
Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
- Монекинеко
- ГУРУ
- Сообщения: 10809
- Зарегистрирован: 11 май 2008, 11:08
- Skype: alena_a_kiev или Monekineko
- Контактная информация:
Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
Я тоже вокруг таких кастрюлек круги наматываю, но пока не решилась на покупку  
			
			
									
									
						
- Belladonna-2
- Местный 
- Сообщения: 423
- Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:51
- Мобильный: 0503767470
- Контактная информация:
Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
Ещё видела ручной работы горшки продают на ярмарках народный промыслов. Они такие страшненькие, иногда даже с обожжеными пятнами, но зря я не спросила у продавцов, можно ли использовать такие в современных духовках и плитах.
Слышала, что еда из такого "баняка" вкуснее 100%.
			
			
									
									
						Слышала, что еда из такого "баняка" вкуснее 100%.

- Teona
- Местный 
- Сообщения: 1389
- Зарегистрирован: 06 июл 2008, 23:07
- Мобильный: 0937501892
- Контактная информация:
Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
Belladonna-2, у меня такие "баняки" обычные магазинные нашего производства из обычной глины, но в глазури. Я картофель люблю в них с грибочками, или гречку с мясом. Просто в кастрюле так не получается! В горшочках намного вкуснее 
			
			
									
									
						
- norlik
- Местный 
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 25 мар 2009, 01:15
- Контактная информация:
Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
Можете меня поздравить  Мы купили сковородку GIPFEL series ZENIT:)
 Мы купили сковородку GIPFEL series ZENIT:) 
Двухцветное "мраморное" пятислойное антипригарное покрытие. Производство: Берлин, Германия. Не сильно тяжёлая. Продавец очень хвалила, говорит и себе такие покупали, и постоянные покупали приходили хвалили, покупали других уже размеров.
Так что скоро расскажу впечатления.
Выглядит вот так :
			
							 Мы купили сковородку GIPFEL series ZENIT:)
 Мы купили сковородку GIPFEL series ZENIT:) Двухцветное "мраморное" пятислойное антипригарное покрытие. Производство: Берлин, Германия. Не сильно тяжёлая. Продавец очень хвалила, говорит и себе такие покупали, и постоянные покупали приходили хвалили, покупали других уже размеров.
Так что скоро расскажу впечатления.
Выглядит вот так :
- Вложения
- 
			
		
				- gipfel.1492.jpg (21.04 КБ) 5424 просмотра
 
- Belladonna-2
- Местный 
- Сообщения: 423
- Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:51
- Мобильный: 0503767470
- Контактная информация:
Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
Teona, спасибо! 
			
			
									
									
						
- Валентина_Р
- Ветеран 
- Сообщения: 1750
- Зарегистрирован: 15 фев 2008, 15:55
- Контактная информация:
Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
norlik, симпатишная сковородка  .
 .
Обязательно напишите, как она в работе, чем нравится, и замечания, если такие будут.
Присматриваю себе хорошую сковородку, и никак не могу остановиться на чем-то одном
			
			
									
									
						 .
 .Обязательно напишите, как она в работе, чем нравится, и замечания, если такие будут.
Присматриваю себе хорошую сковородку, и никак не могу остановиться на чем-то одном

- norlik
- Местный 
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 25 мар 2009, 01:15
- Контактная информация:
Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
В общем первые впечатления от сковородки самые прекрасные! Пошла купила ещё такую же меньшего размера. Никаких нареканий нет, ничего не пригорает. Ну а через пару лет посмотрим как долго она прослужит  
 
Единственное на что надо обратить внимание - это на крышку. А точнее на ручку на крышке - она металлическая. Посему, при нагреве ручка тоже нагревается и приходится брать крышку полотенцем.
При покупке не обратили на это внимания, а продавец тоже не подсказала....
			
							 
 Единственное на что надо обратить внимание - это на крышку. А точнее на ручку на крышке - она металлическая. Посему, при нагреве ручка тоже нагревается и приходится брать крышку полотенцем.
При покупке не обратили на это внимания, а продавец тоже не подсказала....
- Вложения
- 
			
		
				- 1611.jpg (13.25 КБ) 5358 просмотров
 
- Belladonna-2
- Местный 
- Сообщения: 423
- Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:51
- Мобильный: 0503767470
- Контактная информация:
Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
Странно, что такая недоработка. Сейчас сковородки-нержавейки многие делают с ручками без покрытия,  технология предусматривает, что ручка не нагревается до такого состояния, что нужно брать прихватку.
			
							- Вложения
- 
			
		
				- сковорода.jpg (68.27 КБ) 5350 просмотров
 
- djordjiya
- Местный 
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: 10 сен 2009, 20:55
- Контактная информация:
Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
Сковородки с антипригарным покрытием  прослужат недолго, у подруги была, уже накрылась. Это все прибамбасы.  Любая хозяюшка скажет, что ничего лучше и практичней обычной чугунной сковородки быть не может. Проверено не одним поколением  
			
			
													
					Последний раз редактировалось djordjiya 22 фев 2010, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
									
			
									
						- Монекинеко
- ГУРУ
- Сообщения: 10809
- Зарегистрирован: 11 май 2008, 11:08
- Skype: alena_a_kiev или Monekineko
- Контактная информация:
Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
Ага, только пока блины накрутишь на ней рука отваливается, а так да! И служат не годами, а покалениями   
  
			
			
									
									
						 
  
- Мариша
- Местный 
- Сообщения: 237
- Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:23
- Контактная информация:
Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
Я уже пару лет пользуюсь сковородками Винзер. Купила себе маленькую и большую. Пока довольна. Не всегда пользуюсь деревянной лопаточкой, те же котлеты или сырники переворачиваю вилкой - все нормально.
			
			
									
									
						- Лая
- Новичок
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 04 апр 2008, 21:46
- Контактная информация:
Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
Я себе купила, очень довольна. Пользуюсь месяц. Очень хорошо держит тепло. После выключения газа, еще минут 7 в кастрюльке булькает. Варю в ней каши, супы. А про резкое нагревание и охлаждение не слышала, потому и не заморачивалась. Ставлю ее в духовку, все нормально. Держу в ней жареные котлетки, рыбу, очень долго остаются теплыми. Думаю купить еще одну,меньшего размера (у меня 2,8 литра).Belladonna-2 писал(а):Народ, у кого есть керамическая кастрюля? Как она в использовании? Слышала, что не терпит резкого нагревания и охлаждения. Думаю купить
- Эстель
- Местный 
- Сообщения: 463
- Зарегистрирован: 27 янв 2009, 10:11
- Мобильный: 80502133393
- Контактная информация:
Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
И у меня есть такая кастрюлька. Я вообще фанат блюд, приготовленных в керамике! Особенности - температура быстро нагнетается, и кастрюля хорошо ее держит даже на маленьком огне. Кроме того, тепло распределяется по всему объему посуды и, в итоге, блюдо получается очень нежным, мягким и ароматным. В керамике можно потрясающе приготовить даже те продукты, которые часто обвиняются в недостаточной "вкусности". Например, овощи и рыбу. В керамике они приобретают совершенно изумительный вкус. И для этого будет достаточно только немножко растительно масла и самых простых приправ - перца, лука и соли. Минусы керамической посуды - еда может пригорать, а керамика - материал хрупкий, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.
Я, кстати, в своей кастрюле готовлю не только в духовке. Зачастую ставлю ее на прямой огонь.
			
			
									
									
						Я, кстати, в своей кастрюле готовлю не только в духовке. Зачастую ставлю ее на прямой огонь.
- JULIE
- Корифей
- Сообщения: 3291
- Зарегистрирован: 20 фев 2008, 23:38
- Контактная информация:
Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
Вот,нарыла интересную инфу в защиту аллюминиевой посуды. Верить или нет ?
Чем же заслужил алюминий такую популярность у посудных дел мастеров? Все просто: метал этот относительно дешев, обладает большой коррозийной устойчивостью, у него низкая температура плавления (читай – не велики затраты на производство изделий из него), он легок. Все это в результате делает алюминиевую посуду недорогой и обладающей привлекательными для покупателей свойствами.
Главная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам – тонкая, но при этом достаточно прочная пленка, которая образуется на поверхности металла (в частности, на поверхности посуды). Эта пленка покрывает алюминий в процессе его химического взаимодействия с кислородом, то есть, она - результат оксидирования. При этом первоначально она не появляется сама по себе. Обычно металл оксидируется в процессе изготовления из него каких-либо изделий. При производстве посуды чаще всего применяется анодное (электрохимическое) оксидирование – оно позволяет создать защитную оксидную пленку высокой прочности, износостойкую. Это очень важно, ведь именно из-за устойчивости этой пленки на поверхности алюминия еда, по сути, не соприкасается с самим металлом: ее вкус, запах и цвет не портятся. Готовить «в алюминии» можно любые продукты, даже очень соленые или содержащие органические кислоты.
Однако готовить – это одно, а вот хранить – совсем другое. Продукты, приготовленные в алюминиевой посуде обычно перекладывают в другую (керамическую, стеклянную, другую инертную). Защитная пленка, которая, можно сказать, делает алюминиевую посуду универсальной, все же разрушается, если продолжительное время воздействовать на нее кислотами и щелочами. Специально никто, конечно, этого делать не будет, но если положить в алюминиевую кастрюлю, например, кислую капусту или огурцы в рассоле, да так и оставить надолго – результат будет удручающий: пленка разрушится, продукт может изменить вкусовые качества в худшую сторону.
Здесь мы выходим на активно муссирующуюся тему – о вреде, который якобы причиняет использование алюминиевой посуды человеческому здоровью. Мол, в случае, если в ней готовится что-то, к примеру, кислое (варенье в тазу, который после этого слегка «белеет») – в продукт попадает металл, а это ужасно. Некоторые особо подкованные апологеты паникерства пугают окружающих, вспоминая о том, что еще в 70-х годах прошлого века наукой было доказано, что при болезни Альцгеймера уровень алюминия в клетках мозга заболевшего выше, чем у здорового человека. Здесь, конечно, нервы у легковерных российских хозяек не выдерживают, и вся алюминиевая посуда выбрасывается на помойку (особое изощрение – отдать соседям).
Никто, правда, не вспоминает, что связь между использованием алюминиевой посуды и возникновением болезни Альцгеймера так и не была подтверждена. И вовсе не потому, что исследований на сей счет не проводилось…
И вообще, установлено, что без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки (он не должен, конечно, но если уж так случится). Даже самые кислые продукты, хранящиеся в алюминиевой посуде, обычно вбирают в себя не более 3 мг алюминия (это если будут лежать в соответствующей посуде не меньше недели).
В 1998 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором четко и понятно сказано, что алюминий, распространенный повсеместно (в пище, в воде) и, по сути, окружающий людей на протяжении всей их жизни, не представляет опасности для человеческого здоровья. В частности, он не является канцерогеном – не может вызвать рак.
Перед первым применением новой алюминиевой посуды ее обязательно стоит вымыть. Естественно, не нужно при этом применять вещества с абразивами, железные мочалки – помните о «волшебной» пленке. Лучше воспользоваться обычным моющим средством и губкой.
Если в процессе использования алюминиевой посуды на ней возникло сильное загрязнение – допустимо использовать для очистки содовый раствор (на литр воды – ложка соды). В данном случае вы неизбежно повредите защитную пленку, она смоется вместе с грязью. Однако после этого наберите в чистую алюминиевую кастрюлю или сковороду воды и оставьте на 10-15 минут, потом вылейте воду и вытрите посуду насухо – пленка по большей части восстановится.
Нельзя сказать, что сейчас алюминиевая посуда «в моде», все же ныне существуют более современный материалы и сплавы, из которых изготавливается посуда. Однако совсем списывать со счетов алюминиевую посуду не стоит – в конце концов, на многих кухнях можно обнаружить хотя бы одного представителя этого славного вида посуды, – например, кастрюльку для кипячения молока.
Даниил Головин
			
			
									
									
						Чем же заслужил алюминий такую популярность у посудных дел мастеров? Все просто: метал этот относительно дешев, обладает большой коррозийной устойчивостью, у него низкая температура плавления (читай – не велики затраты на производство изделий из него), он легок. Все это в результате делает алюминиевую посуду недорогой и обладающей привлекательными для покупателей свойствами.
Главная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам – тонкая, но при этом достаточно прочная пленка, которая образуется на поверхности металла (в частности, на поверхности посуды). Эта пленка покрывает алюминий в процессе его химического взаимодействия с кислородом, то есть, она - результат оксидирования. При этом первоначально она не появляется сама по себе. Обычно металл оксидируется в процессе изготовления из него каких-либо изделий. При производстве посуды чаще всего применяется анодное (электрохимическое) оксидирование – оно позволяет создать защитную оксидную пленку высокой прочности, износостойкую. Это очень важно, ведь именно из-за устойчивости этой пленки на поверхности алюминия еда, по сути, не соприкасается с самим металлом: ее вкус, запах и цвет не портятся. Готовить «в алюминии» можно любые продукты, даже очень соленые или содержащие органические кислоты.
Однако готовить – это одно, а вот хранить – совсем другое. Продукты, приготовленные в алюминиевой посуде обычно перекладывают в другую (керамическую, стеклянную, другую инертную). Защитная пленка, которая, можно сказать, делает алюминиевую посуду универсальной, все же разрушается, если продолжительное время воздействовать на нее кислотами и щелочами. Специально никто, конечно, этого делать не будет, но если положить в алюминиевую кастрюлю, например, кислую капусту или огурцы в рассоле, да так и оставить надолго – результат будет удручающий: пленка разрушится, продукт может изменить вкусовые качества в худшую сторону.
Здесь мы выходим на активно муссирующуюся тему – о вреде, который якобы причиняет использование алюминиевой посуды человеческому здоровью. Мол, в случае, если в ней готовится что-то, к примеру, кислое (варенье в тазу, который после этого слегка «белеет») – в продукт попадает металл, а это ужасно. Некоторые особо подкованные апологеты паникерства пугают окружающих, вспоминая о том, что еще в 70-х годах прошлого века наукой было доказано, что при болезни Альцгеймера уровень алюминия в клетках мозга заболевшего выше, чем у здорового человека. Здесь, конечно, нервы у легковерных российских хозяек не выдерживают, и вся алюминиевая посуда выбрасывается на помойку (особое изощрение – отдать соседям).
Никто, правда, не вспоминает, что связь между использованием алюминиевой посуды и возникновением болезни Альцгеймера так и не была подтверждена. И вовсе не потому, что исследований на сей счет не проводилось…
И вообще, установлено, что без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки (он не должен, конечно, но если уж так случится). Даже самые кислые продукты, хранящиеся в алюминиевой посуде, обычно вбирают в себя не более 3 мг алюминия (это если будут лежать в соответствующей посуде не меньше недели).
В 1998 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором четко и понятно сказано, что алюминий, распространенный повсеместно (в пище, в воде) и, по сути, окружающий людей на протяжении всей их жизни, не представляет опасности для человеческого здоровья. В частности, он не является канцерогеном – не может вызвать рак.
Перед первым применением новой алюминиевой посуды ее обязательно стоит вымыть. Естественно, не нужно при этом применять вещества с абразивами, железные мочалки – помните о «волшебной» пленке. Лучше воспользоваться обычным моющим средством и губкой.
Если в процессе использования алюминиевой посуды на ней возникло сильное загрязнение – допустимо использовать для очистки содовый раствор (на литр воды – ложка соды). В данном случае вы неизбежно повредите защитную пленку, она смоется вместе с грязью. Однако после этого наберите в чистую алюминиевую кастрюлю или сковороду воды и оставьте на 10-15 минут, потом вылейте воду и вытрите посуду насухо – пленка по большей части восстановится.
Нельзя сказать, что сейчас алюминиевая посуда «в моде», все же ныне существуют более современный материалы и сплавы, из которых изготавливается посуда. Однако совсем списывать со счетов алюминиевую посуду не стоит – в конце концов, на многих кухнях можно обнаружить хотя бы одного представителя этого славного вида посуды, – например, кастрюльку для кипячения молока.
Даниил Головин
- ЛюдмилаНиколаевна
- Корифей
- Сообщения: 2618
- Зарегистрирован: 15 май 2008, 15:22
- Контактная информация:
Re: Кухонная посуда (кастрюли-сковородки)
Стало цікаво, що ж найбезпечніше.  Знайшла ось цю статтю. Думаю, тут доволі вичерпні відповіді даються.
  Знайшла ось цю статтю. Думаю, тут доволі вичерпні відповіді даються.  
 
Сейчас такое разнообразие посуды, от самой дешевой до самой дорогой, что волей-неволей задумываешься, а в чем же разница? Конечно, не только в цене. Дешевая посуда подпольного происхождения еще и крайне вредна для здоровья.
Но, покупая более качественную посуду зарекомендовавших себя производителей, мы тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда.
Так какой же вред здоровью приносит посуда? И бывает ли она безопасной? Об этом – женский сайт Sympaty.net.
Вред посуды из пластика
Пластиковая посуда очень удобная, и, кроме того, дешевая. Однако всем известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов:
не для пищевых продуктов;
одноразовая;
для холодной пищи;
для горячих продуктов;
для использования в микроволновке.
Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека.
Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.
Вредная посуда из меламина
Отдельной строкой можно выделить вред посуды из меламина, которая имеется практически в каждом доме. Посуда из меламина запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья.
Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи.
Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.
Поэтому, приобретая пластмассовую посуду, поинтересуйтесь сертификатом качества и гигиеническим заключением санэпидемслужбы.
Вред металлической посуды
Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами.
Поэтому, во избежание обогащения пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.
Ниже приведены характеристики нескольких видов металлической посуды.
Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавейки очень удобна и красива. Но, как мы выяснили, содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус.
Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.
Посуда с антипригарным покрытием
Среди всего разнообразия посуды существует также посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Она может производиться из стали или алюминия, и пользуется большим спросом, поскольку позволяет готовить без использования жира.
Однако такая посуда годна только для приготовления пищи, но никак не для хранения. Также не рекомендуется готовить в посуде с антипригарным покрытием кислые блюда.
Дело в том, что в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Даже компания «DuPont», которая является изобретателем и основным производителем тефлона, подтвердила вред антипригарного покрытия при сильном накаливании посуды. Однако разрушение тефлонового покрытия и выделение вредных веществ начинается при температуре выше 350 градусов, а средняя температура приготовления пищи обычно составляет около 200 градусов.
Ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! От этой посуды нужно избавиться, а взамен приобрести новую.
Эмалированная посуда
Пожалуй, это самый безопасный вид посуды, и то до того момента, пока не повредится эмалированный слой.
Безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.
Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу.
Однако, как только появляются повреждения эмалевого слоя, царапины или сколы, эмалированная посуда начинает причинять вред здоровью, поскольку частицы эмали попадают в пищу.
Алюминиевая посуда
Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.
Не рекомендуется также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!
Вредна ли фарфоровая, керамическая и прочая посуда?
Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда являются относительно безопасными, правда, не всегда удобными. В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная – очень тяжелая.
Опять же, поверхность посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов.
Помимо этого, керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.
В чем же готовить?
Если к концу прочтения статьи у тебя началась паника, не переживай. Из всего списка вредной посуды можно выбрать ту, в которой приготовление еды будет максимально безопасным для здоровья. Так в чем же готовить?
В металлической посуде из нержавеющей стали. Только не острые, кислые и овощные блюда. После приготовления еду переложить в эмалированную посуду.
В посуде с антипригарным покрытием, исключая в ней хранение продуктов.
В эмалированной посуде – как хранить, так и готовить.
В алюминиевой посуде – готовить как можно реже, а еще лучше, избавиться от нее. Ни в коем случае приготовленную еду в алюминиевой посуде не хранить!
В чугунной посуде
По возможности, в глиняной посуде
			
			
									
									
						 Знайшла ось цю статтю. Думаю, тут доволі вичерпні відповіді даються.
  Знайшла ось цю статтю. Думаю, тут доволі вичерпні відповіді даються.  
 Сейчас такое разнообразие посуды, от самой дешевой до самой дорогой, что волей-неволей задумываешься, а в чем же разница? Конечно, не только в цене. Дешевая посуда подпольного происхождения еще и крайне вредна для здоровья.
Но, покупая более качественную посуду зарекомендовавших себя производителей, мы тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда.
Так какой же вред здоровью приносит посуда? И бывает ли она безопасной? Об этом – женский сайт Sympaty.net.
Вред посуды из пластика
Пластиковая посуда очень удобная, и, кроме того, дешевая. Однако всем известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов:
не для пищевых продуктов;
одноразовая;
для холодной пищи;
для горячих продуктов;
для использования в микроволновке.
Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека.
Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.
Вредная посуда из меламина
Отдельной строкой можно выделить вред посуды из меламина, которая имеется практически в каждом доме. Посуда из меламина запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья.
Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи.
Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.
Поэтому, приобретая пластмассовую посуду, поинтересуйтесь сертификатом качества и гигиеническим заключением санэпидемслужбы.
Вред металлической посуды
Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами.
Поэтому, во избежание обогащения пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.
Ниже приведены характеристики нескольких видов металлической посуды.
Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавейки очень удобна и красива. Но, как мы выяснили, содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус.
Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.
Посуда с антипригарным покрытием
Среди всего разнообразия посуды существует также посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Она может производиться из стали или алюминия, и пользуется большим спросом, поскольку позволяет готовить без использования жира.
Однако такая посуда годна только для приготовления пищи, но никак не для хранения. Также не рекомендуется готовить в посуде с антипригарным покрытием кислые блюда.
Дело в том, что в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Даже компания «DuPont», которая является изобретателем и основным производителем тефлона, подтвердила вред антипригарного покрытия при сильном накаливании посуды. Однако разрушение тефлонового покрытия и выделение вредных веществ начинается при температуре выше 350 градусов, а средняя температура приготовления пищи обычно составляет около 200 градусов.
Ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! От этой посуды нужно избавиться, а взамен приобрести новую.
Эмалированная посуда
Пожалуй, это самый безопасный вид посуды, и то до того момента, пока не повредится эмалированный слой.
Безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.
Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу.
Однако, как только появляются повреждения эмалевого слоя, царапины или сколы, эмалированная посуда начинает причинять вред здоровью, поскольку частицы эмали попадают в пищу.
Алюминиевая посуда
Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.
Не рекомендуется также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!
Вредна ли фарфоровая, керамическая и прочая посуда?
Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда являются относительно безопасными, правда, не всегда удобными. В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная – очень тяжелая.
Опять же, поверхность посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов.
Помимо этого, керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.
В чем же готовить?
Если к концу прочтения статьи у тебя началась паника, не переживай. Из всего списка вредной посуды можно выбрать ту, в которой приготовление еды будет максимально безопасным для здоровья. Так в чем же готовить?
В металлической посуде из нержавеющей стали. Только не острые, кислые и овощные блюда. После приготовления еду переложить в эмалированную посуду.
В посуде с антипригарным покрытием, исключая в ней хранение продуктов.
В эмалированной посуде – как хранить, так и готовить.
В алюминиевой посуде – готовить как можно реже, а еще лучше, избавиться от нее. Ни в коем случае приготовленную еду в алюминиевой посуде не хранить!
В чугунной посуде
По возможности, в глиняной посуде
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей










