Варенье

Ответить
Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Варенье

Сообщение ДюДюка »

нашла симпатиШные рецепты

Клубничное варенье с базиликом
1 кг клубники, почистить
1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
1-1.5 ст сахара
2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика

Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.

Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.

Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год.

Можно брать свежий обычный базилик, подойдет и с зелеными и с фиолетовыми листьями, только не используйте базилик с удлиненными узкими листьями, мне кажется у него слишком сильный привкус :)

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Re: Варенье

Сообщение ДюДюка »

Вишневый джем с фисташками и коньяком
Что делать:
шаг 1
Удалите из вишен косточки. Из лимонов выжмите сок, а цедру нарежьте кусочками. В кастрюлю засыпьте вишни, сверху полейте лимонным соком.
шаг 2
В сотейнике смешайте измельченный миндаль и кусочки цедры, залейте водой. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне около 45 мин. (цедра должна развариться).
шаг 3
В кастрюлю с вишнями добавьте яблочный сок и фисташки. После закипания накройте крышкой и варите около 30 мин.
шаг 4
Отвар из миндаля и цедры процедите сквозь мелкое сито, выжимая при этом тщательно жидкость из смеси (орехи больше не понадобятся). Вылейте процеженную жидкость в кастрюлю с вишнями. Перемешайте и варите 5 мин.
шаг 5
Добавьте сахар и помешивайте, пока он полностью не растворится. Варите 5 мин. Влейте коньяк и варите еще 5 мин. С загустевшего джема снимите пену, разлейте в стерилизованные банки и сразу же герметично закройте их.


Совет гастронома
Специальный сахар для варенья с содержанием пектина, дающим вашим сладким заготовкам некую желеобразность, продается в большинстве супермаркетов. Надо помнить одну его особенность – нагревать такой сахар можно только один раз. При повторном нагревании он теряет все свои дополнительные преимущества.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Варенье из хурмы с корицей и ромом

Сообщение Aileen »

Варенье из хурмы с корицей и ромом
  • 1,5 кг мякоти хурмы
    750 г сахар (или 550-600 г фруктозы)
    1,5 пачки (60 г) "Желфикс 2в1" (оранжевая пачка)
    1-2 ст.л. молотой корицы
    50 мл белого рома
1) Хурму помыть, почистить (обрезать темные и поврежденные места), нарезать на кусочки среднего размера (не слишком мелкие).
2) Загрузить хурму в форму хлебопечки, взвесить.
3) Отмерить сверху сахар в половину загрузки мякоти хурмы.
4) Отмерить "Желфикс 2в1".
5) Вставить форму в хлебопечку. Выбрать режим "Джем": нагрев минимум 15 минут, варка минимум 70 минут на 1,5 кг мякоти.
6) Когда хлебопечка подаст сигнал, что до окончания осталось 5 минут, добавить корицу и перемешать.
7) После сигнала окончания варки влить ром, перемешать, расфасовать в плотнозакрывающиеся банки и поставить на решетку остывать.
8) Полностью остывшее до комнатной температуры варенье переставить в холодильник и хранить только в холодильнике.

Примечания:
- Хурму надо выбирать спелую, но плотную, не мягкую. Даже хурма не "Шарон" спелая менее тёрпкая.
- Фруктозы я беру меньше, чем обычного сахара, поскольку варенье с фруктозой "на выходе" явно кажется слаще.
- Если хотите получить более жидкое текучее варенье, "Желфикса 2в1" надо брать 1:1 (на 1 кг мякоти фруктов = 1 пачка (40 г) такого "Желфикса"). Если хочется получить более плотное "полимеризованное" варенье - пропорция 1:1,5 (1 кг фруктов = 1,5 пачки).
- Засыпав фрукты сахаром и "Желфиксом" я даю им постоять, чтобы они пустили сок под действие сахара, как правило, в течение как минимум 2-3 часов, обычно дольше.
- После добавления в почти готовое варенье корицы и после перемешивания надо от варенья не уходить далеко - оно может "сбежать". :shock: Обычно я в эти псоледние 5 минут наблюдаю за вареньем и "гашу" пену, периодически, раза 3-4 за эти 5 минут, дополнительно помешивая варенье сверху.
- Ром добавлять только в уже выключенное варенье! С ромом не варить! Лучше всего, если варенье еще и постоит после выключения 3-5 минут до добавления рома.
- Хранится в холодильнике такое варенье 2-3 неделе. Дольше оно у меня не доживало - очень быстро идет. $:021

НатаNN
Новичок
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 08:19
Контактная информация:

Re: Варенье

Сообщение НатаNN »

Грушевое варенье со сливочным маслом.Быстро готовится и очень ароматное и вкусное.
Груши сочные и твердые очистить нарезать кубиками, добавить сахар и проварить, когда груши станут прозрачными. В конце варки за 5 мин до закатывания добавить ванильный сахар и кусочек сливочного масла, немного 20 грамм. Аромат и вкус - супер $:004

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 52 гостя