеи привычные горные условия. Посадил ее на кусок коры пробкового дуба с небольшим количеством корней папоротника. Толстые светлые корни каттлеи быстро оплели этот субстрат, проникли в щели коры. Подвесил орхидею у самого окна — там всегда светло, а зимой прохладно. Поливаю я ее через день-два, погружая растение в ведро с отстоявшейся водопроводной водой. В теплое время года выношу каттлею на балкон, благо мой балкон обращен на восток.
Уже в январе у каттлеи цитрины на вершинах бульб между листьями появляются цветоносы. Развиваются они медленно и набирают силу только к маю. В середине мая распускаются крупные (до десяти сантиметров) лимонно-желтые цветки с мясистыми плотными лепестками и длинной губой, украшенной волнистым белым кантом. Цветет каттлея до месяца, наполняя комнату приятным и сильным ароматом цветущих цитрусов. Интересно, что «парфюмерная фабрика» каттлеи активнее работает в пасмурную погоду – запах ощущается сильнее и продолжительнее. Вскоре после цветения начинается новый рост цветка, развиваются лентовидные листья, а потом и бульбы, которые постепенно наливаются к октябрю – ноябрю.
Листья каттлеи цитрины серо-голубоватые, присыпанные серебристой пудрой, а бульбы обтянуты светло-серебристой оболочкой. И цвет и пудра не что иное, как надежная защита растения от сильных солнечных лучей, дождей, от суточных перепадов температуры в горах.
Растущие «вниз головой» цветки каттлеи – тоже форма защиты от сильных ливней и ветров. Природа верно распорядилась: в горах так каттлее цитрине расти удобнее.
Цветоводы вывели много различных гибридов каттлеи. Но своенравная красавица цитрина не пожелала вступить в брак ни с одним из своих родственников. Как ни старались цветоводы, так и не вывели пока ни единого гибрида с ее участием.
К роду каттлеи принадлежат самые популярные орхидеи. В природе известны 40 видов и десятки естественных гибридов, произрастающих на Американском континенте, главным образом в тропической зоне – от Мексики до Бразилии. Каттлеи – эпифитные растения, они растут на деревьях, стволах, пнях, скалах, но не паразитируют, а пользуются ими как местом прикрепления. У этих орхидей утолщенные (цилиндрические, веретенообразные, яйцевидные) и сплюснутые стебли, называемые псевдобупьбами, с одним-двумя (редко более) кожистыми листьями. Цветки крупные, у многих видов с приятным ароматом, сохраняют свежесть долгое время.
Большинство каттлей издавна культивируют в оранжереях ботанических садов, цветоводческих хозяйств, а также в домашних условиях. Выращивают каттлеи на субстрате из смеси папоротниковых корней и мха-сфагнума в обычных глиняных горшках или прикрепленными к сухим стволам, сучьям, коре и т. п.

Ответить

Вернуться в «Статьи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей