Консервация!!!

Ответить
Аватара пользователя
Helen
Зиц-Председатель
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 02 авг 2008, 17:28
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Re: Консервация!!!

Сообщение Helen »

Вчера игралась с помидорами $:021
Первые недовялила, но вроде вкусные получились. Вторая партия должна была быть лучше, но - перевялила до сухофруктов $:017 (таймер неправильно выставила и спать пошла)
Сегодня дубль третий $:021

Аватара пользователя
Януся
Местный
Местный
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 10:28
Мобильный: 80502288322
Контактная информация:

Re: Консервация!!!

Сообщение Януся »

Илана писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста простой рецепт консервированных кобачков, желательно без стерилизации :oops:
Кабачковая икра с майонезом
4 кг. кабачков, 800г лука, 800г. морковки, 800 г перца, ( все перекручиваем на мясорубку) - тушить 2 часа
Добавить 1 ст. масла, 1,5ст.л. сахара, 300г томатной пасты, соль по вкусу, 400г. майонеза - тушим еще час, постоянно помешивая, разкладываем в банки и закатываем.

Из одной партии получается 6 баночек по 0,5л. После того как мой муж это попробывал, поехал на рынок и привез мне еще 12 кг кабачков, я думала с ума сойду пока все закрою. Очень вкусно $:101

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61719
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Консервация!!!

Сообщение Диана »

В этом году решились консервировать.
Начали с огурцов. Консервируем по помидорному рецепту - на бутыль - 60 мл уксуса, 60 гр соли и 200гр сахара, в каждый бутыль добавлять не менее половинки яблока или не дозревший виноград.
Попалась вовремя зелень тархуна, добавили к укропу и хрену.

Еще планирую огурчики по рецепту Tetana
огурчики "Дамские пальчики"
4 кг. огурчиков
1 ст. сахара
1 ст. растительного масла
1 ст. ускуса
3 ст. ложки соли
2 ст. ложки чеснока на чесночницу

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61719
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Консервация!!!

Сообщение Диана »

И тут же вопрос - кто знает рецепт салата из бурых помидоров, перца, лука и чего-то там еще?
В детстве закрывали под названием "Донской". А сейчас рецепт утратили. Очень вкусный был.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61719
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Консервация!!!

Сообщение Диана »

КУБАНСКИЙ САЛАТ.
Продукты: на 2 кг капусты - 2кг огурцов, 2 кг сладкого перца, 2 кг томатов, 1 кг лука, 0,5 кг зелени петрушки и укропа, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло, сахар, соль по вкусу, 3 ст. ложки 9-10%-ного уксуса.Овощи должны быть тщательно вымыты и подготовлены к переработке. Овощи по рецептуре измельчить, соединить в большой эмалированной емкости, перемешать, не перетирая руками. Посолить по вкусу (2-3 ст. ложки соли), добавить 2 ст. ложки сахара, столовый уксус, перемешать и дать отстояться 30 мин. На дно полулитровой банки положить 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца и до половины наполнить салатом. На поверхность салата положить заранее вымытые и крупно нарезанные веточки петрушки и укропа слоем 1-2 см. Влить по 3 ст. ложки сока овощей. Затем банки наполнить салатом до плечиков. Сверху влить 1-2 ст. ложки прокипяченного растительного масла. Стерилизовать 30-40 мин и укупорить. Выход: 15-16 полулитровых банок.

САЛАТ «ДОНСКОЙ»

Продукты: 350 г томатов зеленых и бурых, 150 г перца сладкого, 100 г лука, 2 горошка перца горького, 30 г масла растительного, 2 ст. ложки 5%-ного столового уксуса, соль. Помидоры нарезают на кружочки, удалив плодоножки. Перцы моют, удаляют семенники, нарезают на кусочки разной длины и ширины. Лук нарезают на пластинки толщиной 2-3 мм. Масло растительное нагревают до кипения и охлаждают. В эмалированную кастрюлю выкладывают нарезанные овощи, пересыпают солью (20 г на 1 кг смеси), добавляют 1 ч. ложку сахара, перемешивают в течение 15 мин, затем выкладывают в дуршлаг и дают стечь соку.

В подготовленные банки емкостью 0,5 л наливают по 2 ст. ложки охлажденного растительного масла, кладут 2 зерна черного горького перца, нарезанные овощи (на 2 см ниже верха горлышка), наливают 2 ст. ложки уксуса. Стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 35 мин, 1,0 л - 45 мин. Каждые 10-15 мин прижимать содержимое банок чистой ложкой для удаления воздуха. Укупоривают.

САЛАТ ПО-БОЛГАРСКИ
Продукты: 3,5 кг сладкого перца, 4 кг зеленых помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, по 150 г сахара и соли, 120 мл столового уксуса, 30 г молотого черного перца. Перец бланшировать в кипящей воде 1-2 мин, охладить и вырезать семена. Нарезать перец полосками. Помидоры и лук нарезать кольцами. Зелень измельчить. Овощи смешать, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать: литровые банки -20 мин.

САЛАТ «10X10»
Продукты: 10 шт. средних баклажанов, 10 шт. сладкого перца, 10 шт. томатов, 10 шт. репчатого лука, 200 г растительного масла, 100 г 9%-ного уксуса, соль по вкусу. Для приготовления домашних заготовок салатов по этому простому и быстрому рецепту в большую кастрюлю положить масло, уксус, порезанные овощи. Кипятить 30 мин на медленном огне, помешивая. Добавить соль. Уложить салат в стерилизованные банки и закатать. Получается 7 банок по 650 г.

Аватара пользователя
Tetana
Местный
Местный
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 22:30
Контактная информация:

Re: Консервация!!!

Сообщение Tetana »

Поделитесь вкусным рецептом аджики ;-)

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61719
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Консервация!!!

Сообщение Диана »

Tetana, закрыла огурчики по вашему рецепту. Хороши!
Спасибо за рецепт.

Аватара пользователя
Tetana
Местный
Местный
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 22:30
Контактная информация:

Re: Консервация!!!

Сообщение Tetana »

На здоровье!!! $:008

Аватара пользователя
Ludmila_Kiev
Местный
Местный
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 11 янв 2008, 20:37
Контактная информация:

Re: Консервация!!!

Сообщение Ludmila_Kiev »

Диана писал(а):Tetana, закрыла огурчики по вашему рецепту. Хороши!
Спасибо за рецепт.
А еще попробуй все то же самое плюс 1-2 стол. ложки горчичного порошка $:032

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61719
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Консервация!!!

Сообщение Диана »

Люда, а что дает горчичный порошок? Они получатся острыми?

Аватара пользователя
Ludmila_Kiev
Местный
Местный
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 11 янв 2008, 20:37
Контактная информация:

Re: Консервация!!!

Сообщение Ludmila_Kiev »

нет, не острыми. Скорее, более пикантными. Как селедка в горчичной заливке :)

Аватара пользователя
stolbchenko
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 09:47
Мобильный: 0504513864
Контактная информация:

Re: Консервация!!!

Сообщение stolbchenko »

Аджика
2.5 кг помидор
250 гр сладкого перца
2 шт больших горьких перца
250 гр корня хрена
1 стакан чищенного чеснока
------------------
Все на мясорубку или блендер
Добавить 1 ст уксуса, 1 ст сахара и сольпо вкусу
Разлить по банкам, закрыть капроновыми крышками
Хранится при температуре +5+10

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61719
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Консервация!!!

Сообщение Диана »

Баклажаны "Огонек"
1.jpg
1.jpg (41.59 КБ) 4228 просмотров
По рецепту на 5 литровых банок
5 кг баклажан
300 г чеснока
10 шт.красного сладкого перца
8 шт. пекучего перца
1 кг помидор
0,5 л подсолнечного масла
1 стакан 9% уксуса
соль
Готовим:
Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.
Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.
Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.
Теперь овощи.
Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.
В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.

Готовим соус для баклажан.
Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.
В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.
Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.
Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.
Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.
Весь процесс занимает около 4 часов.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61719
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Консервация!!!

Сообщение Диана »

Кабачковая икра
1.jpg
1.jpg (74.46 КБ) 4222 просмотра
5 кг очищеных кабачков
1,5 кг моркови
1 кг лука
1,5 ст. раст. масла
5 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
уксус по вкусу

Морковь и лук очистить, порезать крупными ломтиками, обжарить на растительном масле, перетереть в блендере до состояния кашицы. То же самое сделать с кабачками. Смешать обе массы. Добавить растительное масло, томатную пасту, соль, сахар и варить на медленном огне 2-2,5 часа после закипания.

Можно добавить уксус по вкусу, но не обязательно, это уже на ваш вкус. Так же, как и соль — можете подсолить еще, если посчитаете нужным.

Готовую икру закатайте в стерилизованные банки.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61719
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Консервация!!!

Сообщение Диана »

Салат «Баклажаны по-корейски» на зиму
1.jpg
1.jpg (28.98 КБ) 4221 просмотр
баклажаны – 4,5 кг
перец болгарский – 2 кг
морковь – 1,5 кг
лук репчатый – 1 кг
чеснок – 150 г
перец острый стручковый – 1-2 шт.
масло подсолнечное
уксус
соль

1. Баклажаны хорошенько вымыть под проточной водой, по желанию – очистить от кожуры, нарезать соломкой, поместить в большую миску, посолить, перемешать и оставить на 1 час.
2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножек, мембран и семян, нарезать соломкой. Стручки острого перца также очистить от плодоножек и семян, мелко нарезать.
3. Морковь почистить, вымыть, натереть на крупной терке. Как вариант можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски.
4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок – мелко порубить ножом.
5. Все овощи, кроме баклажанов, поместить в большую миску, перемешать, добавить уксус по вкусу, еще раз перемешать и оставить мариноваться на 5 часов.
6. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
7. Баклажаны выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, смывая соль и выделившийся горький сок. Оставить баклажаны на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости, или просто слегка отжать.
8. Выкладывая баклажаны порциями, обжарить их в раскаленном масле до золотистого цвета.
9. Обжаренные баклажаны выложить в миску, немного остудить, затем смешать со всеми остальными овощами, посолить по вкусу. Еще раз хорошо перемешать овощную смесь и разложить в подготовленные заранее (простерилизованные) банки. Жидкость, оставшуюся в миске (овощной сок с уксусом), не выливать, а разлить в банки с салатом.
10. В большую кастрюлю налить воду и слегка подогреть ее. Поместить банки с салатом в кастрюлю, довести воду до кипения и стерилизовать заготовку в течение 25 минут.
11. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с салатом из кастрюли с кипящей водой, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Для того, чтобы придать салату из баклажанов более насыщенный вкус и аромат, вы можете использовать следующие добавки: зелень кинзы, укропа или петрушки (мелко нарезать), кориандр, черный молотый перец, готовую приправу для моркови по-корейски.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей