Блюда из тыквы или с тыквой

Аватара пользователя
mausi1968
Местный
Местный
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 15:12
Мобильный: 80675086617
Домашний: 4243226
Контактная информация:

Re: Блюда из тыквы или с тыквой

Сообщение mausi1968 »

Для меня проблема была всегда как очистить тыкву от кожуры. Это просто мучение $:072 , поэтому не часто готовлю блюда из тыквы. Сегодня только додумалась!!! $:013 Тыкву очистила за несколько минут! $:013 Может кому подскажу, кто ещё не додумался. Взяла кухонный топорик и не разрезая тыкву по касательной счесала кожуру... ВОТ И ВСЁ. Смотрите, что получилось всего за несколько минут. На радостях( за себя саму) сделала такое. Оформление тыквочки и то больше времени понадобилось.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Блюда из тыквы или с тыквой

Сообщение Диана »

Лепешки из кукурузной муки с тыквой


Для рецепта Вам потребуются:
- кукурузная мука - 900г
- пшеничная мука - 100г
- тыква - 200г
- вода - 2 стакана
- дрожжи - 25г
- соль - 2 ч.л.
- пшеничная мука (для подсыпки) - 1 стакан.


Просеять кукурузную муку, смешать с 0,1 части пшеничной муки, натереть тыкву, соединить с мукой и замесить дрожжевое тесто. После того, как тесто подойдет, разделить вручную на куски по 200г, скатать в шары, используя для подсыпки пшеничную муку, накрыть скатертью и дать расстояться в течение 25-30 минут. По середине каждого тестяного шара сделать один глубокий накол пальцем или ручкой деревянной ложки, вращая пальцы вокруг сырья, придать ему полушарообразную форму, лепешки выпечь в горизонтальном тандыре или в духовке, предварительно смазав противни маслом.


Пирожки с тыквенной начинкой


Для рецепта Вам потребуются:
- кефир (или кислое молоко) - 500мл
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 2 ст.л.
- сода - 1 ч.л.
- мука
- тыква для начинки



На тесто - 0, 5 л. кефира или кислого молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 1 ч.л. соды, муки столько, что бы тесто было мягким; тыква.

Замесить тесто и разделить на 4 части. Оставить, что б отдохнуло.

Каждую часть разделить на 6 частей. Раскатать, положить на середину примерно 1, 5 ложки тертой тыквы (если не очень сладкая - присыпать сахаром), слепить прямоугольные пирожки, смазать маслом, печь в духовке.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61940
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Блюда из тыквы или с тыквой

Сообщение Диана »

Свежий рецептик из тыквы. Тыкву нарезать кусочками, посолить, полить оливковым маслом с чесноком и пряными травами. Запекать в духовке.
Не пробовала, но приятельница готовит часто, и утверждает, что божественно вкусно.

Дамы, сезон тыквы начался. Вспоминаем рецептики $:008

Жаркое в целой тыкве на третьей странице темы вызвало нездоровое желание приготовить...

Аватара пользователя
Натэла
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:59
Мобильный: 0956108929
Контактная информация:

Re: Блюда из тыквы или с тыквой

Сообщение Натэла »

Тыкву также можно и с медом и корицей запекать, нет меда, положите сахар.
У меня у свекрови очень вкусная каша с мясом в тыкве получается, у меня электрическая духовка (2,5 часа и отключается), а печь дооолго: сколько кг тыква, столько часов печь, но слюной истекать начинаешь уже через час после водворения тыквы в дух. шкаф $:106

Аватара пользователя
Lilip
Местный
Местный
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 13 дек 2005, 17:06
Мобильный: 0675040365
Контактная информация:

Re: Блюда из тыквы или с тыквой

Сообщение Lilip »

Диана писал(а): Жаркое в целой тыкве на третьей странице темы вызвало нездоровое желание приготовить...
Спасибо за идею. В прошлом году делали. Понравилось. Надо еще.

Свои тыквы мы готовим в основном так:
Тыкву порезать кубиками, засыпать сахаром. Когда пустит сок, добавить сок лимона и варить 10 мин.
Лопаем в холодном виде ложками. (на 3-х литровую кастрюлю нарезанной тыквы, 2 стакана сахара (можно 1,5), 2 лимона). В холодильнике хранится до 5 дней (может и больше хранится, но проверить не успеваем).

И еще простенько: тыкву порезать плоскими кусочками 1см толщиной, смазать растительным маслом (не сильно), немного подсолить, посыпать черным перчиком и в духовку. Можно употреблять горячим, но мне больше всего нравится с чесночком в холодном виде.

Аватара пользователя
Belladonna-2
Местный
Местный
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:51
Мобильный: 0503767470
Контактная информация:

Re: Блюда из тыквы или с тыквой

Сообщение Belladonna-2 »

Я такву просто запекаю - чищу от "внутренностей", режу на длинные дольки, как арбуз - и в духовку. Даже сахара не нужно. $:032

Аватара пользователя
JulKiz
Местный
Местный
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 09:35
Мобильный: 80962304320
Контактная информация:

Re: Блюда из тыквы или с тыквой

Сообщение JulKiz »

У меня малая балдеет от тыквы. Только она её ест исключительно в "сладком виде", хм, да и я тоже... $:023
Ну, понятное дело, что проще всего это "кубиками - сахарок - в духовку". А ещё очень распространенное у нас в "тыквенный сезон" блюдо - это тыквенно-яблочный пирог. Всё точно так же, как в известнейшем пироге, который некоторые называют "шарлоткой" (хотя к классической шарлотке это не имеет отношения :) ), когда кусочки яблок заливаются жидким тестом из взбитых с сахаром и мукой желтков, в которые потом вводятся взбитые белки.
Ну так вот: к яблокам можно добавить 1:1 тёртую на крупной тёрке тыкву , а можно и вообще только тыкву использовать. Очень неплохо, особенно если тыква сладкая и хорошо распаривается (не жёсткая).
А вот ещё несколько рецептов выпечки с тыковкой:
1. Вариация на тему эклеров $:021 - Печенье заварное с тыквой.
8 яиц,
1 стакан воды,
1 стакан тёртой тыквы,
2 ст. ложки растопленного сливочного масла,
2 стакана муки,
соль (по желанию, немножко).
В эмалированную кастрюлю кладём тыкву, заливаем горячей водой, (добавляем щепотку соли, если есть на то желание и требует вкус), вливаем растопленное масло. Доводим до кипения и при тщательном размешивании всыпаем муку. Варим всё это, помешивая, на медленном огне минут пять, потом снимаем и ждём пока масса немного остынет. Теперь вмешиваем яйца (по одному!).
Смоченной в воде ложкой тесто разложить на слегка смазанный растительным маслом противень и выпекать на среднем огне до готовности (около получаса).
Это проверенный рецепт. Быстро и вкусно.

Пудинг тыквенный паровой.
2 стакана пропущенной через мясорубку тыквы,
3 ст. ложки манной крупы,
2 яйца,
2 ст. ложки изюма,
100 гр сахара( если хотите сладкий пудинг,если нет то сахар не класть).
2 ст. ложки смеси творога со сметаной (в равных пропорциях),
соль по вкусу.
Тыкву без семян и кожицы дважды пропускают через мясорубку вместе с промытым изюмом . Массу тщательно перемешивают, добавляя яйца, манную крупу, соль до тех пор, пока она не станет однородной.
В сухую форму кладут подготовленную смесь, полностью не заполняя ее. Форму устанавливают в большой кастрюле на деревянную подставку. Дно кастрюли заполняется горячей водой так, чтобы она не доставала форму. Кастрюлю закрывают крышкой, воду доводят до кипения и варят смесь 15-20 минут. Выкладывают из формы на блюдо и подают к столу в горячем или холодном виде. Можно приправить смесью сметаны и творога.

Бисквитный пирог с тыквой.
8 яиц,
2 стакана пропущенной через мясорубку тыквы,
1 стакан сахара,
2 стакана муки,
соль по вкусу.
Яйца тщательно взбить с сахаром - масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза. Тыкву пропускают через мясорубку два раза, чтобы получить однородную массу, и смешивают с мукой так, чтобы не было комочков. В яично-сахарную смесь осторожно вводят муку с тыквой и деревянной лопаточкой медленно (чтобы не осело тесто) начинают перемешивать ее так, чтобы она стала однородной.
Дно формы застилают чистым листом бумаги, которую слегка смазывают растительным маслом. Тесто выливают в форму, которую ставят в горячую духовку (не больше 180-200 градусов) на 30-40 минут. Слегка охлаждают и подают к столу, нарезав кусочками.
Последние два рецепта нашла буквально на днях, поэтому ещё не проверяла :oops: Но проверю скоро - тыква ещё есть!
Диана, спасибо за рецепт пирожков с тыквенной начинкой. Переписала в свою кулинарную книжку. Завтра же попробую сделать!

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 73 гостя