Баклажаны и блюда из них.
- Раскидайка
- Корифей
- Сообщения: 3457
- Зарегистрирован: 12 сен 2006, 11:15
- Контактная информация:
Баклажаны и блюда из них.
Обнаружила в холодильнике 2 баклажана...и забыла, как они готовятся ...
...помню только, что нужно почистить, кожицу срезать, колечками нарезать....а ЧТО дальше?
...помню только, что нужно почистить, кожицу срезать, колечками нарезать....а ЧТО дальше?
-
- Хирург философии
- Сообщения: 3896
- Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
- Контактная информация:
-
- Хирург философии
- Сообщения: 3896
- Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
- Контактная информация:
- Раскидайка
- Корифей
- Сообщения: 3457
- Зарегистрирован: 12 сен 2006, 11:15
- Контактная информация:
- Епичка
- Местный
- Сообщения: 923
- Зарегистрирован: 08 июн 2006, 09:53
- Контактная информация:
- Евгения
- Местный
- Сообщения: 907
- Зарегистрирован: 30 сен 2005, 16:30
- Контактная информация:
Очень люблю "одесскую икру из баклажанов" (бабушка одесситка всегда готовила)
1.Синенькие запечь в духовке до мягкости, очистить, порубить мякоть ножом (в идеале - деревянным)
2.Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко порезать (на 3 синеньких - один помидор)
3.Репчатый лук (1/4 луковицы максимум, можно еще меньше) очень мелко порезать.
4. Все смешать с подсолнечным маслом (никакого оливкового и др.)
5. Добавить соль и перец.
Летом постоянно делаем, на хлебушек очень вкусно
1.Синенькие запечь в духовке до мягкости, очистить, порубить мякоть ножом (в идеале - деревянным)
2.Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко порезать (на 3 синеньких - один помидор)
3.Репчатый лук (1/4 луковицы максимум, можно еще меньше) очень мелко порезать.
4. Все смешать с подсолнечным маслом (никакого оливкового и др.)
5. Добавить соль и перец.
Летом постоянно делаем, на хлебушек очень вкусно
- Евгения
- Местный
- Сообщения: 907
- Зарегистрирован: 30 сен 2005, 16:30
- Контактная информация:
Еще иногда делаю "квадратура круга" (рецепт был давно в журнале Натали)
1.Синенькие порезать тонкими пластинами (кожицу не очищать)
2.Пересыпать солью и подержать 15-20 мин, чтобы "уписались", слить сок.
3. Обжаривать на сковороде с двух сторон до размягчения и зарумянивания.
4. Намазать одну сторону полоски майонезом с чесноком, положить кружочек помидора и кружочек болгарского перца, завернуть конвертиком.
5. Укладывать на блюдо черепицей, чтобы сразу не разворачивались, а привыкли "к своему положению" .
Точно так же можно подготовить полоски синенький, внутрь положить "еврейский салат" (4 яйца, 2 плавл. сырка, майонез, чеснок - все на терку и смешать), завернуть в трубочку.
Ну и очень вкусно синенькие просто на гриле, и помидоры на гриле. Хороший гарнир к рыбе.. и к шашлыку.
1.Синенькие порезать тонкими пластинами (кожицу не очищать)
2.Пересыпать солью и подержать 15-20 мин, чтобы "уписались", слить сок.
3. Обжаривать на сковороде с двух сторон до размягчения и зарумянивания.
4. Намазать одну сторону полоски майонезом с чесноком, положить кружочек помидора и кружочек болгарского перца, завернуть конвертиком.
5. Укладывать на блюдо черепицей, чтобы сразу не разворачивались, а привыкли "к своему положению" .
Точно так же можно подготовить полоски синенький, внутрь положить "еврейский салат" (4 яйца, 2 плавл. сырка, майонез, чеснок - все на терку и смешать), завернуть в трубочку.
Ну и очень вкусно синенькие просто на гриле, и помидоры на гриле. Хороший гарнир к рыбе.. и к шашлыку.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
-
- Местный
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 12 окт 2006, 12:35
- Мобильный: 0677896469
- Контактная информация:
- Евгения
- Местный
- Сообщения: 907
- Зарегистрирован: 30 сен 2005, 16:30
- Контактная информация:
"Чистопородные" одесситы никогда чеснок не добавляют ! Это болгарская вариация - болгары делают с чесноком и еще добавляют измельченный печеный болгарский перец (тоже очень вкусно, кстати).
Настоящая одесская - только с репчатым луком, в таком количестве, чтобы его вообще не слышно было.
И ни в коем случае не на мясорубку! Это тоже от болгар...
Одесскую - только резать кусочками ножом .
Настоящая одесская - только с репчатым луком, в таком количестве, чтобы его вообще не слышно было.
И ни в коем случае не на мясорубку! Это тоже от болгар...
Одесскую - только резать кусочками ножом .
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
ага.. бабушка режет... о чесноке в блюде тоже не слышала. Лук сюда или сладкий или уже изрядно промоченный, ну или ошпаренный, чтобы горечь ушла.
Кстати, блюдо вкуснее на следующий день, когда настоится.
а у меня свой упрощенный вариант - все в комбайн.
И на зиму удобно заготовки делать. У меня еще на пару салатиков в морозилке есть баклажаны печеные и помидорчики.
на счет еще блюд из баклажан.
Никогда не чищу. Разве что уже под зиму, когда старье продается.
Вариаций масса под настроение. С любым мясом кусочками, с картошкой, с овощами - рагу.
Никогда специально не готовлю, в смысле солить-замачивать.
Обмыть, нарезать кусочками и сразу на сковородку.
Любимая икра - баклажаны, лук, болгарский перец, много помидоров.
еще вспомнила... колечками баклажан, сверху помидор, майонезику и сыр сверху. На листик и в духочку. Мням. и просто до не-могу.
еще варация - баклажан вдоль полосками, сверху все то же, а как выпечется, завернуть рулетик и сколоть зубочиткой.
Кстати, блюдо вкуснее на следующий день, когда настоится.
а у меня свой упрощенный вариант - все в комбайн.
И на зиму удобно заготовки делать. У меня еще на пару салатиков в морозилке есть баклажаны печеные и помидорчики.
на счет еще блюд из баклажан.
Никогда не чищу. Разве что уже под зиму, когда старье продается.
Вариаций масса под настроение. С любым мясом кусочками, с картошкой, с овощами - рагу.
Никогда специально не готовлю, в смысле солить-замачивать.
Обмыть, нарезать кусочками и сразу на сковородку.
Любимая икра - баклажаны, лук, болгарский перец, много помидоров.
еще вспомнила... колечками баклажан, сверху помидор, майонезику и сыр сверху. На листик и в духочку. Мням. и просто до не-могу.
еще варация - баклажан вдоль полосками, сверху все то же, а как выпечется, завернуть рулетик и сколоть зубочиткой.
Баклужаны и блюда из них
Сейчас можно в магазине и на базаре найти маленькие баклажанчики-последыши, которые еще успели вызреть перед морозами... Мама в детстве часто делала так: срезала хвостик, делала 4 продольных разреза, которые наполняла перетертым с солью чесноком и в маленьком казанке в масле обжаривала. Сейчас-то я делаю это во фритюрнице, но запах и вкус...как в детстве
- Раскидайка
- Корифей
- Сообщения: 3457
- Зарегистрирован: 12 сен 2006, 11:15
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 47 гостей