А портабелла в Киеве бывает? Тоже хорошая штука, на гриле и/или с терияки соусом.
Домашняя японская кухня
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Re: Домашняя японская кухня
А я люблю по рабоче-крестьянски: шитаке с картошкой жаренной 
А портабелла в Киеве бывает? Тоже хорошая штука, на гриле и/или с терияки соусом.
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Ты и мастер-классы даёшь??? Буду польщёнAileen писал(а):Feodor, кажется пора тебя приглашать в гости на мастер-класс по сусям!![]()
- Оксанка
- Местный

- Контактная информация:
Отличная темка, всем большое спасибо. Обожаю японскую кухню, в частности суси, но не сильно в ней разбираюсь. Хотя роллы уже попробовала делать и ради этих целей слетала на Лыбедскую)). Купила не тот соевый соус, он густой и пресоленый, но, как говорится, на ошибках учатся. Со временем хочу научится многому.
Хорошая новость для живущих на Левом берегу и не желающим ехать на Лыбедскую - сегодня на м Дарница обнаружила ларек "Дары Востока" со сходным ассортиментом китайцев на Лыбедской. Ура! Ларек находится возле маленького ларька с цветами в проходе между овощным и мясным рынком (думаю, многие его на этом форуме знают)
Хорошая новость для живущих на Левом берегу и не желающим ехать на Лыбедскую - сегодня на м Дарница обнаружила ларек "Дары Востока" со сходным ассортиментом китайцев на Лыбедской. Ура! Ларек находится возле маленького ларька с цветами в проходе между овощным и мясным рынком (думаю, многие его на этом форуме знают)
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Мобильный: 351938924666
- Контактная информация:
Так, заглянула в другую темку про суси и вспомнила, что не отчиталась в этой теме о новшествах:
1) Соленый домашний пеленгас
Я купила разделанное охлажденное филе пеленгаса со шкурой. Кусок был примерно 200 г, к сожалению, не очень толстый.
Солила по рецепту Посол сёмги(лосося).
Результатом осталась довольна. По вкусу прекрасно заменяет сельдь для гнётных суси.
Правда, пришлось напрягаться и упражняться в нарезании тончайших ломтиков наискосок очень (!) острым, как собственно и должно быть, ножом. Наигралась, по самое не могу.
Фото правда немного не тоё, но дать представление о моих "играх" может:

2) Собственно гнётные суси (осидзуси они же хакодзуси)
Наконец освоила коробочку для гнётных суси.

Готовила с пеленгасом, сёмгой и смешанные и полосками огурца и имбирём.
Получилось очень вкусно.
Выглядели с пеленгасом примерно так:

и с семгой почти так (только внутри я имбирь проложила, а не водоросли):

Свои сфотографировать не успела - съели.
Но трамбовать надо со страшной силой - пожалела, что веса во мне маловато, нечем было придавить.
И смачивать коробку (осибако) надо нещадко - прилипает к ней со страшной силой.
3) Новый вид начинки – "икра летучей мыши", в смысле "летучей рыбы"
Проверяла на носителях сусейной культуры наш вид мелкой икры.
Ищу замену, поскольку икра летучей рыбы дорогая сволочь, все деньги с кошельком! И бывает не всегда.
Купила баночку икры мойвы натуральную (пресерву), т.е. слабосоленую, без масла, с коротким сроком реализации.
Покрасила ее тремя разными пищевыми красителями (красным, желтым и оранжевым), капнула чуть масла (пару капель всего, чтобы слипалась лучше, масло должно быть совершенно (!) безвкусное) и делала с этой икрой выворотные суси и "пенёчки" с икрой (гункан маки), т.е. вот такие:

Японцы не заметили подмены!!!
Я тоже разницы не почувствовала, только надо очень тщательно выбирать икру - она бывает разная. Позже подберу правильного изготовителя и напишу кто это (в этот раз баночку выкинула, тетёха!
)
Таким образом, можно смело заменить икру летучей рыбы, на "нашу икру летучей мыши"!
1) Соленый домашний пеленгас
Я купила разделанное охлажденное филе пеленгаса со шкурой. Кусок был примерно 200 г, к сожалению, не очень толстый.
Солила по рецепту Посол сёмги(лосося).
Результатом осталась довольна. По вкусу прекрасно заменяет сельдь для гнётных суси.
Правда, пришлось напрягаться и упражняться в нарезании тончайших ломтиков наискосок очень (!) острым, как собственно и должно быть, ножом. Наигралась, по самое не могу.
Фото правда немного не тоё, но дать представление о моих "играх" может:
2) Собственно гнётные суси (осидзуси они же хакодзуси)
Наконец освоила коробочку для гнётных суси.

Готовила с пеленгасом, сёмгой и смешанные и полосками огурца и имбирём.
Получилось очень вкусно.
Выглядели с пеленгасом примерно так:

и с семгой почти так (только внутри я имбирь проложила, а не водоросли):

Свои сфотографировать не успела - съели.
Но трамбовать надо со страшной силой - пожалела, что веса во мне маловато, нечем было придавить.
И смачивать коробку (осибако) надо нещадко - прилипает к ней со страшной силой.
3) Новый вид начинки – "икра летучей мыши", в смысле "летучей рыбы"
Проверяла на носителях сусейной культуры наш вид мелкой икры.
Купила баночку икры мойвы натуральную (пресерву), т.е. слабосоленую, без масла, с коротким сроком реализации.
Покрасила ее тремя разными пищевыми красителями (красным, желтым и оранжевым), капнула чуть масла (пару капель всего, чтобы слипалась лучше, масло должно быть совершенно (!) безвкусное) и делала с этой икрой выворотные суси и "пенёчки" с икрой (гункан маки), т.е. вот такие:

Японцы не заметили подмены!!!
Я тоже разницы не почувствовала, только надо очень тщательно выбирать икру - она бывает разная. Позже подберу правильного изготовителя и напишу кто это (в этот раз баночку выкинула, тетёха!
Таким образом, можно смело заменить икру летучей рыбы, на "нашу икру летучей мыши"!
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
я тоже забыла отчитаться.Feodor писал(а):А я люблю по рабоче-крестьянски: шитаке с картошкой жаренной![]()
получилось орЫнально, но повторять больше не буду.
- kitty
- Местный

- Мобильный: 80678014193
- Контактная информация:
купила как то икру, тож для суши..
Муж сказал фе.. И меня не поперло. И тут до меня дошло, что их там милион тысяч видов
В общем плохую выбрала
Вот с угрем я обожаю.. Ммм..
Муж сказал фе.. И меня не поперло. И тут до меня дошло, что их там милион тысяч видов
В общем плохую выбрала
Вот с угрем я обожаю.. Ммм..
- kitty
- Местный

- Контактная информация:
Алена, сколько времени вы маринуете имбирь?
- Aileen
- Контактная информация:
Естьдва рецепта: быстрый и традиционный.
По быстрому – маринование минимум 1 час.
По традиционному – минимум 1 сутки.
Вам какой?
По быстрому – маринование минимум 1 час.
По традиционному – минимум 1 сутки.
Вам какой?
- kitty
- Местный

- Контактная информация:
я на первой странице читала:
Маринованый имбирь
(для суси)
Традиционный рецепт, быстрое приготовление
мариновала сутки, получилось не плохо, но очень уксус чуствуется
Маринованый имбирь
(для суси)
Традиционный рецепт, быстрое приготовление
мариновала сутки, получилось не плохо, но очень уксус чуствуется
- Aileen
- Контактная информация:
Какой уксус брали?
Китайский белый (прозрачный) рисовый "Мейвексян"?
P.S. А все остальное ТОЧНО по рецепту делали?
Китайский белый (прозрачный) рисовый "Мейвексян"?
P.S. А все остальное ТОЧНО по рецепту делали?
- kitty
- Местный

- Контактная информация:
Китайский белый (прозрачный) рисовый, тот который в рис добавляю, названия прочитать не могу
Пошла только что пробывать сама, вроде уксус не чуствуется, муж говорит что чуствуеться
может это у него глюк
Ален можете меня поздравить сегодня поехали купили рисвоарку,
а то я суши очень часто делаю, и запарилась его готовить
Пошла только что пробывать сама, вроде уксус не чуствуется, муж говорит что чуствуеться
может это у него глюк
Ален можете меня поздравить сегодня поехали купили рисвоарку,
а то я суши очень часто делаю, и запарилась его готовить
- Aileen
- Контактная информация:
Искренне поздравляю!
Ценнейшая вещь! В эту жару я бы без мультиварки просто бы померла. В ней почти все можно готовить, не стоять при этом над готовкой и, самое главное!, не нагревается кухня!
Но это уже в этой теме офф...
Так что "не рисом единым".
Ценнейшая вещь! В эту жару я бы без мультиварки просто бы померла. В ней почти все можно готовить, не стоять при этом над готовкой и, самое главное!, не нагревается кухня!
Но это уже в этой теме офф...
Так что "не рисом единым".
- kitty
- Местный

- Контактная информация:
Псиб, теперь чаще готовить будем

- Aileen
- Контактная информация:
Сегодня каким-то дурным ветром меня занесло в украинско-японский культурный центр на мероприятие "Время любования луной. Осенние сласти."
Было весело.
Хотя, во-первых, полнолуние було позавчера (т.е. 15-го; следующее через 26 дней, но японцев это не смутило), во-вторых, луны не было (сплошные тучи, что не удивительно для Киева, у нас чистое полнолуние обычно в начале октября; да и шторы были задернуты).
Но зато все радостно лепили рисовые и бобовые колобки, а также варили колобки из рисового крахмала. Все были в пасте адзуки, в рисе и в крахмале.
Из приготовленного труднее всего было съесть, конечно, колобки из вареного крахмала, митараси данго, – "тигры не любят чертополох" (с).
А вот охаги, рисовые колобки с начинкой из сладкой бобовой пасты (из бобов адзуки), пошли веселее.
Но для меня охаги не новость, я давно уже их дома наловчилась делать (если надо, распишу рецепт и свои поправки), а вот рецепт данго меня даже по прочтению никогда не вдохновлял, я и не делала. А вот пришлось попробовать и я убедилась-таки, что не стану я это делать впредь.
Лучше уж другие вагаси осваивать.

Было весело.
Хотя, во-первых, полнолуние було позавчера (т.е. 15-го; следующее через 26 дней, но японцев это не смутило), во-вторых, луны не было (сплошные тучи, что не удивительно для Киева, у нас чистое полнолуние обычно в начале октября; да и шторы были задернуты).
Но зато все радостно лепили рисовые и бобовые колобки, а также варили колобки из рисового крахмала. Все были в пасте адзуки, в рисе и в крахмале.
Из приготовленного труднее всего было съесть, конечно, колобки из вареного крахмала, митараси данго, – "тигры не любят чертополох" (с).
А вот охаги, рисовые колобки с начинкой из сладкой бобовой пасты (из бобов адзуки), пошли веселее.
Но для меня охаги не новость, я давно уже их дома наловчилась делать (если надо, распишу рецепт и свои поправки), а вот рецепт данго меня даже по прочтению никогда не вдохновлял, я и не делала. А вот пришлось попробовать и я убедилась-таки, что не стану я это делать впредь.
Лучше уж другие вагаси осваивать.
- Aileen
- Контактная информация:
Моя адаптация рецепта из книги "Easy Japanese Pikling: in five minutes to one day", автор Seiko Ogava
Свинные биточки в маринаде из мисо с чесноком
4 порции
4 свинных битка (среднего размера)
1 зубок чеснока
2 ст.л. мисо
3 ст.л. хереса
1 ч.л. сахара
1 ст.л. водки
полиэтиленовый пакет (лучше с застежкой)
Смешать все ингредиенты до однородной массы (чеснок раздавить туда же).
Положить 1 ст.ложку смеси-маринада на дно пакета, потом положить биток, на биток снова выложить (и, если надо, размазать) ложку смеси-маринада, снова биток, смесь, биток, смесь, биток и сверху обязательно весь остаток смеси.
Смесь-маринад должна быть первой и последней.
Плотно закрыть пакет, лучше поместить его в миску или коробочку, чтобы не протек, и поставить в холодильник мариноваться как минимум на 2 часа, но не больше 6 часов.
Желательно пару раз при вылеживании пакет достать и "потискать", т.е. сделать так, чтобы маринад перемешался с мясом, обтек мясо и лучше его пропитал.
Если мясо нужно получить скорее, не ставьте его в холодильник, а оставьте стоять при комнатной температуре примерно на 1 час. За эот час раз 5-6 "потискайте" пакет.
Если мясо планируется мариновать дольше, т.е. больше 6 часов, то надо уменьшить количество мисо (положить только 1 ст.л.), но увеличить количество водки (влить 2 ст.л.).
Достать пакет с мясом из холодильника и быстро поджарить его на небольшом количестве масла на среднеразогретой сковородке с двух сторон.
Теперь мои коментарии:
1) Я отклонилась от первоначального рецепта, но не сильно: чуть уменьшила количество мисо (я брала темное мисо), но попробовав поняла, что правильно сделала; заменила мирин на смесь хереса с сахаром (как делаю всегда); заменила саке на водку (2 ст.л. саке = 1 ст.л. водки).
2) В следующий раз буду жарить не на сковородке, а на гриле. Не знаю как получится, но что-то я уже отвыкла - с трудом переношу запах жаренного.
3) Жарится мясо очень быстро!
Буквально по минуте с каждой стороны. И также быстро начинает подгорать (горят вроде остатки маринада... попробую в следующий раз обтереть лишнее). Еще и поэтому хочу попробовать поджарить в следующий раз на гриле. Но из-за быстрой обжарки мясо получается мягчайшее и нежнейшее.
4) Мужчина очень и очень одобрил такое блюдо
, приготовление проще некуда, поэтому рецепт пополнил мою "золотую копилку"!
Свинные биточки в маринаде из мисо с чесноком
4 порции
4 свинных битка (среднего размера)
1 зубок чеснока
2 ст.л. мисо
3 ст.л. хереса
1 ч.л. сахара
1 ст.л. водки
полиэтиленовый пакет (лучше с застежкой)
Смешать все ингредиенты до однородной массы (чеснок раздавить туда же).
Положить 1 ст.ложку смеси-маринада на дно пакета, потом положить биток, на биток снова выложить (и, если надо, размазать) ложку смеси-маринада, снова биток, смесь, биток, смесь, биток и сверху обязательно весь остаток смеси.
Смесь-маринад должна быть первой и последней.
Плотно закрыть пакет, лучше поместить его в миску или коробочку, чтобы не протек, и поставить в холодильник мариноваться как минимум на 2 часа, но не больше 6 часов.
Желательно пару раз при вылеживании пакет достать и "потискать", т.е. сделать так, чтобы маринад перемешался с мясом, обтек мясо и лучше его пропитал.
Если мясо нужно получить скорее, не ставьте его в холодильник, а оставьте стоять при комнатной температуре примерно на 1 час. За эот час раз 5-6 "потискайте" пакет.
Если мясо планируется мариновать дольше, т.е. больше 6 часов, то надо уменьшить количество мисо (положить только 1 ст.л.), но увеличить количество водки (влить 2 ст.л.).
Достать пакет с мясом из холодильника и быстро поджарить его на небольшом количестве масла на среднеразогретой сковородке с двух сторон.
Теперь мои коментарии:
1) Я отклонилась от первоначального рецепта, но не сильно: чуть уменьшила количество мисо (я брала темное мисо), но попробовав поняла, что правильно сделала; заменила мирин на смесь хереса с сахаром (как делаю всегда); заменила саке на водку (2 ст.л. саке = 1 ст.л. водки).
2) В следующий раз буду жарить не на сковородке, а на гриле. Не знаю как получится, но что-то я уже отвыкла - с трудом переношу запах жаренного.
3) Жарится мясо очень быстро!
4) Мужчина очень и очень одобрил такое блюдо
, приготовление проще некуда, поэтому рецепт пополнил мою "золотую копилку"!Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей