Греческая кухня

Аватара пользователя
Di
Местный
Местный
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 26 сен 2006, 10:08
Контактная информация:

Греческая кухня

Сообщение Di »

Пастицио

Приготовить это вкусное и сытное блюдо не очень сложно. Трудность может представлять соус «бешамель», который требует сноровки и опыта. Поэтому из двух вариантов его приготовления мы вам предлагаем более простой, т.е. без яиц.

Вам потребуется противень средней величины с высокими краями (не меньше одного пальца высотой) и следующие продукты:

1. Для соуса «баланез»
- говяжий фарш 0,5 кг;
- небольшая луковица;
- вино красное сухое 100 мл (не обязательно);
- соль, перец;
- томатная паста 2-3 ст. ложки;

2. Макароны толстые с дыркой (если нет длинных, можно использовать короткие) 0.5 кг

3. Тертый сыр 400 г

4. Для соуса «бешамель»
- молоко 1.5 л (можно 1л молока + 0,5 л сливок);
- соль;
- масло сливочное 1ст. ложка;
- мука 4 ст. ложки;
- мускатный орех 1ч. ложка


Макароны отварить, промыть и откинуть на дуршлаг.

Соус «баланез»: обжарить фарш с мелко порезанным луком, добавить соль, перец и томатную пасту. Добавить вино или воду и тушить до готовности.

Соус «бешамель»: в молоко положить сливочное масло, соль и нагревать. В части теплого молока развести муку, чтобы не было комков, и тщательно перемешивая влить в остальное молоко. Нагревать, постоянно помешивая, до загустения.

На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выложить половину макарон, посыпать сыром, затем соус «баланез», снова сыр и вторая половина макарон. Все залить соусом «бешамель». (Места по высоте должно остаться для того, чтобы соусу было куда подниматься, ради этого можно пожертвовать макаронами.) Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сыром. Поставить в духовку при 180С до образования розовой корочки (от 20 до 40 мин.).

Примечание: Готовое блюдо должно постоять при комнатной температуре, чтобы соус загустел. И только потом его можно нарезать и подавать на стол.
Вложения
.jpg
Последний раз редактировалось Di 02 янв 2007, 16:31, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Di
Местный
Местный
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 26 сен 2006, 10:08
Контактная информация:

Сообщение Di »

Мусака (Греческая кухня).

2 крупных баклажана,
полстакана оливкового масла,
400 г картофеля,
2 луковицы, 2 зубчика чеснока,
полстакана белого вина,
500 г консервированных очищенных помидоров,
2 ст. л. томатной пасты,
1 ч. л. сухого регана,
2 ст. л. свежей петрушки,
300 г нежирной свинины,
300 г феты (сыр).
Для соуса:
2 ст. л. сливочного масла,
3 ст. л. муки,
2 стакана молока,
1 яйцо,
100 г сыра «пармезан»,
мускатный орех.

Мясо промолоть и потушить отдельно до готовности. Баклажаны нарезать кружками и посолить, взбрызнуть уксусом и оставить на полчаса, а потом промыть и просушить. Картофель нарезать тонкими кружками, лук – кольцами, петрушку, фету и чеснок измельчить.
На сковороде разогреть оливковое масло. Баклажаны, картофель, лук и чеснок последовательно обжарить до хрустящей корочки и вынуть. В сковороду добавить белое вино, помидоры и томат-пасту, размешать и выпарить на треть. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут. В фарфоровое блюдо для запекания положить слоями баклажаны, картофель, лук, чеснок, петрушку, фету и фарш, каждый слой заливая томатным соусом. Закончить слоем из баклажанов. Блюдо закрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 200°С. Запекать 30 минут.
Приготовить соус. Для этого в кастрюльку надо положить муку, сливочное масло и молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех. Снять кастрюлю с огня, дать остыть, добавить яйцо. Соус вылить на запеканку и посыпать сверху тертым пармезаном.
Охладить, накрыть фольгой и запекать в духовке, пока сыр не сделается золотистым. Дать настояться 12 часов.
Вложения
.jpg

Аватара пользователя
Di
Местный
Местный
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 26 сен 2006, 10:08
Контактная информация:

Сообщение Di »

Тиропитакья (слоеные пирожки с сыром)

250 гр овечьего сыра "фета" или брынза, 500 гр готового листового теста, 1 чашка тертого сыра "гравьера" или любой твердый сыр, 1 чашка растопленного сливочного масла, 2 яйца, мелконарезанная петрушка, перец

Размять овечий сыр (брынзу) вилкой, добавить сыр "гравьера", петрушку, взбитые яйца и перец. Листы готового теста нарезать на полоски шириной 6 см. и накрыть, чтобы они не высохли. Каждую полоску теста смазать растопленным маслом и положить на край теста одну чайную ложку сырной массы. Завернуть пирожки в виде треугольника. Смазать противень маслом, выложить на него пирожки и печь в духовке приблизительно 15 минут. Готовые пирожки разложить на пергаментной бумаге, чтобы стекли остатки масла.
Вложения
.jpg

Аватара пользователя
Di
Местный
Местный
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 26 сен 2006, 10:08
Контактная информация:

Сообщение Di »

Дзадзики

1,5 чашки густого йогурта, 2 средних огурца, 4-6 больших зубчиков чеснока, 4 столовых ложки растительного масла, уксус, соль

Очистить огурцы от кожуры и натереть на терке, отжать и посолить. Добавить толченый чеснок, уксус, йогурт, перемешать. В последнюю очередь добавить растительное масло. При желании посыпать красным перцем и маслинами.
Вложения
.jpg

Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Di, а ты дзадзики сама делала? Вкусно? Рецепт заинтересовал - простенько и на первый взгляд ничего так :mrgreen:

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Как правильно делать Греческий салат?

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Народ, что ни кто не делает греческий салат?

Тинка

Сообщение Тинка »

Диана писал(а):Народ, что ни кто не делает греческий салат?
делаю, но не знаю насколько это правильно $:021 -
- огурец
-помидор
-перец
-твёрдый сыр
-маслины чёрные
иногда добавляю листья салата, заправляю оливковым маслом.

mona
Новичок
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 15:03
Контактная информация:

Сообщение mona »

У меня есть классная книга, правда американская в картинках - там вот такой рецепт греческого салата, кот. я и делаю сама уже много лет:

помидоры, огурцы и перец режутся кубиками. Фета - тоже. Добавляются маслины (очень люблю вяленные, не консервированные); лук (слегка примаринованный в уксусе бальзамико) и много разной зелени - базил, петрушка (перемолотые в кашу в блендере вместе с масломб солью и бальзамическим уксусом. Вот такой рецепт. На здоровье.

Аватара пользователя
Di
Местный
Местный
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 26 сен 2006, 10:08
Контактная информация:

Сообщение Di »

Вот рецепт греческого салата (Хорьятики салата):

Что Вам понадобится ( на 4 порции):

- свежие помидоры 4 шт (лучше если небольшие)
- свежие огурцы 2 шт (покрупнее)
- сладкий перец 2 шт (желтый - для красоты)
- брынза или сыр Фета (250 г)
- листовой салат (1 пучок)
- 2 головки салатного (красного) репчатого лука (важно, что бы он был сладким)
- 1 банка маслин или оливок без косточки
- много настоящего греческого оливкового масла.

Способ приготовления:

Сразу оговорюсь, греки, толи в силу своей лени, толи по каким либо другим, не понятным мне причинам, к процессу приготовления пищи подходят крайне просто: все ингредиенты нарезаются очень крупно, а если уж дело случайно дошло до более сложных манипуляций (таких как жарка или варка...), то и здесь они обходятся по минимуму: оливковое масло (обильно) и уголь. Итак, поехали: Принцип противления греческого или, как его еще называют деревенского, салата, такой же, что и у обычного овощного: все овощи нарезаем крупными кубиками, к ним высыпаем, предварительно слив жидкость, оливки или маслины и обильно поливаем оливковым маслом (на фигуре оно отражается только положительно, так, что дамам опасаться не стоит). Тщательно перемешиваем.

Секреты приготовления:

Брынза или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок. Очень хорошо перемешать (вид у салата, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.
Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).
Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в салат.
Перемешиваем.
Вложения
b587da8c2a0069f48d7f870bb490472d.jpg

Аватара пользователя
Di
Местный
Местный
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 26 сен 2006, 10:08
Контактная информация:

Сообщение Di »

Дзадзики делала сама, очень вкусно получается :) . Главное, что просто!

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Когда-то пробовала греческий салат в "правильном" греческом ресторане. Некоторые уточнения к рецепту Di:
- салатные листья использовались исключительно как украшение и в салат их никто не крошит :)
- фета (не брынза - иначе поменяется вкус салата) кладется одним куском сверху блюда
- салат заправляется оливковым маслом и соком свежевыжатого лимона, но делает это каждый в своей тарелке
- салат посыпается пряными травками6 а вот какими - увы не скажу
- салат перемешивается только после подачи на стол и размешивает его либо глава семьи либо самый уважаемый гость - но это уже царемонии ;-)

кисёна

Сообщение кисёна »

ГРЕЧЕСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ САЛАТ
огромное спасибо Xenia, с Сarina-forum
Изображение
на 4 порции:

-400 грамм очищенной тыквы
-1 луковица
-по 1 красному и зелёному сладкому перцу
-4 ст.л. ОМ
-1 ст.л. лимонного сока
-1 ст.л. винного уксуса
-100 мл. овощного бульона (можно из кубика)
-соль, перец
-2 зубчика чеснока
-2 помидора
-петрушка
-8 чёрных оливок

Тыкву нарезать кубиками 1 см, лук мелко нарезать, сладкий перец кубиками или тонкими полосками и обжарить всё вместе в 2-х ложках ОМ, добавить сок лимона, уксус и бульон и потушить на маленьком огне 5 минут. Тыква должна остаться плотненькой. Посолить, поперчить и остудить.
Выдавить в охлаждённый салат чеснок, добавить оставшееся масло, помидоры кубиками, оливки кружочками и петрушку.

*****Я тыкву натёрла тёркой, так как кубиками нам бы не понравилось (есть не фанаты тыквы) и, на мой вкус, от этого салат выиграл очень. Оливок взяла больше. От салата полный восторг

Аватара пользователя
Feodor
Корифей
Сообщения: 4435
Зарегистрирован: 14 авг 2007, 10:57
Контактная информация:

Re:

Сообщение Feodor »

Диана писал(а):Народ, что ни кто не делает греческий салат?
Опоздал я с ответом на годик.

1. Сыр должен быть фетой. Натуральной фетой, а не какой-то брынзой
2. Красный болгарский перец крупными колечками
3. Красный крымский лук крупными колечками
4. Большие листья салата подниз
5. Чёрные оливки Каламата ( и только!). У нас в магазинах бывают, но редко. Они ферментированные.
6. Помидоры-огурцы -- дело вкуса, но я кладу только огурцы
7. Розмарина чуть-чуть
8. Базилика чуть-чуть
9. Соль-перец по вкусу
10. Самоу важное - ХОРОШЕЕ оливковое масло

10++ - бутылка ретцины к нему :)

Аватара пользователя
Натэла
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:59
Мобильный: 0956108929
Контактная информация:

Re:

Сообщение Натэла »

Тинка писал(а):
Диана писал(а):Народ, что ни кто не делает греческий салат?
делаю, но не знаю насколько это правильно $:021 -
- огурец
-помидор
-перец
-твёрдый сыр
-маслины чёрные
иногда добавляю листья салата, заправляю оливковым маслом.
Последний раз редактировалось Натэла 15 авг 2009, 21:11, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 64 гостя