Форшмак

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Форшмак

Сообщение Диана »

Как изготовить? Ни разу в жизни не пробовала даже $:014
Говорят вкусно.

Аватара пользователя
Люда Ма
Местный
Местный
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 19:16
Мобильный: 80679861184
Контактная информация:

Re: Форшмак

Сообщение Люда Ма »

Беру;
1. две селёдки слабого посола(почистить и как можно лучше очистить от мелких косточек),
2. одно кислое яблоко,
3. два яйца, сваренных в крутую,
4. небольшой ломтик белого хлеба,
5. 5-6шт. маслин(немного убивает запах селёдки)
6. пол пачки мягкого масла,
7. 1-2 столовые ложки подсолнечного масла,
8. одна чайная ложка уксуса.
Всё перемалываю не блендаре, и потом наслаждаюсь вкуснотищей.
Особенно любит муж, иногда задумываюсь над истинной его национальностю.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Форшмак

Сообщение Диана »

А без яблока можно?

Аватара пользователя
Люда Ма
Местный
Местный
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 19:16
Мобильный: 80679861184
Контактная информация:

Re: Форшмак

Сообщение Люда Ма »

Можно.

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Форшмак

Сообщение ДюДюка »

без яблока - нельзя $:021
форшмак, даже со всем своим разгильдяйским отношением к готовке и экспериментам, без каждого конкретного (или с каждым дополнительным) ингридиентом будет, простите уж меня, уже просто селедочным паштетом... :roll:
и маслин тужа тоже не надо. (и это говорю вам я, которая первый форшмак умудрилась проэкспериментировать с оливковым маслом. Муж забраковал, еврейская бабушка скзала, что и такое может быть, но думаю, исключительно из вежливости... :mrgreen: )
кому претит селедка, то тут не до форшмака, но я всегда, любую покупную селедку, перед приготовлением форшмака хотя бы сутки, но замачиваю в молоке. $:023

а по теме...
хоть и есть мнение что
настоящий форшмак может приготовить только еврейская бабушка. Ну, в крайнем случае, еврейская мама.
http://www.ignio.com/r/cook/200601/19/001/

я в свое время нашла вот этот рецепт. Думаю, Борису Бурде, в этом деле можно довериться $:021
ФОРШМАК Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки- еврейки (вне зависимости от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом. Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое количество еврейских театров и фольклорных ансамблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет. В любом случае блюдо кухни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудрившаяся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным), довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне (по моим личным наблюдениям, это что-то невероятное!), заслуживает всяческого внимания. Само название этого блюда просто трогательно -"предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на "Привоз" - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет которого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно большие селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты. Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вожделенную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончившая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые месяцы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до наших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольствие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог... В общем, вымачивайте, в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще. Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетрите. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой. Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем. Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелконарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю. Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпите. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас. Борис БУРДА
http://www.paco.net/odessa/media/odessa/5/72.htm

Сама из лени делаю в блендере, но по-настоящему нужно все это дело 3!!! раза пропустить через мясорубку. $:098

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Форшмак

Сообщение ДюДюка »

И Диана, если ни разу не пробовала, то лучше попробовать орЫнальный. Потому как сама точно достойного вкуса не добьешся, тут и специи и уксусы... туда-сюда...
вот в такие моменты Боря и нужен... в качестве не только соглядатая... $:021 но и эксперта. $:008

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Форшмак

Сообщение Диана »

Все, без Бори не начинаю! $:021
Приходите на лазанью $:008 Уже в духовке томится :mrgreen:

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Форшмак

Сообщение ДюДюка »

не офтопь тут лазаньей $:101 $:021

так что? форшмак к лазанье будем изготавливать? :mrgreen:

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Форшмак

Сообщение Диана »

Фаршмак к лазанье = дружба народов $:021

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Форшмак

Сообщение ДюДюка »

тут коментарии пошли, от эксперта. $:021
в первом рецепте не нужны маслины и яблоки лучше сладкие или кисло-сладкие давать
а по поводу Бурдовского
Да это хороший рецепт. Читаю и плачу
И про горчицу и сахар не забыл, молодец
:mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 61 гость