Страница 2 из 6
Добавлено: 14 мар 2007, 21:17
иттон
да я тоже люблю сыры но только горгонзолу и мне ещё нравится твердый сыр помоему пармезан привезённый из Италии.
Добавлено: 12 апр 2007, 11:37
Vicktoria
Очень люблю твердый сыр типа пармезан, грюер (особенно)
и грана падано (большая к сожалению редкость)
Из мягких оч люблю моцареллу (обязательно в рассоле), особенно в пице и салатах!
Добавлено: 16 апр 2007, 10:50
Vicktoria
Вчера купила наш сыр. Называется "Старый Голландец" и заявлен как твердый.
Была приятно удивлена! Неожиданно насыщенный и острый вкус, хотя твердым я бы его назвала условно (возможно из-за вакуумной упаковки).
А в общем - браво! Угодили!
Добавлено: 16 апр 2007, 12:01
Aileen
Твердый – это он не по консистенции называется, а по способу приготовления.
По нашей теминологии "твердый" = "сычужный выдержаный" (или вызревший... не помню точно, а в книжку лезть лень).
Добавлено: 16 апр 2007, 12:09
Раскидайка
Я Камамбер обажаю (только без резкого запаха).
Добавлено: 16 апр 2007, 12:20
Aileen
Раскидайка писал(а):Я Камамбер обажаю (только без резкого запаха).
Т.е. слабосозревший.
Кстати, на упаковке камамбера должно быть, в идеале, две (иногда три) даты:
первая дата – начало созревания,
(вторая, если есть, – оптимальная дата потребления),
третья – конец созревания.
С первой даты сыр приобретает правильный, присущий камамберу вкус. При этом запах нерезкий и вкус самый мягкий.
На второй дате сыр наиболее "камамберистый", запах более заметен, а вкус насыщеннее и острее.
К третьей дате, к концу, чем ближе, тем режче запах и вкус.
После третьей даты сыр желательно вообще не есть.
Я, например, могу есть камамбер только в начале созревания. Потом он мне так шибает в нос, что я просто проглотить не в состоянии.
А в конце, так даже находиться рядом с ним мне не очень приятно...
Добавлено: 16 апр 2007, 12:25
Евгения
А меня муж моей подруги (чистопородный француз) гонял мухобойкой по кухне, т.к. я выбросила камамбер, к-ый вонял аммиаком и грязными носками так, что хоть святых выноси
. Оказывается, это самая лучшая его стадия и он как раз собирался его в омлетик приспособить
. В начале созревания сыры он вообще не ест - говорит, это фигня, а не сыр. А вот когда от аммиака гайморит прошибает - самое оно
...
Добавлено: 16 апр 2007, 12:37
Aileen
Я не на запах ориентируюсь, а на дату.
По мне, так камамбер начинает вонять и становиться для меня несъедобным уже при том "оптимуме", что они указывают, как середина срока вызревания.
Добавлено: 16 апр 2007, 12:45
Евгения
Как мне сказала подружка - он складирует все эти просроченные сыры, у него есть специальный отсек в холодильнике, который только он может открывать
... Потом поедает...Когда никого дома нету
Я тоже люблю начало-середину созревания... а не когда уже штырь
Добавлено: 16 апр 2007, 15:21
Vicktoria
Aileen писал(а):Твердый – это он не по консистенции называется, а по способу приготовления.
По нашей теминологии "твердый" = "сычужный выдержаный" (или вызревший... не помню точно, а в книжку лезть лень).
Уточняю, сыр "Старый Голландец" называется сычужный твердый. И по консистенции он отличается от всех известных мне твердых сыров. Именно это я имела в виду.
Добавлено: 16 апр 2007, 22:26
Aileen
Ну да, ну да, сычужный твердый.
Как и голландский, российский и прочая, и прочая...
Эх, все же надо лезть доставать книжку по производству сыров. Куда же я ее засунула?..
Добавлено: 16 апр 2007, 22:28
Aileen
Vicktoria писал(а):сыр "Старый Голландец" ...по консистенции он отличается от всех известных мне твердых сыров.
Что, неужели тверже Пармезана?
Добавлено: 16 апр 2007, 22:35
Vicktoria
Это ирония или мне кажется? Иногда у меня складывается впечатление, что мы разговариваем на разных языках.
Не тверже Пармезана, Aileen, а гораздо мягче.
И прежде чем что-то оспаривать, может стоит сначала попробовать?
Добавлено: 16 апр 2007, 22:49
Aileen
Нет, вам не кажется, ирония... но добрая ирония!
Я перепробовала сыры "Фрико" и в том числе "Старого Голландца". Сказать, что я в восторге, так нет. Просто хороший, добротный сыр.
Но я, как говорит Дюдюка, "Галя балована".
Вы уж не обижайтесь на меня, я ж не со зла. Шутю я, шутю.
Добавлено: 16 апр 2007, 23:04
Vicktoria
Сыр "Старый Голландец" - "Добряна". И я всего лишь поделилась впечатлением. К тому же, если он нравиться мне, то не обязательно должен нравиться всем.