Домашняя японская кухня

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 62192
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Наш рынок на м. Лыбидская.

Аватара пользователя
Vicktoria
Местный
Местный
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:23
Контактная информация:

Сообщение Vicktoria »

Понятно, спасибо. :)

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Вот на Гастрономе статья о тофу с рецептами:
Шелковый и хлопчатобумажный (тофу)

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Поскольку для меня настал период похудения, я пытаюсь приспособить несъедаемое к "ядению".
И, как оказалось, японские соусы оценна этому способствуют. :lol:

"Локализованный" соус терияки

3/4 стакана хереса "Массандра"
1/4 стакана темного соевого соуса (китайского или японского, неадаптированного к Европе; местные соусы – "в топку!")
3 ст.л. сахара

Нагревать херес с сахаром на слабом огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара.
Не доводить до кипения!
Потом добавить соевый соус и 25 минут варить на очень слабом огне.
Остудить.
Такой соус можно хранить в холодильнике до недели (так написано, но, наверное, можно и дольше).

Соус подается к курице, рыбе, морепродуктам, даже к овощам.

И самое интересное!
Оказывается, можно в соус терияки добавлять что-то "по сезону": мёд, тертый свежий имбирь, чеснок, шнитт-лук, свежевыдавленный фруктовый сок, перец чили (свежий или сухой). Что именно добавлять, зависит от продукта и желания хозяйки. А для меня это значит, что можно разнообразить до бесконечности!
Эту ценную и весьма полезную мысль я почерпнула в книге (ссылка) Hiroko Shimbo "The Japanese Kitchen": 250 recipes in a Traditional spirit
Изображение
Интереснейшее чтение оказалось.
Правда, я почти все рецепты из этой книги творчески перерабатываю :oops: , но первый раз делаю все строго.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Для следующего соуса для якитори (тарэ), тоже взят за основу рецепт из той же книги.

Соус якитори (тарэ)

2 стакана хереса "Массандра"
5 ст.л. сахара
1,5 стакана среднего соевого соуса (т.е. не самого темного и не смаого соленого)

Нагреть херес на большом огне почти до кипения.
Уменьшить огонь, всыпать сахар и варить на малом огне до растворения сахара.
Добавить соевый соус, размешать и выключить.
Остудить.
Хранить такой соус можно в холодильнике в течение недели.

Можно использовать этот соус для обмакивания куриных шашлычков (якитори) во время их обжаривания на гриле.

А можно, после добавления соевого соуса, не выключать огонь, просто бухнуть в кастрюльку подготовленные (почищенные, помытые и обсушенные салфеткой) куриные крылышки (на эту порцию соуса их можно взять 8 шт.) и варить крылышки в соусе до готовности (примерно 30 минут).

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Теперь сладковатый соус для макания, который подают к маринованным овощам. Рецепт прямо из книги без модификаций. ;-)

Амадзу

5 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Смешать все ингредиенты до полного растворения на водяной бане.
Хранить можно в холодильнике до недели.

Идеально такой соус подходит к маринованным дайкону, морковке, огурцам.
Написано, что и к пекинской капусте, турнепсу и корню лотоса, но я с этим еще не пробовала.
В следующий раз попробую со свежей пекинской капустой, поскольку мариновать ее облом. :oops:
Последний раз редактировалось Aileen 02 сен 2007, 19:35, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

И, наконец, совсем сладкий соус для макания, который особенно хорош, если исходный продукт изначально достаточно кислый или имеет слишком резкий вкус, который необходимо смягчить.

Санбайдзу

0,5 стакана рисового уксуса
2 ст.л. хереса "Массандра"
1 ч.л. среднего соевого соуса
2,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли

Смешать все ингредиенты на пару до полного растворения, остудить.
Хранить в холодильнике до недели.

Написано, что этот соус подают к сырой и как-то приготовленной рыбе (вареной, запеченной, жаренной на гриле и пр.), к различным моллюскам, к ракообразным, к овощам. Так же пишут, что можно заправлять салаты.
Подтверждаю, что к молюскам (мидиям) и к ракообразным (креветкам) походит идеально.
С остальным пока не пробовала.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 62192
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Ален, ела суп из угря. Вкусный.
Скажи, бульон все равно готовится на рыбных хлопьях, или это настоящий бульон из угря?
Когда русскую уху варю другой бульон получается.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Японцы суп из угря варят на "даси", т.е. бульоне из рыбных хлопьев сушеной морской капусте (помнишь, такая соленая, жесткая, толстая?)

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 62192
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Я так и думала. Бульон похож на суп мисо, который я у тебя пробовала. Вот и подумала, что он из хлопьев.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 62192
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Алена, где купить угря?

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Видела охладженного угря как-то в Метро, но, похоже, он там не каждый раз бывает.
И как-то видела замороженные куски угря в Фуршете на Ярославской, но в этом магазине я уж очень давно не была...

velma
Местный
Местный
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 12:35
Мобильный: 0677896469
Контактная информация:

Сообщение velma »

Диана писал(а):Алена, где купить угря?
Угорь есть практически всегда в Дарах моря на Павловской. И охлажденный, и замороженный.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 62192
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

А сколько он стоит хоть примерно?

velma
Местный
Местный
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 12:35
Мобильный: 0677896469
Контактная информация:

Сообщение velma »

Если мне не изменяет память, что-то в районе 90-100 грн. за кг.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей