Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61998
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Сообщение Диана »

Дамы, рецепт мной не опробован, позаимствован у Ritamargot. Рецепт показался удачным.
сегодня буду готовить эту замечательную рыбку, она получается нежнее, да и вкуснее чем в магазине!

нам потребуется сама рыба
две хороших горсти луковой шелухи
1 литр воды
3 ст. ложки соли
1.5 ст. ложки сахара
я добавила чуть жидкого дыма, но вполне можно и без него обойтись
пол ст. ложки черной заварки
чуть масла растительного
Изображение

рыбу я заранее разморозила...
Изображение

подготовим всё для маринада....заварка
Изображение

соль
Изображение

сахар
Изображение

дыма жидкого плеснула чуть..
Изображение

так же растительного масла чуток
Изображение

перемешать
Изображение

литр воды вскипятить
Изображение

все подготовленные ингредиенты заложить к кастрюлю
Изображение

и кипятить несколько минут
Изображение

тем временем, с пустой бутылки срезать верхушку...
Изображение

солить я буду две рыбки, а из остальных двух приготовлю не менее вкусное блюдо......
Изображение

срезали головы и поставили или положили:) рыбки в бутылку
Изображение

наверное и все четыре поместились бы....
Изображение

маринад чуть остудить....
Изображение

процедить....
Изображение

и залить в бутылку
Изображение

рыба должна быть полностью в маринаде
Изображение

когда совсем остынет, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на три дня
Изображение

достаем из бутылки рыбку
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61998
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Сообщение Диана »

Дамы, а у на этот жидкий дым продается? И что оно такое? Если химия какая-то, то наверное без этой добавки вполне можно обойтись.

Morgenstern
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 11:34
Контактная информация:

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Сообщение Morgenstern »

продается в супермаркетах, жидкость с запахом дыма. по мне - химия-химией, бе.
говорят, что с помощью этого чудо-средства несвежие балыки в супермаркетах превращают в копчености.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61998
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Сообщение Диана »

значит этот компонент исключаем

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Сообщение Fila »

Рецепт действительно интересный.
А "жидкий дым" сейчас используют везде. Вы покупаете колбасу, копченое сало или курицу, рыбу и думаете что все коптилось в дымке ?
Увы. Вот так же ка рыбку обрабатывают. Зато и быстро и дешево- а что для производителя важно $:017

Аватара пользователя
bejee
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:08
Контактная информация:

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Сообщение bejee »

Рецепт-конечно интересный...но я делать не буду, как-то мне компоненты не нправятся.

Аватара пользователя
Люда Ма
Местный
Местный
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 19:16
Мобильный: 80679861184
Контактная информация:

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Сообщение Люда Ма »

А чего тут такого в компонентах?? Всё нормально. $:014

Аватара пользователя
bejee
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:08
Контактная информация:

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Сообщение bejee »

Да сами по себе они ок (кроме дыма), а вот сочетание, дает не равномерный просол, а просто подкрашеную чаем и луком недосоленную и подвареную (скорее ошпареную) рыбу с добавками (маскировкой) и запашком химического дыма. Скумбрия - не пасхальная крашенка $:021

Или вариант на выходе номер 2, забродившая скумбрия с запахом дыма.


Я такое не рискну скормить домашним. Извините.

Аватара пользователя
IRISA
Местный
Местный
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 11:42
Мобильный: 80674239395
Контактная информация:

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Сообщение IRISA »

ну почему же, соль есть - это уже хорошо. Я например форель сама делаю - соль+сахар = обмазываю этой смесью рыбу, заматываю ее в пищевую пленку или ложу в пакет и через сутки рыба готова...Очень сочная и вкусная. Все живы -здоровы. Но как говориться - хозяин-барин... Здесь тоже соль имеется, причем 3 ст.ложки...Надо будет опробовать рецептик.... $:014

Аватара пользователя
bejee
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:08
Контактная информация:

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Сообщение bejee »

IRISA , я форель тоже так делаю и все хорошо. К рецепту засолки форели вопросов нет :) Хотя я в его вариации добавляю укроп.
Она солится и держится в примитивном безвоздушном пространстве при пониженой температуре. Т.е не скиснет, а приготовится (примитивное объяснение).

А с этим ...мне не нравится отсутствие нормальной обработки рыбы и добавка дыма. Нормальная обработка рыбы в моем разумении это термическая (тушим-жарим-парим-варим-припускаем) и маринование-посол-копчение. В этом рецепте есть сырая рыба (посол недоделан) засунутая в воду с красителем и усилителем вкуса. Все. Есть высокая вероятность, что при таком кол-ве соли рыба не просолится, а забродит. Ну это будет не важно, тк запах слегка забродившей рыбы отобъет иск дым и резкий запах лука с чаем.

Вот это мое виденье данного рецепта, а дальше хозяин-барин $:021

Аватара пользователя
Люда Ма
Местный
Местный
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 19:16
Мобильный: 80679861184
Контактная информация:

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Сообщение Люда Ма »

Скумбря в этом случае готовится в маринаде. А дым можно и не добавлять(выше уже это обговаривалось)

Аватара пользователя
Fila
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 14:36
Skype: irfeli
Контактная информация:

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Сообщение Fila »

Судя по надписям на продуктах- девушка =автор живет в Германии. Здесь( среди рксских) очень распространена быстрая закуска "рыба Хе". Пробовала, вкусо.
Размороженное филе любой рыбы маринуется приготовленной салатной заправкой из пакетика, выдерживается полчаса и на стол. Блюдо не хранится и не имеет возможности испортиться.
Видимо тут такой же прием: быстро приготовили и съели. $:023

Р.С. в перестроечные времена в Риге сами делали малосольную скумбрию( был период веселый $:021 ), принцип малосольного ласося. Вкусно было .

vale_tina
Местный
Местный
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 22:51
Контактная информация:

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Сообщение vale_tina »

А меня смущает пластиковая бутылка. Если бы я и делала такую рыбу, то точно уж не в пластиковой бутылке.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 61998
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Сообщение Диана »

А чем плохо в пластике, кроме того что не экологично?
Вы считаете, что пластик выделяет в содержимое что-то нехорошее?
В любом случае в чем солить - не ключевой момент рецепта.

vale_tina
Местный
Местный
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 22:51
Контактная информация:

Re: Скумбрия а-ля "холодного копчения"

Сообщение vale_tina »

Диана писал(а):что пластик выделяет в содержимое что-то нехорошее?
Ну все знают что стеклянная бутылка лучше чем пластик хранит продукт, а тут готовка, 2-3 дня. Тем более что маринад еще теплый/горячий, и потом при засолке идет какая-там реакция в рыбе по приготовлению - свертывание или сворачивание белка или как-то там...

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей