Страница 1 из 2
Кожура грейпфрута
Добавлено: 05 май 2010, 22:00
Диана
В прошлый выходной ездили на оптовый овощной рынок. Попались огромные оранжево-розовые грейпфруты.
Они были так хороши, что купили ящик, который за неделю благополучно уничтожили. Грейпфруты были божественны.
Да... к чему это я... так вот когда чистила грейпы, рука не поднималась выбрасывать их кожуру. Как же она ароматна!
Можно ли ее как-то использовать в лечебно-пищевых-бытовых целях?
Re: Кожура грейпфрута
Добавлено: 05 май 2010, 22:07
Belladonna-2
Я думаю, що цю шкуру ніде не можна застосовувати - екзотичні фрукти обробляються сульфатами в кращому випадку. Або речовинами нам невідомими. Навіть якщо все це помити, то токсинів не позбудешся все одно.
Re: Кожура грейпфрута
Добавлено: 05 май 2010, 22:09
Диана
Да... а какой аромат по всей квартире!
Хоть бери ее по углам раскладывай
Правда запах наверное вскоре перестанет быть приятным

Re: Кожура грейпфрута
Добавлено: 05 май 2010, 22:17
tumannost1
Re: Кожура грейпфрута
Добавлено: 05 май 2010, 22:19
Диана
Вариант конечно... но я такое делать не буду, не рукодельница я.
Мне бы как-то приземленно применить.
Re: Кожура грейпфрута
Добавлено: 05 май 2010, 22:25
tumannost1
Ну тогда вот

(Но в свете того, что фрукты обработаны, даже не знаю насколько это будет полезно)
Как еще использовать кожуру
Кожура цитрусовых обладает бактерицидным действием, поэтому ее рекомендуется порезать на мелкие кусочки и положить на батарею центрального отопления. Это послужит прекрасным средством для дезинфекции помещения. К тому же аромат цитрусовых окажет благотворное терапевтическое воздействие на организм.
• Аромат кожуры грейпфрута оказывает тонизирующее действие, повышает настроение.
Очень полезны теплые ванны с добавлением настоя кожуры цитрусовых. Для приготовления цитрусовой ванны стакан свежей измельченной кожуры любого плода залейте 3 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Кроме этого, в чайную ложку, заполненную мелкой поваренной солью, выжмите эфирное масло из кожуры плода и растворите эту соль в ванне. Теплую цитрусовую ванну принимайте в течение 15 минут за час до сна через день.
Ванны можно делать и с готовыми эфирными маслами, продающимися в аптеках или специализированных магазинах. Однако качественные сертифицированные эфирные масла не всем по карману. А самое главное — в свежей кожуре, помимо эфирных масел, присутствует целый набор компонентов, укрепляющих стенки сосудов и питающих кожу.
Эфирные масла, содержащиеся в цедре цитрусовых, обладают противогрибковым действием. Поэтому при грибке на ногтях рук или ног рекомендуется накладывать на ногтевые пластинки кусочки свежей цедры любого цитруса верхней стороной к ногтю, зафиксировав цедру лейкопластырем. По мере высыхания цедру следует заменять. Лечение длительное. Но запаситесь терпением: результат непременно появится. Одновременно с применением этого средства необходимо с помощью цедры дезинфицировать обувь. Для этого надо ежедневно класть в обувь свежую измельченную цедру любых цитрусовых плодов. При этом чулки, колготки и носки, безусловно, требуется ежедневно тщательно стирать, а хлопчатобумажные чулочно-носочные изделия — кипятить.
При перхоти измельченную цедру одного лимона залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут под крышкой, процедите и отожмите сырье. Втирайте полученный настой в корни волос 2–3 раза в неделю за 30 минут до мытья головы.
Re: Кожура грейпфрута
Добавлено: 06 май 2010, 00:48
Aileen
Я из кожуры грейпфрута делала цукаты, вроде как сладости для чайной церемонии, но цукаты "улетели" быстрее, чем я успела их вынести на занятия.
Рецепт в теме "Домашняя японская кухня":
Дзабон сатодзукэ
Re: Кожура грейпфрута
Добавлено: 06 май 2010, 07:06
Диана
О! Цукаты это хорошо!
А как же обработка несмываемая?
Re: Кожура грейпфрута
Добавлено: 06 май 2010, 22:17
Aileen
Какая? А она точно есть или это опять "ОБС"?
А вообще, что может задержаться на кожуре, которую трижды заливают и сливают?

Re: Кожура грейпфрута
Добавлено: 06 май 2010, 23:17
Алхимик
не рекомендую "налягать" на кожуру тропических фруктов.
Все травится сильнейшими ядами, длительного действия. Например, карбофураном. немного - не страшно, опасно постоянное накапливание карбофурана в организме.
Кому интересно, что это такое, почитайте в инете.
Re: Кожура грейпфрута
Добавлено: 07 май 2010, 10:12
ДюДюка
Паш, а что скажешь о яблоках? некоторые (импортные) липко-скользкие и обычной водой не отмываются.

Re: Кожура грейпфрута
Добавлено: 07 май 2010, 12:10
Ирина 09
Ой ,а я когда-то делала конфеты из кожуры грузинских мандаринов. У нас гостили грузины и этих мандаринов было- завались. Рецепт , правда, не помню, но было вкусно.Так что ,как вариант, можно извращаться из грузинских цитрусовых ( эти-то точно не обрабатываются) .
Re: Кожура грейпфрута
Добавлено: 07 май 2010, 12:39
Fila
ДюДюка писал(а):Паш, а что скажешь о яблоках? некоторые (импортные) липко-скользкие и обычной водой не отмываются.

Я не Паша, но немцы обязательно чистят яблоки!!! Только био или из местного сада-региона едят с кожурой.
Re: Кожура грейпфрута
Добавлено: 07 май 2010, 13:15
Belladonna-2
можно извращаться из грузинских цитрусовых
або з італійських, кому передають з Італії і точно знають, що вони з приватних садків.
Re: Кожура грейпфрута
Добавлено: 07 май 2010, 18:44
Aileen
ДюДюка писал(а):Паш, а что скажешь о яблоках? некоторые (импортные) липко-скользкие и обычной водой не отмываются.

"Липко-скользкие" - скорее всего в парафиновой оболочке-"глазури". Отмываются обычной горячей (!) водой, особо упорные с помощью щеточки.