ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦЕЗАРЬ!

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 62048
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦЕЗАРЬ!

Сообщение Диана »

Изображение

Он вошел в нашу жизнь как-то незаметно, втихаря, бочком. Еще совсем недавно все были уверены, что лучший из лучших салатов на широких просторах России – домашний «Оливье». Теперь же, пожалуй, только китайские рестораны не подают салат, названный в честь таинственного Цезаря.

Сотни обличий

Став популярным, некогда таинственно-недоступный символ красивой зарубежной жизни повторил судьбу «Оливье» и вполне может сравниться с ним в количестве вариаций. Забавно, но почти каждая из них носит гордое звание «классический салат». Подавляющее большинство любителей «Цезаря» уверены, что при заказе официант принесет им блюдо из салатных листьев, курицы, гренков, сыра и майонезного вида заправки. Знатоки настаивают на обязательном наличии анчоусов. Однако фантазия поваров давно перешагнула границы этих представлений. Под именем «Цезарь» в столичных заведениях можно получить нечто, в состав которого входят бекон, ветчина, индейка, язык, креветки, селедка и даже клешни камчатского краба. Все это могут сопровождать: овечий сыр или брынза, грецкие или кедровые орехи, варенные вкрутую куриные и перепелиные яйца, помидоры, сладкий перец, кукуруза, шампиньоны, изюм, ананасы и т.д. В выборе салата тоже нет никакого единства – предлагают китайский и айсберг, радиччо и лоло-россо и даже загадочные «листья салата Цезарь».

Самая радикальная версия Цезаря вообще не содержит никакой салатной зелени, самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот, а самая новорусская состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо и подается с соусом из красной икры и зелени. Заправляют же его сметаной, соусом «винегрет», майонезом, соусом «айоли», сливками, соевым соусом и разными другими таинственными соусами: французским, «коктейль», «Цезарь». Различны и представления о происхождении салата «Цезарь».

Понятно, что многие, растерявшись от появления на столе такой роскоши, уверены, что Цезаря этого звали Юлием. На самом деле история блюда к Римской империи никакого отношения не имеет.

Рожденный экспромтом

После Первой мировой войны итальянец Цезарь Кардини эмигрировал в Америку. В 20-х годах прошлого века в мексиканском городке Тихуана он содержал небольшой отель и ресторан, название которого можно вольно перевести на русский как «У Цезаря». Сам Кардини жил по другую сторону границы – в Сан-Диего, но сухой закон вынуждал иметь бизнес за пределами США. Как-то раз в День независимости США его заведение оказалось переполнено голливудскими киношниками, собравшимися отметить праздник обильной выпивкой, и Цезарь столкнулся с проблемой. Выпивки было достаточно, но вот с едой, которую требовали гости, был полный провал: все запасы кончились, а соседние магазины закрылись. Кардини оставалось лишь придумать, что можно сделать из немногочисленных ингредиентов, оставшихся в кладовой: салата, оливкового масла, хлеба, яиц, сыра, лимонов и ворчестерского соуса. И тут Кардини вспомнил, как его мать-итальянка учила: яйцо, опущенное в кипяток ровно на 60 секунд, приобретает особую консистенцию и, как хорошая заправка, покрывает зелень. Кардини натер салатную миску чесноком, положил в нее салатные листья, разбил туда яйца, вынутые из кипятка, добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке.

Впоследствии в составе салата появились другие ингредиенты, в их числе и анчоусы в заправке. Их, как гласит легенда, добавил в рецепт Алекс Кардини, бывший итальянский военный летчик, который присоединился к делу брата. Он назвал эту вариацию «Салатом авиатора» в честь летчиков, служивших в Сан-Диего. Салат приобрел популярность и со временем был переименован в «Цезарь». Сам же Кардини был против присутствия анчоусов, считая, что ворчестерский соус дает достаточно пикантности.

Так или иначе, за несколько лет салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Среди завсегдатаев были и тогдашние звезды Голливуда, и даже жена принца Эдварада VIII Уэльского (бывшего английского короля), усилиями которой салат дебютировал и в Европе.

Популярность салата иллюстрирует забавный факт. Когда в 1948 году Цезарь решил наладить широкую продажу своей фирменной заправки, оказалось, что он не может зарегистрировать название «салат «Цезарь» – к этому моменту он уже стал общественным достоянием. Кардини пришлось ограничиться маркой «Оригинальный Цезарь».

Достойная компания

Что же нужно, чтобы приготовить хороший салат «Цезарь»?

Рецепт прост, но секрет его – в отборных компонентах.
На 2–3 порции нам понадобится:

1. Около 400 г салата «ромэн» (в идеале – только внутренние вытянутые листья двух кочанчиков, их должно получиться 20–25 штук). Листья салата надо аккуратно обмыть, осторожно обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до момента подачи. Чем холоднее и свежее листья, тем они хрустящее, а чем меньше воды на них останется, тем лучше заправка будет покрывать их.

Изображение

2. Чашка крутонов. Для их приготовления надо нарезать подсохший белый хлеб без корочки, лучше всего багет, кубиками со стороной около 1 см и посушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180 °С духовке примерно в течение 10 минут. Пару раз крутоны нужно будет перевернуть на противне.

Изображение

3. Один очищенный крупный зубчик чеснока.

Изображение

4. Около 50 мл самого лучшего оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin), какое сможете купить. Не скупитесь – плохое масло испортит все.
Изображение

5. 1 крупное сырое яйцо, которое надо наколоть с тупого конца и опустить на 1 минуту в кастрюльку с едва кипящей водой. Внимательно следите, чтобы вода не кипела.

6. Сок 1 лимона.

. Ворчестерский соус (ворчестерширский, он же вустер). В наших краях можно купить или Heinz, или
вустер производства «Ли и Перринс».

Изображение

8. Две столовые ложки натертого настоящего пармезана, он же пармиджано риджано. Бюджетная
замена на мягкий и бледный прибалтийский пармезан недопустима. В идеале сыр должен быть натерт непосредственно перед приготовлением салата.

9. Соль и свежесмолотый черный перец.

Что делать:

Сначала сделаем чесночные крутоны. Давим чеснок, мелко рубим его ножом, а затем, добавив немного соли, растираем в пюре. Добавляем столовую ложку масла и тщательно перемешиваем. Кладем в сковороду, добавляем еще столовую ложку масла и на несильном огне прогреваем смесь. Добавляем крутоны и, перемешивая, держим на огне минуту-другую. Если вы не слишком любите чеснок, дайте чесночному маслу немного постоять и процедите его перед тем, как вылить на сковороду. Теперь переходим к заправке салата, но делаем это непосредственно перед подачей (легенда гласит, что Кардини заправлял свой салат уже на столе, прямо перед гостями).

Выкладываем в салатную миску зелень, если хотите, миску предварительно можно натереть зубчиком чеснока. Сбрызгиваем маслом – парой столовых ложек и аккуратно снизу вверх перемешиваем листья. Щедро приправляем солью и перцем, еще раз перемешиваем, добавляем лимонный сок и несколько капель вустера, снова перемешиваем и пробуем на соль, перец, лимон. Разбиваем сверху на листья яйцо, перемешиваем, чтобы оно покрыло салат, посыпаем сыром, опять перемешиваем, добавляем крутоны, перемешиваем в последний раз и подаем. Можно сразу разложить салат на индивидуальные тарелки и украсить его крутонами. Вот и все – никакого майонеза, куриного мяса и прочего. Возможно, что сока целого лимона может оказаться многовато, так что начинайте с половины – добавить можно всегда.

А вот теперь, когда вы, уважаемые читатели, достаточно подкованы теоретически, можете заняться импровизациями и подгонкой «Цезаря» под свой вкус. Скажем, заменить дорогой пармезан более доступной вареной колбасой, латук – картошкой, крутоны – морковкой, добавить зеленый горошек и милые сердцу соленые огурцы и заправить все это привычным майонезом. Только, ради Бога, не называйте это «Цезарем».

http://www.nnm.ru

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Я, конечно же, не удержалась и поэкспериментировала. $:021
Поскольку просили не называть отличные салаты "Цезарем", то...

voilà


Салат «Примитивный Цезарь» $:021
2-3 порции

Ингредиенты
500 г пекинской капусты (примерно половина головки, от 400 до 600 г)
щепотка соли

на чесночные крутоны
1-1,5 стакан сухариков (кубиками) из белого батона
2 крупных зубка чеснока
25-30 мл оливкового масла первого холодного отжима (Extra Vergine)

на соус
1 ст.л. темного соевого соуса
2 ст.л. мадеры
1/2 ч.л. сахара
1-2 ч.л. бальзамического уксуса «Modena»

при смешивании
соль
свежемолотый перец
25-30 мл оливкового масла первого холодного отжима (Extra Vergine)
2-3 сырых желтка
3-4 ст.л. свежетертого пармезана (или грано падано)

Приготовление
1. Подготовка капусты:
– разобрать головку на листья;
– помыть листья, дать хорошо стечь, убрать остатки воды с листьев бумажными кухонными полотенцами;
– нарезать листья: у основания листьев – очень тонко, чем ближе к вершке, тем крупнее должны получаться куски;
– переложить нарезанную капусту в большую миску, в которой потом будет смешиваться салат, чуть посолить и немного помять руками;
– отставить в сторону (ненадолго, только на время подготовки крутонов и соуса, чтобы капуста не дала слишком много сока; если сок все же появится, его надо будет слить).

2. Приготовление чесночных крутонов:
– в миску налить половину нормы оливкового масла (т.е. 25-30 мл), выдавить весь чеснок, тщательно размещать;
– всыпать все сухарики кубиками и быстро и интенсивно перемешать, чтобы сухарики равномерно пропитались;
– отставить миску с крутонами в сторону.

3. Приготовление соуса:
– смешать в мисочке соевый соус, мадеру, лимонный сок и сахар;
– перемешивать до растворения сахара, потом отставить в сторону.

4. Натереть пармезан на мелкой терке.

5. Смешивание салата:
– взять большую миску с нарезанной капустой, полить капусту остатком (25-30 мл) оливкового масла и тщательно, но очень быстро размешать;
– приправить солью и свежемолотым черным перцем, еще раз быстро перемешать;
– вылить на салат соус и бальзамический уксус и снова интенсивно и быстро перемешать;
– попробовать на соль и перец, если нужно досолить и доперчить, если досаливали-доперчивали, то снова перемешать;
– плюхнуть желтки, перемешать, чтобы они равномерно покрыли салат;
– посыпать пармезаном, опять быстро перемешать;
– добавить чесночные крутоны, стараясь вывалить из миски с крутонами все до остатка, быстро перемешать в последний раз и тут же подавать, чтобы крутоны не успели раскиснуть.
(описывать смешивание салата было дольше, чем его размешать!)

Мне очень понравился такой вариант (честно признаюсь, что он был отнюдь не первым... и даже не пятым...):
- проще купить пекинскую капусту, чем искать салат "ромэн";
- не нужно жарить крутоны - для меня более диетическим получается салат;
- с соусом можно "играться", подбирая состав ингредиентов на собственный вкус, тем более, что вустера у меня в доме просто не оказалось...
- мне полюбился вкус бальзамического уксуса, а он, к тому же, медленно расходуется, поэтому я его и пристроила в этот салат
- а вкус... ням... рецепт попал в мою "золотую копилку"!

Аватара пользователя
Feodor
Корифей
Сообщения: 4435
Зарегистрирован: 14 авг 2007, 10:57
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Мы НАСТАИВАЕМ $:025 на анчоусах! И пармиджано (где облизывающийся смайлик?!)

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Очередной мой эксперимент над Цезарем. $:021

Салат «Руккольный Цезарь» $:021
2-3 порции

Ингредиенты
250 г салата рукколы (очень свежего)

на чесночные крутоны
1-1,5 стакан сухариков (кубиками) из белого батона (лучше даже из свежего багета!)
1 крупных зубок чеснока
25-30 мл оливкового масла первого холодного отжима (Extra Vergine)

при смешивании
соль
свежемолотый перец
25-30 мл оливкового масла первого холодного отжима (Extra Vergine)
2 сырых желтка
1-2 ст.л. вустреширского соуса
3-4 ст.л. свежетертого пармезана (или грано падано)

Приготовление
1. Подготовка салат:
– помыть листья, дать хорошо стечь, стрянуть воду и дать подсохнуть на полотенце 10 минут;
– можно нарезать литься по длине на три части, а можно и целиком покидать;
– переложить салат в большую миску, в которой потом будет все смешиваться;
– отставить в сторону.

2. Приготовление чесночных крутонов:
– в миску налить половину нормы оливкового масла (т.е. 25-30 мл), выдавить весь чеснок, тщательно размещать;
– всыпать все сухарики кубиками и быстро и интенсивно перемешать, чтобы сухарики равномерно пропитались;
– отставить миску с крутонами в сторону.

3. Натереть пармезан на мелкой терке.

4. Смешивание салата:
– взять большую миску с салатом, полить капусту остатком (25-30 мл) оливкового масла и тщательно, но очень быстро размешать;
– приправить солью и свежемолотым черным перцем, еще раз быстро перемешать;
– вылить на салат вустерский соус и снова интенсивно и быстро перемешать;
– попробовать на соль и перец, если нужно досолить и доперчить, если досаливали-доперчивали, то снова перемешать;
– плюхнуть желтки, перемешать, чтобы они равномерно покрыли салат;
– посыпать пармезаном, опять быстро перемешать;
– добавить чесночные крутоны, стараясь вывалить из миски с крутонами все до остатка, быстро перемешать в последний раз и тут же подавать, чтобы крутоны не успели раскиснуть.
(описывать смешивание салата было дольше, чем его размешать! все делаеть очень-очень быстро!)

Оказался вкуснейший салат – ореховый привкус рукколы по моему мнению очень хорошо слился со всем остальным.

Аватара пользователя
LD
Местный
Местный
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 23:40
Контактная информация:

Re: ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦЕЗАРЬ!

Сообщение LD »

Алёна, спасибо большое, так доступно $:021
попробую и я приготовить, начну с варианта более примитивного $:021

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Re: ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦЕЗАРЬ!

Сообщение Aileen »

Нашла дополнение, хотя это вроде и не совсем к традиционному Цезарю, а скорее к той разновидности салатов Цезарь, что с креветками или курицей... но может кому-то пригодится...
Gastronom.ru писал(а):Заправка для салата Цезарь
Изображение
Что нужно:
филе анчоуса - 12 шт.
масло оливковое - 1 стакан
сыр пармезан тертый - 100 г
лимонный сок (примерно 2–3 лимонов) свежий - 80 мл
каперсы - 2 ст.л.
цедра лимонная мелко натертая - 1,5 ст.л.
горчица сухая - 1,5 ч.л.
соль крупная - 0,5 ч.л.
перец свежемолотый - 0,5 ч.л.
чеснок - 4 маленьких зубчика

Что делать:Растолочь в ступке чеснок с солью. Добавить анчоусы, цедру, промытые каперсы, горчицу и перец. Продолжать толочь до получения однородной массы. Смешать с лимонным соком. Медленно, непрерывной струей вливать масло, продолжая разминать массу пестиком до получения однородной эмульсии. Смешать с тертым сыром.

Другой способ. Все ингредиенты, кроме масла и сыра, пюрировать в блендере. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Переложить в миску, смешать с сыром. Эту заправку можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 3 дней. Подавать на стол при комнатной температуре.

КСТАТИ
Заправка "Цезарь" составляет прекрасный дуэт с салатом ромен, а также подходит к латуку и салату с помидорами. В нашем варианте не используется сырое яйцо.
Источник: коллекция рецептов сайта http://www.gastronom.ru

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Re: ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦЕЗАРЬ!

Сообщение Aileen »

Запишу, чтобы не забыть. ;-)
Получилось очень вкусно и с чесноком угадала - он подчеркнул вкус салата, но не забил его.
Короче, очень правильный состав, а если еще запить розовым сухим вином - вообще божественно! Пробуйте.

Цезарь на рукколе
2 порции

150 г очень свежей рукколы
50 г батона без корочки
100 г тертого пармезана
2 сырых желтка
2 небольших зубка чеснока
20 г оливкового масла (холодного отжима)
10 г бальзамического укусуса
соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Все готовится как всегда, но опишу последовательноть еще раз:
Батон надо порезать на кубики 1 см и обжарить, постоянно помешивая, на сухой (!) сковороде до зарумянивания.
В большой миске смешать чеснок (давленный) с оливковым маслом, соль и перцем.
Бросить туда же отывшие крутоны и быстро перемешать.
Бросить рукколу (если крупные листья, то порезать на 2-3 части кухонными ножницами), сверху выложить желтки, сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать сыром.
Очень быстро, но тщательно всё это перемешать двумя ложками, не сильно приминая, и сразу (!) подавать, чтобы крутоны не успели раскиснуть.

1 порция = примерно 180 г и 420 ккал.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 62048
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦЕЗАРЬ!

Сообщение Диана »

Последний ресторанный цезарь как-то разочаровал.
Все-таки крутоны если в масле с чесноком не обжарить, не то кино получается $:087
Рецепт в первом сообщении очень хорош.
И у многих вызывает недоумение: цезарь без курицы и майонеза?! Все привыкли к украинскому адаптированному варианту этого салата.
А в одном ресторанчике его умудрились приготовить со шкварками. Вот это было отвратно!!!

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Re: ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦЕЗАРЬ!

Сообщение Aileen »

Диана писал(а):Все-таки крутоны если в масле с чесноком не обжарить, не то кино получается $:087
Да-а-а?! Если низзя обжаренного? Мне что же от "Цезаря" отказываться? И так слопаю, вот! $:028 И вкусно все равно!

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 62048
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦЕЗАРЬ!

Сообщение Диана »

Да понятно, что если нельзя, то слопаешь. Но вся суть в том, что этот, пропитанный чесночным маслом, сухарик попадается в сочетании с листьями салата - и это вкуснятина.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

ДА ЗДРАВСТВУЕТ настоящий ЦЕЗАРЬ!

Сообщение Aileen »

Мдя... :roll:
После того, как распробовали, оценили и привыкли есть правильный Цезарь, никакие другие "извращения", хоть с курицей, хоть с беконом, хоть с креветками или даже крабами(!), просто не лезут. Изображение
Извините...
Хотя можно напомнить, что, мол, "кашу маслом не испротишь", но, ИМХО (и я это мнение никому не навязываю), это как раз от случай, что испортишь.


Есть идеально сбалансированный рецепт и если все правильно сделать, получается вкуснейшее блюдо.
Но надо всё точно выдержать, как я со временем сама поняла, включая сорт салата! Иначе - типичное не то... $:090

Рекомендую хоть раз приготовить так, как надо, а дальше уж... можно извращаться кто во что горазд. Сама так частенько делаю. $:021

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя