Средиземноморская кухня

Ответить
Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Средиземноморская кухня

Сообщение Aileen »

Создавать отдельную тему под каждые пару рецептов разных кухонь и блюд данного региона не вижу смысла, потому предлагаю сюда сваливать проверенные рецепты таких блюд. $:008

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Долма вегетарианская

Сообщение Aileen »

Изображение
Долма с зеленью и орешками

около 200 г листьев (50-60 шт.)
кипяток
соль

2 стакана риса

2 крупные луковицы (или пучок зеленого лука)
50-100 г орехов пинии (кедровых)
1 яйцо (по желанию)

мелконарезанная зелень:
2 ст.л. петрушки
2 ст.л. укропа
2 ст.л. мяты
2 ст.л. орегано

соль
черный перец

2 ст.л. лимонного сока (или больше, по вкусу)
3 ст.л. оливкового масла
вода (по потребности)

1) Сварить рассыпчатый рис (лучше длиннозернистый) и оставить остывать.

2) Нарезать виноградных листьев.
Выбирать крупные, но не старые листья - светло зеленые, с неодревесневшими прожилками, т.е. те, что ближе всего к концу побега.
Выбирать целые, не надорванные, не поеденные, плоские.
Желательно резать листья примерно одинакового размера.
Листьев надо брать с запасом: если планируете накрутить 30-35 голубцов, то надо взять 50 листиков, часть из которых пойдет на подстилание и накрывание.

3) Виноградные листья хорошо промыть холодной водой.
Закипятить в большой кастрюле воду, растворить в кипятке 2-3 ст.л. соли, выключить.
Залить кипятком листья на 3-4 минуты, а потом откинуть их на дуршлаг и дать хорошо стечь.

4) Разобрать листья по размеру (если они разные), отложить поврежденные (они пойдут на подстилку и накрывку), срезать черенки и острым ножом срезать по толщине слишком грубые жилки (если это нужно).

5) Смешать фарш: холодный рис, орешки и зелень смешать; посолить и поперчить и тщательно перемешать.
Если хочется чтобы фарш лучше "держался" в готовом, в него можно добавить 1 яйцо.

6) Положить лист лицом вниз, на него выложить около 1 ст.л. фарша и завернуть: сначала от себя, потом загнуть края справа и слева, снова от себя и дальше плотно закатать:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Чем мельче получатся голубчики, тем, считается, выше мастерство хозяйки: идеал - "с мизинчик молодой девушки"! :shock: Но, как по мне, уж слишком мелкие - невкусно, "мой размерчик" - 1 ст.л. фарша (плюс-минус) и размер готового голубчика примерно 5-7 см длиной и 2-3 см в диаметре.

7) Смешать лимонный сок и оивковое масло, подлить примерно 1/2 стакана воды. Отставить.

8) На дно огнеупорной емкости (лучше керамика с тяжелым дном) выложить слой виноградных листьев (можно под листья чуть капнуть оливкового масла, а можно этого и не делать).
На листья выкладывать как можно плотнее готовые голубчики.
Желательно, чтобы получились полные слои, но если нет, то верхний слой лучше набивать с краёв, но смотрите сами, как именно у вас печет духовка.
Когда все голубчики будут выложены, плотно накрить их оставшимися листьями. Обязательно оставить листья для накрывания!

9) Налить лимонный сок с маслом на готовые накрытые голубчики так, чтобы уровень жидкости дошел до верха, до покрывных листьев, но всё же не перекрывал их.
Подлить воды по потребности, если жидкости маловато.
Но если жидкости уж очень не хвататет, значит вы слишком просторно сложили, надо было упаковать в посуду голубчики плотнее.

10) Поставить блюдо запекаться в духовку при температуре 180-200°С примерно на 30-40 минут.
Каждые 10-15 минут желательно поглядывать и, если верхние листья начинают пересыхать, необъходимо сверху их поливать или водой, или, если хочется еще подкислить блюдо, смесью лимонного сока и воды.
Можно наверное пригрузить-накрыть сверху чем-то, может будет меньше подсыхать с поверхности, но я так не пробовала.

11) Пока долма тушится-запекается можно приготовить 2 соуса к ней (см. дальше).

12) Подавать долму лучше в той же посуде (толстостенная керамика с массивным дном долго сохраняет тепло), так она остается теплой и вкуснее.
Вкуснее приправлять долму одним из соусов.
А к ней хорошо бы подать какое-нибудь легкое белое или розовое столовое вино.
$:078

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Соусы к долме

Сообщение Aileen »

Мне к такой кисленькой вегетарианской долме, как я описала выше, больше пришелся йогуртовый соус. Думаю, "авголемоно" лучше подойдет к традиционной долме, которую готовят на фарше из баранины.


Йогуртовый соус
150 г натурального йогурта (густого, то, что называется "Greek Style")
4-6 зубков чеснока
соль и перец по вкусу (можно вообще не добавлять!)

В йогурт добавить раздавленный чеснок и тщательно перемешать.


Соус "Авголемоно"

2 ч.л. пшеничной муки в/с
1 ст.л. воды
2 яйца
сок 2 лимонов

Муку развести водой.
Яйца взбить с лимонным соком.
Смешать яичную и мучную смеси.
Поставить на водяную баню и медленно нагреть, постоянно (!) энергично помешивая.
Как загустеет, выключить и, помешивая, дать чуть остыть.
Подавать к долме можно как теплым, так и холодным.

Ирина 09
Местный
Местный
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 19:28
Мобильный: 80677320721
Контактная информация:

Re: Средиземноморская кухня

Сообщение Ирина 09 »

Здорово! $:008 А сейчас листья еще не очень старые?

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Re: Средиземноморская кухня

Сообщение Aileen »

Так лоза растет до конца лета. Надо просто чуть дольше потоптаться у винограда и нарезать-таки молодых листочков у самого кончика лозы. Ну, будут они чуть меньше, чем хотелось бы... дольше покрутить придется, зато каккие мелкие и классные долминки получатся! $:032
А на накрывание и подстилание можно и более грубых листье взять.
Удачи!

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей