рецепт паски
- luka
- Местный
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 15:31
- Контактная информация:
рецепт паски
1л. теплого молока, 15(желательно домашних) яиц, 1 пачка дрождей, 500 гр. растопленного масла(негорячего), 500гр.(если любите сладкую паску, то в полтора раза больше) сахара.Все перемешать и поставить без муки на пять-семь часов, накрыв полотенцем.Я ставлю вечером около 12 часов, а потом утром встаю и замешиваю.Добавляю щепотку соли, 2 ложки сметаны, 2 ложки подсолнечного масла, муку, щоб тесто было мягким.А затем месить 2 часа .В самом конце добавить изюм, цедру лимона.Оставить, чтобы тесто подошло.Два раза примять, третий раз раскладывать по емкостям(я беру столько теста, чтоб было на 1/3 емкости), смазанных жиром.Дать им подойти уже в емкостях,чтоб тесто увеличилось в 2-3 раза.Смазать яйцом.И выпекать.
По этому рецепту у нас печет паску уже целый подьезд.У всех выходит нормально.
По этому рецепту у нас печет паску уже целый подьезд.У всех выходит нормально.
- puriel
- Местный
- Сообщения: 955
- Зарегистрирован: 10 дек 2005, 12:14
- Контактная информация:
- luka
- Местный
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 15:31
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 62098
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
- Алочка
- Местный
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 02 ноя 2005, 21:37
- Мобильный: 80503516330
- Домашний: 4508127
- Контактная информация:
Если, кому интерестно, могу поделится вот таким рецептом. Очень старый рецепт, его пекла еще прабабушка моей учительницы, а учительнице уже сейчас лет под 60.
К ней в пару идет сырная паска, очень вкусная.
ПАСКА
0,5 л молока
1 кг борошна
12 жовтків
1 ч. л. солі (неповна)
400 гр цукру
250 гр масла
100 гр дріжджів
100 гр ізюму
Боршно 250 гр запарити гарячим молоком – запара. Як охолоне – дріжджі з двома столовими ложками цукру – дати підійти ; влити збиті з цукром жовтки, додати борошно, при вимішуванні підливати розтоплене масло.Дати два рази підійти. Як підійде третій раз– ізюм. Заповнювати форму на 1/3 висоти, випікати при температурі 180°.
СИРНА ПАСКА
1 кг сиру
24 шт білків
6 яєць
ванілін
ізюм
500 гр цукру
200 гр сметани
Замісити рідке тісто. Вилити у форму змащену вершковим маслом, і посипану сухарями, випікати.
К ней в пару идет сырная паска, очень вкусная.
ПАСКА
0,5 л молока
1 кг борошна
12 жовтків
1 ч. л. солі (неповна)
400 гр цукру
250 гр масла
100 гр дріжджів
100 гр ізюму
Боршно 250 гр запарити гарячим молоком – запара. Як охолоне – дріжджі з двома столовими ложками цукру – дати підійти ; влити збиті з цукром жовтки, додати борошно, при вимішуванні підливати розтоплене масло.Дати два рази підійти. Як підійде третій раз– ізюм. Заповнювати форму на 1/3 висоти, випікати при температурі 180°.
СИРНА ПАСКА
1 кг сиру
24 шт білків
6 яєць
ванілін
ізюм
500 гр цукру
200 гр сметани
Замісити рідке тісто. Вилити у форму змащену вершковим маслом, і посипану сухарями, випікати.
- Алочка
- Местный
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 02 ноя 2005, 21:37
- Мобильный: 80503516330
- Домашний: 4508127
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 62098
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
- luka
- Местный
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 15:31
- Контактная информация:
Я вообще то с сухими дрожжами(правильно?) не дружу, пеку всегда из "Экстры" прессованных, но насколько я знаю там эквивалент есть-видела на пачке написано, что соответствует 100 гр. прессованных.
Годами у меня выработалась пропорция-на 100гр дрожжей даю 1л. жидкости(молока, сыворотки, воды).Все остальное уже записит от сдобы.Больше яиц, жира, сахара или меньше.
Годами у меня выработалась пропорция-на 100гр дрожжей даю 1л. жидкости(молока, сыворотки, воды).Все остальное уже записит от сдобы.Больше яиц, жира, сахара или меньше.
- Алочка
- Местный
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 02 ноя 2005, 21:37
- Мобильный: 80503516330
- Домашний: 4508127
- Контактная информация:
ПАСКА
Спочатку беру сухі дріжджі заливаю їх теплим молоком і даю трохи постояти, додавши в них 2 ложки цукру. Джіжджі беру сухі, Саф момент, бо одного разу на звичайних дуже попалилася - пропало 36 жовтків, з розрахунку 1,5 пакета на 0,5 л молока. Хоча 1 пакет сухих дріжджів відповідає 100 гр звичайних, в паску завжди кладу більше, бо тісто буде дуже солодким і жирним, мало дріжджів - не підійде.Одночасно готую запару. Боршно 250 гр запарити гарячим молоком – запара. Як охолоне – дріжджі з двома столовими ложками цукру – дати підійти ; влити збиті з цукром жовтки, додати борошно, при вимішуванні підливати розтоплене масло.Дати два рази підійти.
Як підійде третій раз– я добавля родзинки і різноманітні цукати, які купую на базарі. Заповнюю форму, змащену олією, на 1/3 висоти, і ставлю в тепле місце без протягів. Тісто має сходити 1 годину. Але може бути і півтори, і дві. Якщо перші рази воно сходило, то третій підійде, а якщо не дати підійти, по паска може тріснути. Коли паски підійшли змащую верх збитим жовтком і в духовку. Випікаю при температурі 140°. Перший рік випікала при 180, так тісто не пропікалося і було глевким. Якщо паска спечена, то вона легка. А моя бабуся вчила перевіряти хліб таким способом: Береш спечених хліб тільки з печі (з духовки) і доторкаєшся кінчиком носа посередині хлібини - якщо не пече хліб пропечений. Але обережно, якщо хліб не спікся, можна спекти кінчик носа.
СИРНА ПАСКА
Роблю все за рецептом. Випіка при маленькій температурі. Випічка може зайяти години 4 -5. Замість ізюму добавляю різноманітні цукати, бо з родзинками сир не їм.
Якщо, є ще запитання залюбки відповім.
Пака виходить божественна за смаком, бо навіть мій син каже, щоб я дала йому цього тортика.
Спочатку беру сухі дріжджі заливаю їх теплим молоком і даю трохи постояти, додавши в них 2 ложки цукру. Джіжджі беру сухі, Саф момент, бо одного разу на звичайних дуже попалилася - пропало 36 жовтків, з розрахунку 1,5 пакета на 0,5 л молока. Хоча 1 пакет сухих дріжджів відповідає 100 гр звичайних, в паску завжди кладу більше, бо тісто буде дуже солодким і жирним, мало дріжджів - не підійде.Одночасно готую запару. Боршно 250 гр запарити гарячим молоком – запара. Як охолоне – дріжджі з двома столовими ложками цукру – дати підійти ; влити збиті з цукром жовтки, додати борошно, при вимішуванні підливати розтоплене масло.Дати два рази підійти.
Як підійде третій раз– я добавля родзинки і різноманітні цукати, які купую на базарі. Заповнюю форму, змащену олією, на 1/3 висоти, і ставлю в тепле місце без протягів. Тісто має сходити 1 годину. Але може бути і півтори, і дві. Якщо перші рази воно сходило, то третій підійде, а якщо не дати підійти, по паска може тріснути. Коли паски підійшли змащую верх збитим жовтком і в духовку. Випікаю при температурі 140°. Перший рік випікала при 180, так тісто не пропікалося і було глевким. Якщо паска спечена, то вона легка. А моя бабуся вчила перевіряти хліб таким способом: Береш спечених хліб тільки з печі (з духовки) і доторкаєшся кінчиком носа посередині хлібини - якщо не пече хліб пропечений. Але обережно, якщо хліб не спікся, можна спекти кінчик носа.
СИРНА ПАСКА
Роблю все за рецептом. Випіка при маленькій температурі. Випічка може зайяти години 4 -5. Замість ізюму добавляю різноманітні цукати, бо з родзинками сир не їм.
Якщо, є ще запитання залюбки відповім.
Пака виходить божественна за смаком, бо навіть мій син каже, щоб я дала йому цього тортика.
- Plyusha
- Местный
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 30 сен 2005, 11:27
- Контактная информация:
- Plyusha
- Местный
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 30 сен 2005, 11:27
- Контактная информация:
- Рыжик
- Эксперт
- Сообщения: 338
- Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 16:05
- Мобильный: 80674401174
- Контактная информация:
рецепт моей бабушки... Готовые паски могут стоять неделю - и не черстветь. Сама так пеку .... давно уже. Возни много, не менее 10 часов - но РЕЗУЛЬТАТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! соседки мне выпечь паски заказывают
Тесто:
0,5 л молока, 1 кг муки, 300 гр сахара, 250 гр сливочного масла, 100 гр изюма, 5 яиц, ½ ч.л. соли, 50 гр дрожжей, 1-2 ст.л. раст. масла, орехи, ванилин (немного, на кончике ножа)).
Из всего молока (теплого!), дрожжей, и половины муки приготовить опару густоты теста для оладий.
Поставить в теплое место на 3-4 часа.
Взбить белки в пену, желток растереть с сахаром добела.
В опару добавить растопленное сливочное масло, соль, ваниль, яйца, растительное масло. Вымешивать, постепенно добавляя муку, пока не начнет отставать от рук и посуды.
Поставить в теплое место на 1 час.
Обмять, оставить еще на 1 час.
Обмять, добавить замоченный и обсыпанный мукой изюм. (обсыпать мукой надо, чтобы изюм при расстойке не опустился на дно форму, а распределился по всему объему теста равномерно)
Формы смазать раст. маслом, разложить тесто, заполняя на 1/3 высоты формы.
Оставить подойти 2 часа. (из моего опыта: можно ставить в духовку, когда тесто поднялось чуть-чуть выпуклой горкой от краев, не выше полсантиметра по центру формы - если выше - верх паски будет как "грибок", а не "купол")
Обсыпать орехами и – ОСТОРОЖНО! Осядет! – поставить в прогретую, но не горячую духовку.
Выпекать час-полтора.
Дать остыть в форме, вынуть.
Глазурь: белок взбить с большим количеством сахарной пудры в крепкую пену, обмазать верх куличей, дать просохнуть.
С детства обожаю "шапки" с пасок - с глазурькой! - уммммммммммммрррр...
Тесто:
0,5 л молока, 1 кг муки, 300 гр сахара, 250 гр сливочного масла, 100 гр изюма, 5 яиц, ½ ч.л. соли, 50 гр дрожжей, 1-2 ст.л. раст. масла, орехи, ванилин (немного, на кончике ножа)).
Из всего молока (теплого!), дрожжей, и половины муки приготовить опару густоты теста для оладий.
Поставить в теплое место на 3-4 часа.
Взбить белки в пену, желток растереть с сахаром добела.
В опару добавить растопленное сливочное масло, соль, ваниль, яйца, растительное масло. Вымешивать, постепенно добавляя муку, пока не начнет отставать от рук и посуды.
Поставить в теплое место на 1 час.
Обмять, оставить еще на 1 час.
Обмять, добавить замоченный и обсыпанный мукой изюм. (обсыпать мукой надо, чтобы изюм при расстойке не опустился на дно форму, а распределился по всему объему теста равномерно)
Формы смазать раст. маслом, разложить тесто, заполняя на 1/3 высоты формы.
Оставить подойти 2 часа. (из моего опыта: можно ставить в духовку, когда тесто поднялось чуть-чуть выпуклой горкой от краев, не выше полсантиметра по центру формы - если выше - верх паски будет как "грибок", а не "купол")
Обсыпать орехами и – ОСТОРОЖНО! Осядет! – поставить в прогретую, но не горячую духовку.
Выпекать час-полтора.
Дать остыть в форме, вынуть.
Глазурь: белок взбить с большим количеством сахарной пудры в крепкую пену, обмазать верх куличей, дать просохнуть.
С детства обожаю "шапки" с пасок - с глазурькой! - уммммммммммммрррр...
- Алочка
- Местный
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 02 ноя 2005, 21:37
- Мобильный: 80503516330
- Домашний: 4508127
- Контактная информация:
- MILLENA
- Местный
- Сообщения: 661
- Зарегистрирован: 20 мар 2006, 09:17
- Контактная информация:
Re: рецепт паски
luka, Паски по твоему рецепту получились ну просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ! Моя бабушка-соседка сказала, что такие вкусные пасочки делала ее свекровь!!!
Спасибки за рецептум!!!
Спасибки за рецептум!!!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость