Квашенная капуста

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 62053
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Квашенная капуста

Сообщение Диана »

Как это делается? Научите $:001

Аватара пользователя
Юлия Святая
Местный
Местный
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 30 янв 2006, 19:08
Контактная информация:

Re: Квашенная капуста

Сообщение Юлия Святая »

Сама не делаю, так как все время делает мама, а раньше и мама не делала так как делала бабушка $:021 $:021 $:021
Но, видела как делает мама:
берем капусту шинкуем ее (мама трет на такой большой штуке - вроде бы "шатківниця" или "сіканиця"), складывает в большую кастрюлю (так как делает много) и пересыпает немного солью, накрывает белой тканью и ложит сверху что-то тяжелое, на 2-3 дня оставляет в теплом месте. Через 2-3 дня раскладывает по банкам в перемешку с морковкой натертой и в подвал. Через неделю квашеная капуста готова. Если есть вопросы спрашивай, спрошу у мамы - расскажу :lol: :lol:

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

У меня вариант несколько другой...
Я тоже шинкую на ручной шинковке.

Потом в большой емкости (или прямо на столе, зависит от количества) пересыпаю каменной (!) солью и чуть-чуть сахаром (сахар, кстати, могу и не добавлять). Иногда добавляю немолотый тмин.
А потом обязательно жестко переминаю руками, пока не появится сок.

После складываю в кастрюлю или бочонок, хорошо утрамбовываю, накрываю сложенной в 4-6 раз чистой марлей, сверху кладу плоскую тарелку, а на нее – гнёт (банку с водой, прокипяченный камень...).
Осталяю в тепле (на кухне) на 2-3 дня.

Через 2 дня "прокалываю", т.е. беру транжирную вилку (огромную такую) или просто скалку (ту, что тесто раскатывают) и тыкаю в капусту, пятаясь достать до дна. Так выпускается "газ": при прокалывании выходят пузырьки с неприятным запахом, а после этой процедуры капуста перестает горчить.

Оставляю снова под гнетом еще на 2-3 дня в тепле.

Тру на средней терке морковку и перемешиваю с капустой. (Я не добавляю морковку вначале, поскольку мне не нравится, как морковка окрашивает капусту, я люблю, когда капуста белоснежная!)
Потом перекладываю в удобную посуду и ставлю в холодильник.

Несколько замечаний:
1) Надо выбрать очень хорошие головки капусты – белые, плотные, многослойные, свежие-свежие (без затхлого запаха, без черных пятнышек...)
2) Количество соли может быть разным, при переминании руками, я капусту пробую и, если надо, досаливаю. (Сколько я беру соли я так не помню, но если очень надо могу посмотреть)
3) Руки хозяйки должны быть целыми – любая царапина превращается в источник мучений! в этом случае стоит отложить изготовление на 2-3 дня, пока раны не подживут.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 62053
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Девченки, так а соли -то сколько на сколько капусты? $:014

Аватара пользователя
Юлия Святая
Местный
Местный
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 30 янв 2006, 19:08
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Мне кажется, что мама кидает соли на глаз $:023 $:023 наверное надо солить капусту так как на салат обычный (т.е на пробу) ;-)
Если нужно точное измерение спрошу :lol:

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Так, полезла посмотрела свои старые записи:
1 кг капусты = 15-20 г соли (+ 1/2 ст.л. тмина)
Получается все равно почти на глаз! :lol:
Я всегда (!) пробую и иногда досаливаю.

Аватара пользователя
almana
Местный
Местный
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 23:12
Контактная информация:

Сообщение almana »

Добавлю от себя:иногда капуста бывает не очень сочной,вэтом случае помогает охлажденная кипяченая вода,потрясающе вкусно вместо моркови нарезать яблоки или добавить клюкву.Тмин я обожаю,но не в капусте.Вобщем дело не сложное,но увлекательное.Правда,быстро сьедается...

Аватара пользователя
Макс
Буйная зелень
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 15:08
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Не... Я так не могу :roll: ... Раздразнили меня $:021 , прийдется готовить завтра :)

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 62053
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Макс, ты умеешь готовить?

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Диана, а ты забыла вкуснейший пирог Максика, который он притаскивал на нашу "сходку" весной в Ботсаду? :lol:

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 62053
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Ой, точно, забыла! :oops:

Аватара пользователя
Макс
Буйная зелень
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 15:08
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Та ладно вам :oops: ... пирог как пирог... ничего особенного $:023

Хельга
Хирург философии
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Максик, этот пирог даже моему мужу понравился! $:025

Аватара пользователя
Макс
Буйная зелень
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 15:08
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Хельга писал(а):Максик, этот пирог даже моему мужу понравился! $:025
Боженьки... Ну нельзя меня так смущать :oops: :roll: ...

Аватара пользователя
Юлия Святая
Местный
Местный
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 30 янв 2006, 19:08
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Макс, рецепт в студию (т.е на форум) $:013 $:013

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя