Вирусы орхидей

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61720
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Вирусы орхидей

Сообщение Диана »

Более 30 описанных орхидных вирусов фактически не заражаются орхидеями как таковыми.( «самостоятельно» и прочие варианты перевода). Они были выявлены в исследованиях не коммерческого значения. Наше обследование в Тайване показало, что вирус цимбидиумной мозаики (CYMMV) и одонтоглоссумный вирус кольцевой пятнистости (ORSV), являются наиболее распространенными и экономически важными.
[1] инфекция CYMMV на фаленопсисах.

Изображение

Оба вируса характеризует необыкновенная стабильность «in vitro» и их легкость передачи механическим путем. Повреждения, вызванные зараженным инструментом, или даже просто близкий контакт между здоровой орхидеей и инфицированной приводит к мгновенному результату заражения вирусом. После контакта сока зараженного растения с поверхностью инструментов, горшками, контейнерами, стеллажами, ламинарными боксами и даже одеждой и руками рабочих теплицы приводит к заражению вирусными частицами. Эти частицы остаются живыми и способными инфицировать на протяжении длительного периода. На данный момент нет прямого доказательства, указывающего на насекомых, как на переносчиков инфекции, способных передавать ORSV и CYMMV. Однако, ученые предполагают, что любые насекомые, которые могут сделать механические повреждения на орхидеях, способны передавать эти два вируса через их зараженные ротовые аппараты. Несмотря на это, наиболее действенный путь распространения ORSV и CYMMV это массовое распространение вируса от инфицированной материнской части через меристемный процесс клонирования. В результате интенсивной международной торговли, такие зараженные сеянцы либо клеточная культура фласки, легко распространяются по широкому диапазону орхидных родов и экспортируются во многие страны и регионы.
Типичные симптомы, вызванные CYMMV, распознаются как удлиненные желтые штрихи на инфицированных листьях, тогда как для ORSV характерны мозаика, мраморность и хлорозные либо желтые небольшие участки.

[2] Только инфекция ORSV(слева) и с CYMMV (справа) на фаленопсисах.

Изображение

[3] CYMMV вызвал впалость, вдавленность и некроз на нижней стороне листа фаленопсиса.

Изображение

Инфекция ORSV в одиночку обычно не развивает некротические симптомы, если только орхидея не инфицирована вторым вирусом - CYMMV. Таким образом, вирус CYMMV имеет тенденцию стимулирования некротических симптомов на широком диапазоне разновидностей орхидеи, даже будучи единственным вирусом орхидеи. Иногда некроз проявляется только на нижней стороне листа и полностью отсутствует на верхней его части у дендробиумов, онцидиумов, фаленопсисов и вандах. Некроз проявляется как точки, пятна, полосы или участки на листьях и цветах инфицированных орхидей. Неравномерное, прерывистое окрашивание на цветах, очень часто является результатом вирусной инфекции.

[4] Деформированные цветы от заражения вирусом, дендробиума(вверху) и фаленопсиса (внизу).

Изображение

Конкурирующая инфекция ORSV и CYMMV - частое явление в орхидеях, это обычно индуктирует синергистический эффект, приводя к более серьезным симптомам, чем на растениях зараженных одним из вышеуказанных вирусов.
На стадии клеточной культуры, молодые мериклонированные сеянцы обчно не развивают визуально различимые симптомы за исключением инфицирования обоими вирусами как ORSV, так и CYMMV. Одиночно инфицированные растения часто проявляют симптомы перед цветением, либо в результате стресса при культивации или доставки. Большинство же из этих зараженных одним вирусом орхидей, будут постепенно развивать симптомы после цветения если их культивация не проводилась должным образом. Визуальный осмотр не является надежным способом диагностики вируса у орхидей. Технические средства обнаружения включают ELISA, RT-PCR и даже систему биочипа доступную и внедренную в общепринятую практику сервисов вирусного индексирования в Тайване и многих других странах. Материнские растения необходимо проверять любым из этих методов, чтобы избежать массового распространения инфекции.

[5] Визуально совершенные здоровые листья выращенные фаленопсисом сильно пораженным двумя вирусами ORSV и CYMMV.

Изображение

За исключением ORSV и CYMMV, обычно вирусные заболевания не корректно называют «Тайваньским вирусом», который привлекает много внимания последние годы в индустрии промышленных фаленопсисов. У пораженных растений проявляется желтая кольцевая пятнистость на их листьях. На ранней стадии болезнь развивается желтыми пятнами около 1см или меньше, в диаметре, но постепенно, со временем, их размер увеличивается, охватывая все большие участки. В конечном итоге весь лист будет покрыт большими желтыми пятнами круглой формы, иногда некроз развивается в виде колец. Последние десятилетия этот синдром известен во всем мире, где бы ни были выращены орхидеи. Усилия ученых направленных на исследование этиологии заболевания потерпели неудачу, пока недавно, группа исследователей из Тайваня не доказала, что это заболевание вызывает совершенно новая разновидность вируса, названная Capsicum chlorosis virus (CaCV) либо вирусом хлороза стручкового перца.
Вирус принадлежит к виду Tospovirus, охватывает изометрические частицы и передается исключительно трипсами. CACV был впервые описан в Австралии и Таиланде, вызвав болезнь хлороза на перцах. Переносчик инфекции – трипс, передающий CACV среди перцев в Таиланде был идентифицирован. Тем ни менее разновидность трипсов распространяющих инфекцию среди фаленопсисов осталась под вопросом. Специальные антисыворотки и PCR-праймеры были разработаны для выявления CACV в Тайване. Интересен тот факт, что вирус можно обнаружить только в пределах пораженной кольцевой области, а не за её пределами, либо на других лишенных симптомов листьях того же растения. Более того растение не развивает дополнительные симптомы инфицирования вирусом, если пораженный лист был удален. Из этого следует, что CACV, возможно, индуктирует локализованную инфекцию на некоторых культурах фаленопсисов, вместо перемещения по всем тканям растения и как результат, систематического инфицирования всего растения. Другое свидетельство, неспособности CACV инфицировать все растение является следующий факт, ни один отросток от фаленопсиса с симптомами вируса не дал положительную реакцию на инфекцию CACV. В целом, мне кажется, что CACV не является экономически важной проблемой как ORSV и CYMMV, так как инфекция на фаленопсисах имеет локальный характер. Таким образом, контроль над этим вирусом заключается в максимальном уничтожении популяции трипсов в произрастающем окружении.

[6] Симптомы CACV на фаленопсисе.

Изображение

Производство здоровых сеянцев орхидей
Отбор неинфицированных растений
Применяют методы, которые как минимум эквивалентны, либо даже чувствительнее чем ELISA, тесты для предварительного отсеивания. Использование методов с более низким порогом чувствительности, может привести к отрицательному результату инфицированных вирусом орхидей, вирус может быть просто не обнаружен. Методы с более высоким порогом чувствительности, такие как RT-PCR или гибридизация биочипа, предлагают использовать во втором круге испытаний для отобранных растений прошедших первичные тесты. Самое главное, все отобранные растения после каждого теста, должны быть максимально изолированы, чтобы не произошло повторное инфицирование при механическом контакте с соседними растениями. Как минимум два последовательных ежемесячных испытания необходимо провести над подозрительными растениями, перед тем как определить их как здоровые растения. Эта предосторожность необходима, чтобы предотвратить возможные упущения на первом этапе отсеивания. Как бы то ни было, необходимо сделать ударение на том, что на данном этапе не существует ни одного метода обнаружения вирусов, дающего 100% гарантию. Таким образом, повторное тестирование и альтернативные способы и методы, минимизируют риски пропущенных при тестировании инфицированных растений.

Профилактика здоровых растений
Здоровые растения, прошедшие испытания тестами, необходимо держать в теплице, которая гарантирует невозможность повторной вирусной инфекции. Проводят стандартные санитарно-профилактические процедуры, чтобы содержать в чистоте растущие растения, все проводимые процедуры должны быть занесены в стандартный протокол по уходу. Например: инструменты, одежда, стеллажи, а также руки рабочих необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить перенос вирусных частиц. Использование горящего пламени или сухого жара (392 F [200 C] в течение двух часов), для стерилизации металлических инструментов легко исключает наличие вирусных частиц на них. Для дезинфекции неметаллических средств можно использовать раствор 0,5% (W/V ,веса/к объему) гипохлорита натрия, но период обработки должен быть как минимум одна минута, для полной дезинфекции. Относительно работников теплиц, вполне достаточно для дезинфекции их рук использовать тщательное мытье их с мылом. Тем ни менее строго рекомендуется минимизировать контакт растений с незащищенными руками или пальцами. Чтобы предохранить здоровые, отобранные растения от инфицирования насекомыми переносящими вирус как, например CACV, необходимо соблюдать осторожность, чтобы минимизировать вторжение и колонизацию насекомых в теплицах. Если же, к сожалению, симптомы вируса проявились на растениях, то необходимо все подозрительные растения изолировать и срочно провести тесты на вирусы. В идеале, все здоровые растения должны проходить ежегодные тесты, чтобы быть уверенным, что вирус в них отсутствует. Очень важно проверять с помощью вирус-тестов все растения, перед тем как они будут использованы для мериклонирования. Особая предосторожность должна быть предпринята перед перемещением здоровых растений в другие помещения.

Санитарные процедуры
Если здоровые растения были использованы как стартовый материал для мериклонирования, клеточная культура сеянцев во фласках соответственно чистая. Однако санитарные процедуры все еще необходимы, чтобы быть уверенным, что каждый сеянец остался здоровым и не заражен вирусом после перемещения клеточного материала во фласки. Например, на стадии отмывании фласки и рассаживания сеянцев контакт с руками работников или инструментом, а также механические повреждения могут привести к печальному результату, если произошло загрязнение инструментов, рук и пр. соком инфицированного вирусом растения.
Поэтому, соответствующая дезинфекция должна принять характер стандартных процедур, чтобы выращивать здоровые орхидеи. В заключение хочется подчеркнуть, что минимизируя механический контакт при культивации и есть ключ к выращиванию здоровых, чистых от вирусов орхидей.
Культивирование безвирусных орхидей это - победа всех побед для теплиц, занимающихся сеянцами и поставщиков конечных растений. Вот почему необходимо для всех партнеров по всей цепочке орхидного производства, внедрять серьезные санитарные и строгие производственные процедуры, чтобы выращивать безвирусные растения. В среднем, может потребоваться около трех лет, чтобы прийти от здоровых сеянцев к легко продаваемым цветущим орхидеям. Это очень сложная задача для теплиц, гарантировать абсолютно чистые цветущие орхидеи, учитывая высокие возможности вирусной инфекции на протяжении столь долгого производственного периода. Чем меньше растение предлагает поставщик, тем меньшая вероятность, что оно могло быть реинфицировано вирусом, растения которые провели более длительный период в теплице, имеют больший шанс быть зараженными вирусом. Мы надеемся, что это – общая цель для всех теплиц обеспечить гарантированно незараженные вирусом зрелые, цветущие растения, но в действительности это сложная, дорогая и забирающая много времени конечная цель.
Я считаю, что покупатели орхидей могут найти компромисс и принять действительность, что определенный процент инфицированных вирусом орхидей в фазе цветущего растения не будут оказывать сильного влияния на взаимные выгоды потребителей и поставщиков. Понимание и компромисс в будущем, безусловно, помогут гармонии в международной торговле орхидей. Следует придать особое значение тому, что в конечном итоге, проверка на вирус всех растений перед массовым распространением должна быть обязательной. Компании, которые не могут пересмотреть эти общие требования, не смогут поддержать их конкурентоспособность в орхидной индустрии всего мира.
Chin-An Chang, PHD, - непосредственный прежний глава Разделения Фитопатологии, тайваньского Сельскохозяйственного Института Research, Wufeng, Taiching. Он проводил обширное исследование вирусов орхидеи и - сейчас профессор в Chaoyang Университете Технологии, Wufeng, Тайчжун 413, Тайвань (e-mail cachang543@ gmail. com ). (Эта статья переиздается с разрешения от ICOGO Объема Бюллетеня 2, Результат 2.)

Перевод Гончаровой Цветаны.

Ответить

Вернуться в «Статьи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя