Страница 5 из 9

Re: Мандарин

Добавлено: 13 фев 2009, 02:47
OlegCherry
Например я хочу попробовать способом окулировки для этого вообще можно не черенок, а только почка, но она должна быть зрелая и хорошо развитая (вообщем не махонькая)
Желательно брать все-таки черешок с 2-3 почками и ветка с которой берется привой должна быть крепкая, вызревшая, растущая вертикально вверх (на винограде такие называются "жировики").
Срезать ее нужно непосредственно перед отправкой, потом положить во влажную ткань и в пакет. В таком состоянии (если не жарко) 12-36 часов черешок выдержит без проблем.
Срез должен быть как можно дальше от почки (это я про тот черешок который передается).
Ну вроде ничего не забыл?

Re: Мандарин

Добавлено: 13 фев 2009, 08:56
Helen
А толщина черенка? И время среза, когда лучше? Сейчас весной или ближе к лету? Сегодня пойду посмотрю что там можно резать $:008

Re: Мандарин

Добавлено: 13 фев 2009, 10:37
OlegCherry
Для лимонов рекомендуют 4-6 мм в диаметре.
Для более мелких - наверное можно потоньше :)
А вот время по литературе апрель-май или август. Но главный принцип - чтобы было хорошее сокодвижение.
Вообщем как солнышко в начале апреля начнет почаще выглядывать - так можно начинать эксперимент $:008

Re: Мандарин

Добавлено: 13 фев 2009, 10:45
OlegCherry
Helen писал(а):Мария Антоновна, понятно, спасибо. Значит он кинкан, Кумкваты я ела, он не такий :)
Кинкан и кумкват имхо синонимы. ;-) и даже фортунелла
здесь так описано: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EC%EA%E2%E0%F2

Re: Мандарин

Добавлено: 13 фев 2009, 11:44
Vovanich
OlegCherry писал(а):Для лимонов рекомендуют 4-6 мм в диаметре.
Для более мелких - наверное можно потоньше :)
А вот время по литературе апрель-май или август. Но главный принцип - чтобы было хорошее сокодвижение.
Вообщем как солнышко в начале апреля начнет почаще выглядывать - так можно начинать эксперимент $:008
Извините что вмешиваюсь... Но не желательно брать черенки для прививки при активном сококдвижении, нажо чтобы волна роста уже притормозилась, тоесть ветки отросли и сформировали нормальную пластинку листа( как бы растение закончило рост, прошла волна). Вот в период между волнами, лучше всего и срезать черенки для прививки. Толщина не имеет значения( конечно толщиной как мизинец не советую :) брать черенки). Лично я прививаю от толщины списк, бывает и тоньше( микроцитрус). Также желательно после срезки срастения поместить во влажный пакетик и подержать в холодильнике при +3- +7 дня 3-4, максимум можно держеть две недели. После такой процедуры хорошо приживаются как черенки так и почки при прививке растений.
А вот подвой обезательно должен иметь активное сокодвижение, в этом залог успеха. Лучшим методом для начинающих есть метод копулировки в расщеп, он более доступен и при нем наибольшая приживаемость. Главное, при использовании такого метода, что бы хоть одна сторона совпала на привое с подвоем камбиальным слоем. Наилучшей для меня обмоткой есть фума( фум лента), купить можно в магазине по сантехнике. Очень удобна в использовании.
Весна наиболее благоприятна для прививок, очень высокий процент приживаемости.

Re: Мандарин

Добавлено: 13 фев 2009, 12:01
Vovanich
OlegCherry писал(а):Например я хочу попробовать способом окулировки для этого вообще можно не черенок, а только почка, но она должна быть зрелая и хорошо развитая (вообщем не махонькая)
Желательно брать все-таки черешок с 2-3 почками и ветка с которой берется привой должна быть крепкая, вызревшая, растущая вертикально вверх (на винограде такие называются "жировики").
Срезать ее нужно непосредственно перед отправкой, потом положить во влажную ткань и в пакет. В таком состоянии (если не жарко) 12-36 часов черешок выдержит без проблем.
Срез должен быть как можно дальше от почки (это я про тот черешок который передается).
Ну вроде ничего не забыл?
Почкой прививать не всегда эффективно иногда она просто заростает на растении и не проростает. Лучше все- таки использовать метод копулировки ( черенком 1-2 почки- за кору или в расщеп). Он наиболее продуктивен и его применяют все зарубежные производители на цитрусовых, что говорит о продуктивности даного метода.
Главными факторами привоя являются, вызревшая ветка(с наличием древесины, тобиш нелзя согнуть в "петлю") и наличие почек ( наилучше прививать с 2мя-3мя почками, хотя я прививал и по сантиметров 30 ветки, из- за отсутсвия подвоев, для сохранения прививочного материала) .
А в какую сторону ветка растет без разницы, главное чтобы с плодоносящего растения.
Срезать можно даже за неделю до отправки, хранить в холодильнике во влажном (не мокром )плотнозавязаном пакете( смотрите выше). Переодичиски надо смотреть чтобы черенок не засох, определить недостаток влажности можно по росе на пакете, если ее слишком мало или вообще нет, окунуть черенок(и) в воду и опять в пакет и в холодильник.
Никаких тряпок, салфеток и всяких других материалов желательно не использовать ( уже проверено), так как черенки могут загнить или всякая ерунда(в оснвности грибы) в последствии заражают черенки и они, позже подохнут.
В жару можно переправлять и в пластиковой бутыле; разрезать пополам, смоченные водой черенки поместить в средину и заклеить скотчем. Главное не пресовать слишком много черенков в одну бутылку. :).

Re: Мандарин

Добавлено: 13 фев 2009, 12:14
Helen
Спасибо, понятно. У моего мандарино-кумквата как раз период между волнами. если есть желание могу черенки резать :) Олег как будешь готов к процедуре, свисти нарежу и отправлю. $:008

Re: Мандарин

Добавлено: 13 фев 2009, 12:17
Vovanich
Helen писал(а):Спасибо, понятно. У моего мандарино-кумквата как раз период между волнами. если есть желание могу черенки резать :) Олег как будешь готов к процедуре, свисти нарежу и отправлю. $:008
а че за мандарино кумкват, это вы так каламондин называете? :)

Re: Мандарин

Добавлено: 13 фев 2009, 12:55
Viki
Интересно, а можно привить на 1 растение несколько сортов.
Например Кумкват и мандарин?

Re: Мандарин

Добавлено: 13 фев 2009, 13:46
Helen
Vovanich писал(а): а че за мандарино кумкват, это вы так каламондин называете? :)
Это потому что я не знаю как его звать. $:023 Покупался года три назад как Фортунелла, потом сказали что это каламондин. Но вроде каламондин продолговатый, а у меня кругленькие оранжевые мандаринки с кислой мякотью и сладкой кожурой. Поэтому будет он мандарино-кумкват $:021

Re: Мандарин

Добавлено: 13 фев 2009, 13:53
OlegCherry
Vovanich писал(а):Извините что вмешиваюсь...
skip ...
А вот подвой обезательно должен иметь активное сокодвижение, в этом залог успеха....
Наоборот, очень хорошо что вмешались. Вроды Вы у нас опытный цитрусовод, а я только начинающий $:0158
Тогда сразу объясните как определить визуально имеет ли подвой активное сокодвижение (у моих сейчас начинают расти побеги по 1,5-2,5 см уже повылазили с зачатками листиков)

Re: Мандарин

Добавлено: 13 фев 2009, 13:55
OlegCherry
Helen писал(а):Спасибо, понятно. У моего мандарино-кумквата как раз период между волнами. если есть желание могу черенки резать :) Олег как будешь готов к процедуре, свисти нарежу и отправлю. $:008
Спасибо, обязательно скажу .. тоесть посвищу $:006

Re: Мандарин

Добавлено: 13 фев 2009, 16:01
Vovanich
OlegCherry писал(а):
Vovanich писал(а):Извините что вмешиваюсь...
skip ...
А вот подвой обезательно должен иметь активное сокодвижение, в этом залог успеха....
Наоборот, очень хорошо что вмешались. Вроды Вы у нас опытный цитрусовод, а я только начинающий $:0158
Тогда сразу объясните как определить визуально имеет ли подвой активное сокодвижение (у моих сейчас начинают расти побеги по 1,5-2,5 см уже повылазили с зачатками листиков)
Это самое что ни наесть то что надо, когда полезли побеги
побеги по 1,5-2,5 см уже повылазили с зачатками листиков
, как раз надо прививать

Еще по поводу прививок, когда уже проделали работу по привике, то лучше чем нибудь накрыть привитое растение в горшке( бутылкой или банкой- для тогочтобы была оптимальная влажность и хорошо срослось) Можно засунуть горшок в пакет( предварительно увлажнить с пульверизатора). я вообще то сторонник немного другого споосба, так как при этих способах не всегда растения хорошо приживаются, хоть многие их и рекомендуют. Мне больше нравиться. отрезать угол от пакета или хороший кусок пленки, только желательно потоньше, одну сторону смочить водой. Надеь сверху на растение и концы завязать на подвое ( на пару сантиметров ниже привоя). У меня при таком способе больший процент приживаемости, чем при других.

Re: Мандарин

Добавлено: 13 фев 2009, 16:05
Мария Антоновна
Лена, кинкан или кумкват может быть и круглым и продолговатым. Он отличается от каламондина сладкой кожурой.
Каламондин сам по себе кислый и является гибридом кинкана с мандарином. Если у вашего кожура сладкая - кинкан(кумкват).

Re: Мандарин

Добавлено: 13 фев 2009, 16:07
Vovanich
Helen писал(а):
Vovanich писал(а): а че за мандарино кумкват, это вы так каламондин называете? :)
Это потому что я не знаю как его звать. $:023 Покупался года три назад как Фортунелла, потом сказали что это каламондин. Но вроде каламондин продолговатый, а у меня кругленькие оранжевые мандаринки с кислой мякотью и сладкой кожурой. Поэтому будет он мандарино-кумкват $:021
У вас явно кламондин( цитофортунелла), у него плоды как раз круглые и бочкообразные бывают, а не продолговатые. Продолговатые плоды имеет кинкан(кумкват) нагами(или как еще называют маргарита). А кумкваты (кинканы) и есть фортунеллы.