Холодец

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Холодец

Сообщение Диана »

Научите $:001

Аватара пользователя
Раскидайка
Корифей
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 12 сен 2006, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

И меня научите $:001

Аватара пользователя
Silma
Корифей
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Я самоучка., но получается вкусно. Беру два свиных копыта, голяжку (если жирная, сало срезаю - не люблю, когда свержу слой жира), и всяких мяс, какие есть (свинину, годину, курицу). Все это холодной водой заливается, после закипания я первую воду выливаю, все мою, опять заливаю холодной водой, солю, кладу луковицу, корень сельдерея и варю около 5 часов. За пол часа до конца варки можно добавить всяких любимых специй, морковку, лаврушку. Как сварилось - дать остыть, мясо отделить от костей, порвать меленько, уложить в тазики, сверху кольца моркови, залить бульоном и после полного остывания в холодильник.

Варю Ша
Филолух фловский
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 19:25
Контактная информация:

Сообщение Варю Ша »

Морковку, я ж так думаю, надо тоже с сельдереем класть? ;-)
А варить можно всю ночь на крохотном огне. Если муж не застукает. :mrgreen:

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Дамы, а если с копытами напряг, тогда как?
Всяких мяс купила, а вот копыт не нашла...

Аватара пользователя
Silma
Корифей
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Диан, копыта есть в Мегамаркете, сегодня видела в Европортею И всегда есть на Бессарабке
Варю Ша писал(а):Морковку, я ж так думаю, надо тоже с сельдереем класть? ;-)
А варить можно всю ночь на крохотном огне. Если муж не застукает. :mrgreen:
Неа, морковка в кашу превратится, если ее столько времени варить, а сельдерей кладу для вкуса бульона, как и лук, потом выбрасываю. Кстати, вспомнила, еще пару зубчиков чесночка можно с морковкой бросить, чтоб весь подъезд слюной изошел $:025 .
По поводу "муж не застукает", варю только из-за него, очень любит это дело, а я спокойно отношусь. Только боюсь на ночь оставлять плиту включенной, хоть и не газовая.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Я сегодня встретила копыта в продаже.
Но, дамы, это так не эстетично... они были в шерсти убиенного животного :shock:
Я поняла, что принести ЭТО в дом, и что-то с ЭТИМ делать я не смогу.
Последний раз редактировалось Диана 29 дек 2007, 08:56, всего редактировалось 1 раз.

кисёна

Сообщение кисёна »

Все это холодной водой заливается
я перед этим всегда вымачиваю (ночь) в воде копыта и т.п., чтобы ушла кровь
пару зубчиков чесночка можно с морковкой бросить
я чеснок раздавленный бросаю в горячий бульон и потом уже через сито заливаю мясо
а в остальном всё точно так $:008

Аватара пользователя
Раскидайка
Корифей
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 12 сен 2006, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

А бывает так готовят холодец, что в нём хрящички попадаются - я это так люблю. Откуда они берутся?

И ещё вопросик - бульон вы не процеживаете? У моей первой свекрови был целый ритуал с бульоном: она взбивала яичные белки и тоненькой струйкой вливала в бульон. Белок в горячем бульоне белел. Потом бульон пропускала через дуршлаг с меленькими дырочками. И он получался очень прозрачным, так как белок всю муть брал на себя.
Последний раз редактировалось Раскидайка 29 дек 2007, 11:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 10:58
Мобильный: 0677560298
Skype: alena_shamis
Контактная информация:

Сообщение Booka »

Самый лучший холодец в исполнении моей мамы.
подробно о холодце:
лыточку говяжью (можно две) замачиваю минут на 30,
тщательно мою, прощупываю и удаляю все свободные косточки, укладываю в кастрюлю (лучше скороварку),
заливаю водой, покрывая на 2 пальца выше уровня костей,
варю часа 2 на слабом огне
кладу морковку и луковицу (очищенные),
еще варю часа 2, а может и больше,
пока мясо не будет свободно отделяться от костей;
вынимаю все содержимое на блюдо, разбираю, прощюпывая каждый кусочек мяса. Мясо на доске мелко режу, проверяя, нет ли костей,
складываю в чистую кастрюлю, процеживаю в нее же бульон через очень мелкое сито, ничего не беру из остатков после процеживания
там обязательно есть кости! Солю по вкусу, добавляю немного ч.перца молотого, молотого мускатного ореха, довожу до кипячения, кипячу около 1 минуты, в формы (судочки) на дно кладу немного мелко рубленного чеснока (чеснокодавка - это плохое изобретение),
перемешивая в кастрюле содержимое разливаю в формы, ложкой перемешиваю содержимое в формах (чтоб чеснок равномерно распределился), закрываю крышкой, ставлю в прохладное места, а потом и в холодильник.
Холодец вкуснее, если достаточно жидкости. Если при варке выкипает, добавляй. И мне нравится больше без свинины,
когда он более жилейный.
Вот так!!

Аватара пользователя
Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 10:58
Мобильный: 0677560298
Skype: alena_shamis
Контактная информация:

Сообщение Booka »

Осталось найти "лыточки" и буду делать! $:013

Аватара пользователя
Silma
Корифей
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Кстати, вопрос, зачем копыта вообще? Желейка-то от голяшки идет. Копыта у меня муж обрабатывает, чистит, обшкрябывает, я тоже на это смотреть не могу.

Аватара пользователя
Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 10:58
Мобильный: 0677560298
Skype: alena_shamis
Контактная информация:

Сообщение Booka »

Лыточки - это голень, ага. Кстати, и мяса там достаточно.

Аватара пользователя
Silma
Корифей
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Ален, мама, я так понимаю, без копыт варит? Что-то мне в этот раз тоже без них обойтись хочется. Нормально застывает? Я вообще костный бульон не признаю, вот раз в год приходится сдаваться на милость мужу

Аватара пользователя
Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 10:58
Мобильный: 0677560298
Skype: alena_shamis
Контактная информация:

Сообщение Booka »

Без копыт. Очень жилейный. Это ее классический холодец. Но иногда она извращается и добавляет еще бычьи хвосты. Но и без них отлично застывает.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 66 гостей