Башмачки рода Cypripedium в Китае. Часть IX.

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61732
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Башмачки рода Cypripedium в Китае. Часть IX.

Сообщение Диана »

Часть IX: посвящена секциям Bifolia и Flabellinervia
Автор: HOLGER PERNER - КАНДИДАТ НАУК

Изображение

Башмачок пятнистый - Cypripedium guttatum Swartz
Среди всех орхидей-башмачков, самый большой ареал у маленького Cypripedium guttatum. Он распространен на всех трех северных континентах. В Европе его обнаруживали от восточной Белоруссии (в недалеком прошлом) до северо-восточной Украины, в европейской России (в 19 веке был обычным видом) до Уральских гор (исчезающий вид на Урале); далее на восток его ареал простирается по большей части северной Азии до российского Дальнего Востока, достигает севера острова Хонсю (Япония) и через Алеутские острова до севера - запада Северной Америки, где его можно обнаружить на Аляске - от Юкона до Большого Невольничьего озера. В Китае он распространен в Манчжурии, в восточном и южном Тибете, и, изолировано, обнаружен в Бутане.
Во вех местах своего распространения Cyp. guttatum произрастает в светлых лесах, среди негустых кустарников, на альпийских лугах и даже в тундре у полярного круга, на высотах от уровня моря на севере до 13 450 футам (4 100 м) над уровнем моря на юге.

Изображение

Cypripedium guttatum - это типичній представитель секции Bifolia (содержит всего два вида), секция была выделена в роде Cypripedium Джоном Линдли в 1838, а также бельгийским ботаником Чарльзом Ф.А. Morren (1807-1858) в 1854.
Cyp. guttatum описан в 1800 Олофом Шварцем. Типовой экземпляр был собран немецким натуралистом Иоганном Георгом Гмелином (1709-1755), профессором химии и естествознания работавшим в России, в Петербургской Академии наук.
От имени российского Императора, Гмелин провел 10-летнее исследование почти всей Сибири в компании двух других ученых, шести студентов и еще 24 других сотрудников.
Во время второй экспедиции(1733-1743 так называемая - Вторая Камчатская экспедиция), он собрал типовой экземпляр Cyp. guttatum.

Изображение

Другой немец, работающий в России, был причастен к интересной находке Cyp. guttatum в Сибири.
В 1901, Ойген В. Фиценмайер - немецкий зоолог, принимал участие в реконструкции мамонта известного как «Березовский Мамонт», он написал об этом книгу в 1926 . Труп гигантского зверя был найден замороженным в вечной мерзлоте на берегу реки Березовки - притоке Колымы, в северо-восточной Сибири.
Когда Фиценмайер и его коллега Отто Ф. Херз, откопали мамонта, они нашли, что у зверя во рту все еще сохранилися пучек растений, которые гигант начал жевать, прямо перед тем как упасть в глубокую расщелину в вечной мерзлоте. Падение вызвало серьезные травмы нескольких костей, тонны жидкой грязи и льда мгновенно утопили гиганта. Внезапная смерть через удушье и вечная мерзлота позволили туше древнего слона сохраниться. Самой захватывающей частью сообщения Пфизенмэйера является то, что сохранившиеся растительные останки, найденные во рту мамонта, были определены в Ботанический Музей Академии Наук Санкт-Петербурга, по крайней мере, до определения родовой принадлежности.
Все останки растений изо рта мамонта были собраны в гербарий.
Их определили как Carex sp, Thymus serpillum, Papaver alpinum, Ranunculus acer, Gentiana sp и Cypripedium sp.
Этот Циприпедиум рос приблизительно 30 000 лет назад (поздние источники оценивают его возраст 8 000-10 000 лет), - это самая древняя находка Башмачка, о которой мы знаем. Цитируя Физенмэйера, венгерский ботаник Реско фон Су (Keller & Soo, 1940) предпологал, что это был Cyp. guttatum, и я с ним соглашаюсь.
Хотелось бы сравнить Гербарный лист этого древнего Циприпедиума с Cypripedium guttatum.
Так же он все еще содержит ДНК, это может иметь значение для молекулярных филогенетических исследований Cypripedioideae.
В 1994, во время моего исследования башмачков на российском дальнем востоке, вместе с Леонидом Аверьяновым (Ботанический Институт им Комарова, Санкт-Петербург, Россия) в 1994 и 1995, я хотел изучить эти гербарные листы. Но мне не удалось обнаружить эти листы, ни в гербариуме Ботанического Института, ни в Зоологическом Музее Академии Науки, где березовский мамонт все еще демонстрируется на выставке. Что интересно - шкура мамонта до сих пор сохранилась.
Я надеюсь что однажды в огромных архивах Академии или в Ботаническом Музее российские ученые столкнутся со старым гербарным листом этого башмачка (архив гербария насчитывает семь миллионов листов), тогда можно будет провести сравнительный анализ его ДНК. Это было бы весьма значимым для мировой орхидеологии.

Изображение

Не смотря на то, что большая часть его ареала располагается в Сибири, более вероятно, что вид происходит из юго-западных районов Китая, где он произрастает до сих пор.

Морфология и сравнительный анализ ДНК говорят о том, что виды секции Bifolia (Cyp. guttatum и Cyp yatabeanum) очень близки секции Flabellinervia (Cyp. japonicum и Cyp. formosanum). У всех четырех видов есть длинное ползающее корневище, два парных листа и одиночный цветок.
Губа Cyp. guttatum и Cyp. yatabeanum больше напоминает губу Paphiopedilum (за исключением подродов Parvisepalum и Brachypetalum),чем губу любого другого Циприпедиума - губа с широким входом в виде « урны» и не имеет никакого загнутого вовнутрь края.
Это не говорит о том что эти два вида Циприпедиума родственны роду Paphiopedilum, просто мы наблюдаем очередной пример конвергенции – у этих двух родов параллельно и независимо развилась схожая форма губы (закон гомологических рядов Вавилова).

Опыление Cyp. guttatum было изучено Гансом Бэензинджером - энтомологом из университета Чиангмая (Таиланд) и сотрудниками лаборатории профессора Иибо Луо (Китай). Они изучали этот процесс на северо-западе Юньнани. Бэензинджер изучил 22 колонии (663 растений) Cyp. guttatum на высотах 11 122 футов (3 390 метров) над уровнем моря, с 5 по 21 июня 2002 года. Он обнаружил, что специфическими опылителями для пятнистого башмачка являются мелкие одиночные пчелы из рода Lasioglossum (L. clypeinitens, L. sautureum и L. virideglaucum).
Lasioglossum virideglaucum опыляет еще и другой вид - Cyp. plectrochilum.
L. allodalum и L. mystaphium, предположительно также являются опылителями Cyp. guttatum. С большого расстояния, к цветку маленькую пчелу привлекает контрастный белый спинной чашелистик, на более коротком расстоянии – аромат цветка. Уже сидя на цветке, пчела пытается захватить стаминодий, который имитирует пищу, но насекомое не может удержаться на гладкой поверхности стаминодия и падает в ловушку-«урну», сформированную мешотчатой губой. Спасение для опылителя, как и у всех башмачковых орхидей, возможно только вдоль «лесенки» из волосков, растущих по задней внутренней стенке мешочка, благодаря этой «лесенке» насекомое сначала протискивается под рыльцевой поверхностью, а затем под одним из двух пыльников, которые расположены по обеим сторонам колонки.
Хорошо знакомый с опылением Пафиопедилумов, Бэензинджер был удивлен - почему Cyp. guttatum и Cyp. yatabeanum с их морфологией, столь отличающейся от других видов рода Cypripedium, не были выделены в подрод, как это было сделано в роде Paphiopedilum (для подродов Parvisepalum и Brachypetalum). Но уровень подрода не является общепринятым, потому что отличия морфологии у секции Bifolia по сравнению с морфологией других Циприпедиумов относительно скромны, особенно если вспомнить огромную изменчивость у этого рода от вида к виду. Тогда бы нужно было бы выделить пять подродов Циприпедиумов, чтобы рассматривать эту изменчивость равноценно, это можно назвать номенклатурной инфляцией. Тем не менее, покойный Фридрих Г. Бригер, немецко-бразильский биолог, предложил выделить подрод Guttata в 1973, но его идею не одобрило большинство ученых.
Я уже упомянул Cyp. yatabeanum, описанный в 1899 выдающимся японским ботаником Томитэро Мэкино (1862-1957), он назвал растение в честь своего учителя - Райокичи Ятэба, который и собрал типовой экзэмпляр. Этот таксон часто расценивают всего лишь как форму Cyp. guttatum. Но между этими двумя видами существуют значительные отличия морфологии и окраски венчика:
1- бежевый и зеленовато-желтый цвета вместо белого, и коричневый цвет вместо малинового;
2- более узкая и намного более длинная губа;
3- перетяжка в апикальной части боковых лепестков, с ложковидным расширением на самом кончике боковых лепестков.
На Аляске и на Камчатском полуострове, где оба вида растут рядом, часто встречается их гибрид.
Вид обитает на Камчатке, возможно так же в Корее (S.W. Ким, 1990), но не обнаружен в Китае. Он распространен так же на северных Тихоокеанских Островах - на севере Японии, на Курильских и Алеутских островах.

В 1851, H.G. Reichenbach открыл миру Cyp. guttatum var. redowskii, основываясь на растениях с удлиненной губой и незапятнанными белыми цветами. Название было вероятно посвящено российскому ботанику Ивану Редовски (1774-1807), который работал на российском Дальнем Востоке и Камчатке, и мог бы быть коллекционером этого растения, но Reichenbach, как обычно для него, составил описание чрезвычайно кратким и не сообщил важных подробностей. Аверьянов (1999, 2000) расценивает Cyp. guttatum var . redowskii как естественный гибрид между Cyp. guttatum и Cyp. yatabeanum, потому что иллюстрация Реикенбака наводят именно на это предположение.
Я также думаю это Cyp. guttatum var. redowskii не представляет простую белую форму истинного Cyp. guttatum, скорее всего это был его гибрид с Cyp. yatabeanum (возможно с его белой формой).
Законным названием для гибрида остается Cyp. x alaskanum данное Брауном, несмотря на то, что этот таксон был опубликован спустя 144 года после публикации Cyp. guttatum var. redowskii. Браун использовал более высокий таксономический разряд чем варьетет, и таким образом у его таксона (Cyp.x alaskanum) есть приоритет.

На всей территории своего громадного ареала у Cyp. guttatum довольно однородная морфология (если не принимать во внимание небольшие различия в размерах венчика и высоте стебля у большинства североамериканских экземпляров, вызванные суровой средой обитания). У пятнистого башмачка есть длинная ползающая ризома, которая ветвится и обычно формирует несколько генеративных побегов на расстоянии друг от друга, но все эти двулистные «отдельные» розетки под землей все еще принадлежат к одному корневищу.
Парные листья имеют длину около 1 дюйма (2.5 см), венчик белый с ярко красным крапом.
Недавно в Западной Сичуани на высоте приблизительно 13 450 футов (4 100 м), был обнаружен бело-желтый клон Cyp. guttatum без красных пятен, его описали как Cyp. bouffordianum Y.H. Zhang & H. Sun (Zhang и Sun, 2006). Авторы видят различия между «новым» таксоном и Cyp. guttatum в меньшем прицветнике, бело-желтом цветке и коротком подземном стебле. Окраска околоцветника ясно указывает на давно известную белую морфу, описанную еще Гмелиным, но до недавнего времени официально не зарегистрированную. Более короткий прицветник – очевидно, особенность найденного клона. Укороченая подземная часть стебля - общая черта для всех Cyp. Guttatum, растущих на холодных открытых местах в горах или на севере ареала. Все эти мелкие отличия часто встречаются у Cyp. guttatum, по этому я считаю что Cyp. bouffordianum является синонимом Cyp. guttatum f, albiflorum Averyanov (Аверьянов, 1999).

Климатические рамки Cyp. guttatum ограничены, он предпочитает подарктические зоны климата и страдает от жаркого или дождливого лета. Возможно что растенья взятые из юго-западных районов Китая будут более приспособлены к теплым условиям, но это предстоит выяснить. Бэензинджер для Cyp. guttatum в середине июня, в северо-западной Юньнани, сообщает о температурах 17-19 C в 9:00 и 21-25 C в 14:00 ,на его участке наблюдения. Я был много раз на поляне где произрастает эта колония Cyp. guttatum - к северу от Shangrila , посещал я это место однажды и в середине января - тогда там было солнечно и тепло (приблизительно 5-10 C, рано днем) и сухо, почва была не замерзшая. Для муссонного климата юго-западного Китая характерна сухая зима, снег бывает чаще в конце осени и ранней весной, в середине зимы стоит ясная прохладная безморозная погода. В других частях ареала корневище башмачка обычно промораживается в течение трех - четырех месяцев и без оттаивания почвы в середине зимы. При культивировании башмачков из юго-западного Китая (в том числе и Cyp. guttatum) им нужно предоставить холодную и умеренно сухую зимовку, но без промораживания (оптимальная температура почвы во время зимовки приблизительно 4 C ) . Во время вегетативного периода -летом необходимо обеспечить температуры не выше 25 C- оптимальная температура-20 C. И обильный полив.
На севере Шангрила в местах произрастания пятнистого башмачка pH почвы -7.1, около Владивостока pH -6.3, а на двух полянах в юго-западном Китае были почвы с pH фактора -6.1 и -6.5, соответственно. Из чего можно заключить ,что для Cyp. guttatum как и для большинства башмачков, необходимо чтобы pH фактор приближался к значению - 6.5.
Корневище расположено близко к поверхности, обычно между минеральной почвой и слоем опавших листьев. Высота растения обычно около 8 дюймов (приблизительно 20 см), цветок приблизительно 1 дюйм (2.5 см) или еще мельче, на больших высотах и на севере ареала высота растения может быть меньше чем 4 дюйма (10 см). При оптимальных условиях роста это растение может сформировать большие группы, как аляскинская форма ( William K. Steele of Spangle Creek Labs) из северной Миннесоты. Но встречаются такие удачные условия культивирования весьма редко, и многим специалистам выращивающим Cyp.guttatum на продажу, приходится очень изощряться, чтобы создать подходящие условия для этого маленького башмачка. При выращивании близкого вида -Cyp yatabeanum гораздо легче создать подходящие условия, особенно для растений японского происхождения.


Секция Flabellinervia (Cypripedium japonicum) Thunberg

В секцию Flabellinervia выделены два вида, хорошо отличимых из всех остальных башмачков, с их веерообразными парными листьями с хорошо заметными радиально расположенными жилками, такие листья мы не найдем у других башмачков. Как и в секции Bifolia, корневище ползущее, многократно ветвится, новый стебель появляется на расстоянии 10-30 см от прошлогоднего побега. Высота растения достигает 25-50 см, иногда до 30 см и имеет одиночный цветок размером 7.5-10 см. Представители секции распространены в Китае, Корее и Японии. Типовой экземпляр Cyp. japonicum был собран в Японии шведским ботаником Карлом Питером Тунбергом (1743-1828) и опубликован им же в 1784. Не смотря на видовое название Cypripedium japonicum распространен также на корейском полуострове и в центральном и восточном Китае, где он произрастает в Восточной Сичуани, Чунцине и Западном Хубэе. В Китае вид растет на высотах 2 600 - 6 550 футов (800-2,000 м) над уровнем моря в лесах, среди густых кустарников, и согласно китайской литературе и фотографиям предпочитает теневые влажные склоны и богатые перегноем почвы. Кажется что Cyp. japonicum предпочитает большую тень, чем другие башмачки. У меня не было возможности увидеть его в природе, хотя если верить гербариям которые я изучал он произрастает от моего дома всего в нескольких часах езды на автомобиле . Он произрастает на меньших высотах и в более теплых условиях чем другие виды Cypripedium и расцветает во второй половине апреля. Поэтому время его цветения выскальзывает из моего обычного графика исследования башмачков, но я надеюсь найти время, чтобы увидеть его цветение в естественной среде обитания.
В 1930 Chung-Su Chien (Судно Чин) опубликовали Cyp. cathayenum, «новый вид», который он счел близким к Cyp. japonicum и Cyp. formosanum. Растение было собрано в горах Tianmu, меньше чем 40 милях (приблизительно 60 км) к востоку от Ханчжоу в области Чжэцзяна. В Китае это самое южное известное место произрастания Cyp. japonicum.
Чин не видел материала обоих видов (Cyp. japonicum и Cyp. formosanum) и не имел даже описания типа Cyp. japonicum под рукой, не зная этого, он описал «новый вид» точно описывая самые характерные черты которые определяют Cyp. japonicum и отличают его от Cyp. formosanum. Детальный акварельный рисунок типового экземпляра Чина сохранен в гербарии Института Ботаники китайской Академии Наук Пекина, и подтверждает что Cyp. cathayenum всего лишь синоним Cyp. japonicum. Чашелистики и лепестки акварельного экземпляра немного бледнее, чем у Cyp. japonicum из западаного Китая или из Кореи и Японии. Фотографии, сделанные Maochun Liu в Горах Tianmu также, показывают что это Cyp. japonicum с довольно яркими зеленовато-желтоватыми чашелистиками и лепестками.

Возможно это говорит о его близком родстве с Cyp. formosanum из Tайваня. Однако, самые критические морфологические признаки растений из Гор Tianmu идентичны с Cyp. japonicum, хотя сужение в вершине губы менее выражено. Несмотря на небольшое различие в окраске и строении губы растения из Tianmu и китайские экземпляры Cyp. japonicum идентичны в окраске и строении с растениями из Кореи и Японии.
Об очень редкой белой форме Cyp. japonicum сообщили из Японии, но официально по всем правилам номенклатуры его не описали. Другая форма из Японии, в этом случае с гладким стеблем, была описана в 1980 как Cyp. japonicum var. glabrum М Suzuki.

Размер и форма губы Cyp. japonicum немного напоминает Cyp. Acaule из Северной Америки. Это не говорит о филогенетической связи между ними, это всего лишь очередной пример конвергенции: они оба пользуются услугами почти одинаковых опылителей - больших шмелей. Доктор Хэйкин Сун от Института Ботаники китайской Академии Наук в Пекине сделала обширные полевые исследования по биологии опыления Cyp. japonicum в горах Shenningjia, области Хубэя. Это была часть ее диссертации, и она работала с двумя колониями Cyp. japonicum на высотах 4 183 футов (1 275 м) и 4 232 футов (1 290 м) во вторичном лиственном лесу с примесью вечнозеленых деревьев и кустарников. Ее исследования проходили в апреле - мае 2003 и 2004 годов. Сун идентифицировала трех шмелей, как естественных опылителей Cyp. japonicum: Bombus (Thoracobombus) remotus, B. (Tricornibombus) imitator и B. (Pyrobombus) picipes, последний вид самый миниатюрный.

В культуре Cyp. japonicum не слишком хорошо реагирует на искуссвенную среду обитания. При культуре в горшке, слишком сырой субстрат приводит к загниванию корневища, но если дренаж слишком глубокий, то новый побег может углубиться в контейнере так, что весьма затруднит прорастание розетки. Длинное расползающееся корневище очень затрудняет выращивание в горшке и небольшом контейнере.
Широкие и не очень глубокие плоские пластмассовые коробки - лучший выбор для культивирования Cyp. japonicum и Cyp. formosanum, хотя последний обычно имеет несколько более короткое корневище и легче приспосабливается в горшке.

В климатических зонах, которые похожих на естественную среду обитания Cyp. japonicum, растения могут успешно выращиваться на улице, что часто можно наблюдать в Японии, западной Европе и США.

На вебсайте (http://cyps.us/) Кларк Рили (его сад расположен в Балтиморе, Мэриленд) сообщает об успешном выращивании Cyp. japonicum в открітом грунте, но не уточняет условий культивирования.

Рольф Пэнкзэк (его сад около Гамбурга, на севере Германии), успешно выращивал Cyp. japonicum на открытом воздухе в течение нескольких лет. У него Cyp. japonicum растет в той же самой части сада что и Cyp. formosanum, на расстоянии несколько ярдов, на неорганическом субстрате из рассыпчатых шариков суглинка, высушенные под высокими температурами (которые продают как субстрат для Бонсай под коммерческим названием, Akadama), пемзы, песка, с небольшой добавкой перегноя, и туфа (известняка).
Пэнкзэк говорит, что Cyp. japonicum позже начинает вегетацию, чем Cyp. formosanum и раньше сбрасывает листья. Его корневища также расположены более глубоко. В его саду растения регулярно развивали несколько побегов и цвели. Для защиты от мороза он использовал слой ветвей хвои зимой. Несколько лет назад, когда я работал в саду в северной Германии примерно в одном часу езды на машине от дома Пэнкзэка, у меня вымерзли Cyp. japonicum и Cyp. formosanum на грядках сада из-за сильного мороза зимой, несмотря на укрытие. Если Вы не хотите рисковать, то не делайте попыток выращивания этих видов в саду, если Ваша зона зимостойкости, ниже USA 6.
Однако, Чак Шевиэк, доктор наук, в течение нескольких лет успешно выращивал Cyp. formosanum с зимним укрытием в его саду в Олбани, штат Нью-Йорк, в 5 зоне.


Cypripedium formosanum Hayata.

Изображение

Японский ботаник Hayata первым сообщил о существовании вида на острове Tайвань (Портуральское название - Формоза).
Банзо Хэьята описал его в « Иллюстрациях флоры Формоз» (Издание II, с. 136, 1912), тогда он был не в состоянии отличить его от японского вида-Cyp. japonicum.
Но четыре года спустя в IV издании той же книги, он заметил различия и опубликовал Cypripedium formosanum. Он отметил отличия для Cyp. japonicum: плодоножки почти голые, различная окраска лепестков, и листья полностью не развернуты к моменту цветения. Хотя некоторые ученые расценивают Cyp. formosanum как географическую расу Cyp. japonicum, большинство согласно с Хэьятой в предоставлении этим растениям статуса вида.
Помимо различий, упомянутых Hayata, можно добавить еще: лепестки у Cyp. formosanum более широкие, губа более полная без сужения в верхній части, и листья более узкими чем у Cyp. japonicum, особенно верхний.

Изображение

Особенно отличается гладкий стебель (Hayata только упоминал плодоножку), и чистые белые чашелистики и лепестки, покрытые у основания красными пятнами, в то время как у Cyp. japonicum они более или менее на всем протяжении интенсивны - зеленовато-желтые. Нет ни каких известных промежуточных популяций между двумя видами, кроме некоторых редких экземпляров с отклонениями (гладкая форма Cyp. japonicum из Японии и Cyp. japonicum из Гор Tianmu в области Чжэцзяна, с почти белыми цветами, но их известные фотографии довольно низкого качества, даже если они на самом деле белые, то густо опушенные стебли и строение не позволяют их причислить к Cyp. formosanum). Горы Tianmu расположены в 400 милях (640 км) к северу от самых близких колоний Cyp. formosanum на Tайване и никаких популяций Cyp. japonicum, ни Cyp. formosanum между ними не известны. Поэтому Cyp. formosanum заслуживает быть самостоятельным видом.

Изображение

Cypripedium formosanum эндемичен для Tайваня и в горах от севера острова до его центральной части на высотах от 6 000 до9 850 футов (1 829-3 000 m). Покойный Джек Фоули (1929-1993) видел эти растения в дикой местности на высотах, лежащих между 5 000 и 6 700 футами (1 500-2 000 m) (Fowlie, 1984). Он видел большие популяции в полном расцвете на высотах 6 300-6 500 футах (1 920-1 981 m) 31 марта. Башмачки росли на относительно солнечных участках, на склонах сланца, среди разреженных кустарников и молодых деревьев, в сыром, покрытом листвой, перегное, рядом с ручьями.
Цветы были 3-дюйма в ширину и 4-дюйма в высоту (10 Х 7.5 см). Фоули сообщил, что сухой сезон в местах произрастания Cypripedium formosanum длится с июля до сентября. Это кажется маловероятным, потому что, согласно моей информации, на Tайване самое большое количество осадков выпадает в июне, июле и августе, а сухой сезон приходится с ноября по январь. Сезон цветения Cypripedium formosanum длится с конца марта до начала апреля, и вероятно немного позже - на больших высотах. В научной коллекции Чака Шевиэке (хранителя Ботанического Музея штата Нью-Йорк), Олбани выращивал миниатюрную форму Cypripedium formosanum - менее чем 10 дюймов высоты (25 см). Это растение имело короткое, не ползающее корневище. Возможно, это была высокогорная форма; ее морфологические характеристики оставались неизменными за многие годы культивирования.

Изображение

Cypripedium formosanum оказался самым легким видом, который можно вырастить в горшке. Его, чаще чем другие башмачки, выращивают из семян. И в саду и в горшках, у этого вида есть очень высокие темпы вегетативного размножения. Весной 1987 я купил два побега Cyp. formosanum с единственным ростом на каждом. Я посадил их в большой горшок в рассыпчатый лесной суглинок без перегноя с добавлением пемзы, и в течение первых нескольких лет помещал горшок в открытый холодный парник (с конца весны до осени) с затенением сеткой на 50-проценттов в течение лета. В течение зимы я держал горшок немного сырым в холодном, но не промерзающем помещении.
В 1995, после пересадки в два больших контейнера, растения развили 80 побегов, а если учесть отсаженные ранее 25побегов, то получится что в течение восьми лет в общей сложности 105 побегов от начальных двух.
Несмотря на частые и достоверные сообщения о зимостойкости этого вида, я лично нахожу что Cyp. formosanum довольно нетерпим к морозам и неоднократно видел, что зимой корневища часто повреждаются и гибнут от морозов. Зимующие почки в саду должны быть защищены от оттепелей в середине зимы, потому что несколько теплых дней стимулируют их рост. Впоследствии нежные почки будут убиты, возвратившимися морозами, хотя в таких случаях корневища других башмачков обычно выживают.

Cypripedium formosanum по всей видимости самый раннецветущий из всех циприпедиумов, и вегетацию он заканчивает самым последним. А если он выращивается в оранжерее или в комнате, то он пробуждается уже в конце февраля, а листья увядают только в середине декабря. Условия содержания у него должны быть такими же как у большинства крупных башмачков: отсутствие прямых солнечных лучей, но яркий рассеянный свет в течение всего дня.

Изображение

Хотя в природе этот вид часто растет на богатых органикой почвах, в культуре, как и для большинства башмачков, лучше не рисковать, а использовать неорганический субстрат с небольшим добавлением органических компонентов. Cypripedium formosanum для оптимального роста нуждается в постоянно влажной почве, но, при излишнем увлажнении в уплотнившейся почве он быстро загнивает. Если его не доливать, слегка просушивать почву,
то это хоть и спасет от загнивания, но он будет расти не так интенсивно как мог бы.
Общее правило для орхидей - тот, кто знает, как полить тот вырастит лучшие растения.
Если растение растет хорошо и энергично, то его желательно удобрять два раза в месяц любым полным комплексным минеральным удобрением (раствором 0.5 г на литр) от начала пробуждения почек до сентября. Растения ответят на удобрение сильным ростом и множеством новых побегов в следующем сезоне.
Использовать органическими удобрениями очень рискованно, но некоторые садоводы добиваются хороших результатов, используя органику.

Изображение

Я благодарю Haiqin Sun- доктора наук, за информацию об опылителях Cyp. japonicum в Китае.



Ссылки
Аверьянов, L. 1999. Род Cypripedium в России. Turczaninowia
2 (2):30 (на русском языке).

Baenzinger, H., H. Sun and Y.B. Luo. 2005.
: Pollination of a slippery lady slipper orchidin southwest China: Cypripedium guttatum
(Orchidaceae). Ботанический Журнал Линнеевского Общества 148:251-264.

Fowlie, J.A. 1984. Находки Cypripedium formosanum на Тайване. Orchid Digest 48 (l):4-9.


Ким, S.W. 1990. Иллюстрации дикорастущих орхидных Кореи.(страницы 20 и 33. Сеул, (на корейском языке).

Келлер, Г, и R. v. Soo. 1940.Орхидные Европы и Средеземноморья. IIтом, страница 13. Берлин.

Pfizenmayer, E.W. 1926.Мамонты и древние люди северо-восточной Сибири. Brockhaus, Лейпциг.

Zhang, Y.H., и Х. Сун, 2006: Cypripedium bouffordianum новый вид из западной Сычуани, Китай. Annates Botanici Fennici 43:481-483.

Holger Perner, доктор наук,старший советник при правительстве Китая, по Национальному парку Huanglong в Сычуани. Он - также технический советник организации Hengduan Mountains Biotechnology. 3-11-904 Yingduhuayuan, 8 Xinguang Road, Chengdu, Sichuan 610041, China (e-mail holger_perner@hotmail.com).




Перевод - Любинский Михаил. Июль 2009.

Ответить

Вернуться в «Статьи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей