Башмачки рода Cypripedium в Китае

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61720
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Башмачки рода Cypripedium в Китае

Сообщение Диана »

Часть X: посвещена Секциям -Trigonopedia и Sinopedilum

Автор: HOLGER PERNER- КАНДИДАТ НАУК

В первой статье о роде циприпедиум в Китае (ОКТЯБРЬ 2006), я упоминал, о том что 10 секций рода циприпедиум можно представить как филогенетический ряд в котором можно увидеть все переходы от эволюционно боле примитивных форм с высоким облиственным стеблем , многочисленными листьями и несколькими(иногда многочисленными) цветами- к более продвинутым и молодым видам , миниатюрным растениям с единственным цветком и листом , практически бесстебельным . Самой продвинутой секцией я назвал –Trigonopedia , но я также упомянул, что некоторые виды(три) в этой секции отличаются от других Trigonopedia, обладая чрезвычайно необычным механизмом опыления(что отличает их не только от секции , но и от рода вообще).
В связи с этим ,предложено выделить одиннадцатую секцию в роде циприпедиум (секция Sinopedilum)для этих трех видов ,названа так потому что, ее три известных представителя обнаружены только на территории Китая(но могут быть обнаружены в приграничных районах Бирмы и Индии)

СЕКЦИЯ TRIGONOPEDIA

Cypripedium margaritaceum

Изображение

Cypripedium margaritaceum Franchet, описанн в 1888г, является типовым видом для секции Trigonopedia. Типовой экземпляр был собран 4 июня 1883, французским Иезуитским миссионером Jean Marie Delavay (1838-1895) в горной системе Cang Shan (Cang может писаться как "tsang") в северо-западной части провинции Юньнань, в горах над древним городом Dali, который находится между озером Erhai хребтом Cang Shan.
Французский ботаник Adrien Franchet, на основании гербарного экземпляра ,описал Cyp. margaritaceum (Franchet, 1888г) и опубликовал его ботанический диагноз в переводе китайской энциклопедии «Иллюстрированный Трактат Известных культивируемых Растений Китая», изданном Франчетом в 1848г , хотя он имел только высушенный экземпляр растения, без дополнительной информации, и использовал французским перевод китайского.
Я перевел французский текст на английский язык:" растение с двумя листьями и цветком орхидеи, выращивают в горах Tyen (устаревшее название Юньнань- дополнилH. Perner), в районе горы Nan- cha у озера Tien . Весной из точки роста первыми развиваются два листа. Листья тонкие и покрыты красными точками. После развертывания листьев появляется короткий цветоносный стебель. Раскрывшийся цветок имеет признаки орхидеи. Верхний листочек околоцветника крупный , нижний маленький и неприметный, два боковых лепестка большие и языковидные, в центре цветка язычёк (стаминодий ) желто-белого цвета напоминает человеческий язык. Они приложен в зеве цветка (над губой), точно так же как язык во рту человека. Эта губа имеет черновато-красный цвет, и все члены цветка покрыты черно- красными точками."
С цветом staminode (то есть, "язык"), французский переводчик abbe Mutel, возможно, сделал ошибку, потому что желтый и белый на китайском языке "huang bai,", в то время как истинный цвет стаминодия Cyp. margaritaceum, так же как и у близкого вида Cyp. lichiangense, красным с некоторым количеством белого около основания, и на китайском языке это был бы " hong bai." Franchet (1888b) считал этот китайский текст очень точным, ,и я с ним согласен . но вполне верный китайский рисунок, сопровождавший китайский текст в книге, был им отклонен, потому что он был введен в заблуждение доставшимся ему искаженным расплющенным гербарным экземпляром и считал что этот искаженный гербарий соответствует естественной форме цветка.
Он не мог предположить, что у этого башмачка и в самом деле лепестки так прижаты друг к другу и к губе ,как изображено на рисунке китайцами, хотя это было также ясно описано в китайском тексте. Сегодня, мы знаем, что этот прижатие лепестков к губе – характерно для всех представителей секции Trigonopedia. Имя секции получила в связи с тем что у типового экземпляра, при гербаризации ,губа оказалась очень деформированной. В ее естественной форме губа вздута и хорошо округлена. У сплющенного экземпляра (тип - первый офицально описанный экземпляр) появляются острые края и треугольная форма губы. Название Trigonopedia, означает "треугольная нога", хотя Franchet конечно намеревался назвать это "треугольный башмачёк".

Franchet отметил другую специфическую особенность этого нового вида : очевидное отсутствие прицветника. Это привело к более позднему обозначению для этой группы, ebracteate cypripedium (безприцветниковые башмачки) . Фактически, прицветник присутствует, но большой и внешне идентичен единственному настоящему листу, поэтому создается впечатление что у растения будто бы два прижатых к земле листа, и нет прицветника. (У всех разновидностей секций Trigonopedia и Sinopedilum есть этот большой листовидный прицветник и единственный лист ).Ради простоты в следующих параграфах я эту пару(и прицветник и лист) буду называть листьями.

Фантастическая форма и окраска цветка намекают на опылителей- мух. Пятна на листьях так же вероятно увеличивают привлекательность для мух, имитируя падаль и экскременты. К счастью, Cyp. margaritaceum и его родственники не испускают соответствующий аромат, в отличие от некоторых представителей рода Bulbophyllum.

Cyp. Margaritaceum занимает ареал в северо-западной Юньнани и смежной юго-западной Сычуани. Этот вид также обнаружен и в северо-восточной Юньнани, где W.M. Zhu-хранитель гербария университета Юньнани в Куньмине, собрал его со своим коллегой J.L. Wu на Горе Wumeng на высоте 9 500 футов (2 900 m) над уровнем моря ,11 мая 1964.
Это растение использовался Singchi Chen как тип для описания Cyp. wumengense. Сплюснутый гербарный экземпляр, к сожалению находится в плачевной форме , также отсутствует опушение на поврежденных лепестках наиболее вероятного экспонат, что связано с отпадением волосков при высушивании. Вертикальное расположение более удлененных листьев , вероятно вызвано окружающей растительностью. Я общался с коллекционером-Zhu; он нашел этот экзэмпляр в густой траве ,под пологом бамбука, не далеко от дороги. Поэтому, я считаю Cyp. Wumengense - идентиченым Cyp. margaritaceum, ирасцениваю их как синонимы. Я видел Cyp. margaritaceum во многих местах в северо-западной Юньнани, особенно в заповеднике вокруг Yulongxueshan, где он все еще достаточно часто встречается , несмотря на тяжелое разрушение его популяции в не далёком прошлом. Он все еще часто растет рядом с другими видами Cypripedium, такими как С.plectrochilum, С.flavum,С. tibeticum, С.yunnanense и С.forrestii, в той же самой почве и условиях. Типичные почвы на которых он произрастает - хорошо дренированные, нейтральные или очень слабокислые- «субнейтральные» (pH приблизительно 6.5), корневище и корни расположены в рыхлой минеральной глинистой почве( а не в слое поверхностного листового опада или лесной подстилке) , под суглинком расположены известняковые породы .
Вид хорошо приспособлен для обитания под пологом разреженного леса с недолгим периодом прямого солнечного света , растет так же и среди зарослей невысоких кустарников, и разреженных сосновых рощах. Почва вокруг башмачка обычно прикрыта не толстым ковром из сосновых иголок или опавших листьев, мхами и не густо растущих злаков.
Вид встречается в горах на высоте от 8 200 - 11 800 футов (2500- 3600 m) над уровнем моря.


Cypripedium lichiangense часто встречается в тех же самых районах, но немного в других биотопах. Эта вид долгое время не отличали от Cyp. margaritaceum и Его офицально выделили в отдельный вид в конце 20-ого столетия, хотя это предположение появилось на много раньше . Например, рисунок в китайской энциклопедии 1848г нельзя отожествить с Cyp. margaritaceum, и в нем определенно угадывается Cyp. lichiangense. В начале 20-ого столетия, шотландский коллекционер растений George Forrest сфотографировал экземпляр этого вида около Lijiang у подножья Yulongxueshan. Но Cyp. lichiangense обычно принимали за С. margaritaceum или другие известные на тот период виды. В 1994, после того, как среди культивируемых экземпляров стали чаще завозить и Cyp. lichiangense , различия между этими двумя видами стали очевидными, S.C. Chen и Phillip J. Cribb описали этот новый вид, назвав его в честь города Lijiang, вокруг которого растение в не далеком прошлом часто встречалось, но теперь все более и более редко из-за чрезмерного коллекционирования.

ИзображениеИзображение

Очевидно что Cyp. lichiangense имеет еще более узкую экологическую нишу , чем Cyp. margaritaceum и произрастает в более затененных участках с еще более скудным травяным покровом . Часто, только опавшие сосновые иголки прикрываю тпочву , и единственный другой башмачок, который может быть найден на том же самом участке - это довольно неприхотливый Cyp. plectrochilum. Cypripedium lichiangense нуждается в очень хорошем дренаже, и немного более сухих условиях и несколько большей тени ,чем Cyp. margaritaceum. Характер почвы, ее химизм, местный климата те же что и у Cyp. margaritaceum.
Cyp. margaritaceum – более крупное растение чем его родственник.
У Cyp. margaritaceum размах листьев 5- 10 дюймам (14 - 26 см)если егоизмерить от кончика листа до кончика листа(прицветника), и цветок диаметром 2 дюймов (5 см). У Cyp. lichiangense размах листьев 6 - 15 дюймов (15 - 38 см) и максимальный диаметр цветка (от кончника спинного чашелистика до кончика нижнего (сросшихся двух нижних как у всех башмачковых)) 2- 4 дюймам (6 - 10 см). Поверхность листьев Cyp. margaritaceum -шелковисто-шершавая, а у Cyp. lichiangense -глянцевая.
Cypripedium lichiangense распределен в узкой полосе от южной части северо-западной Юньнани вокруг города Dali на запад до юго-востока Сычуани(район города Kanding). Он произрастает в горах на высотах от 10 600 футов (3 500 m)над уровнем моря на юге ареала, до 6 900 футам (2 100 m) на севере.

Cypripedium lentiginosum( P.J. Cribb & S.C. Chen1999) очень похож на Cyp. lichiangense, с подобными в цветами, но более яркой окраски и более изящной формы из-за пропорционально меньшей губы.
Два специалиста по орхидным P.J. Cribb и S.C. Chen описали этот таксон в конце 1999года.Вид происходит из районов к югу от Wenshan вокруг города Malipo, близко к вьетнамской границе (и вероятно произрастает так же и во Вьетнаме). Он растет на скудной почве между известковыми валунами, под пологом леса из Рододендронов, Ясеня и Птерокарии(Лапины), ниже вершин невысоких горных хребтов на высоте 7 054 - 7 185 футов (2,150 - 2 190 метрова)над уровнем моря.
В тех же самых горах, но только на меньших высотах(до 4 920 футов (ниже 1 500 м)), произрастают Paphiopedilum hirsutissimum и Paphiopedilum micranthum, как сообщают Cribb и Chen(1999г).

Изображение

Листья Cyp. lentiginosum имеют серовато-зеленую окраску, а пятнистна менее темные, чем у других видов . Вид очень изменчив в размере и форме цветка , что заставило выделить в нём дополнительные таксоны:
Cypripedium lichiangense var . daweishanense S.C. Chen & Z.J. Liu, 2003, позже признанный самостоятельным видом- Cyp. daweishanense (S.C. Chen & Z.J. Liu) S.C. Chen & Z.J. Liu 2005, отличается более коротким спинным лепестком и губой, большей в пропорции к лепесткам,
и Cypripedium malipoense S.C. Chen & Z.J. Liu 2002 с меньшим цветком.
Эти различия и даже более темная окраска, в принципе вкладываются в диапазон изменчивости внутри Cyp. lentiginosum, и я расцениваю эти недавние «новые виды»,как синонимы Cyp. lentiginosum, Все эти отклонения можно обнаружить внутри популяции Cyp. Lichiangense .
В 1990-ых, Cyp. lentiginosum часто предлагался, японскими торговцами диких растений, и как сообщали , был импортирован из Вьетнама - что вполне вероятно, ареал скорее всего в Китае у вьетнамской границы и в соседних районах северного Вьетнама. Некоторые из тех растений попали к перекупщикам и коллекционерам в Европу и Северную Америку. Насколько я знаю, те растения , которые были экспортированы в Японию и в другие страны, погибли ,еще быстрее чем "трудный в культуре" Cyp. lichiangense , и редко выживали дольше одного сезона.


Более устойчивый в культуре оказался Cyp. Fargesii. Из собоанных в природе растений, купленные на сером рынке (рынок, где очевидно дикорастущие, незаконно собранные растения, получили поддельные сертификаты, о том ,что это якобы исскуственно выращенные растения, а не дикие) , или на все еще существующем черном рынке, сумели пережить больше чем один сезон ,только около5-10% из них.

Изображение

Сегодня существует небольшое количество экземпляров этого вида , на самом деле размноженных семенами in vitro, и эти «законные»растения сейчас в принципе доступны для любителей.
Cypripedium fargesii был описан Franchet в 1894, по экземпляру, собранному в провинции Chengkou ("Tchen-keoutin"), северный Чунцин (прежняя северо-восточная Сычуань) отцом Paul Guillaume Farges (1844-1912), -одним из собирающих гербарий французских миссионеров конца 19-ого столетия. От места сбора типового экземпляра, ареал вида простирается на восток в Западный Хубэй ,и на запад через всю Северную Сычуань , и на юг - до Южной Сычуани, откуда возможно простирается опять в восточном направлении в северо-восточный Юньнань.
Cypripedium fargesii обычно находят на травянистых склонах, в негустых лесах на высотах 6 230- 10 500 футов (1 900 - 3 200 м)над уровнем моря. Я нашел его на временно влажных участках в Национальном парке Jiuzhaigou в Северной Сычуани, где в конце лета и осенью, после обильных муссонных дождей, растения стояли в мелкой воде но в течение очень коротких периодов. Но эта вода была холодной , богатой кислородом и постоянно стекала. И до и после этого временного затопления , растения находятся в хорошо дренируемых , и довольно сухих условия , почвой является тонкий слой перегноя на пористом известковом туфе в Jiuzhaigou.
Повсей видимостиCyp. fargesii имеет самую большую экологическую амплитуду среди всех пятнистолистых циприпедиумов и может таким образом приспособиться и к не всегда идеальным условиям культивирования.

Cypripedium sichuanense происходит из очень тенистых участков леса, произрастает в довольно влажных условиях, но при наличии хорошего дренажа.
Листья Cyp. sichuanense обычно довольно крупные, но в тоже время цветок является наименьшим в секции. Wolong, западная Центральная Сычуань, на высотах приблизительно 7 550 футов (2 300 м) над уровнем моря.

ИзображениеИзображение

Cypripedium sichuanense очень похож на Cyp. margaritaceum., но у него большие листья с размахом до17 дюймов (43 см!) и немного меньший цветок с диаметром до 2 дюймов(5 см) , на более высокой цветоножке. Самая характерная особенность этого вида- длинные белые волоски на лепестках.
Распространен от Северной Сычуани до западной Центральной Сычуани.
Cypripedium sichuanense Perner описал в 2002. Иногда он встречается в той же местности что и Cyp. fargesii, но обычно в более затененных участках леса, хотя иногда и на открытых местах, но здесь у растения чаще наблюдается признаки деградация (чахлый рост и обожженные листья). Я наблюдал что у некоторых экземпляров Cyp. sichuanense уменьшается количество беловато-серых волосков на лепестках. Это вероятно происходит из-за интрогрессии Cyp. fargesii (интрогрессия(introgression) взаимопроникновение , обозначает появление некоторых новых признаков в популяции из-за случаев гибридизации с близким видом в более или менее отдаленном прошлом). Обычно, довольно темные лепестки являются почти гладкими и несут темно-бордовые волоски-реснички по краям (подобные реснице волосы).
Как и другие виды этой секции, за исключением Cyp. fargesii, Cyp. sichuanense не терпит застойной влаги вокруг корней в течение любого времени года и всегда нуждается в хорошем дренаже. С другой стороны , он растет только в областях, с прохладным влажным воздухом летом и имеет узкую экологическую амплитуду, которую весьма трудно моделировать при его культивировании. У крупных экземпляров Cyp. sichuanense может быть верхний лепесток(флаг), почти столь же широкий как у Cyp. fargesii, но его цветок все равно является наименьшим среди всех пятнистолистых цмприпедиумов. Цветок обычно не превышает 3.8 - 4.5 см. Цветоножка хотя бы в полтора раза длиннее высоты цветка, но чаще еще длиннее .
Основной тон околоцветник всех видов секции Trigonopedia – соломенно-желтый , по которому равномерно разбросаны более или менее широкие пятна и полосы. У Cyp. Lentiginosum , это приводит к цветному эффекту из-за которому он напоминает Paphiopedilum bellatulum, или Paphiopedilum xwenshanense.
В окраске цветов Cyp. margaritaceum и Cyp. fargesii, все еще доминирует яркие цвета, а у Cyp. Lichiangense - густо расположенные темные пятна на лепестках и губе ,создают впечатление темно-бордового цветка. У Cyp. sichuanense, точки на губе и полоски на лепестках настолько плотны, что на растении цветы часто кажутся почти черными.
Доктору Li Peng удалось идентифицировать опылителей Cyp. sichuanense в Huanglong (см. статью "Башмачки в Китае, части 3," Орхидеи, февраль 2007) , оказавшимися навозными мухами Scathofagidae.
Как и все другие виды секции, Cyp. sichuanense найден на почвах с pH =6 - 7., над извястняковыми породами под почвой. Он произрастает на высотах 6 230 - 7 870 футов (1,900 - 2 400 m)над уровнем моря.
Собранные в природе экземпляры в культуре к сожалению погибают быстро. Даже когда они культивируются в питомниках рядом почти в их естественной среде обитания, они выращиваются с трудом. Я пересадил несколько экземпляров, которые были на пути бульдозера во время дорожных работ , в питомник в Huanglong. Они росли, но Цвели только в первый год после посадки; в следующие годы их размер с каждым сезоном уменьшался, и они никогда не цвели снова. Но in vitro выращенные сенцы, из семян спасенных экземпляров , вполне жизнеспособны и каждый новый сезон устойчиво увеличиваются в размерах , хотя растут на тех же самых грядках, на которых чахнут их родители -взятые из дикой природы. В настоящее время, я пытаюсь получить сенцы и других видов секции Trigonopedia из семян in vitro.

Садовые гибриды между пятнистолистными башмачки и видами других секций Cypripedium редки, и на настоящий момент было зарегистрированы только два.
Самый первый гибридом с их участием- Cypripedium Fantasy (reginae x lichiangense)был создан Carson Whitlow и зарегистрированов 1992, тогда считалось, что отцовское растение пренадлежит к Cyp. margaritaceum. В 1994 был описан Cyp. lichiangense, и стало ясно, что отцовский экземпляр принадлежал к этому виду, гибрид был переименован и заново зарегистрировался как Cyp. Princess (1995).

Изображение

Второй гибрид, Cypripedium Bernie (reginae x fargesii), был зарегистрирован Gerhard Raschun, В In Vitro Orchids ,в Австрии, в 2007. У гибрида явно прослеживаются промежуточные признаки в строении листьев и цветов, обоих родительских видов, что делает гибрид весьма привлекательным . Листья гибрида(не у всех экземпляров) несут пестрые точки и пропорциональны единственному цветку, который имеет ясную белую окраску с розоватой губой, по лепесткам и губе рассредоточены багряно-красные точки и полосы. Эти гибриды не просты в выращивании , но все же выращивание гибридов легче чем их отцовские виды.
Дальнейшая гибридизация с участие представителей секции Trigonopedia конечно приветствовались бы энтузиастами садовых башмачков.


СЕКЦИИ SINOPEDILUM, все виды секции Trigonopedia как большинство представителей других секций , развивают короткие корневища , не формируют широких междоузлий, инее расползаются далеко от старых участков корневища. В секции Sinopedilum все три разновидности, имеют удлиненные междоузлия ,и длинные далеко распространяющиеся корневища. Их корневища часто ветвятся, формируя многочисленные отпрыски, далеко растущие от материнского -старого участка корневища. Этот тип роста аналогичен типу роста в секциях Bifolia( башмачек пятнистый , башмачек ятабе) и Flabellinervia(башмачки японский и тайванский). Но одиночный лист и большой листоподобный прицветник, расположение и структура членов околоцветника прижатых к губе у двух видов, и очень длинная цветоножка, который удлиняется ещё в несколько ко времени созревания семян—четко отделяют эти виды от других представителей секции Trigonopedia.
Ранее они причислялись к секции Trigonopedia, пока я не предложил для них выделить отдельную секцию, Sinopedilum, в 2008. Название означает "китайский башмачек," и обращается к тому факту, что все виды секции эндэмичны для Китая. Я предложил новую секцию (Perner, 2008) не только, потому что все три вида намного миниатюрнее остальных Trigonopedia и у них длинные ветвящиеся корневища, но и потому что у всех трех видов оригинальное строение цветка, не замеченное ни у кого во всем подсемействе Cypripedioideae: у все трех видов имеются настоящие функциональные поллинии(pollinia), а не только массы пыльцы, собранные в комочки . Кроме того, рыльцевой участок колонки образует полую блестящую камеру , в которую pollinium подогнанный по форме прижимаются при опылении. УCypripedium bardolphianum, типового вида секции, опылителями оказались - крошечные плодовые мушки. Li Peng определил их как Drosophila immigrans, Drosophila kikkawai и Drosophila robusta. Для Cyp. micranthum, еще одного вида секции, по сообщению Li , Drosophila immigrans является опылителем также. Каждый из двух пыльников цветка несет один из поллиниев в шаровидной формы., каждый pollinium имеет на нажнем крае очень липкий участок .и почти не содержит пыльцывых зерен . Выше этой липкой зоны плотно упакованы зерна пыльцы, и клей кий скрет не достигает поверхности pollinium вне липкой зоны. Когда опылитель своей хитиновой грудкой или наблюдатели , как я – зубочисткой, касается пыльника в нижнего края поллиния, и они - немедленно приклеивается и сразу извлекается из мешочка пыльника. В зависимости от угла контакта, обычно приклеивается только один поллиний. Как и у всех орхидей подсемейства Cypripedioideae(или двухтычинковых орхидей) , в образовании колонки участвуют три зачатка пыльника, причем средний из них- стерильный и увеличенный –стаминодий . У большинства других видов подсемейства стрерильный пыльник -стаминодий не играет роль в получении пыльцы, но участвует в образовании структур отделяющих пыльцу от рыльцевой поверхности. Но у видов Cypripedium ,секции Sinopedilum, - срединный стерильный пыльник –стаминодий - ключевой элемент улавливающий ,принесенный насекомым, поллиний . Тычинка - стаминодий с его глянцевой нижней поверхностью, образует выемку, ограниченную с боков внутренними стерильными поверхностями двух настоящих пыльников. Под «куполом» этого углубления находится ,воспринимающая пыльцу , рыльцевая поверхность -в это углубление легко улавливается поллинии , принесенный с другого растения на спинной поверхности дрозофилы.
Этот механизм опыления весьма отличается от всех других у венериныхбашмачков, включая разновидности Cypripedium секции Trigonopedia , где выпуклая поверхность рыльца покрыта бугорками , бородавками или щитинками и соскабливает аморфную слабоклейкую пыльцу с грудки насекомого .
Внесение целого поллиния в соответствующее ему по форме углубление на рыльцевой поверхности ,является эффективным способом переноса пыльцы и широко распространен у всех орхидей -не башмачков( у однатычинковых орхидей). У большинства однотычинковых орхидей( не башмачков), срединный пыльник формирует клювик(rostellum ) ,клювик является частью их поллиния -особенность, не существующая у орхидей-башмачков.
Поскольку различные мужских и женских структуры цветка у видовCypripedium секции Sinopedilum , и у Однотычинковых орхидей других подсемейств, используются в аппарате опыления, был предложен термин «pseudopollinium»,для обозначения поллиниев растений секции Sinopedilum (термин предложен в лаборатории профессора Dr Yibo Luo, Института Ботаники, в Пекине). Но я всё же не вижу оснований для введении такого термина. Например, в подсемействе Epidendroideae могут быть найдены поллинии различной сложности - от простых пакетов с клейкой пыльцой, которые прилипают к телу опылителя после того, как тот канетсясрединной фертилной тычинки и полиниев состоящие из пыльцевых масс, - к полностью сложному полинию с не липкой ножкой и липким прилипалицем(viscidium), оба типа произошли из срединного пыльника. В секции Sinopedilum есть настоящий pollinium с ножкой(caudicle); единственное различие - то, что липкая основа получена из секрета оболочек пыльцы, а не секрета тканей пыльника. Полинни этих башмачков и полинии донотычинковых орхидей- интересное явление того как циприпедиумы, параллельно и незас-висимо от других орхидей, развили идентичные или почти идентичные структуры и механизм опыления.

Интерес к трем видам секции Sinopedilum мог бы увеличиваться среди любителей орхидей, но неясности культивирования и сомнительная декоративность привлекают лишь десятки энтузиастов. Все три миниатюрных вида , при расмотрении в близи , были бы бесценны , если бы были эпифитными тропическими орхидеями(ведь и миниатюры имеют своих фанатов).
Но наземные микроскопические орхидеи умеренного климата, прижатые к земле, не производят впечатления с высоты человеческого роста . У Cypripedium bardolphian цветок размером всего1.5 см, диаметр всего растения 6 - 12 см. Этот вид ,обнаруженный Reginald Farrer в 1920г,-английским садоводом путешествовавшим в Южной Ганьсу в 1914.
Крошечная губа растения , покрытая бородавками, напомнила Фареру нос шекспировского персонаже Бардолфа(Bardolph)из пьессы ГенриV, и вместе с William Wright Смит (1875-1956) в вестнике Королевского Ботанического Эдинбурга сада, они опубликовали описание вида в1916г.
Cypripedium bardolphianum распространен от Южной Ганьсу до западной' Центральной Сычуани на высотах 2 400 - 3 600 м над уровнем моря, на почвах под которыми залегают известковые породы ,почва вокруг растений часто покрыта мхом. Его находят среди кустарников и в не густой тени под деревьями. В долине Huanglong в Национальном парка Huangk он встречается достаточно часто и иногда образует плотные куртины со множеством стеблей. У типового экземпляра, собранного Фарером, был желтый цветок, боковые лепестки были с бледными красными точками и широко расставлены ,а не прижаты –такая форма встречается очень редко. Можно обнаружить морфы с бардовыми цветками, и красноватыми краями листьев. При культивировании вид , как и оба его компаньона по секции, слабо успешен. Я много лет пытаюсь выращивать его - то почти иссушая почву , то умеренно увлажняю, но не допускаю перелива. Он должен расти в почве такого состава и поливаться так , чтобы не было скачков рН - у этих орхидей нет больших адаптивных возможностей . Садовые гибриды с их участие пока получены не были.

Cypripedium forrestii - Crib описал его в 19920. он произрастает на высотах 10 830 до 11 810 футов (3,300 -3,1 m)над уровнем моря. в юго-западной Сычуани, северной Юньнань и юго-восточном Тибете, в последней области возможно поднимаеться и выше. Он отличается от C .bardolphianum окраской цветка, лепестками опушенными по средней жилке, прижатыми к земле глянцевыми однотонными листьями, в то время как у Cyp. Bardolphianum листья почти вертикально или косо приподняты над землей(но надо заметить тоже могут быть однотонной окраски). Cypripedium forrestii встречается почти там же где и Cyp. bardolphianum, но нуждается в немного более сухих условиях. Как и другие два вида его обычно находится на почве с pH =6.5.

Третий вид , Cypripedium micranthum- последний китайский листопадный башмачок, который я представляю в этих статьях , является первым из научно описанных в этом трио. Franchet описал его в 1894г на основании гербария собранного другим исследователем-Farges в графстве Chengkou в северном Чунцине . У этого башмачка наибольшие листья в секции , но его цветы – настоящие карлики среди циприпедиумов, таким образом эпитет "micranthum", означая крошечный цветок, описывает это весьма верно , в отличие от его дальнего родственника Paphiopedilum micranthum, у которого несмотря на название почти самая крупная губа из всех Башмачковых орхидей. Листья Cyp. micranthum подобны Cyp. forrestii.
Cypripedium micranthum имеет самое узкое распределение в секции и известен только из труднодоступной области , простирающейся от Северного Чунцина до Северной Сычуани. Он растет в относительно густых лесах или кустарниковых зарослях, на бедной известковой почве, на высотах от 6 560 до 8 200 футов (2 000 - 2 500 м) над уровнем моря. Его далеко расползающиеся корневища часто простираются через органический верхний слой перегноя.
Интересно что в Национальном парке Huanglong , в теневом участке парка ,растение редко завязывает плоды, но широко распространено благодаря вегетативно муразмножению с помощью ветвящихся длинных корневищ.

ИзображениеИзображение

Cypripedium micranthum

Изображение
Изображение
Cypripedium forrestii и его пятнистолистная форма

Ссылки
Cribb, P.J., и S.C. Chen. 1999. Новый вид Cypripedium из Юго-восточной Юньнани. Ежеквартальный Бюллетень Альпийского садоводческого Общества 67 (2): 155-158.

Franchet, A. 1888a. Une nouvelle espece de Cypripedium de la Chine occidentale. Бюллетень de la Societe Philomathique de Paris, сер. 7, том 12:141-143.

Franchet, A. 1888b. Une nouvelle espece de Cypripedium de la Chine occidentale. L'Orchidophile 8:368-370.

Perner, H. 2008. Sinopedilum, новая секция Башмачка рода. Die Orchidee 59 (1): 1-18 (на немецком и английском языке).

Holger Perner- доктор наук, работает в Национальном парке Huanglong в Сычуани в Китае. Он - также технический директор организации «Hengduan Mountains Biotechnology, Ltd.», компания, которая участвует проекте сохранения ex-situ орхидеи и управляет лабораторией по in vitro размножению орхидеи и питомником где адаптируются сенцы выращенные в колбах лаборатории ,и доводятся до цветения , для дальнейшей их реализации на внутренних и внешних рынках.
Hengduanbiotech также принимает участие в международном OSSSU(Orchid Seed Storage for Sustainable Use)- проекте сохранения орхидеи (Хранение Семени Орхидеи для Устойчивого использования), и организовал банк сем ян орхидей который постоянно пополняется. 3-11-904 Yingduhuayuan, Дорога 8 Xinguang, Чэнду, Сычуань 610041, Китай (3-11-904 Yingduhuayuan, 8 Xinguang Road, Chengdu, Sichuan 610041, China)(e-mail holger__perner@ hotmail.com ).


Перевод - Любинский Михаил июнь2009

Фотографии видов секции и двух гибридов
http://www.guegel.com/ernst/orchideen/china/index_8.htm
http://culturesheet.org/orchidaceae:cypripedium
http://www.w-frosch.de/

Ответить

Вернуться в «Статьи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей