Абсент

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Абсент

Сообщение Диана »

В сущности, это крепкий спиртовой настой трав, содержащих большое количество эфирных масел. Среди них анис, лакрица, иссоп, фенхель, дягиль и полынь. В современных вариантах преобладает аромат аниса или лакрицы, но главный компонент, которому абсент обязан своим названием - полынь Artemisia absinthum. Латинское название рода "absinthum" значит - "непригодный для питья", а английское название этой травы - Wormwood - отражает ее былое предназначение.

Изображение

Этот вид полыни со средних веков известен как сильное глистогонное. К концу 18 века - в эпоху политических переворотов и скептицизма, люди отметили, что настойка полыни действует не только на непрошеных гостей в кишечнике, но и на их собственную психику, создавая приподнятое настроение и прилив фантазии и творческих способностей. Среди множества проблем того времени это свойство, конечно, было воспринято с энтузиазмом, но ... бочка дегтя при этой ложке удовольствия оказалась слишком большой. Полынь не зря называлась "непригодной для питья" - пить такую горечь было очень сложно.

Но прогресс не стоял на месте. Французскому экспатрианту, поселившемуся в Швейцарии, удалось совместить спиртное и травы в на редкость едком напитке. В процессе дистилляции он приобретал зеленый цвет благодаря хлорофиллу трав, которые настаивались на спирту. Напиток с высоким содержанием спирта (от 50% до 75%, в среднем - около 60%), быстро завоевал популярность - особенно среди творческих личностей. Увлечение абсентом стало столь масштабным, что появился даже специальный термин - "абсентизм" - для обозначения абсентного алкоголизма. Множество творческой интеллигенции на рубеже веков отдали ждань "Зеленой фее", как стали называть абсент в богемных кругах.

Медиками было отмечено разрушительное действие абсента на мозг. Из-за этих эффектов, несравнимых по вреду с эффектами любых других спиртных напитков, абсент был запрещен в большинстве европейских стран - наряду с опиатами, марихуаной и кокаином.

Предполангается, что причиной губительного воздействия абсента был содержащийся в эктракте полыни альфа-туйон. Это вещество проникает в нервную ткань (в головной мозг в том числе), делает невозможным нормальное торможение нервных импульсов. Алкалоид туйон содержится не только в полыни, но и в других растениях, в чстности, в туйе, которая и дала название алкалоиду.

Может ли абсент представлять опасность.

Доктор Мотэт обнаружил, что абсент вызывает приступы у собак. Другой учёный изучавший действие абсента в 1874 году, доктор Магнан сравнивал действие абсента и алкоголя. Он выяснил, что абсент вызывает эпилептические судороги у людей. Маргарет Бьюрри, историк, писала в Maryland Medical Journal в 1994 году, туйон вызывает галлюцинации, конвульсии, и постоянное нарушени нервной системы. Чарльз Пэрри описавает свой опыт употребления абсента в своей последней статье в Los Angeles Times. Он пишет, "питьё абсента сравнимо с употреблением наркотиков... ритуал подготовки абсента напоминает введение героина внутривенно".

Абсент и алкогольные напитки, содержащие полынь, были запрещены в целом ряде стран. Это произошло из-за большого количества неблагоприятных случаев, связанных с привыканием к туйону, которое приводило к галлюцинациям и эпилептическим припадкам. В США FDA(федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания) классифицировало полынь, как опасную. Потому что она взаимодействует с теми же мозговыми рецепторами человека, что и марихуана. Поэтому в США продукты содержащие полынь, должны быть очищенными от туйона.

Большинство экспериментов, связанных с абсентом, проводилось в период с 1800 по 1900 год. Наука в то время была далеко не точной, не было современного оборудования. Большая доля экспериментов проводилась во Франции, их результаты не всегда точно переводились. В основном эти исследования проводились на животных, физиология которых отличается от физиологии людей. Не маловажен тот факт, что при проведении тестов с туйном, проверялась реакция испытуемых на большие его дозы. Это заставляет смотреть скептически на результаты этих исследований.

В создании репутации абсента, большую роль сыграли сообщения о знаменитых людях, употреблявших абсент. Например, часто можно услышать домысел о том, что Ван Гог в абсентном опьянении отрезал себе ухо. Но нигде не указывается, что все члены семьи Ван Гога страдали от психических расстройств. Ван Гог пил не только абсент. Однажды он пытался выпить скипидар. Однако бесчестные люди связывают психические расстройства Ван Гога исключительно с употреблением абсента.

Действительно ли то, что абсент - это наркотик. Да и нет. Всё зависит от количества выпитого абсента, и содержания в нём туйона.

Пить или не пить абсент решайте сами. Реакция на большие дозы туйона может быть самая разная. Кому то абсент в большом количестве приносит замечательные впечатления, и заставляет совершать немыслимые поступки. Но есть такие, кто испытывает после абсента кошмарные галлюцинации и физическую боль.

http://www.nnm.ru

Dmm
Местный
Местный
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 29 сен 2007, 09:09
Мобильный: 80677385225
Домашний: 3530838
Контактная информация:

Сообщение Dmm »

Об абсенте много говорят, много пишут, но в наших магазинах я не видел импортного абсента (с акцизной маркой страны изготовителя). Два вида абсента разливаются у нас в Виницкой обл. и поэтому о соблюдении технологии изготовления что-либо сказать тяжело. В нашей стране даже чистую водку пить опасно.

Аватара пользователя
Silma
Корифей
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Подруга делилась когда-то впечатлениями от выпитого. Полный провал памяти, плюс плохо было - чуть ноги не отбросила.

Dmm
Местный
Местный
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 29 сен 2007, 09:09
Мобильный: 80677385225
Домашний: 3530838
Контактная информация:

Сообщение Dmm »

Ничего удивительного в этом нет. В абсенте 70 алкоголя плюс куча всяких травок, а такие вещи (как и текилу), лучьше пить с минимумом закуски, и не мешать с другими алкогольными напитками.

Аватара пользователя
lenta
Местный
Местный
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 08:18
Мобильный: 0675017516
Контактная информация:

абсент

Сообщение lenta »

А я пила. В одном из киевских кафе. Чешский. Очень крепкий, пахнет анисом (не люблю этот запах). И... все :roll: Ничего того, о чем говорят и пишут, не почувствовала. Даже обидно :lol:

River

Сообщение River »

lenta? может то была анисовая водка?

Аватара пользователя
Silma
Корифей
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Может надо было больше тяпнуть?

Аватара пользователя
Анечка
Местный
Местный
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 25 мар 2007, 10:16
Контактная информация:

Сообщение Анечка »

У нас на Казантипе выпиваешь абсент, а закусывешб дымом от него же. $:021

Аватара пользователя
Ginna
ЦеФеЯ
Сообщения: 5725
Зарегистрирован: 16 сен 2006, 12:48
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

А я пила. В одном из киевских кафе. Чешский. Очень крепкий, пахнет анисом (не люблю этот запах). И... все Ничего того, о чем говорят и пишут, не почувствовала. Даже обидно
Это не абсент. Это БЕХЕРОВКА.
Абсентом поливают сахар, поджигают и выпивают...

Аватара пользователя
lenta
Местный
Местный
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 08:18
Мобильный: 0675017516
Контактная информация:

Абсент

Сообщение lenta »

Ребята, я умею читать. Это был абсент. Крепость 70 градусов, как сейчас помню. Бармен предложил что-то там поджигать, но наши мужчины сказали, что хотят попробовать настоящий вкус, без наворотов. Выпили мы рюмочки по три, но в них было грамм по 30, наверное, в общем, по чуть-чуть. Но его же пить невозможно - обжигает. В общем, не проняло нас $:023 А бехеровку я тоже пила. Она тоже крепкая, но не такая. Мне, скорее, нравится.

Dmm
Местный
Местный
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 29 сен 2007, 09:09
Мобильный: 80677385225
Домашний: 3530838
Контактная информация:

Сообщение Dmm »

На новый год пил абсент, хороший, выпил 0,5 л. Пил, как положено, с саженым сахаром, вот только водой не разбавлял. Сахар лучше предварительно замачивать в абсенте, что бы он хорошо пропитался, когда начнёт коричневеть я поджигал и абсент в стакане, не на долго. В теплом абсенте сахар лучше растворяется и выпадает на дне сиропом, получается, запиваешь сиропом. Напиток прикольный, богатый букет и длительное послевкусие, ни запивать, ни закусывать не хочется, нет противного вкуса во рту, как после водки, а ведь там 70 %. Быстро отпускает, как по мне. Глюцинаций никаких не наблюдал, но состояние довольно прикольное, ощущение какой-то лёгкости. После пил ещё мадеру, она мягче накатывает и ровно держит. Утром никакого похмелья не было, совершенно комфортно себя чувствовал.
Я пью мадеру или херес (крепленный), нравится по вкусу и ощущениям, плюс там, на 19 алкоголя и 4 (мадера), 2 (херес) сахара, что большой плюс для здоровья (минимальная нагрузка на печень и почки) да и похмелья, если не мешать, не бывает, но абсент я признал. Приятная вещь, рекомендую.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей