О чревоугодиии...

Ответить
Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Яка краса! (облизываясь)

Аватара пользователя
Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 16:48
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

А я люблю фруктовый салат:
Кило персиков, апльсинов, бананов, клубники, немного киви, орешки.
Все режем и заливаем сливками.
Только не магазинными, а настоящими.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Сациви
горячий

(мой модифицированный рецепт)

на 2-3 порции

600 г курица или индейка (лучше всего мякоть – грудинка)

Для соуса:
150 г орехов грецких
2 ст. л. масло кукурузное раф.
1-2 луковицы лука репчатого
1,5 стакана бульона куриного
3 зубка чеснока
щепотка гвоздики
1/2 ч. л. корицы
щепотка переца красного острого
1/3 ч. л. шафрана
1 ч.л. «уцхо-сунели» (сушеная зелень для сациви)
1 ч.л. крахмала (муки пшеничной)
соль по вкусу
  1. Курицу (индейку) подготовить (промыть, очистить от пленок, костей, хрящей). Нарезать на небольшие кусочки (не более 1,5 х 1,5 см).
  2. Лук мелко нарезать. Припустить на масле. Добавить кусочки курицы и обжарить до золотисто цвета.
  3. Добавить 1/2 стакана куриного бульона и тушить на медленном огне, пока готовиться соус.
  4. Орехи измельчить (в мясорубке или блендером).
    К орехам добавить соль, шафран, красный острый перец (молотый), корицу, молотую гвоздику. Все размешать.
    Добавить 1 стакан негорячего куриного бульона, размешать.
    Добавить «уцхо-сунели» (смесь сушеной зелени для сациви, можно заменить смесью петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано и пр. по вкусу).
    К прохладной смеси добавить 1 ч.л. крахмала (или муки). Тщательно размешать.
  5. Добавить соус, постоянно помешивая к курице. Потушить еще 5-7 минут, периодически помешивая. (Если жидкости маловато и начинает пригорать, можно еще добавить куриного бульона, но сациви должен быть густым, чтобы его можно было выложить горкой).
  6. Раздавить 2-3 зубка чеснока и добавить к курице с соусом. Размешать и потушить 1-2 минуты.
  7. На гарнир отварить белый рис. Подготовить свежие помидоры, нарезать их четвертушками. На тарелку выложить отдельно горками: рис, сациви и помидоры. При подаче сациви посыпать нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы (по вкусу).

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Сегодня купила тыкву и вспомнила о замечательном китайском супе.
Завтра стану его варить, чего и вам желаю, потому и делюсь с вами этим рецептом.

Китайский суп из тыквы

В скобках курсивом примечания для тех, кто на диете.
  • 200 г свинины (курятины)
    2 ст.л. растительного масла (1 ст.л. масла)
    1 луковица
    1 л бульона
    2 ч.л. крахмала (лучше рисового, но можно и картофельного)
    горстка грибов (размоченных любых местных сухих или свежих, например, шампиньонов и даже вешенок)
    2-3 стакана нарезанной кубиками тыквы (среднесладкой с плотной мякотью)
    0,5 ч.л.сухого молотого имбиря
    1 стакан сухого белого вина (Хереса или Алиготе) (можно без вина)
    щепотка молотого красного жгучего перца или черного
    соль
    1 ст.л. соевого соуса
    1 ч.л. лимонного сока (по вкусу, если используется Алиготе, то лимонный сок можно и не брать)
    петрушка
    шнитт-лук
  1. Мясо нарезать мелкими кубиками, размеров в 1 см. Лук нарезать кольцами.
  2. Быстро обжарить лук и мясо на растительном масле (чуть-чуть, до легкого "румянца" на мясе, лук при этом только спассеруется).
  3. Бросить мясо с луком в закипающий бульон. Добавить крахмал, разведенный в чашке холодной воды. Добавить размоченные грибы (или мытые нарезанные свежие). Варить приблизительно 20 минут на слабом огне.
  4. Добавить нарезанную кубиками (1 см) тыкву и молотый имбирь. Варить еще 15 минут на слабом огне. Не дольше!
  5. Смешать вино, жгучий перец, соевый соус, лимонный сок. Добавить в суп и проварить 2-3 минуты, не допуская сильного кипения. Посолить по вкусу (осторожно, соевый соус солоноватый сам по себе!).
  6. Подавать посыпав мелко нарезанной петрушкой и шнитт-луком.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Помещаю рецепт пирога, который всем так понравился!
Делала на основе теста из хлебопечки.

Пирог с грушами

Изображение

Тесто:
325 мл жидкости (1 яйцо + молоко)
2 ст.л. сливочного масла (растопленного, комнатной температуры)
480 г муки
3 ст.л. сахара (лучше коричневого)
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
2 ч.л. сухих дрожжей («Саф-момент»)

Начинка:
600-800 г твердых спелых груш
4-5 ст.л. сахара
1/2 ст.л. свежей лимонной цедры
или
в крайнем случае, 2 банки консервированных половинок груш в «лёгком» сиропе (банки по 500-600 г)

Для обмазки:
1 желток
1 ст.л. воды
  1. Добавьте ингредиенты теста в машину в порядке, предусмотренном инструкцией. Выберите режим «Тесто». Нажмите кнопку «Пуск».
  2. Пока тесто готовится, приготовьте груши.
    • a. Очистите груши от кожицы. Разрежьте груши пополам. Удалите серединку.
    • b. Сложите груши в глубокую кастрюльку и залейте сахарным сиропом с лимонной цедрой так, чтобы сироп почти покрыл груши.
    • c. Проварите груши на маленьком огне, пока груши не станут мягче, но останутся еще плотными.
    • d. Снять с огня и дать остыть.
    • e. Откинуть на сито и дать хорошо стечь.
    • f. Нарезать на дольки толщиной 4-6 мм.
  3. После того как хлебопечка закончит работу, выложите тесто на стол. Отделите от теста примерно 1/3.
  4. 2/3 теста раскатайте в пласт на форму примерно 30х35 см.
  5. Выложите форму пергаментной бумагой для выпечки. Поместите тесто в форму, слегка (на 1-1,5 см) подняв по краям.
  6. На тесто выложите плотным слоем ломтики груш. Старайтесь, чтобы слой был ровным и куски не торчали вверх.
  7. 1/3 теста раскатайте в более тонкий пласт и нарежьте этот плат на полоски шириной примерно 3 см. Выкладывайте полоски поочередно, каждый раз меняя направление. Выкладывайте по диагонали листа, начиная от середины и двигаясь к краям. В результате должна получиться плетёнка. Между полосками расстояние должно быть не больше ширины полоски. Края пирога можно поприщипывать пальцами.
  8. Накройте пирог пленкой и поставьте на расстойку на 30 минут или до тех пор, пока края пирога не увеличатся почти вдвое.
  9. Взбейте желток с водой и смажьте этой смесью пирог.
  10. Разогрейте духовку до 190-200°С (375°F), поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 25-40 минут, пока корочка на станет золотисто-коричневой.
  11. Достаньте пирог из духовки, дайте ему остыть на решетки минут 10.
  12. Подавайте теплым. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Алён, у меня пару вопросов по сациви:
1. обязательно ли использовать кукурузное масло? Если нет - то почему используешь именно его?
2. пробовала ли ты приготовить это блюдо с другими орехами?


Еще интересуют различные соусы и заправки для салатов. Майонез (покупной) я обычно не использую - смешиваю или масла с лимонным соком, или заправляю салаты кефиром. Вот что-то безмайонезное хотелось бы новенькое...

Кстати, посоветуйте рецепт домашнего майонеза - никогда не делала!

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Ален! спасибо за сациви... просто обожаю!!! Знакомая грузинка, правда говорила, что ей для него приправу из грузии присылают
А с баклажанами не пробовала делать?

Ален, а как это салаты с кефиром? $:023

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Хельга писал(а):Алён, у меня пару вопросов по сациви:
1. обязательно ли использовать кукурузное масло? Если нет - то почему используешь именно его?
2. пробовала ли ты приготовить это блюдо с другими орехами?
1. Не обязательно, но мне так показалось вкуснее. Делала и с обычным рафинированным Чумак. Можно наверное и с рафинированным оливковым. Главное, чтобы масло не имело слишком ярковыраженного вкуса.
2. Нет, не пробовала. И думаю, что другие не подойдут. Уж слишком характерный вкус у грецких орехов и именно он задает тон в блюде.
Хельга писал(а):Еще интересуют различные соусы и заправки для салатов. Вот что-то безмайонезное хотелось бы новенькое...
Как раз перед нашей встречей, я собирала рецепты. Вечерком постараюсь выложить.
Хельга писал(а):Кстати, посоветуйте рецепт домашнего майонеза - никогда не делала!
Тоже есть, жди вечером!

Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Алён, спасибо! Как раз собираюсь опробовать твой рецепт. Вот только столкнулась со сложностями при попытке приобретения шафрана - видимо, надо на рынке посмотреть.

Тань, встречала рецепты, в которых йогурт используется в качестве заправки? Обычно используется вместо сметаны и майонеза для того, чтобы максимально "облегчить" блюдо. Несладкий йогурт в магазинах встречала только даноновский, проще купить кефир.

А когда я "протасила" - (диета, основанная на сыроедении вкупе с использованием кисломолочки), то вообще во все салаты добавляла кефир и творог.

Тинка

Сообщение Тинка »

Вот мой рецепт из старых, не знаю совпадает ли он с рецептом настоящих хачапури, но это вкусно.
0,5 кефира
1 яйцо
щепотка соли
муки - сколько вберёт

начинка:
сыр - 250 гр
50гр масла
немножко чеснока и укроп иногда добавляю капельку майонеза

Приготовление: Вымешиваю тесто, тонко раскатываю, небольшой тарелкой выдавливаю круг и на одну половинку оного выкладываю начинку, закрываю, делаю зубчики и на раскалённую сковородку с маслом. Поджариваю до золотистого цвета. Вот и всё.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Соус майонез
8 порций
Время приготовления 10 минут.
  • 250 мл растительного масла (лучше рафинированного оливкового)
    1 яичный желток
    1 ч.л. горчицы
    несколько капель (1/4 кофейной ложки) уксуса или лимонного сока
    соль и перец по вкусу
  1. Смешать в миске яичный желток, соль, перец, горчицу и уксус (лимонный сок).
  2. Тонкой струйкой вливать масло, энергично помешивая смесь.
  3. Когда смесь станет однородна, попробовать и, при необходимости, добавить соли и перца.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Вафли мягкие ("бельгийские")
  • 1 стакан муки
    100-120 г сливочного масла
    2 яйца
    2 ст.л. сахара
    1/2 стакана сметаны или сливок
    1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
    щепотка соли
  1. Масло разотрите (хоть вручную, хоть машинкой) с добавлением соли и сахара.
  2. По одному вводите яйца, затем по столовой ложке добавляйте сметану (сливки).
  3. Смешайте муку с разрыхлителем.
  4. Понемногу подмешивайте муку с разрыхлителем к яично-масляной смеси.
  5. Замесите тесто (лучше машинкой), вымесите его до гладкости. Оно должно быть текучим, однородным, густоты средней сметаны.
  6. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте на 20 минут для расстойки.
  7. Выпекайте вафли в разогретой и смазанной маслом вафельнице до образования золотистой хрустящей корочки.
  8. Выкладывайте на бумажное полотенце или на решетку. Дайте немного остыть.
  9. Подавайте со взбитыми сливками, со сладкими фруктами или ягодами.
Если в тесто добавить 50-80 г измельченных орехов, лучше фундука (а еще лучше жареного фундука!), то получатся ореховые бельгийские вафли.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

"Солоныки"
  • 600 г муки
    200 г маргарина "Сливочный" или сливочного масла
    2 яйца
    1-2 ч.л. мелко размолотого тмина (семян укропа, семян фенхеля – по вкусу)
    1 ч.л. разрыхлителя для теста
    200 г сметаны (примерно, "сколько возьмет" для нужной консистенции теста)
    200 г твердого сыра
    2/3 ст.л. соли (по вкусу, но нужно все равно довольно много)
  1. Смешать муку с разрыхлителем.
  2. Размять маргарин (масло) с яйцами, солью и мелко натерным сыром.
  3. В маслянную смесь вмешивать муку с разрыхлителем, постепенно добавляя сметану. Тесто должно получится густое, такое, чтобы их него можно было делать шарики для укладки в форму, но те слишком плотное, а то солоныки получатся слишком жесткими.
  4. Выпекать до золотистого цвета, в заранее разогретой и смазанной маслом вафельнице.
  5. После выпекания выложить на бумажное полотенце. Остудить.
  6. Подавать к пиву с солениями и маринадами.

Аватара пользователя
ksyy
Местный
Местный
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 13:45
Контактная информация:

Сообщение ksyy »

Спасибо за рецепты! $:003 У меня в инструкции к этой вафельнице еще 2 рецепта есть (непроверенных $:014 ) - могу выложить для сравнения, если надо...

Аватара пользователя
ksyy
Местный
Местный
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 13:45
Контактная информация:

Сообщение ksyy »

Алена, а Вы никогда не думали о том, чтобы открыть свой ресторан(чик)? Даже у нас уже наметилась тенденция к тому, что в ресторане главное - это кухня, а не понты ;-)

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей