Папоротник

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65945
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

К сожалению выращиваю только платицериум. Остальные не рискнула.

Аватара пользователя
RomUA
Двинутый АтЭццц
Сообщения: 5719
Зарегистрирован: 13 май 2005, 14:32
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

Во флорариуме выращиваю птерис и венерин волос как епифит (т.е. на блоке) Растут прекрасно.

gorge
Местный
Местный
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 28 июн 2005, 15:27
Контактная информация:

Папоротники из спор

Сообщение gorge »

Хочу попробовать вырастить папоротнки из спор.Возможно ли где-то заказать "семена"(микс)?Интересен сам процесс.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65945
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Искала споры и нашла интересную статейку

ПОСЛАНЦЫ ДРЕВНОСТИ ЖИВУТ РЯДОМ С НАМИ
Е. Кузьмина, агроном
--------------------------------------------------------------------------------
Высокой декоративностью отличается еще один вид семейства щитовниковых - многорядник щетинконосный (Polysticum setiferum). Это наземный папоротник с толстым твердым корневищем и дважды перистыми листьями. Все растение имеет пушистый вид из-за большого количества чешуй на черешках кожистых листьев, пильчатых или зубчатых по краю (зубцы заканчиваются щетинкой). Интересны сорта Proliferum, Plumosum densum. Особенностью этого вида является возможность размножения живородящими почками, которые развиваются на поверхности листьев. Для укоренения почки отделяют с кусочками листа, высаживают в ящик или плошки при температуре 20-22С, а после укоренения - в горшочки. Обильное спороношение наступает на третий год культуры. Полистихум может успешно расти в саду и комнатах (зимой достаточно 10С).

Может быть, самые изящные садовые папоротники - это сортовые атириумы, которые растут и в комнатах, но зимой сбрасывают листья и пребывают в состоянии покоя (Athyrium filix-femina - Multifidum, Sagittatum). Это довольно крупные, лесного происхождения наземные папоротники, характерные для лесной зоны Евразии и Северной Америки. Они населяют влажные луга, леса, берега рек, болотистые места, заходя за пределы Арктики. Собранные в раскидистый пучок крупные листья с короткими, покрытыми редкими чешуями черешками и дважды-трижды перистой пластинкой придают особенно декоративный облик этим растениям. Листья светло-зеленые, на зиму отмирают. Весной на смену им отрастают новые листья из концов корневищ, и это один из самых красивых моментов жизни папоротников. В начале своего развития лист напоминает спирально закрученную плоскую улитку. Постепенно листовые зачатки раскручиваются и вырастают во взрослые листья (вайи) за несколько недель.

Для нас более привычным является русское название этого папоротника - кочедыжник женский. Но отчего его так назвали? Оказывается, основание черешка растения напоминает по форме и размерам старинный инструмент, с помощью которого наши предки плели лапти, - кочедык. Отсюда и странное сегодня название - кочедыжник. Почему он назван женским? Скорее всего, потому, что он обладает особенно нежными, тонко кружевными листьями, сильно рассеченными по сравнению с другими видами папоротников.

Кочедыжник является лекарственным растением (отвар его корневищ применяют как глистогонное средство).

Говоря о лесных папоротниках, нельзя не упомянуть о самом известном и заметном в лесу орляке обыкновенном (Pteridium aguilinum). Его крупные ажурные листья растут не розеткой, а каждый сам по себе из длинных шнуровидных корневищ. Спорами размножается крайне редко. Любители "грибной охоты" хорошо знают эти листья, похожие на плоские зонтики с тонкой длинной ручкой, - под ними часто растут волнушки и опята. Орляк пробуждается гораздо позже других папоротников в лесу и саду, во время цветения черемухи. Он знаменит тем, что его молодые побеги употребляют в пищу. Собранные ростки готовят в тот же день: очищают от частиц листьев, оставляя только стерженьки, и кипятят в чистой воде для удаления горечи и дубильных веществ. После такой подготовки можно готовить супы, гарниры, жаркое, начинку для горячих бутербродов с сыром, колбасой, ветчиной. Особенно почитают орляк в Китае, Японии, закупая его побеги на Дальнем Востоке.


Из корневищ орляка получают крахмал - содержание его доходит до 50%. В старину корневище служило также в качестве мыла. Листья орляка обладают бактерицидными свойствами и используются при хранении плодов и овощей (ими перекладывают продукты при перевозке и закладке на зимнее хранение в подполе). В золе листьев содержится много калия, она служила сырьем для производства стекла и мыла.

Размножение редких видов и сортов папоротников спорами - одно из самых увлекательных занятий в комнатном цветоводстве. Именно таким способом их разводят в ботанических садах, на опытных станциях и в домах истинных любителей этих удивительных растений. Наблюдая за развитием растений от крошечной пылинки-споры до взрослого растения-спорофита, которое вырастает на третий год культуры, каждый раз вместе с ними словно проходишь этапы долгой эволюции древних и в то же время таких современных папоротниковых растений.

Что для этого требуется? Наличие зрелых спор, стерильный субстрат и лабораторные чашки Петри или любые плоские позрач ные пластиковые или стеклянные плошки с крышками. Споры часто попадают к нам в дом в букетах цветов, где используют зелень папоротников как аранжировочный материал. Их легко собрать на лист бумаги, если подложить его под спороносный лист и слегка потеребить его пальцами или карандашом. Зрелые споры осыплются на бумагу мелкой коричневой пылью. Их нужно аккуратно пересыпать в бумажный пакетик, иначе они разлетятся даже от легкого дыхания, не говоря уже о сквозняках. Можно лист со спорами вложить в бумажный пакет, закрыть его, и вскоре споры высыплются из спорангиев внутрь пакета.

Посуду для посева и субстрат пропаривают над кипящей водой в течение 20-30 минут для обеззараживания. Дело в том, что для прорастания спорам требуется постоянная влажность субстрата и воздуха над ним. Первый год жизни сеянцы проводят в закрытых чашках Петри с ежедневным проветриванием их на 5-10 минут. Именно поэтому лучше всего их сеять в чашки Петри - прозрачные (стекло или пластик), с крышками. Купить их можно в аптеках или специальных магазинах лабораторного оборудования.


Субстрат для папоротников может быть чисто торфяным или составленным из торфа, листовой, вересковой земли и песка в соотношении 3:1:1:1 при pH 4,5-5,5. Для заполнения стандартной чашки на две трети по высоте потребуется около двух столовых ложек пропаренного (или даже проваренного в кастрюльке с небольшим количеством воды), остывшего, но влажного субстрата. Его нужно разровнять, слегка уплотнить (удобно делать это ложкой), после чего можно равномерно рассыпать пылевидные споры, увлажнить посев из опрыскивателя и закрыть крышкой. Чашки с посевами держат на светлом месте при температуре около 20С. Важно знать, что споры папоротников прорастают только на свету и происходит это через несколько недель после посева (от двух и более).

Время посева ничем не ограничено, кроме наличия спор. Обычно они созревают во второй половине лета или даже в конце года. Осенью и зимой посевы лучше держать при искусственном освещении большую часть дня, так они быстрее растут и развиваются. Сеять можно круглый год. Ежедневно чашки с посевами нужно приоткрывать для проветривания и опрыскивания, если субстрат подсох. Через несколько недель цвет субстрата явно изменится - он станет чуть зеленоватым, а позднее - изумрудно-зеленым. Этот яркий "бархат" образуют проросшие споры. У этого моховидного покрова есть свое название - проталлий, или первичное слоевище, где содержатся репродуктивные клетки. Во влажной среде происходит оплодотворение.

Спустя некоторое время (2-4 месяца) моховой слой станет густым, и наступит пора первой пикировки. Она совсем не похожа на привычную каждому садоводу операцию. В нашем случае деревянным колышком для пикировки с плоской вилочкой на конце нужно будет зацепить миллиметровый кусочек зеленого коврика и перенести его в новую чашку Петри, оставить на поверхности влажного субстрата, чуть прижав пальцем. "Гнездышки" сеянцев располагают на расстоянии около 1 см друг от друга концентрическими кругами по площади всей чашки - их помещается 100-300 штук. Опрыскивание завершает пикировку, чашки накрывают крышками и продолжают прежний уход: проветривание, опрыскивание и любование изумрудными ковриками слоевища. На них очень интересно смотреть сквозь лупу - сверкающая в каплях воды зеленая жизнь! Содержат чашки по-прежнему на светлом месте, но не на прямом солнце. Вообще для папоротников более всего подходят восточные и северные окна.

Распикированные сеянцы довольно быстро растут. Каждое "гнездо" разрастается до размера примерно 0,5х0,5 см через 2-3 месяца. В это время делают вторую пикировку, разделяя сеянцы на те же мелкие кусочки мохового коврика (1 мм) и помещая их в чашки Петри по 100-300 штук. На самом деле в каждом таком кусочке находится около 10 заростков будущего папоротника. В этой фазе развития сеянцев появляются первые листики. Режим содержания прежний: в закрытых чашках Петри с проветриванием и опрыскиванием, при температуре 20-23С.


Со временем сеянцы разрастаются настолько, что уже не помещаются в чашки (это происходит к концу первого года жизни сеянцев). Тогда наступает пора третьей пикировки, которую делают уже в более просторный контейнер высотой 5-7 см с прозрачной крышкой на расстояние 3х3 см. Субстрат либо пропаривают, либо проливают горячим раствором темно-розовой марганцовки. Пикировать лучше пучками по 2-3 сеянца, чтобы они поскорее превратились в пышный кустик папоротника. Первые две недели после пикировки сеянцы держат под крышкой с регулярным проветриванием, затем - с приоткрытой крышкой, постепенно приучая молодые папоротники к сухому комнатному воздуху и обеспечивая равномерную влажность субстрата и воздуха. К этому времени папоротники уже имеют настоящие листья характерной для каждого вида и сорта формы.

Второй год их жизни проходит в контейнере и без крышки. Весной и летом сеянцы подкармливают очень слабым (0,5 г на 1 л воды) ростовым удобрением один раз в 10-14 дней, обязательно промывая листья после подкормки чистой водой во избежание ожогов от удобрения. По мере роста самые крупные экземпляры высаживают в маленькие сосуды (крышки из-под лака для волос, коробочки из-под йогурта и т.п. с дренажным отверстием). Чем раньше отсадить молодые папоротники в отдельную посуду, тем быстрее они будут расти. Для создания подходящих условий лучше всего этих "малышей" держать в поддонах с сырым песком или керамзитом на рассеянном свету. Если в комнате южные окна, то папоротники размещают в метре от окон на специальной подставке или этажерке, где за ними будет удобно ухаживать. В дальнейшем перевалку в более крупную посуду делают по мере подрастания растений.

При недостаточной влажности воздуха в комнатах на папоротники может напасть паутинный клещ и щитовка. Защита от вредителей состоит в соблюдении режима содержания растений и регулярных водных процедурах, то есть купании кроны папоротников под душем с защитой земляного кома пленкой. Если вредители все-таки завелись, нужно искупать крону в мыльной воде, выдержать 1-2 часа, чтобы мыльная пленка сделала невозможным их дыхание. Потом крону промывают чистой водой, а щитовку снимают вручную ватными палочками, смоченными в водке. Только после этого снимают пленочную защиту земляного кома.

В целом особенности ухода за папоротниками состоят в создании для них условий, близких к природным: равномерная влажность почвы и воздуха, рыхлая питательная почва, регулярные подкормки слабым раствором ростовых удобрений (Унифлор-рост, 0,5 колпачка на 2 л отстоянной теплой воды). Температура содержания зимой рекомендуется следующая: для холодостойких видов около 10С (циртомиум, дриоптерис, полистихум, атириум); для теплолюбивых - около 15С (листовник, даваллия, асплениум, адиантум, каллиптерис, нефролепсис, хейлантес).

http://www.floraprice.ru/articles/design/2005-3-2.phtml

Lika

Сообщение Lika »

Диана, расскажите пожалуйста: как Вы ухаживаете за Вашим нефролеписом? Я очень люблю этот цветок, он живет у меня уже второй год, но находится в таком жутком состоянии, никак не могу привести его в чувства. Летом, на балконе, немного начал поправляться, но как занесла его в квартиру - совсем поник, жалко смотреть. Корней у него очень много, а сверху штук 8 подсыхающих листиков, стараюсь поливать не очень часто, т.к. только учащаю полив - сразу появляются прыгающие белые жучки (забыла их название). Какого размера должен быть горшок? И еще: я увидела на фото, что он стоит у Вас на подоконнике, хотя везде читала, что он любит полутень, может и мне стоит переставить цветок в более освещенное место?

Тинка

Сообщение Тинка »

Lika писал(а): Корней у него очень много, а сверху штук 8 подсыхающих листиков, стараюсь поливать не очень часто, т.к. только учащаю полив - сразу появляются прыгающие белые жучки (забыла их название). Какого размера должен быть горшок? И еще: я увидела на фото, что он стоит у Вас на подоконнике, хотя везде читала, что он любит полутень, может и мне стоит переставить цветок в более освещенное место?
Белые жучки - это подуры, можно протравить землю инсектицидом и они исчезнут, горшок должен быть широким, но не глубоким, корневая система папороотников не проникает глубоко, по собственному опыту могу сказать, что папоротники очень любят свет, но не прямые солнечные лучи, мой нефролепсис был куплен уценённым, и всю зиму простоял на окне, в результате наростил кучу новых вай.
На одном из цветочных форумов предлагали, чтобы папоротники удачно переживали зиму да и не только при посадке выкладывать горшок мхом - сфагнумом, в этом году хочу попробовать такой метод на адиантуме, а то пришлось целую зиму с ним носиться. :)

Lika

Сообщение Lika »

Спасибо! Возможно проблема в горшке, он великоват и глубокий, поэтому земля часто сырая и заводятся эти подуры. Буду пересаживать. А какой инсектицид Вы посоветуете?

Тинка

Сообщение Тинка »

Я свои проливала Актелликом, но это ещё та химия :) , что запах, что ядовитость, знаю, проливают Актарой.

key

Сообщение key »

Диана писал(а):Просто ставлю все вазоны в ванну и поливаю из душа водой комнатной температуры. Земля из вазонов не вымывается, напор воды делаю не сильный, и посадка растений такова, что земля не доходит до края вазонов на 3-4 см. Эта процедура еще полезна тем, что в какой-то мере помогает предотвратить эпидемии у растений. Большинство вредителей купаться не любит. А так же смываю пыль с листьев.
Я так делаю со всеми цветами уже не первый год. Мне думается что им нравится. Такой себе дождь. Только мне приходится делать четыре захода, все не влазит. $:006

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65945
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Даш, я только орхи в 3 захода купаю $:021

Аватара пользователя
Anny
Местный
Местный
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 14:59
Контактная информация:

Сообщение Anny »

Lika писал(а): А какой инсектицид Вы посоветуете?
Чтоб не связываться с сильной химией, попробуйте Цитрапак в воду для полива добавить (1/4 таблетки на 5 л). Через какое-то время гадость исчезнет, тогда можно будет обычной водой снова поливать.
Еще, если использовать раствор с актарой, можно добавить зоошампуть для кошек, который содержит перметрин (1 колпачок на 1л). По идее должно убить любую гадость, которая в земле или ест сок растений.
Для того, чтоб справится с вредителя необходимо несколько обработок, потому как препарат может не подействовать на яйца вредителей.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Ребята, проще реже поливать, и никакие подуры не заведуться, я свои цветы за пять лет никакой химией ни разу не обрабатывала, и нормально.
Вложения
нефролепсис
нефролепсис
.jpg (145.04 КБ) 7320 просмотров
Асплениум.Тоже папоротник.
Асплениум.Тоже папоротник.
.jpg (139.82 КБ) 7320 просмотров

Lika

Сообщение Lika »

А как будет правильней: пролечить от вредителей, а потом пересадить, или пересадить в более подходящий вазон, а потом уже заниматься лечением?

Тинка

Сообщение Тинка »

Sveta писал(а):Ребята, проще реже поливать, и никакие подуры не заведуться, я свои цветы за пять лет никакой химией ни разу не обрабатывала, и нормально.
Здесь я с Вами не могу согласится, пересушивание почвы приводит к тому, что концы вай становятся бурыми и сухими, а кроме того почва у папоротников должна быть постоянно влажной, но застоя воды не должно быть в горшке $:004 .

Тинка

Сообщение Тинка »

Lika писал(а):А как будет правильней: пролечить от вредителей, а потом пересадить, или пересадить в более подходящий вазон, а потом уже заниматься лечением?
Я бы сначла пролечила, а потом уже пересаживала, сделав между двумя действиями перерыв, чтобы растение отдохнуло от инсектецида, по идее, подуры большого вреда растюхам не наносят, но если их разведётся много в горшке могут грызть молодые корешки.

Ответить

Вернуться в «Декоративные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей