Торт "Птичье молоко"
Добавлено: 24 ноя 2006, 10:58
Для теста
12 яичных белков, 300г сахарного песка, 200г муки, 2 ч.л. какао
для крема
12 желтков, 300г сахара, 2ст.л. желатина, 200г сл.масла, 400 мл.молока
100г шоколада, 30г сл.масла, немного молока, 2 ст.л. сахарной пудры, немного лимонного сока.
нагреть духовку до 75 градусов. для приготовления теста хорошо взбить хорошо охлажденные белким с сахарным песком. муку смешать с с порошком како и осторожно соединить с белками. тесто выложить в выстланную бумагой для выпекания форму и поставить на нижний уровень духовки. выпекать как безе, пока масса не затвердеет ( тесто делается без проблем, как для обычного безе. взбиваю белкт на малых оборотах до появления пузырей, потом постепенно ввожу сахар. како взяла 2 ст.л. с горкой. выпекался бисквит часа три, я даже занервничала, время ориентировочное указано не было. температуру я увеличила после часа до 120 градусов. пробовала готовность на ощупь. верхняя корочка еще совсем мягкая, но через нее прощупывается твердость содержимого. на страх и риск вытащила, был готов. форму использовала 26 см, но, думаю, можно еще больше взять, бисквит получился огроменный)
для приготовления крема замочить желатин в холодной воде. желтки растеретьс сахарным песком, чтобы сахар полностью растворился. добавить молоко, размешать и нагревать на маленьком огне при постоянном помешивании, не доводя до кипения, пока масса не начнет густеть. снять с огня и растворить в ней отжатый желатин. дать остыть и смешать с теплым сливочным маслом.( использовала желатин д-р откер, ему достаточно 10 мин. сахар у меня полностью не растворился, поэтому, надо использовать или сах.пудру или не мучаться до полного растворения его, все равно в молоке растает. масса густеть не начнет сильно, не смотря на то, что я ее на сильном огне деражала, правда, на распылителе. масло на всякий случай взбила. в следующий раз введу взбитые сливки, увеличу количество желатина на 1ст.л. и уменьшу количества сахара гр.на 50-70. крем варить в посуде побольше. он все норовит приподняться и убежать, пришлось переливать)
крем выложить на корж и поставить в холодильник на 30мин. ( я корж разрезала на две части, будет лучше, если на три)
Для приготовления глазури шоколад наломать кусочками и растопить на водяной бане. смешать с теплым сл.маслом и добавить не много молока. помешивать, чтобы масса не загустела.( я добавила молока около 8 ст.л.ложек, на глаз, короче. глазурь можно сделать и из какао)
Достать торт из холодильника, удалить бортик формы и покрыть шоколадной глазурью. сах.пудру развести небольшим количеством лим.сока, чтобы получилась густая глазурь, и украсить торт. дать застыть ( я взбила немного сливок венчиком и украсила ими)
http://www.izbushka.com/
12 яичных белков, 300г сахарного песка, 200г муки, 2 ч.л. какао
для крема
12 желтков, 300г сахара, 2ст.л. желатина, 200г сл.масла, 400 мл.молока
100г шоколада, 30г сл.масла, немного молока, 2 ст.л. сахарной пудры, немного лимонного сока.
нагреть духовку до 75 градусов. для приготовления теста хорошо взбить хорошо охлажденные белким с сахарным песком. муку смешать с с порошком како и осторожно соединить с белками. тесто выложить в выстланную бумагой для выпекания форму и поставить на нижний уровень духовки. выпекать как безе, пока масса не затвердеет ( тесто делается без проблем, как для обычного безе. взбиваю белкт на малых оборотах до появления пузырей, потом постепенно ввожу сахар. како взяла 2 ст.л. с горкой. выпекался бисквит часа три, я даже занервничала, время ориентировочное указано не было. температуру я увеличила после часа до 120 градусов. пробовала готовность на ощупь. верхняя корочка еще совсем мягкая, но через нее прощупывается твердость содержимого. на страх и риск вытащила, был готов. форму использовала 26 см, но, думаю, можно еще больше взять, бисквит получился огроменный)
для приготовления крема замочить желатин в холодной воде. желтки растеретьс сахарным песком, чтобы сахар полностью растворился. добавить молоко, размешать и нагревать на маленьком огне при постоянном помешивании, не доводя до кипения, пока масса не начнет густеть. снять с огня и растворить в ней отжатый желатин. дать остыть и смешать с теплым сливочным маслом.( использовала желатин д-р откер, ему достаточно 10 мин. сахар у меня полностью не растворился, поэтому, надо использовать или сах.пудру или не мучаться до полного растворения его, все равно в молоке растает. масса густеть не начнет сильно, не смотря на то, что я ее на сильном огне деражала, правда, на распылителе. масло на всякий случай взбила. в следующий раз введу взбитые сливки, увеличу количество желатина на 1ст.л. и уменьшу количества сахара гр.на 50-70. крем варить в посуде побольше. он все норовит приподняться и убежать, пришлось переливать)
крем выложить на корж и поставить в холодильник на 30мин. ( я корж разрезала на две части, будет лучше, если на три)
Для приготовления глазури шоколад наломать кусочками и растопить на водяной бане. смешать с теплым сл.маслом и добавить не много молока. помешивать, чтобы масса не загустела.( я добавила молока около 8 ст.л.ложек, на глаз, короче. глазурь можно сделать и из какао)
Достать торт из холодильника, удалить бортик формы и покрыть шоколадной глазурью. сах.пудру развести небольшим количеством лим.сока, чтобы получилась густая глазурь, и украсить торт. дать застыть ( я взбила немного сливок венчиком и украсила ими)
http://www.izbushka.com/