Блюда из тыквы или с тыквой

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Блюда из тыквы или с тыквой

Сообщение Aileen »

Осень... продается много тыкв и разных.
Подумала, что мало из них чего-то вкусного готовлю... $:014 Вот решила свалить сюда найденные рецепты. Присоединятесь! $:008

Только при размещении рецептов указывайте, пожалуйста, проверен ли рецепт!

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Сначала хочу показать как выглядит "правильная" с моей точки зрения тыква – ананасная (или еще ее называют "медовой").
Изображение
Изображение
У нее приплюснутая форма, ярко выраженные сегменты.
Цвет кожуры у незрелой тыквы зеленовато-серый, у спелой белесовато-сероватый, иногда с розоватым оттенком.
Мякоть очень плотная, ярко-оранжевая.
На вкус сырая мякоть отчетливо сладковатая, но практически без крахмалистого привкуса.
Такую тыкву можно есть и сырой!

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Второй вид подходящей и более распространенной тыквы этот:
Изображение
Изображение
Она может быть более или менее округлой, чаще всего она не приплюснутая.
Цвет кожуры у зеленоватых тыкв желтый с зелеными полосками или прожилками. У спелой тыквы цвет кожуры ярко-оранжевый или темно-желтый, без всякой зелени.
Мякоть у нее от ярко-желтой до желто-оранжевой.
Вкус сырой мякоти сладковатый, но может быть и почти безвкусным (особенно у зеленоватых тыкв). Явно ощущается крахмалистый привкус.
Такая тыква хороша для приготовления каш (по моему мненю). Суп из нее будет не очень вкусен.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Встречаются и такие тыквы:
Изображение
но они встречаются реже.
Они лучше на вкус, чем предыдущий вид. И могут использоваться также и для приготовления начинки для пирогов, рагу, запеканок.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Еще они вид тыквы, который распространился в последнее время:
Изображение
Изображение
Форму вы видите сами.
Цвет кожуры может варьироваться от зеленоватой с зелеными прожилками (особенно если она еще не спелая) до ярко- или темно-желтой или кремовой.
Мякоть яркая, желтовато-оранжевая, средней плотности.
В мякоти этой тыквы меньше крахмала и больше воды. На вкус сырая мякоть чуть сладковата, но может показаться совсем пресной.
Этот вид хорошо подходит для приготовления супов, рагу, запеканок с мясом и прочих несладких блюд из тыквы.

Аватара пользователя
Раскидайка
Корифей
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 12 сен 2006, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

...
Последний раз редактировалось Раскидайка 16 мар 2010, 10:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Встречается также еще такой вид тыквы:
Изображение
Она округлая, приплюснутая сверху, сегменты есть, но не выраженные.
Цвет кожуры даже у спелой тыквы темно-зеленый с полосками.
Цвет мякоти желтый, светло-желтый до ярко-желтого.
Вкус сырой мякоти явно крамалистый (у зеленоватой кразмалистый вкус выражен меньше), сладковатый, но гораздо менее следкий, чем у ананасной.
Такая тыква подходит для каш, иногда из нее готовят и начинку пирогов.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Довольно редкий в наших широтах вид (я его видела раза два):
Изображение
Изображение Изображение
Эта тыква небольшая по размеру.
Имеет характерную форму с вытянутой "попкой". Сегменты ярко выражены.
Цвет кожуры от зеленого (серовато-зеленого) до темно-зеленого (почти черного) с характерным размытым желтым бочком ("пролежнем"). Кожура очень твердая.
Цвет мякоти светлый, светло-желтый. Мякоть плотная.
О вкусе сырой этой тыквы ничего сказать не могу, я ее не покупала.
Знаю, что именно этот вид тыквы наши северо-американские друзья используют для фарширования (целиком или половинок) и запекания.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Я описала, понятное дело, далеко не все виды тыкв.
Но постаралась описать те, что чаще всего унас встречаются.

Кстати, еще продаются декоративные виды:
Изображение
Об их вкусе ничего сказать не могу, не пробовала. $:021
Но это тоже тыквы, если кто захочет, может и попробовать, а потом расскажете нам! ;-)

Аватара пользователя
Лора
Флудинка
Сообщения: 6183
Зарегистрирован: 28 ноя 2005, 12:49
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Алена, спасибо за темку!
Как раз утром думала, чего бы такого из тыквы приготовить...

Я наверняка знаю только классический рецепт тыквенной (гарбузовой каши).
Сегодня говила. $:008

Пол-стакана риса, промыть очень много раз, залить большим количеством воды (как макароны $:021 ), посолить, варить до готовности.
Тыкву (фрагмент), очистить от кожуры, семечек, порезать кубиками 2х2 см. На дно кастрюли (я использую 3 л) налить 0,5 ст воды, накидать кусочков тыквы (ок. 2 см до края. Накрыть крышкой и запарить, помешивая.
Когда тыква станет мягкой размять ее катофелемялкой.
Добавть сваренный и отцеженный рис. 0,5 сткана сахара (я не люблю сладкое, поэтому кладу 2-3 десертные ложки сахара).
Влить молоко (0,5- 1сткан в зависимости от желаемой консистенции).
Дать закипеть. Положить кусочек сливочного масла.

Чуть остынет - можно кусить.
Смачного! $:106
Последний раз редактировалось Лора 24 окт 2006, 13:05, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Кстати, для владеющих английским языком.
Если будете искать рецепты, то ищите не только "pumpkin", а и "squash". Но учитывайте при этом, что "squash" – это не только тыква, а также и кабачок (цуккини). Обращайте на это внимание при выборе рецепта!

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Начинка мясная со сметаной
для фарширования тыквы
  • 500 г говядины
  • 50 г лука
  • 200 г сметаны
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. мелко нарезанного укропа
  • соль и перец (по вкусу)
  1. Перекрутить мясо на мясорубке со средней сеточкой.
  2. Мелко нарезать лук и укроп.
  3. Обжарить мясо с луком на сливочном масле.
  4. Снять с огня.
  5. Добавить к мясу сметану, укроп, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
Непроверенный!
Последний раз редактировалось Aileen 24 окт 2006, 14:19, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Начинка из сырой тыквы и лука
для пирога

Количество произвольное, по потребности
  1. Подготовленный для пирога пласт теста (лучше пресного дрожжевого) смазать растительным маслом.
  2. Мелко нарезать зеленый и репчатый лук и высыпать на пласт теста. Разровнять. Слой должен быть не очень тонким.
  3. Тыкву нарезать на очень тонкие ломтики и разложить поверх лука в 3-4 слоя.
  4. Поверх тыквы выложить еще один слой лука (смеси зеленого и репчатого).
  5. Посолить, поперчить, полить растительным маслом.
  6. Сверху пирог можно накрыть тестом, а можно и не накрывать. Также под конец выпекания мжно посыпать сверху сыром и запечь до подрумянивания сыра.
Непроверенный!

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Многократно проверенный и любимый рецепт!

Китайский суп из тыквы

В скобках курсивом примечания для тех, кто на диете.
  • 200 г свинины (курятины)
    2 ст.л. растительного масла (1 ст.л. масла)
    1 луковица
    1 л бульона
    2 ч.л. крахмала (лучше рисового, но можно и картофельного)
    горстка грибов (размоченных любых местных сухих или свежих, например, шампиньонов и даже вешенок)
    2-3 стакана нарезанной кубиками тыквы (среднесладкой с плотной мякотью)
    0,5 ч.л.сухого молотого имбиря
    1 стакан сухого белого вина (Хереса или Алиготе) (можно без вина, а только с лимонным соком)
    щепотка молотого красного жгучего перца или черного
    соль
    1 ст.л. соевого соуса
    1 ч.л. лимонного сока (по вкусу, если используется Алиготе, то лимонный сок можно и не брать)
    петрушка
    шнитт-лук
  1. Мясо нарезать мелкими кубиками, размеров в 1 см. Лук нарезать кольцами.
  2. Быстро обжарить лук и мясо на растительном масле (чуть-чуть, до легкого "румянца" на мясе, лук при этом только спассеруется).
  3. Бросить мясо с луком в закипающий бульон. Добавить крахмал, разведенный в чашке холодной воды. Добавить размоченные грибы (или мытые нарезанные свежие). Варить приблизительно 20 минут на слабом огне.
  4. Добавить нарезанную кубиками (1 см) тыкву и молотый имбирь. Варить еще 15 минут на слабом огне. Не дольше!
  5. Смешать вино, жгучий перец, соевый соус, лимонный сок. Добавить в суп и проварить 2-3 минуты, не допуская сильного кипения. Посолить по вкусу (осторожно, соевый соус солоноватый сам по себе!).
  6. Подавать посыпав мелко нарезанной петрушкой и шнитт-луком.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Слоёный пирог с тыквой и маком
по-оршегски (венгерская кухня)

10 порций
  • 10 порций слоёного теста (я думаю, что большой упаковки покупного должнго хватить... $:014 )
  • 500 г тыквы
  • 400 г сахарной пудры
  • 300 г мака (или использовать уже готовую нашу традиционную маковую смесь)
  • 150 г изюма
  • 100 г сливочного масла (растопленного)
  • 300 г сметаны
  • 2 яйца
  1. Очистить тыкву, пропустить через мясорубку через мелкую сетку (или измельчить любым другим способом). Слегка посолить тыквенное пюре и потом отжать.
  2. Смолоть мак и смешать его с сахарной пудрой. (Или воспользоваться уже готовой маковой начинкой консервированной (видела такую в продаже) или приготовленной по традиционному украинскому рецепту: ошарить мак, размять с сахаром.)
  3. Раскатать тесто (или просто разложить, если оно готовое? не знаю... $:014 ), сбрызнуть пласт располенным маслом.
  4. На 2/3 теста выложить тыкву, посыпать тыкву смесью мака с сахарной пудрой, сверху равномерно разложить изюм.
  5. Закатать тесто с начиной в рулет, начиная катать со стороны, где выложена начинка.
  6. Рулет сверху смазать располенным маслом, а потом сметаной, смешанной с яйцом.
  7. Выпекать в средненагретой духовке (предположительно при 180-200°С) до готовности (придется определять на глаз :roll: ).
  8. Подавать пирог горячим, посыпав сахарной пудрой.
Непроверенный!

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя