пашли у меня как раз плита появится через месяц, до этого момента буду печь хлебы и жрать их нон-стопХельга писал(а):Блин... Епичка, пашли за печками
Джем в хлебопечке!
- Епичка
- Местный
- Сообщения: 923
- Зарегистрирован: 08 июн 2006, 09:53
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
- Lenka
- Местный
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24 авг 2005, 21:03
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 62014
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 62014
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Так, отчитываюсь, приготовила!
Апельсиновое варенье
выход примерно 750 г
500 г апельсинов (2 апельсина среднего размера)
1/2 лимона (примерно 50 г)
1,5 стакана сахара (т.е. 325 г)
10 г "Квиттин"а (загустителя для варенья на основе пектина)
1) Помыла апельсины и лимон.
2) Нарезала тонкими ломтиками-четвертушечками апельсин и еще мельче лимон.
3) Все свалила в хлебочку и засыпала сверху сахаром и "Квиттином".
4) Включила.
Для варенья у Делонги программа № 9.
Смесь начала предварительно нагреваться.
5) Потом я немного подумала и решила изменить программу:
предварительный нагрев – 20 мин
смешивание – 2 мин
вымешивание – 3 мин
расстоек и перебивок – нет
выпекание (105 °С) – 70 мин
последующее подогревание 15 мин
Всего продолжительность 1:50.
6) Оказалось, что я правильно поступила: смесь хоть вымешалась. Апельсины и лимон под сахаром пустили сок и нож весело побултыхался в этом месиве.
7) Потом включился цикл "выпекание" и машина начала пожуживать и нож начал поворачиваться, но... провернувшить раза три, нож встал и дальше я только слушала звуки.
Мне приходилось раз в 15-20 минут приходить и размешивать варенье пластиковой лопаточкой.
Кстати, кипело больше по краям, так что размешивание имеет-таки свой смысл.
8) Когда машинка пропищала, т.е. программа выполнилась, я выждала еще 15 минут на последующий нагрев, а потом вынула и сразу же разлила по двум баночкам объемом примерно 350 мл. Баночки плотно закрутила, накрыла полотенцем и оставила медленно остывать.
А поскольку все в баночки не влезло, то остаток слила в мисочку и попробовала еще горячим.
По консистенции варенья горячим мне показалось жидкловатым и на вкус выраженно сладко-горьковатым.
9) Через часа два я сняла с баночек полотенце и переставила их в холодильник.
Еще часа через полтора я достала одну баночку, открыла и попробовала. Варенье заметно загустело, но все равно не стало таким, как покупное.
На вкус охлажденное варенье мне показалось менее сладким, чем горячее, но выраженнее стал вкус апельсиновых корок. Наверное в следующий раз, прежде чем резать, я ошпарю апельсины кипятком – так часть эфирных масел уйдет и с ними должна уменьшиться горечь.
10) Форма, кстати, отмылась очень легко (я ее залила горячей водой и дала постоять) – ничего не пристало, не пригорело. А я боялась, что варка варенья может плохо сказаться на покрытии.
В следующий раз сварю варенье на фруктозе!
И менее сладкое.
И из "ошпаренных" апельсинов.
Мой вывод: Апельсиновое варенье все же получилось!
Буду делать еще. Получаеться чуть по-другому, но не хуже, чем покупное.
И, что для меня самое главное, всё натуральное!
Апельсиновое варенье
выход примерно 750 г
500 г апельсинов (2 апельсина среднего размера)
1/2 лимона (примерно 50 г)
1,5 стакана сахара (т.е. 325 г)
10 г "Квиттин"а (загустителя для варенья на основе пектина)
1) Помыла апельсины и лимон.
2) Нарезала тонкими ломтиками-четвертушечками апельсин и еще мельче лимон.
3) Все свалила в хлебочку и засыпала сверху сахаром и "Квиттином".
4) Включила.
Для варенья у Делонги программа № 9.
Смесь начала предварительно нагреваться.
5) Потом я немного подумала и решила изменить программу:
предварительный нагрев – 20 мин
смешивание – 2 мин
вымешивание – 3 мин
расстоек и перебивок – нет
выпекание (105 °С) – 70 мин
последующее подогревание 15 мин
Всего продолжительность 1:50.
6) Оказалось, что я правильно поступила: смесь хоть вымешалась. Апельсины и лимон под сахаром пустили сок и нож весело побултыхался в этом месиве.
7) Потом включился цикл "выпекание" и машина начала пожуживать и нож начал поворачиваться, но... провернувшить раза три, нож встал и дальше я только слушала звуки.
Мне приходилось раз в 15-20 минут приходить и размешивать варенье пластиковой лопаточкой.
Кстати, кипело больше по краям, так что размешивание имеет-таки свой смысл.
8) Когда машинка пропищала, т.е. программа выполнилась, я выждала еще 15 минут на последующий нагрев, а потом вынула и сразу же разлила по двум баночкам объемом примерно 350 мл. Баночки плотно закрутила, накрыла полотенцем и оставила медленно остывать.
А поскольку все в баночки не влезло, то остаток слила в мисочку и попробовала еще горячим.
По консистенции варенья горячим мне показалось жидкловатым и на вкус выраженно сладко-горьковатым.
9) Через часа два я сняла с баночек полотенце и переставила их в холодильник.
Еще часа через полтора я достала одну баночку, открыла и попробовала. Варенье заметно загустело, но все равно не стало таким, как покупное.
На вкус охлажденное варенье мне показалось менее сладким, чем горячее, но выраженнее стал вкус апельсиновых корок. Наверное в следующий раз, прежде чем резать, я ошпарю апельсины кипятком – так часть эфирных масел уйдет и с ними должна уменьшиться горечь.
10) Форма, кстати, отмылась очень легко (я ее залила горячей водой и дала постоять) – ничего не пристало, не пригорело. А я боялась, что варка варенья может плохо сказаться на покрытии.
В следующий раз сварю варенье на фруктозе!
И менее сладкое.
И из "ошпаренных" апельсинов.
Мой вывод: Апельсиновое варенье все же получилось!
Буду делать еще. Получаеться чуть по-другому, но не хуже, чем покупное.
И, что для меня самое главное, всё натуральное!
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Кстати, если кто увидит в продаже чистый пектин, тут же скажите!
Но мне нужен действительно чистый, для варенья, без всяких там клетчаток и сахара.
Я видела в продаже "Желирующий сахар" – это, кажется, сахар с пектином, но мне нужно же сделать на фруктозе, а это значит, что такой сахар мне не подойдет.
Но мне нужен действительно чистый, для варенья, без всяких там клетчаток и сахара.
Я видела в продаже "Желирующий сахар" – это, кажется, сахар с пектином, но мне нужно же сделать на фруктозе, а это значит, что такой сахар мне не подойдет.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
- MILLENA
- Местный
- Сообщения: 661
- Зарегистрирован: 20 мар 2006, 09:17
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей